在Maasai Mara北部的Lemek Conservancy(保護區)是肯亞12大野生動物保護區其中一個較小的, 這塊土地是Maasai社區的私人所有, 集團牧場成為引入保護區的重要合作夥伴, 除了將保護區作為動植物的寶貴棲息地以外, 並提供客戶住宿和活動服務, 以產生運營保護的收入, 並使當地社區受益, Mara River Lodge就在保護區內緊鄰Mara River, 河岸邊就可以近距離觀賞河馬群, 鱷魚和許多漂亮獨特的鳥類, 從這裡去最主要的馬賽馬拉保護區也比較近...
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17Aug18 早上吃完早餐後, 當地的旅遊公司按照約定時間來奈洛比飯店接人, 並收取尾款
旅遊公司派來的四輪傳動獵遊車, 價格貴一點, 不過安全比較有保障
開始驅車前往Lemek保護區, 司機是一位黑人, 擁有豐富的駕駛和獵遊經驗, 從事導遊已15個年頭了, 好奇的是, 為什麼當地的黑人幾乎都是光頭?
從奈洛比到Lemek保護區的Mara River Lodge車程其實不只4小時, 前半段的路程是柏油路, 後半段的路程是崎嶇不平的石子路, 當地人稱為Maasai Mara Massage(簡稱3M), 車子抖動的程度會讓你想把剛吃完的早餐吐出來, 全身緊繃緊抓著把手, 實在很不舒服, 全程走走停停花了6個半小時, 中間停了兩個購物站上廁所
Lemek Conservancy(保護區)是肯亞12大野生動物保護區其中一個較小的, 但是離最主要的Maasai Mara國家保護區相去不遠, 車程約1個半小時, 進入不同的保護區都要收費一次, 這次Local Toure報價裡已經含吃住三餐和2個保護區的收費了, 一個保護區一個人收費USD70, 網路上有許多老外可能是自己訂房, 就為了這點沒有看清楚而有爭執
即使是當地旅遊公司安排的私人行程, 還是會帶你來購物站, 名義上是免費上廁所, 就是希望你能買點紀念品回家
第一個購物站比較特別的是可以在這裡的觀景台欣賞到東非大裂谷(Great Rift Valley), 位於非洲東部, 是一個在3500萬年前由非洲板塊的地殼運動所形成的地理奇觀, 是世界上最大的斷裂帶, 屬於生長邊界, 其所形成的生態、地理和人類文化都相當獨特
一條南從莫三比克綿延9600公里(維基百科寫6000公里)到北邊的以色列, 東非大裂谷將肯亞分為兩半, 恰好與橫貫全國的赤道相交叉, 肯亞因此獲得了「東非十字架」的稱號
非常壯觀的東非大裂谷, 另一個特色是, 它可能是人類文明最早的發源地, 1950年代到1970年代考古學家曾在東非大裂谷中發現了200萬年前、290萬年前人類的頭骨, 而引起世人注目的則是1975年, 在坦桑尼亞和肯尼亞交界挖出了350萬年前的人類遺骨以及足跡化石, 這是目前為止所發現最古老的史前人類證據
導遊說店家報價先砍一半再說, 網路上也有人說, 除非你是殺價高手, 否則別來這種購物店買東西, 後來發現這一家的報價比較沒有那麼誇張離譜, 有許多手工製的皮鼓可以買, 價錢也算是合理(殺完價後)
上完廁所, 買了些紀念品, 繼續上路前往保護區, 沿途看到綠草如茵, 很難想像這裡是非洲
沿路也有很多這種個體戶就在路邊擺攤賣東西, 農作物似乎是最普遍
要進入馬殺雞路前來到第二個購物站上廁所, 在這裡有非常糟糕的經驗, 銷售店員都還蠻和善的, 但是可惡的是黑心老闆, 東西雖然貴, 但本著幫助當地人的心態也就買了, 當我們選好東西要結帳時, 他以迅雷不及掩耳的手法就在面前把你給的新美金紙鈔換成有缺角的舊美金紙鈔, 然後說我們的美金無法收, 我們從台灣的銀行所換的新美鈔今天才剛開始用, 不可能有舊鈔, 當場就起了爭執, 最後找來導遊理論, 氣到我們說不買了, 舊美鈔我們認了, 正當我們要驅車離開時, 店員跑來跟到導遊用非洲話滴滴嘟嘟, 意思好像是老闆說算了, 舊美鈔他收, 東西還是賣我們, 導遊也說他想辦法幫我們把舊美鈔處理掉, MD搞不好你們還串通好的哩, 專門坑殺台灣人, 強國人因為都是一整個大團還有領隊帶, 大概比較不敢
他的製品手工還算精緻, 但老闆心也太黑了吧! 看官一定要認清楚這家店, 拿錢給老闆時一定要先確認你給他的美金紙鈔是新的, 免得被坑殺, 換了一些沒用的舊美鈔回來, 自己還得去銀行處理
每次看到這兩個價值USD60的斑馬獅子的缽和馬賽一家人的手工木製品, 就覺得又氣又好笑
連續兩小時的馬殺雞路開始了, 差點沒把大小腸都抖出來, 道路基礎建設真的很差
途中不時還有牛群擋道
下午兩點左右終於來到這幾天要投宿的飯店Mara River Lodge了, 屬四星級飯店, 在booking.com裡評價7.5, 還算中上, 由於位於保護區內, 有危險動物出沒, 因此整個飯店周圍像是有通電的鐵絲圍籬圍著, 旅客不能單獨徒步外出
導遊幫我們辦入住手續, 飯店也準備迎賓飲料, 還有中文寫著精油按摩的牌子, 看樣子強國人應該很多, 精油瓶子看起來像沙拉脫, 毛巾看起來有點黃黃的, 可能跟當地的水質有關, 實在引不起興趣
大廳一旁除了吧檯, 還有撞球桌供住客休閒打發時間
每一件行李都會有一位行李員幫你提, 因為可以領小費, 當地的旅遊公司有一些建議的小費標準, 例如提行李1塊美金, 打掃房間2塊美金, 還有飯店小費箱4-5美金等, 導遊說直接給服務你的員工就好, 飯店的小費箱老闆不見得會分給員工
飯店緊鄰馬拉河, 河中就可以看到巨大鱷魚和河馬, 我們的房間位置不錯就在第一排, 一開門就可以看到河景, 不過就是晚上睡覺時偶而會聽到河馬的叫聲
河邊都有鐵絲欄圍著, 河馬和鱷魚應該不至於上岸咬人吧
不管東西方旅客, 一入住看到河馬都超興奮的
房間都是獨立式的小屋, 飯店經理有特別提醒, 飯店有提供洗衣服務, 不要自己洗, 結果隔壁幾間住了強國人, 還大喇喇將洗過的衣服甚至女性內衣褲就晾在房間門口, 真是令人嘖嘖稱奇啊
這三天要待在這裡, 房間門口還有小桌子椅子可以坐著喝喝茶吃吃小點心看看河岸風景
房間內部倒不是很寬敞, 一張雙人床就佔據了大部分空間
浴室空間清潔度還好
放下行李稍微梳洗之後趕緊到飯店用午餐, 因為時間已經有點晚了, 在房間門口就拍到樹梢上兩隻漂亮的鳥, 查了鳥類百科, 這隻應該叫赤喉蜂虎, 原分布於非洲中南部地區, 包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北回歸線)以南的整個非洲大陸, 這時600mm的長鏡頭就派上用場了, 非洲除了Big Five以外, 還有豐富的鳥類生態
這隻應該叫線尾燕, 深紫色的翅膀白腹橘頭, 尾巴有兩條長長的線是其特點, 是燕科中的一種小型鳥類, 以昆蟲為主食, 主要分布在撒哈拉沙漠以南的非洲地區, 亞洲南部的印度地區也有分布
飯店還有游泳池, 不過肯亞現在是冬天, 早晚天氣還蠻冷的, 溫差很大, 最冷有9度, 中午最熱27-8度吧, 沒有人在游泳
餐廳早午晚餐有一定的供餐時間, 不過時間上沒有那麼嚴格, 只是發現這間飯店強國人超多的, 每到吃飯時間就像蝗蟲過境, 晚一點來就所剩無幾了
碰巧被安排在戶外最後一桌, 從此小黑就一直幫我們保留, 變成我們這幾天早午晚餐專屬餐桌, 哈!
肯亞國產第一的啤酒Tusker, 有一個大象的標誌, 還蠻好喝的
享用午餐的同時, 還可以欣賞非洲的珍奇異獸, 幸好這隻大蜥蜴不會跳到餐桌上來
就在餐廳後方有一個觀賞河馬的區域(Hippoviewing area), 像個小花園
可以爬樓梯上高台觀賞河馬
或是就在底下也可以近距離觀賞
因為飯店就在Lemek保護區, 所以遠遠的也可以看到幾隻斑馬在低頭吃草
超多的一整群河馬就擠在河口休息打盹度辜, 有密集恐懼症的人可能不適合看
還有應該是牛椋鳥, 停在河馬臉上在幫河馬清除蝨子等蟲類, 只要有河馬, 斑馬和水牛,
很難把這麼可愛的河馬跟殺人兇手連結, 不過導遊說, 河馬脾氣是挺暴躁的, 也蠻凶狠的, 連鱷魚都要退讓三分
小日子過得真舒服, 在爛泥巴上曬太陽
吃完午餐回房好好休息一下, 傍晚有一個就在這個保護區的獵遊活動(Safari), 差點因雨取消, 導遊看雨勢沒有很大, 後來還是決定開車帶我們出遊, 許多動物就在眼前不遠處, 首先看到的就是數量最多的牛羚(Wildebeest), 也是獅子的主要食物來源之一
導遊說看斑馬(Zebra)身上紋路的顏色來判斷公母, 公的顏色比較深黑, 母的斑紋較淺灰
這隻斑紋超黑應該就是公的, 動物界大多是公的比母的漂亮, 人類剛好相反嗎?
許多蹬羚也在此一次入袋, 小隻的蹬羚超可愛的, 數量多的蹬羚往往也是獵豹的盤中飧
雌性湯氏蹬羚(Thomson's gazelle), 頭上的角比較細短, 從眼睛到嘴角下面的黑纹, 颜色深且明顯的, 屁股白色部分在尾巴以下的, 可以確定是湯氏蹬羚
雄性湯姆森蹬羚頭上的角比較長, 尾端有點彎曲
一有車靠近, 還會很好奇地看著人類
美麗的黑斑羚(Impala), 也稱高腳羚, 公的才有角, 母的沒有
黑斑羚(Impala)頭上的角比較長也特別彎曲, 先向後再向上彎曲
導遊說牠的屁股上有三條像川字的黑紋線, 腿部蹄子有黑斑, 還蠻好認的
太陽漸漸西下, 清晨跟黃昏通常也是動物出沒活動比較頻繁的時間
超可愛的疣豬(Wart hog)出現了, 不過在外星異形的影片中, 那對豬牙倒是造型之一
為數稀少的花豹(Leopard)也登場了, 每當有人發現就會互相通報其他獵遊車趕來一起圍觀
內人始終覺得花豹就像是穿著豹紋裝的母獅
黑背胡狼, 又叫黑背豺(Black-backed Jackal), 黑背豺很少自己捕食, 通常在獅子旁邊等候, 當獅子不注意時, 黑背豺趁機偷走食物, 而獅子卻拿它們沒辦法
我認為貓科動物裡身形最美的就是獵豹(Cheetah), 又稱印度豹, 身手矯捷, 是陸上奔跑最快的動物, 全速奔馳的獵豹, 時速可以達100km以上
看到獵物, 身體稍微往前傾了, 並起身慢慢接近獵物
隱身在石頭堆後準備獵殺蹬羚
結果半路殺出了鬣狗(Hyena), 是非洲草原上的超級殺手, 成群結隊的時候連獅子都要退避三舍, 因此暫時阻擋了獵豹的獵食
太陽已經要下沉了, 所以傍晚的獵遊也只能先告一段落
回到飯店晚餐, 開始與強國人的爭食了, 哈!
吃完晚餐要早點洗澡, 因為馬賽馬拉地區有限電, 清晨05:30 - 07:00以及晚間18:30 - 22:00才供電, 所以要把握時間, 這三天每天22:00上床睡覺, 05:30起床, 在原始大草原過著最健康的生活
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