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薩克塞華曼(Saqsay Waman), 是一座印加的石牆建築, 離秘魯古城庫斯科約2公里, 海拔為3701米, 石牆建築中間連一張紙都難以插入, 這種精確度, 以及石塊的圓角, 石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜, 使遺址的局部在庫斯科毀滅性地震中得以倖存, 現在薩克塞華曼是秘魯旅遊的重要地點...(資料來源 : 維基百科)

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飯店的早餐還蠻豐富的, 除了麵包以外, 餐廳人員會給你一張list, 自己勾選, 隨便選選的結果是來了一堆蛋, 哈

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飯店旁就有藥房販賣高山症的藥, 台灣的網路上有人建議吃紅景天或威爾鋼可以增加血中的帶氧量, 小編一家人來之前探詢中藥店吃了一個禮拜的紅景天, 除了喘, 覺得吸不太到氧氣和頭痛以外, 倒是沒有很嚴重的高山症, 吃了頭痛藥EVA後改善了許多, 真是一個特別的經驗, 建議看官還是要準備一下, 聽說有人高山症發作, 只好停止旅遊下山去了

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今天早上的行程就只是去市區看看太陽神殿和神殿旁的博物館, 接著去聖布拉斯廣場 (Plaza San Blas)然後在網路一致推薦的Pachapapa吃午餐

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整個庫斯科都是這種不同顏色, 舊舊的石頭屋, 讓人忍不住會多拍幾張照

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大約12分鐘腳程來到太陽神殿, 是庫斯科和整個印加帝國最受尊敬的寺廟, 供奉太陽神印地, 其牆壁和地板曾經覆蓋純金, 西班牙人報告說「難以置信的美妙」, 西班牙人勒索阿塔瓦爾帕的贖金, 大部分的黃金都來自太陽神殿

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西班牙殖民者拆毀寺廟, 在遺址上利用其基礎建立聖多明哥修道院和教堂, 大地震嚴重破壞了教堂, 但巨大又緊密相扣的石塊建成的印加石牆仍然屹立著

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就在神殿旁有一個地下考古博物館, 其中包含了許多有趣的作品, 像是木乃伊、紡織品和偶像等

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這是一個小型博物館, 有五個房間主要解釋了居住在這些土地上的祖先的歷史, 包括印加前時期,印加時期和殖民時期的片段

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其中一些碎片顯示印加時期的陶器和先進的冶金技術, 如黑曜石, 是一種自然產生的玻璃, 它的成因是因為火山熔岩迅速地冷卻凝結, 沒有足夠的時間讓礦物晶體長出, 而形成玻璃質

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其他還有像陶皿, 雕塑和紡織等和印加人顱骨的形變等

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博物館還展示了古印加的埋葬方式, 對安第斯山脈的人來說, 以坐姿掩埋屍體是一種習俗, 在庫斯科附近, 死者是坐在一個被裝飾過的凳子上埋葬的

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參觀完太陽神殿和博物館後再到網路一致推薦的餐廳PACHAPAPA午餐, Pachapapa在可愛的聖布拉斯廣場 (Plaza San Blas), 一般稱為太陽廣場, 聖布拉斯 (San Blas) 是個生氣勃勃的地區, 充滿了藝術家工作室, 畫廊, 歷史悠久的景點, 以及一流的餐飲和夜生活場所, 此地區擁有的鵝卵石街道和迷人的店鋪, 從早到晚都吸引眾多遊客前來

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在印加帝國時代, 聖布拉斯是庫斯科的十二個行政中心之一, 在印加帝國遭到西班牙人的入侵之後, 此地區的建築與文化便呈現出融合了當地與西班牙影響的風格樣式, 在週六時來到這座風光宜人的廣場, 可以在露天市集上選購各種當代或傳統樣式的珠寶、藝術品及手工藝品, 據說, 也經常會有樂手聚集在此, 為逛街的人們提供音樂表演娛樂, 今天倒是沒看到

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在廣場旁的聖布拉斯教堂 (Iglesia de San Blas), 最早建於十六世紀, 呈現的是樸實無華的外觀, 有時間的話可以入內欣賞令人印象深刻的布道壇和教堂的巴洛克式主祭壇的迷人金箔工藝

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教堂門口對面就是網友一致推薦的PACHAPAPA餐廳, 網路盛傳沒訂位的話可能吃不到

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還好今天不用訂位就吃得到, 餐廳有分露天和室內, 生意非常好, 據說有客人點整隻的天竺鼠時, 餐廳會先把烤好的天竺鼠整隻讓客人拍照然後再拿去切塊, 今天沒看到有客人點, 實在無法想像可愛的天竺鼠下肚

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大烤爐傳出陣陣現烤披薩的香味, 和現場彈奏豎琴也是餐廳的賣點之一

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餐廳服務人員告知要坐外面就得跟其他人share table, 所以就選擇室內吧

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餐前麵包雖然就是一般的麵包, 不過特別是的是他的沾醬, 好吃

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Passion Fruit 和 Lemon grass(和啤酒)

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Mix Salad, 好多蔬菜還包括酪梨, 好吃

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窯烤鱒魚佐馬鈴薯泥, 好吃

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烤嫩羊肩排也是佐馬鈴薯泥, 好吃, 總計126索爾, 東西好吃但可能因為生意好, 所以也是小編在祕魯吃飯到現在服務態度比較差的一家, 小心那位忘了叫Roger還是Gorge的男服務生, 從頭到尾都擺張撲克臉, 講話也是愛理不理的, 哈!

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吃完飯前往秘魯聖谷的考古遺址參觀, 位於索科羅山(Socorro hill), 走路加上爬山要30幾分鐘, 還是叫計程車吧, 12分鐘車程20索爾, 將近台幣200

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Qenqo位於庫斯科東北約6公里處, 該地區被國家文化研究所宣佈為庫斯科地區的文化遺產(Patrimonio Cultural), 它是庫斯科地區最大的瓦卡斯(聖地)之一

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Qenqo遺跡是一大片自然岩塊所組成, 有很多巨石, 洞穴, 小狹縫, Qenko意思是“迷宮或鋸齒形", 因此這個名字可能源於小而復雜的地下通道網絡, 或者是雕刻在岩石中的神秘曲折通道

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印加人利用這些天然岩石打造出祭祀與木乃伊製作場所, 要注意參觀時間, 從早上七點到下午五點半

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這個岩石空的大型自然空間裡包含一個石壇,據說早期印加人在此進行活人獻祭的儀式和製作木乃伊

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從Qenqo所在的索科羅山(Socorro hill)山上, 可以鳥瞰庫斯科市區美麗的風景

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從Qenqo往下要到Qenqo chico的遺址前, 聽到一陣悠揚的古印加音樂, 原來是有當地人穿著古印加帝國時期的服裝提供拍照服務, 說是隨意, 就給了10索爾幫同行美妹拍了幾張紀念照

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這塊地區沒有明確的說明, 凡都屬於Qenqo區域的石牆吧, 石頭之間的契合, 一如印加人精湛的切割技術

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接著從Qenqo走到另一個薩克賽華曼遺址Saqsay Waman就要花比較久的時間

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不過沿途風光明媚, 可以安步當車, 好整以暇, 慢慢欣賞竹林, 羊駝, 人家

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薩克塞華曼(Saqsay Waman), 是一座印加的石牆建築, 離秘魯古城庫斯科約2公里, 海拔為3701米, 石頭建築中間連一張紙都難以插入, 這種精確度, 以及石灰石塊的圓角, 石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜, 使遺址的局部在庫斯科毀滅性地震中得以倖存, 現在薩克塞華曼是秘魯旅遊的重要地點

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在入口處有檢查門票, 在庫斯科市區買的套票就派上用場了

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參觀完Saqsay Waman後可以選擇從這裡一直走下去約30分鐘左右的腳程可以回到市區的兵器廣場, 或是搭計程車繞山路下山, 20索爾

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這裡也有當地居民販賣傳統服飾

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薩克塞華曼原是古代阿亞爾馬卡人(Ayarmaca)的集落, 除了一些並不顯眼的建築外, 周圍還遍佈沼澤, 直到印加王帕查庫特克擊退昌卡人(Chancas)後, 便開始在此處修築碉堡, 以貯存武器, 衣物, 珠寶, 金, 銀等物件

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到帕查庫特克之子圖帕克·印卡·尤潘基在位, 動用了大批勞動人力, 致力興建薩克塞曼華, 整個薩克塞曼華工程約興修於帕查庫特克(約1438年至1471年), 至今546年, 圖帕克·印卡·尤潘基(約1471年至1493年)及瓦伊納·卡帕克(約1493年至1527年)三代君主時, 估計動用了二萬人(另有說法用動用了三萬人), 約四千人負責在礦石場切割出大型石塊磚塊, 最大塊的高約5米, 六千人負責用滾筒將磚磈拖到施工場地, 最重的可逾300噸

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更令人驚嘆的是, 牆上的石塊雖然切割的很不規則, 大小不一, 形狀各異, 堆砌時也沒有使用灰漿, 但相互之間接合得非常嚴密, 真可謂天衣無縫

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印加帝國被西班牙征服後, 薩克塞華曼的巨型石被移去用於其他建設, 尤其在1940年代, 由於當地政府鼓勵進行新建設, 對薩克塞華曼造成甚為嚴重的破壞, 到目前只能看到原址的五分之一

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現在當地人會按照印加帝國的傳統習俗, 重現古時節日慶典的盛況, 其中較為重要的是每年6月24日舉行的「因蒂·拉伊米」(或稱「因蒂普·拉伊米」)慶典, 以重現昔日印加人祭祀太陽神的情形

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在Saqsaywaman旁的另一座海拔約3,600公尺Pakamuqu山頂上有一座名叫克里斯托布蘭科( Christto Blanco )的雕像(西班牙語為“白色基督 "), 雖然爬起來有點小吃力, 卻也是遊客參觀重點之一, 因為從那兒可以鳥瞰更美麗完整的庫斯科城市風景

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克里斯多布蘭科耶穌大雕像從庫斯科城市就可以看到的Pakamuqu山頂上, 高達八米(26英尺)的雕像描繪了基督向外伸出手臂, 非常類似於里約的基督救贖主, 由當地藝術家弗朗西斯科·奧拉佐·阿連德(Francisco Olazo Allende)設計

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根據紀載, 該雕像是巴勒斯坦基督徒在1945年的一個離別的禮物, 表示感謝他們在尋求庇護時庫斯科人民的善意接待, 也提醒祕魯庫斯科人民,  不要忘記善行

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從這裡可以比較完整的俯瞰庫斯科城市, 環繞的美麗山景風光真的是令人流連忘返, 鏡頭拉近, 還可以清楚看到兵器廣場上的教堂建築

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飽覽遺跡和山頂城市風光後, 晚餐回到離飯店只有幾分鐘的Capriccio餐廳吃飯, 原本只是隨便找個餐廳吃, 沒想到在谷哥評價還有4.5顆星, 餐點也好吃

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Milkshake(and Limo juice)

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Cremy yellow patttato soup, 說是湯, 祕魯人在有些湯裡面還會加類似細麵線的東西, 好吃

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雞肉捲餅, 好吃

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Pizza, 好吃, 總共72.5索爾, 算是CP質不錯的餐廳, 看官不妨參考看看, 今天又是滿滿的收穫

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洛杉磯星光大道.杜比戲院.中國戲院.杜莎夫人蠟像館

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