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清邁在1296年至1768年間為蘭納王國首都, 並築起了城牆與護城河, 14世紀以來, 蘭納王國受佛教影響, 在清邁建立很多佛寺, 逐漸成為佛教聖地, 當中以帕邢寺, 清曼寺, 盼道寺與柴迪龍寺為民眾主要信仰中心, 走一趟清邁古城和古寺, 將會對清邁有更深入的了解

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

一早餐廳已經準備好熱騰騰的食物等著住客享用了, 可以選擇戶外或室內, 一早戶外空氣清新吃起早餐心情特好, 不過有點涼, 要記得穿件薄外套

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吃完早餐到她的頂樓看看, 有一個健身房, 吃太多泰國美食可以來消化一下熱量

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還有游泳池, 注意開放時間

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這次有帶游泳裝備, 打算最後一天悠哉地游游泳

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今天的行程是騎機車在古城區趴趴走, 前一天晚上就請飯店聯繫機車公司, 並提供不同款式挑選, 含保險貴了50元, 就保個險比較心安吧, 一早機車公司來簽約, 押金3000泰銖, 沒出事的話全數退還

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門口停了一台雙條車Red Car, 只要人數夠, 也可以租用這種中型車, 大多是中國遊客使用

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飯店外觀, 充滿了設計感

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這就是今天一天要載我在市區趴趴走的HONDA機車, 還蠻新的, 要小心的是清邁的行駛方向是靠左, 一開始常常忘了會闖入右側相反方向, 出發吧

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今天的行程是古蹟巡禮, 圍繞著古城區的四個城門, 和古城區中的幾個古寺廟, 古城區以歷經700多年, 西元1296年孟萊王(King Menrai)將王朝由清萊搬遷到清邁, 並將此地設為蘭納王朝的首都, 同時興建了城牆和護城河, 泰國自古就是個篤信佛教的國家, 因此這個王朝在此地建立了很多佛寺, 彰顯王朝的輝煌歷史, 時至今日, 古城的城牆大部分已經拆毀, 留下幾個城門和城牆的遺跡

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Google告訴我松達門到了, 心想怎麼會只剩斷垣殘壁, 後來才知道完整的松達門在另一頭, 可惜沒拍到

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如果沒有google導航的話, 清邁的市區街道泰文標示, 尤其是晚上, 真的會讓你完全像瞎子摸象

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沒看到松達門, 騎著騎著倒是碰到警察攔檢, 清邁的警察很喜歡攔檢外國遊客, 因為很多外國遊客為了省麻煩沒有去換國際駕照, 還好, 警察看我拿出國際駕照, 二話不說就讓我過了, 留下一些愁容滿面的無照駕駛者, 哈哈

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來到第一個寺廟- 帕邢寺(Wat Prasing), 帕邢寺是清邁香火最鼎盛的寺廟, 建於1345年, 是當地民眾的信仰中心, 在泰國過年和潑水節期間更是香火鼎盛, 人山人海的, 只是這次無法緣躬逢其時, 主要入口由Singhs(獅子)守護

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帕邢寺的主殿

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進入主殿前, 外國人要付20泰銖作為清潔維護費, 每一位進入寺廟的人都得脫鞋子

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寺廟裡有僧侶排排坐正在誦經

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還有僧侶在為民眾祈福

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帕邢寺主要是供奉帕邢佛(Phra Buddha Sihing), 最早是國王Phayu用來供奉父親和舍利子的地方, 直到帕邢佛被恭迎至此, 才改為帕邢寺, 據傳,此尊佛像當年是由錫蘭(斯里蘭卡)恭請來的, 但是在1922年時佛頭被盜, 如今殿內供奉的聖像為複製品

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殿內株紅白色相間的高頂頗為壯觀

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由於泰皇剛過世, 每個寺廟都可以看到泰皇的靈堂

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在主殿右邊的藏經閣(Ho Trai)建於1477年, 被認為是蘭納王國建築中的瑰寶, 最具蘭納藝術(Lan Na art)和建築風格的寺廟之一

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使用紅色木頭漆上精緻金黃色的花紋和華麗的雕刻讓人眼睛為之一亮

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藏經閣內還有幾尊栩栩如生的泥塑人像

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在廟後方有座金色佛塔, 看網路上2014年還是白色的, 泰國人實在是很喜歡金色, 後來在修繕的過程中就將它漆成金色的了, 有一說是旁邊這棟Viharn Lai Kham就是放舍利子的地方, 也是放清邁第六任領主堪瑜王(King Kham Yu)的骨灰, 也有一說舍利子是放在金塔裡面, 不過重要的是, Viharn Lai Kham和藏經閣呈現出的是古典蘭納風格藝術和建築的最高水準

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金碧輝煌的佛塔在陽光的照射下更顯得耀眼奪目

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連大象都漆成金色了

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參觀完帕邢寺後騎著我的HONDA機車繼續來到北邊的昌卜克門(Chang PUak Gate), 這個城門相對就比較完整了, 又稱白象門, 是古時皇族入城之門, 象徵吉祥之門, 停車拍個照, 討個吉利

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離昌卜克門不遠的清曼寺(Wat Chiang Man)是清邁最古老的寺廟

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西元1297年由孟萊王(King Mangrai)修建, 距今719年, 清曼寺包括兩座蘭納寺僧院和一座19世紀的佛塔

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較大的這一座僧院在1920年曾重修過, 其特點是鍍金簍空雕刻的花卉和動物圖案, 在正殿內可以看到很有特色的蘭納風格的粗大柚木支柱, 是相當典型的泰北式建築風格, 正殿內的牆壁上紅色和金色的版印壁畫於1996年完成, 用來紀念清邁建城700週年

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右邊較小的這座僧院中有兩座非常珍貴的佛像Phra Sila與Phra Sea Tang Khamani, 是八世紀的浮雕佛像, 據說兩尊佛像都是具有造雨的神力, 每年潑水節慶祝儀式中被信徒抬起參與到遊行隊伍當中

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僧院後的這座佛塔融則合了蘭納和錫蘭(Sinhalese)風格, 包括四周圍繞著15頭等身大象雕塑的高大方型基座, 看起來似乎是大象背上扛著上層的鐘塔

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在寺廟裡, 貓和狗也能優游自在的生活

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參觀完清曼寺後來到東邊城牆的塔佩門, 是清邁古城中現在留下最完整的一座城門,, 正對塔佩門的路, 就被稱作塔佩路(Thapae Road), 泰語中的“Tha”表示港口,“Pae”表示浮動房屋, 港口在眉濱河(Mae Ping River)碼頭, 在Nawarat橋附近, 古早, 浮動的房子是住家也是兼做生意的營業場所, 到了近代, 新興的寧曼區也開始有了較大型的商業活動了

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爬上城牆的階梯已被封住, 怕太多遊客旁爬上爬下的破壞古蹟吧

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塔佩門周圍有許多餐廳, 晚上有很多的酒吧、咖啡館在營業, 感覺像是古色與現代的結合, 不過今天午餐不上餐廳, 而是一般觀光客比較不會來但卻是trpadvisor推薦4顆半星的local小餐館 LERT ROS, 從塔佩門前的第一條小巷子進入, 走路不到5分鐘

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2015年tripadvisor推薦4星半的餐館, 簡直像個路邊攤一樣, 卻是當地人讚不絕口的小餐館

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還沒進餐館就被門口烤爐上每隻又大又肥的烤魚吸引

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除了英文還有中文服務, 老闆好像是華裔, 會講點中文

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菜單上有中文, 大小魚只差了20泰銖, 就點了隻大的烤魚

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辣烤豬肉一盤也只要50泰銖

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六隻烤蝦150泰銖, 感覺比第一天夜市吃的划算

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飲料10-15泰銖, 最貴的椰子一顆40泰銖

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雖然看起來跟照片不完全一樣, 但是真的俗擱大碗, very好吃, 加兩碗白飯, 滿足, 非常推薦

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酒足飯飽後來到今天行程唯一位於古城區外的布帕蘭寺(Wat Buppharam)

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大門入口處左側把機車停好, 還是要先買票, 一樣泰銖20元

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布帕蘭寺於西元1497年由King Muang Kaew建造, 正值蘭納王朝佛教最興盛的時候, 是座混合緬甸和蘭納兩種風格的寺廟

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布帕蘭寺規模不大, 主要廟宇呈現的是亭台樓閣樣式, 也是金碧輝煌, 尤其是建築細節上更是精雕細琢, 每一個屋簷上的勾角或門廊上的雕花都是非常精緻, 中國電影《泰囧》在此取景, 而被中國遊客俗稱為“泰囧寺”, 應該是中國觀光團必來的行程吧, 來的時候剛好碰上一群來自中國的觀光客

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周圍有許多可愛的小雕像圍繞著主殿

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上到二樓的主殿參觀, 包括金色和白色的坐姿佛像

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佛像背後有精緻的浮雕講述歷史故事

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最引人注目的要算是這兩座像是玉(又有點像玻璃)打造的佛像, 晶瑩剔透

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回到一樓, 右邊有一座小木造僧院, 據說已超過300年的歷史, 僧院前門上的門神, 不像台灣是用畫的, 精細的雕刻令人讚嘆

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門口巧遇, 好像清邁寺廟裡的動物除了貓狗以外, 連雞都可以悠遊自在的閒逛

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走到後方還有一個超過四百年的遺址

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門口有很多燭台, 伴隨著溶化後蠟燭, 一開始還搞不清楚這是甚麼, 看到沒融化的蠟燭倒在燭台旁才恍然大悟

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布帕蘭寺最古老的遺蹟之一要算是這個在4個多世紀前建造的緬甸和蒙古風格造型的chedi(寶塔), 金黃尖頂, 白色chedi由四隻緬甸樣式的獅子守衛著, 在泰國叫Singha, 寶塔的四邊還有菩薩雕像

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要離開布帕蘭寺時, 突然看到嘟嘟車大軍要來載中國客離開了, 一般團體旅遊也可以利用租任嘟嘟車參觀市區, 如果想在每個寺廟待久一點, 可以考慮省略掉這個布帕蘭寺

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繼續前往最後一個南城門 - 清邁門, 路經護城河, 在整個古城四周圍有一道美麗的護城河, 今天的路線其實會經常繞過護城河

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清邁門位於古城的南方, 歷史上對於清邁門的敘述比較少, 原本只打算是國王最後建造的一個門, 但是後來又多出第5, 第6個門

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蒐集完古城大部分的門後來到盼道寺(Wat Phan Tao), 一座非常值得參觀的瑰寶級殿堂

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盼道寺又稱作柚木寺, 因為整座寺廟都是用柚木建造的, 屬於純泰北蘭納式風格,雖然不是最古老的寺廟, 但是歷史也超過280年, 也是目前為數不多的木造建築之一, Phan Tao是泰文“千個火爐”的意思, 而這裡曾經是鑄佛場, 泰北許多寺廟的佛像都是從這裡鑄造出來的

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盼道寺一開始並不是來做寺廟用的, 而是做為當時的統治者的皇室建築, 1876年才被改建成寺廟, 從正門上方的孔雀雕像可以看到納蘭皇室的象徵, 金色設計鑲嵌鑲嵌玻璃, 孔雀也代表智慧, 狗代表了Mahotra Prathet出生的十二生肖, 而nagas是佛教文化中的保護動物

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走進寺內, 28根巨大深沉的柚木支撐整座寺廟, 金色大佛正坐中間, 大殿中還有印有靈蛇圖案的山形屋頂蓋板,一些陶瓷製品和幾尊蘭納風格的鍍金木質佛像和古老佛經, 都可以細細品味

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12生肖動物的旗幟祈福眾生平安

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左邊有好幾排缽盆, 信徒會在缽盆裡面丟零錢布施, 祈求平安

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這麼多的盆要丟完也要不少錢了吧

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往寺院後方走, 寺院外邊掛有類似幡帳的東西, 迎風搖曳非常好看

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後方還有一個佛塔, 盼道寺不像其他的寺廟金碧輝煌, 相反的是比較樸實的建築設計

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左邊搭高了一長條的竹子步道, 上頭立了兩支傘, 傘下掛了銅鐘, 不知用意為何, 庭園造景嗎?

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人工河道後是一棵百年老樹, 樹蔭下有一尊佛像, 仿照當年佛祖釋迦摩尼在菩提樹下得道成佛的景象, 每年的萬佛節, 三寶佛節和佛祖誕辰, 除了放天燈, 河道和樹下會點上蠟燭, 僧侶坐在佛像前, 重現佛祖釋迦摩尼在菩提樹下講道的情景

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離盼道寺走路大概5-10分鐘就道到的柴迪龍寺(Wat Chedi Luang)是今天最後一個參觀的寺廟

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可能是因為它的古蹟相較而言更為壯觀, 所以票價也比較貴吧

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前方有一大一小的寺廟, 左邊這間比較小的寺廟不知為何還禁止女性入內參觀, 外頭有類似古代士兵的雕像和砲

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脫了鞋入內參觀一下, 裡面有一座小金塔, 供奉的是清邁的城市柱, 關於城市柱有一個民間傳說, 牆壁上的彩繪壁畫相當吸睛, 講述的是解放清邁的故事, 屋頂的雕花也相當細緻

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右邊的這座比較大的寺廟也是金碧輝煌

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挑高的天花板和水晶燈, 再加上20根金碧輝煌的石柱, 令人肅然起敬

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中間供奉著三尊金光閃閃的立佛和數十尊小坐佛

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佛祖前面還有六尊得道升天的高僧

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銅製的高僧栩栩如生, 還幫其中一位戴上應該是老花眼鏡吧, 感覺更慈祥

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走到後方映入眼簾的大佛塔, 讓人感覺有頗具柬埔寨吳哥窟的規模, 柴迪龍寺也被譽為高佛塔寺, 這個混合印度、錫蘭式的佛塔建於14世紀末, 佛塔原高98公尺, 是泰北最高的建築, 柴迪隆chedi luang在泰文中的意思是“大塔”, 因寺中央一座蘭納式四方形大佛塔而得名, 和香火最鼎盛的帕邢寺並列為清邁地位最崇高的寺廟, 該寺由蘭納王國薩孟瑪王興建於公元1411年, 用於供奉其父的骨灰, 因此又稱“隆聖骨寺”

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1545年的一次地震將塔頂震落了約30公尺, 約略可看到上方震壞的遺跡, 下方的大象也好像震落了好多隻

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像早上參觀的帕刑寺佛塔一般, 中間一層也有大象的石雕, 只不過看起來比較小隻和可愛

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底下通往上方的四個方向的佛像, 左右各有一隻神獸守護著, 不過圍起了圍欄, 無法爬至塔頂, 遊客只能在底下以心靈禮佛

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在大佛塔的旁邊還有兩座殿堂,屬於蘭納式的建築, 門口的兩隻神獸很有特點,做工繁複, 有點像龍又有點像獸, 館內有很多物品像高僧的蠟像、木雕、瓷佛像等可供參觀

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結束今天一天的廟宇文化之旅, 去昨天預約的按摩店按了兩個小時的摩17:00-19:00), 騎著我的HONDA機車, 來到這間網友推薦連google導航不太容易找得到的餐廳 - DASH, 問了路人, 才從穿越小巷中找到, 儘管它不容易找, 還是高朋滿座, 尤其是以金髮碧眼的老外居多

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吧檯廚房在正後方, 由於沒有訂位, 所以餐廳人員先安排吧台的位子, 等有空位時再換位子

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除了一二樓室內的座位以外, 還有露天區, 真的是座無虛席, 一位難求, 有趣的是這位領位點餐的外國人竟然自稱在台北的天母住過, 講的一口流利的中文, 點餐不是問題

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餐廳裡面還有現場演唱

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檸檬香茅飲料及啤酒 + 四道菜總共690泰銖, 真的是便宜又大碗, 其實他還有非常多的菜, 無法點太多, 那位會中文的老外還阻止我點太多, 一直說夠了, hah...., 重點是真的非常好吃, 超級推薦

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香茅雞

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泰式鳳梨炒飯(豬肉)

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涼拌青木瓜絲(加花生的85, 加鮮蝦的175

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鮮蝦春捲, 沾醬很特別

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酒足飯飽, 再度騎上我的HONDA機車, 頂著微微涼風, 回家休息囉

 

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