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烏來區係直轄市山地原住民區, 為具有公法人地位的地方自治團體, 享有相當於鄉鎮市的地方自治權, 以溫泉及山櫻花著稱, 居民以泰雅族為主,「烏來」此一地名即源自於原住民泰雅族語中的「Ulay」, 意為水很燙要小心「Kiluh-ulay」, 烏來區泰雅族原住民在清治及日治時期, 曾被稱做「屈尺番」.....(資料來源 : 維基百科)

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小女學校作業要到烏來學習原住民的工藝, 因此接送成了我的作業, 也成就了不在計畫中的烏來一日遊, 沒帶相機, 就全程用手機對印象已經完全模糊的烏來, 做了簡單的記錄, 除了開車, 也可以搭新店客運到烏來客運總站

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烏來老街入口處蓋了一棟停車場大樓, 方便遊客停車, 提高到烏來的方便性和意願, 不過假日也是一位難求

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車站一樓裡的裝置藝術 - 生命樹,  2樓到5樓也還有編織和油畫等藝術創作展示, 變成一個多元的空間

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沒想到停車場除了停汽車, 還有自行車專用停車處, 停的應該都是高級自行車吧

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離停車場出入口不遠的烏來遊客中心, 可以取得一些旅遊資訊

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這一天陰天, 有點毛毛雨, 除了享受老街的小吃美食以外, 天氣冷也可以來溫泉街泡泡溫泉, 舒暢筋骨一下

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汽機車進入到烏來老街的行人徒步區是有時間限制的

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位於老街入口處旁的烏來泰雅民族博物館, 是一間為台灣原住民泰雅族而設立的博物館, 2005年9月正式開館, 地上三層, 地下一層, 展示泰雅族的歷史淵源, 生活環境, 傳統習俗, 祭典節慶等文化內涵, 是瞭解台灣原住民文化的最佳去處之一

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一樓的入口處介紹了泰雅族的發源, 遷徙和分布等文物及烏來地區的自然生態

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二樓展示許多紋面傳統的介紹和原住民使用的刀械, 讓我想起電影賽德克巴萊的情節

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族長帽

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泰雅族人在15-16歲時就開始紋面, 每個不同的部位, 有不同的代表意義, 像女人要學會編織技術, 男人則要具備狩獵的能力才有刺頤紋的資格

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竹飾穿耳也是泰雅族人的習俗

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獵人頭是泰雅族人祖先留下的習慣, 相信更可增強祖靈力量

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除了男人的力量, 泰雅族的女人也以編織, 染色, 捻線和折麻等展現女性的力量

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三樓以模型介紹許多泰雅族人的傳統建築工藝

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像這個望樓, 是設於各社的入口, 用來防備外敵的入侵, 夜間有男丁守衛

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卡拉派依社住家, 特色是牆壁以分割的竹條相合抱, 再以相互垂直的竹才編紮成格狀骨架, 並紮成牆面(原社在新竹縣尖石鄉)

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參觀完民族博物館後接著逛逛老街吃小吃, 烏來的山野菜也深受遊客的喜愛

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烏來第一家的馬紹米血糕, 老闆很年輕, 超客氣的

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小米麻糬也是老街的熱賣小吃之一, 有各種口味可供選擇

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加了大蒜片的米血糕和起司口味的小米麻糬, 好吃

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好像很多都是小米做的, 還有小米粽, 小米竹筒飯, 她的玉米也很甜喔

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突然看到一隻鸚鵡在吃辣椒, 哈! 老闆娘說她喜歡吃辣椒, 天啊, 不辣嗎? 也太好笑了吧

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老街走到底有兩攤是排隊名店, 尤其是這家雅各標榜的現烤山豬肉經常出現排隊人龍

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斜對面的這家月球賣的山豬肉香腸也是老饕的必買(哪來這麼多山豬?)

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右轉通過位於南勢溪上的覽勝大橋連接老街和溫泉街, 近50年橋齡的覽勝橋在蘇迪勒, 梅姬兩個颱風侵襲後造成嚴重受損, 說是預計108年1月要動工改建成為一座可以人車通行的鋼拱造型景觀橋梁, 完工後融合烏來地區特有的溫泉景緻, 可望成為老街新景點

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溫泉街這邊除了很多溫泉旅館外, 還可以坐烏來台車, 飽覽河光山色

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烏來台車道興建於 1928 年 ( 日治時期,昭和三年 ) 左右, 最早是用來運送伐木機具及開採出的木材, 隨著觀光客的增加, 林務局於 1964 年將烏來至瀑布約 1.7 公里的單軌路段擴建為雙軌, 1974 年更進一步將人力台車動力機械化, 僅保留烏來至瀑布這段作為觀光之用, 至此「烏來觀光台車」正式誕生

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人力推台車的古老風情已不復見, 現在這台全國僅存的台車鐵道, 可以讓遊客感受到那股濃濃的懷舊氣氛, 穿梭在林間吹著沁涼的微風和欣賞一旁河谷風光, 令人心曠神怡

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回到溫泉街上這家One Nine溫泉會館的生活咖啡館, 有提供風味餐, 甜點下午茶, 可以打發時間

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一進門的沙發上大喇喇地躺了一隻貓在睡覺, 老闆說這是她的床, 玩累了就會在在這裡打呼睡覺, 哈

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點一壺挪威森林花果茶NTD150 + 卡布奇諾NTD100 + 水果鬆餅NTD180, 份量都蠻大的

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挑一本喜歡的書來看

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靠窗的位置還可以欣賞老街的人來人往, 覽勝大橋和湍急的南勢溪

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喝完下午茶沿著溫泉街往另一頭走來到烏來福德宮, 就在烏來客運總站跨越南勢溪的對面, 祈求土地公保佑國泰民安, 國運昌隆, 風調雨順

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走過福德宮旁的這座烏來吊橋, 又回到烏來公車總站

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烏來吊橋長約105公尺, 站在吊橋上, 由高處可俯看南勢溪河岸景觀和另一座紅色觀光拱橋, 可能是下過雨, 溪水顯得有點混濁, 時間混的差不多了, 該去接小女回家了

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