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青木原(日語:青木ヶ原/あおきがはら)位於日本富士山西北側山麓, 橫跨山梨縣富士河口湖町與鳴澤村, 周圍有西湖, 精進湖與本棲湖等堰塞湖, 青木原為熔岩台地地形, 面積約有3000公頃, 青木原位於富士箱根伊豆國立公園中, 保有大面積原生林, 由於青木原樹海於日本的高知名度, 因此在日本單「樹海」一詞時常是意指青木原樹海, 由於日本作者松本清張所著『波の塔』一書與相關影音衍生之風行流傳, 青木原樹海逐漸成為日本的自殺勝地(資料來源 : 維基百科)

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今天天氣又更晴了, 從富士山站車站大樓遠望的富士山比前兩天要更清楚, 天空更藍, 心情更好

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今天要從河口湖站坐西湖周遊綠線, 去參觀河口湖最古老的淺間神社(一般是去比較大的北口本宮), 陽光藍天讓整個車站朝氣蓬勃

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從河口湖站到富士御室淺間神社開車只要8分鐘, 但是巴士站站停比較慢, 大概要花16分鐘, 巴士站就在御室入社的鳥居旁

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穿過御室入社的鳥居後看到一隻馬, 碑上竟然寫著馬頭觀世音菩薩, 雖然觀世音會化身成各種形象, 馬頭還是第一次聽

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淺間神社受戰國時代武將田武家崇敬, 富士山最古老的神社, 於西元699年在富士山2合目建造, 因長年風雨積雪, 需要經常修繕, 因此在昭和48年移至現址, 昭和49年5月完工

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富士御室淺間神社祭祀著富士山女神, 木花開耶姬命, 是良緣, 求子, 順產, 防火的神明,, 每年在9月9日舉行例年祭祀, 在4月25日舉行花祭, 在花祭舉行,騎上擁有900年以上的傳統的馬射箭"流鏑馬"的活動

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一旁的神牛, 據說只要摸摸自己身上病痛的部位, 再摸摸神牛相對應的部位, 自己身上的病痛就會消除, 當場試了一下, 好像沒效, 不過回來台灣經過時日, 現在真的不痛了! 另外學業成就的話就摸牛頭或牛角, 安產的話就摸牛的腹部

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到了里宮本殿這邊, 神門旁有百福的龍寶珠, 旁邊的立牌寫說參拜了會保佑國家地域的繁榮興盛, 消災解厄

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穿過神門到里宮本殿

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除了參觀里宮本殿以外, 另外一個重要的目的就是小室友要來御祈禱受付買御朱印帳

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神社人員莊嚴神聖的用毛筆親寫奉拝, 蓋上神社的御朱印, 收集成冊是年輕人的新嗜好

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這裡還有長壽婆婆和不老爺爺, 拜了就會長壽不老啦

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里宮本殿使用千木(兩側屋樑穿出屋頂形成交叉狀)的設計, 古色古香風格沉穩, 每年舉行的流鏑馬祭典聲勢雄壯, 富士山附近之所以會有許多淺間神社, 也是為了祈求保祐富士山不再噴發

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走出神社的參道兩旁種滿了杉樹等樹木, 散發出莊嚴肅穆的氣息, 穿過參道到底有一座諾大的里宮社鳥居

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到了櫻花季節就會有約200棵的染井吉野櫻花在神社境內綻放, 給神社帶來華麗優雅的氛圍, 毎年4月29日都會舉辦武田流流鏑馬神事, 在櫻花林立的境内道路人馬行走, 表演特技, 這日子會擠滿了來看流鏑馬和來賞櫻的人, 給河口湖帶來春天的氣息

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參觀完神社後繼續坐綠線從河口湖跨越到西湖, 號稱是小合掌屋的"西湖いやしの里根場", 翻譯成西湖療癒之村根場, 沿途真的是風光明媚

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在入場口前有許多類似攤販的小屋

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從入場口到售票處還要走一小段路, 冬天12月-2月只有到16:30, 要注意入場時間

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沿途有當地農家做的有趣的玩偶, "雨にも負けず" 原出於作家宮沢賢治的一首散文, "不要輸給雨, 不要輸給風, 不要輸給大雪和酷暑....", 形容農家人的辛苦

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掛滿了乾掉的像是葫蘆(胡瓜?)田

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從這裡買完票就可以進去參觀了

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園區還提供柺杖給需要的人

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剛好接近中午, 就先到入口處不遠的"彩雲"吃午餐, 吃飽了再去逛

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店家在門口還做了個木製鳥屋, 讓小鳥可以來歇息, 只是人來人往的, 小鳥大概也不敢來吧

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彩雲ビーフカレー (彩雲咖哩飯), JPY900, 約NTD240

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牛丼, 也是JPY900, 約NTD240

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ほうとう膳, 這個最貴, JPY1,500, 約NTD400, 觀光地區, 選擇也不太多

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溫馨小鎮有很多館可以入內參觀, 像這個3號館是綜合詢問處, 有設施的介紹和諮詢

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5號館算是休閒空間, 提供園區的阿姨們招待來自四面八方的客人, 有時也是舉辦各種活動的會場

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這裡有一段敘述竹取物語, 故事寫了一位伐竹翁在竹林遇到一小女嬰, 起名為赫奕姬, 赫奕姬僅經過三個月就長成亭亭玉立的少女, 五名貴族子弟向她求婚, 她答應嫁給能尋得她喜愛的寶物的人, 結果求婚者均遭失敗, 皇帝想憑藉權勢強娶, 也遭到她的拒絕, 最後赫奕姬在這群茫然失措的凡夫俗子面前突然升天, 而辛苦將她扶養長大的老爺爺和老奶奶, 只好目送她的離開, 這是日本最早的物語作品

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7號館, 防砂資料館, 透過資料, 了解根場地區從經歷土石流幾乎滅村到重建

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從這裡也可以清楚的拍到美美的富士山

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還有其他像是陶藝體驗館等

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出口的地方也有賣吃的, 過了出口再進入就要出示門票, 不過一般也沒那麼嚴格檢查

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搭下午14:20發車的巴士到風穴參觀, 無論是兒童或是年長者都容易行走的橫洞型洞穴, 在沒有冷藏機器的時代被作為天然的冷藏庫使用

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從巴士下車的地方到售票口的地方大概要再走5分鐘, 穿有釘子的雪靴比較不會滑倒

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門票要在自動販賣機買, 再交給守門員, 大人要戴頭盔才能進場, 因為怕撞到頭頂的洞穴牆壁, 保護頭部安全, 小孩子因為沒那麼高, 所以不用

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在青木原樹海豐富的綠意包圍之下的富嶽風穴, 進到洞內即使是夏天也會感覺涼爽, 平均氣溫為3度, 被指定為國家天然紀念物, 總長201公尺, 最高8.7公尺的橫洞,因為牆壁的玄武岩質具有吸收聲音的性質, 在裡面說話不會產生回音, 需時約15分鐘的參觀路線, 可以參觀即使在夏天也不會融化的冰柱, 溶岩棚, 繩狀溶岩等

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到昭和初期為止仍是貯藏蠶蛹的天然冷藏庫

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又回到地面了

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回到售票口, 要走約1.4公里的自然步道前往冰穴, 中間經過俗稱自殺森林的青木原, 只要不走偏了, 一般是不會看到吊在樹上的屍體

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沒多就又看到同樣的立牌和指標, 確定一行三人沒有走偏, 關於青木原樹海主要有三個說法, 一個是青木原樹海地下有磁鐵礦能導致指南針失靈, 也因為地下磁礦會干擾雷達, 因此禁止民用機飛經上空, 還有就是在青木原樹海中, 由於林葉茂密, 因此較為低階的GPS系統易因訊號接收不到而無法使用, 一方面該地區部分為軍方用地, 鑑於情資保密而禁止, 另一方面是因該地區上空常形成亂流, 鑑於飛航安全而禁止

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沿路都沒有其他的人, 只有一點風聲, 樹枝搖擺聲和雪塊從樹梢掉落的聲音, 雖然整片的樹海綠意盎然, 走起來卻也有點忐忑不安

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終於看到出口(另一邊的入口), 還好一切平安

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還有立牌告訴想要自殺的人, 要想想自己的父母兄弟姊妹小孩和生命的寶貴

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到了冰穴還要再買票, 鳴澤冰穴位於青木原樹海的東邊的入口處, 一整年觀光客綿綿不絕, 是富士五湖觀光的景點之一, 距離至今1150年以前, 在貞觀6年(864)富士山的側火山長尾山噴火時, 灼熱的岩漿流下舊寄生火山(青木原丸尾), 所以就形成了這兩個隧道形狀的洞穴, 於昭和4年(1929)被文部省指定為天然記念物, 因而被全世界熟知, 是地質學上極為貴重的資產

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冰穴比風穴還陡而且狹窄, 高度也比較低, 有些路段還得要幾乎是用爬的

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冰柱被圍起來了, 以免被人為損壞

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岩層之間的冰塊, 還有所謂一失足就回不來的地獄穴, 因為太暗了, 拍不起來

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還有冰牆, 真的是名符其實的冰穴, 令人嘆為觀止, 如果要冰穴和風穴選一個話, 小編建議你來冰穴吧

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回到地表重見天日的感覺真好

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在出口不遠處有販賣紀念商品小吃, 本想吃點熱的東西暖暖身體, 結果太晚沒賣了, 後來坐沒多久也打烊了, 哈

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還在擔心找不到公車站, 結果出了出口順著馬路一直走到底, 過了馬路就是公車站牌, 坐藍線回河口湖站約30分鐘

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回到富士山站後, 本想再去魁居酒屋, 實在是有點累了, 就近在車站旁的魚民吃晚餐, 獨立的包廂感覺不錯, 還有電視可以看

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葡萄SAWA, 檸檬SAWA, 生啤酒大杯(ぶどうサワー、レモンサワー、生ビール大), JPY430+JPY430+JPY754, 約NTD430

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白蘿蔔沙拉(大根サラダ), 淋上醬汁當沙拉, JPY538(含稅), 約NTD144

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蛋黃醬炸蝦排(エビのマヨかつ), JPY538, 約NTD144

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串燒拼盤+帶子多春魚(串燒盛タレ+子持ちししゃも), JPY1,076, 約NTD287

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炸牛蒡+真鯛西京燒(こぼう唐揚+真鯛の西京焼), JPY430+538, 約NTD258

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牡蠣泡菜鍋一人份(牡蠣キムチチゲ), JPY862, 約NTD299

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東西都不大, 覺得不夠飽, 又自己用IPAD加點了煎餃和魷魚(透抽), (鉄鍋餃子+イカ一夜干し), JPY430+538, 約NTD258, 以上總共JPY7,731, 約NTD2,064, 吃到現在, 小編還是覺得"魁"最物超所值了, 就此結束了富士山的行程, 準備明日回新宿待最後一天後, 飛回台灣了

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東京都.山梨縣 - 新宿.富士山.河口湖 Day1-2

山梨縣 - 富士山.一竹美術館.河口湖自然生活館.音樂盒之森美術館 Day3

山梨縣 - 鑽石富士.山中湖.忍野八海 Day4

東京都 - 原宿.明治神宮 Day6

 

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