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長頸族是緬甸少數族群克倫族 (Karenni)的一個分支, 在20世紀80年代末和90年代初, 由於與緬甸軍政府的衝突, 許多克倫族逃到泰國的邊境地區, 一說是保護自己妻兒子女脖子不被野獸咬傷, 因此從小便開始戴上銅項圈, 不過從2006年開始已經有長頸族的年輕女性不再戴銅圈了…

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

今天參加漢清邁的local tour, 要到更遠的北方包括參觀白廟, 黑廟, 長頸族和金三角遊船, 來回車程就要大概9小時(回程走類似快速道路, 一路飆回清邁4小時), 含車資午餐一個人約1,200泰銖

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車一大早07:10就到飯店接人, 旅行社派了一部13人座的車, 車上有來自澳門, 香港和一位印尼華僑, 因此旅行社派了一位講中文的泰國人當導遊

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經過一段山路旅程約一小時後, 來到第一個休息站 - 清萊溫泉公園, 在此地稍作休息

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還沒吃早餐的人可以在這兒點個豬腳飯吃吃

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在溫泉公園可以利用地熱溫泉水煮蛋來吃, 這裡的蛋好像都是小顆的鳥蛋, 比較容易熟吧

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業者還提供泡腳的服務, 可以像這群中國大媽大叔脫下鞋子泡泡腳, 舒坦了一下

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再開車經過一個半小時後來到著名的叫白龍寺(Wat Rong Khun), 不過大家習慣叫白廟, 門口坐了一位泰國鋼鐵人吸引眾人的目光, 看來宗教也是要和時事結合的

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一旁還掛了幾顆人頭, 怪詭異的, 因為這座廟好像與地獄有些關聯

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門票50泰銖, 跟蒲屏皇宮一樣貴, 導遊說白廟的建造者為了回饋地方, 花了上億的泰銖建造, 吸引外來遊客, 也提供了地方就業機會

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看起來也是針對外國遊客收錢

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入口處旁擺了人形立牌, 就是白廟的建造者

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過了驗票口再進到園區前要先敲響銅鐘, 表示祈神賜福

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白龍寺因為全寺雕刻了很多條龍, 故名, 俗稱白廟, 是泰國著名藝術家 Chaloemchai Khositphiphat 所設計, 於1998年開始建造,不同於泰國傳統的寺廟, 他以白色為底, 銀色鑲邊, 反射出耀眼奪目的光芒, 因此當地人也稱為靈光寺, 象徵着佛陀的純潔和佛的智慧照耀着全宇宙, 整座園區雕工華麗細膩 , 是一座佛教與藝術完美融合的寺廟

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在通往寺廟主殿的階梯前兩旁象徵地獄, 伸出無數隻的手, 被稱為尋求救贖的手, 希望從地獄的苦難中得到解脫

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從階梯上去就不能再回頭, 因為象徵通過地獄迎向天堂, 除非你又想回地獄

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上了階梯走過去,就是參拜的地方

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進去前要先脫鞋, 工作人員會發給一只塑膠袋裝鞋, 參觀完後再穿上, 主殿裡不能照相, 裡面沒有祭祀佛祖之類的, 倒是有非常多的精美壁畫, 據說來自各國著名壁畫家之手, 竟然有小叮噹, 蜘蛛人, 哆啦A夢、蝙蝠俠、超人、鋼鐵人、神鬼奇航的傑克船長、星際大戰主角群…數十位知名好萊塢經典人物, 又是宗教和現代的結合創新

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參觀完後從側邊的出口下來

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一旁的許願樹上掛有很多銀製鎖片的鑰匙, 法國有心鎖橋, 這裡有心鎖塔

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要如廁的話, 有泰國最貴的黃金廁所, 應該是塗上耀眼的金漆, 是金箔的話可能已經被遊客摳光了

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參觀完白龍寺後, 出口的對面有藝術家的畫展可以免費參觀, 可是怕時間來不及就先跑去吃午飯了

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旅行社安排中午就在白廟旁邊走路就可以到的餐廳吃午餐

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每人發了一張80泰銖的卡, 多退少自己補, 自助式點餐

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BJ4, 中午就這頓囉

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吃飽飯休息過後, 往北大約再開40分鐘車程來到喀倫長頸族村

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長頸族村好像不只一個地方, 網路上看到比較多的人都是被安排到湄宏順長頸族村, 占地較廣, 但是比較像觀光區, 喀倫長頸族村沒有大型看板, 村落看起來比較原始

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由於門票已經含在內了, 所以工作人員只有點人頭就給進了

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一個馬蹄形的村落, 隔成一間一間的攤位, 集合了長頸族和長耳族並展示許多手工藝品

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有長頸族少女坐在一間一間的茅草屋裡供人拍照, 眉宇之間卻似乎透露出淡淡的無奈

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不過也有其他長頸族少女親切開心地與觀光客合照, 收取小費

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導遊說男性合照時千萬不能碰觸身體, 否則就得娶回家了

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也有長頸族少女表演織布的手藝

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這位是這個村落的長老, 頸子也是最長的, 我在跟她拍照時小心翼翼的深怕碰到, 否則取了個阿嬤回家還得了

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長耳族婦女則是耳垂穿過一個大大的銅環

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腳的部分也因長期圈上銅環, 導致身體都變形了

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頸族的女孩第一次戴上銅項圈是在她們5歲左右, 等適應後就要換成更緊的銅圈, 並且要多加幾圈, 這些銅圈的重量壓迫鎖骨使脖子伸長, 保護自己妻兒子女脖子不被野獸咬傷, 但是感覺有點不人道

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超萌的長頸族小孩是大家爭相拍照的對象, 你也可以跟她買一些手工藝品, 增加她們的收入, 改善她們的生活

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這個小孩是這個村落最可愛的, 真的是超萌的, 殺掉不少觀光客的底片

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走到村落的另一角, 除了也販賣了許多手工藝品外, 在商業的背後, 似乎才是村民真正的生活樣貌

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回到停車場, 可以買支冰淇淋, 坐在茅草屋涼亭下, 等車開往下個目的地

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長頸族村落離黑廟不遠, 大約30分鐘就到了, 黑廟其實不是廟, 是泰國藝術家Thawan Duchanee, 將自己的作品與多年收藏品, 放在自己設計建造佔地寬廣的園區內, 由於他大部分的屋子以黑色系設計裝潢為主, 加上收藏品多以黑色為主題, 屋子外觀又像廟宇, 因此又稱為「黑廟」, 其實是黑屋博物館, 導遊說, 黑廟的花費要比白廟高上好幾倍

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黑廟的大門入口, 建築樣貌像是在清邁看到的那種蘭納風格的建築

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入口處的梁柱上頭竟然有一大片的蜜蜂窩

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一進門就看到這幅像人又像獸的雕刻就感覺到詭異的氣氛

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這位就是黑廟的主人兼藝術家

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導遊說這幅圖像牛和龍的圖案, 藝術家在創作這幅作品時, 僅花了短短20秒就完成了, 卻售價千萬, 覺得有點碰風, 或許咱們不懂藝術的價值吧

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黑廟裡收藏了許多動物骨頭標本, 像這座純牛角組合成的座椅, 非常霸氣

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超大隻的鱷魚皮

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高大柚木建造的黑廟博物館, 氣勢頗為驚人

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除了蟒蛇皮上銅錢布施外, 遊客還會塞錢幣在蟒蛇嘴裡, 也是額外的收入

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超長的蟒蛇皮

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黑廟不收門票, 而且也不是廟, 所以沒有供奉神明, 不過設有遊客捐獻箱, 遊客可以隨意捐, 作為維護清潔費之用

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園區裡的建築感覺有蘭納風格的影子, 卻也創造發展出不同的建築樣貌

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每座木屋裡各自展示不同的收藏品, 玲瑯滿目也頗具特色和藝術價值

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黑廟也有大片的綠地, 讓遊客走在這座花園博物館裡, 沒有一般博物館的壓迫感, 感覺非常的舒暢

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參觀完黑廟回到下車處有一攤賣水果的, 導遊說要嚐嚐清萊的菠蘿, 台灣叫鳳梨, 但清萊的品種比較小顆, 而且越小的越甜

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好可愛的一口鳳梨, 還不錯吃, 蠻甜的

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今天最後一個行程就是搭遊船, 從黑廟到金三角開車約1小時

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導遊要收取所有人的護照壓在邊防官, 理由是怕有人從這兒偷渡出去就不回來了

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此處是泰國、緬甸、寮國交界的三角形地帶, 早期因盛產罌粟, 以鴉片與海洛英等毒品聞名, 近幾年在泰國政府積極的禁毒政策之下, 想像中的叢林武裝販毒份子已不復見, 並轉型成為經濟作物種植地和成為泰北新興的旅遊觀光勝地

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從停車場的一處邊坡下去

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終於見到湄公河本尊了

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今天搭的叫長尾船, 船家要帶我們一覽湄公河和金三角的明媚風光, 再登上寮國小島, 參觀販賣各種手工藝品與簡單餐飲的小市集

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大船出港囉, 湄公河看起來黃濁黃濁的

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導遊終於正面現身了, 在大約10多分鐘的航程裡介紹湄公河和金三角的歷史

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各國紛紛建立起金三角經濟特區, 企圖吸引外資和創造就業機會

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經過緬甸的賭場

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位於湄公河上, 地處三國交界的這座小島, 過去就是猖獗的毒販交易毒品的三不管地帶

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導遊說來往金三角的各國船隻很多, 要一眼就能辨識出來(辨識出來要幹嘛?)

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寮國也蓋起了賭場, 積極爭取觀光賭博財

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船抵達寮國(中國稱佬沃)的木棉島

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登島還要收費30泰銖

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其實島上就是一個販賣寮國日常用品, 特產, 包包, 菸酒等的免稅集散地

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這種特產大概沒有人敢買吧, 倒是買了一付清邁到處都找不到的夾在近視眼鏡上的太陽眼鏡, 記得從砍一半開始談價

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逛完特區後回到碼頭走走, 這時太陽漸漸西下, 頂著夕陽吹著徐徐涼風蠻舒服的

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船隻開回泰國, 座落在河邊的大佛, 是此處的地標, 據說是泰國政府慶祝皇后70歲生日所建造的, 象徵著佛祖保佑, 有別於緬甸和寮國的賭場, 泰國還是一個比較純樸的國家, 大概是受佛教影響比較深吧

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大佛兩側都有不同造型的金三角立牌,導遊說立牌處後邊就是賞景最佳地點, 可以同時看到金三角三個國家

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泰國, 緬甸和寮國都屬於東協十國, 龐大的經濟體也成為亞洲成長的動力, 自此驅車南下回清邁, 中間短暫停留土產店, 回程約四小時, 司機開的超快的, 常常嚇出一身冷汗, 關老爺保佑, 一切平安

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回到飯店已經晚上8點半了, 索性就到飯店的餐廳吃晚飯, 本來想隨便吃個麵食, 沒想到被他的美食吸引, 就大吃大喝起來了, 而且是意外的好吃, 

炸蝦春捲沾特製醬料

 

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香辣沙拉香脆杏鮑菇

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咖哩烤大蝦

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豬肋排

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搭配house wine, total 泰銖1,215, 飽擱醉, 吃美食真的不必捨近求遠, 非常推薦飯店的晚餐

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