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日本明治23年為了開鑿中央道路, 將1300多名囚犯從釧路集治監獄大舉遷移到網走, 從[外役所], 到[釧路集治監獄網走分監], 再到[北海道集治監網走分監], 最終成為一所獨立的極治監, 創立時囚犯人數為1392人, 其中百分之七十為無期徒刑, 其他多為刑期12年以上的重刑犯, 由於經過明治維新的變動社會上對新政府的不滿情緒高漲, 到處充滿不安定的氣氛, 犯罪者急增, 再加上繼西南之役後內亂不斷,國事犯、政治犯備出, 為了收容這些犯人, 於是在廣大的北海道建造大規模的集治監獄, [網走監獄]就是在這種情況下, 在明治36年所產生, [網走監獄]對人們來說是凶惡犯罪者的聚集地, 也是犯罪者最害怕的嚴酷荒涼監獄

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2/16  Dormmy Inn 天然溫泉飯店的早餐有不錯的評價, 竟然可以吃到扇貝, 而且她的魚料理也很適合早餐配香噴噴的日本米飯, 值得推薦

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退房後拎著當初從札幌帶來的簡單行李(其餘寄在札幌飯店)來到巴士總站, 準備搭往天都山的巴士(經網走監獄), 約14分鐘可抵達

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公車到站後拖著航空箱再走一小段路

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通過跨越網走河的"鏡橋"就到監獄入口, 以清流為鏡, 反省吾身, 期許受刑人離開監獄後能洗心革面, 於是就漸漸被稱為鏡橋, 迄今共改建過四次橋身, 目前的鏡橋保留了第二代的仿念珠橋身及第三代的三角型支架橋身, 重現歷史光景

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高倉健主演, 以電影"網走番外地"聞名的網走監獄, 和現在真正的網走監獄並不是同一個地方, 現在使用的是昭和59年改建的現代化建築, 明治時期使用的舊獄舍則被遷移至目前位址, 天都山簏以"博物館網走監獄"保存, 供大眾參觀

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參觀門票大人JPY1,080, 學生老人還有網走市民都有折扣, 櫃台人員會問你打哪來, 除了做統計以外, 台灣來的會給一份繁體字的散步地圖, 可以照著地圖編號參觀

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來之前先了解過, 賣票櫃檯旁邊就有付費的置物櫃, 要不然拎著航空箱參觀還真麻煩死了

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目前的溫度是零下5度, 可以想見那些重型囚犯在零下10幾20度以下做工的慘況

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門口除了站著獄卒以外, 還有一位著名的明治逃獄王 - 五吋釘寅吉, 在一次的逃跑途中不慎踩到釘有五吋長釘子的木板, 就這樣踩著板子跑了12公里, 最後筋疲力盡被捕, 從此被取了"五吋釘"的名號

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他是個如傳說般存在的人物, 越獄經歷豐富, 被送來網走監獄之前有六次的逃獄紀錄, 其中一次在躲避追捕的過程中, 腳不慎踩到五吋釘卻依然奮力奔跑了12公里, 最後因精疲力竭而被捕, 此後有了五吋釘的名號, 不過當他輾轉被送來網走監獄時已邁入中年, 沒有體力與能力越獄, 直到在網走監獄服刑期滿時已是72歲的老人, 最後返家由妻兒陪伴終老

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沿著路線先來到被指定為重要文化財的廳舍, 設有囚犯們所開闢的北海道開拓史與重要文化財的展示區

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創始者佐藤久先生受網走市民所託, 集資9億日圓設立公益財團法人, 於昭和55年創立監獄博物館

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整個博物館區被大雪覆蓋成為一個銀白色美麗世界, 暫時感覺不到當年的悲慘世界

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只有冬天限定的冰雕懲罰房

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舊網走監獄職員官舍, 重現了當時被稱為看守長屋的網走刑務所職員一景, 將當時結束工作回到家的父親和忙於準備晚餐的母親等生活情景, 栩栩如生的重新呈現

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網走監獄後門, 於1919年開工, 歷經5年後完工的第一座大門, 是囚犯用煉瓦砌成的全長1080公尺長的圍牆

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監獄水門, 網走河流經監獄的前方, 獄方利用網走河搬運生活所需物資和農場所需的肥料, 是重要的一道水路, 做為水道的出入口, 1924年由受刑人完成水門的建造

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由監獄受刑人製作的木雕NIPOPO, 是北方民族愛以奴族的守護神, NIPOPO在愛以奴語中有樹的小孩或木偶之意, 被視為祈願之神, 在祈願所得到的東西做成料理, 吃以前都會請NIPOPO先享用, 以表達感謝之意, 經由考古民族研究家米村喜男衛氏考證後向世人介紹

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味噌藏, 為節省經費, 監獄成立不久後的1892年開始自給自足釀造味噌和醬油

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休息所, 這是修築中央道路食用過的臨時宿舍, 曾被稱為移動的監獄, 因為為了開鑿道路, 不可能當天從工事地點再返回監獄, 所以會在沿途上以圓木搭蓋這種只有單門可以進出的小屋, 作為受刑人用餐、休息與睡覺的地點, 床鋪鋪有草蓆, 棉被每人一條, 而枕頭則是用圓木替代敲打長圓柱形木枕即是起床的號令

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耕耘倉庫, 收放農機具及肥料的倉庫, 也用來儲藏收穫的農作物, 在當年1896年時開墾的農地已達21,800英畝, 可以看到當時的監獄甚至還有打鐵舖

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這裡的人形是感應式的, 內人在靠近時就被突如其來的動作嚇到

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醃漬物倉庫, 犯人將採收的蘿蔔放入大型醃漬木桶裡, 每次可醃漬300根蘿蔔, 真正的自給自足

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資料館是兩層樓建築物, 裡頭有著北海道的開拓史與網走監獄歷史演進的介紹, 可以看到當時的刑具囚衣、獄方用品、用餐菜色等等, 與曾經發生過的歷史事件等等, 其中還展示了受刑人於獄中自行繪製的撲克牌, 作為賭博之用

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囚犯常被連綁的方式再加戴上手銬以防止逃脫

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館方特別準備囚衣囚帽讓遊客體驗一下當犯人的滋味

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為了防止開鑿中央道路的囚犯逃亡, 每人身上繫有帶鐵球的鎖鏈, 囚犯們就這樣拖著沉重的鎖鏈, 流汗勞動

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眾多懲戒具中, 最令人害怕的是螃蟹銬, 這是讓囚犯的身體往前呈ㄑ字彎曲, 再將手腳以鎖牢牢固定, 因為身體像蝦子般彎曲, 腹部縮緊, 背部及腰部會感到劇痛, 由於太過疼痛, 懲戒者常汗流浹背, 口中如螃蟹般口吐白沫, 甚至失去神智, 因此被稱為[螃蟹銬]

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樓下的中央區域是一個透過三面大銀幕播放出修築中央道路情景的體感劇院, 可以看到以當時建設中央道路時的情況所製成的影像從三側播放出來, 因為除了兩側之外, 透過腳底下的玻璃地板可以看到重現當時施工現場的景象, 整體的氣氛非常有真實感, 有各種語言可供選擇, 比較驚訝的是竟然有粵語

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還有牢房內部的展示

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警鐘, 作為火災和逃獄等緊急狀況時使用的警示呼叫用, 在約250萬坪大小的網走監獄必須使出吃奶的力氣才能通知到200名在各處崗位的獄卒

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五翼放射狀獄舍, 目前看到的這個舊獄舍是於明治45年(1912年)重建完成的, 原本的獄舍在明治42年的一場火中燒毀了, 重建而成的放射狀形獄舍是模仿比利時的魯紋中心監獄(Prison Leuven Central)所設計, 放射狀的中心有著看守的八角警衛亭, 這樣的設計可以讓獄警同時注意到任何一個獄舍的風吹草動, 也是博物館網走監獄的一大地標景點, 堪稱是世界上最古老的木造牢房建築

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在其中一道獄舍上方, 會看到一個爬在屋梁上的脫逃犯, 他就是另一位鼎鼎大名的「昭和越獄王-白鳥由榮」, 也是網走監獄第一個成功脫逃的犯人, 在移到網走監獄之時已有多次脫逃紀錄, 獄方怕他逃走而特製了厚重的手銬腳鐐, 並將他反手銬在身後, 因為反手的關係, 吃飯必須像狗一樣趴在地上, 無法洗澡, 也無法處理大小便, 不過這樣的艱困情況下還是讓他成功逃走了, 據聞他是利用用餐的時候將味噌湯吐在手銬上, 藉由鹽分使得鐵鏽蝕進而破壞手銬, 同時他也能夠將自己的關節弄脫臼, 然後將手繞到前面來, 所以還是讓他成功破壞了手銬逃脫了

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獄卒通常會利用這個視察孔來監看犯人在牢房裡有沒有做出違反規定的事

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獄方所使用的刀械和槍枝

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大浴場據說是當時受刑人最愛的地點, 能洗澡也是很最歡樂的時刻, 雖然碰到水的時間僅有短短的15分鐘, 不過可不是天天可以洗喔, 在當時受刑人於夏天時, 一個月僅能洗五次澡, 而在其它時間則是一個月僅一次, 洗澡時都有獄卒監管

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無光無窗的陰暗獨居房, 是用來關緊閉用的, 違反規定的受刑人會被關到這樣的緊閉室, 是令囚犯感到恐懼的地方, 早期是用木頭蓋的, 後來製磚技術傳入之後, 改由紅磚建造

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在獨居房旁的教誨堂是一棟外觀為日式建築內部為西洋風格的日西融合建築,

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教誨堂是在搬遷之後重建的, 在這邊會針對囚犯進行精神、倫理與宗教相關的教育, 但在第二次世界大戰之教誨堂後就變成一般的演講廳, 冬天時也會被當成體育館來使用, 目前教誨堂裡還展示了當年囚犯的藝術創作包括人像畫和筆墨書法

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參觀完監獄在出口的地方有賣紀念品的商店, 可以買到跟監獄有關的商品

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最後回到入口處旁的監獄食堂吃午餐

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據說這是當時囚犯吃的牢飯所演進而來的, 先在門口的自動販賣機買食券

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再到櫃台領餐, 吃生平第一次的牢飯

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跨越鏡橋就從此洗心革面, 重新做人, 不要再回頭了

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吃完午餐就搭網走監獄幫我們叫的計程車到女滿別機場, JPY5,590

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昨天查了loading是笑臉, 今天臨櫃也沒有甚麼問題, 不用再飽受妻離子散的驚嚇

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因為是小飛機少於100人座, 所以一般可攜上飛機的航空箱還是得託運, 除非是小於25X35X45的尺寸

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拿到登機證後搭電扶梯上樓, 二樓除了餐廳賣店和登機以外, 3樓好像還有一個observation deck, 有時間的話可以去看看飛機起降

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日本國內線不一樣的是除了登機證, 過了安檢還有一張保安檢查證, 登機時再刷一張座位券, 雖然安檢程序有保障, 但是挺浪費紙張的

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一樣的小飛機, 一樣笑容可掬的空姐

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札幌國內機場也不大, 只有3-4個行李滾帶, 不過地勤還是個女生會把客人的行李立好等客人來拿, 真是太敬業了

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由於在台灣出發前臨時更改行程, 在札幌的最後一天改訂離HOTEL MYSTAYS Sapporo Station飯店只有一街之隔, 同樣是HOTEL MYSTAYS集團的 Sappro Aspen

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這家飯店比較久, 看起來比較傳統的裝潢

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可能是被Upgrade了, 三人行給了我們一間四張床的大房間, 比起前一家飯店真是有天壤之別, 寬敞舒適連衛浴還是乾濕分離

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在札幌的最後一天晚餐來到離飯店走路大約6分鐘大丸百貨美食街吃飯, 這家店名很簡單就叫はん(飯), 除了東西好吃以外, 好幾位工讀生意外的清秀又正點, 哈! 推薦

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三杯飲料+かに雑炊+牛すき釜飯+かに釜めし&ざるそば+いか一夜干し+串燒5本盛り合わせ= JPY6,612 折合台幣約1,800

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吃飽飯後從札幌搭地鐵坐兩站到薄野, 札幌最熱鬧的商圈逛逛, 大家都說這個著名的十字路口是必拍的夜景, 可以把路口的這座鐘和諾大的撲克霓虹看板一次收納

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而狸小路商店街是薄野商圈最熱鬧的一條商店街, 就像其他日本各地的商店街一樣型態. 狸小路一帶是相當繁榮的商店集中地, 通常簡稱「狸小路」, 早在明治初期, 狸小路商店街的原址就已開始有少量的商店, 由於狸小路周邊有北海道的主要幹線及運河, 另一方面附近的薄野遊廓又正在發展, 狸小路乘此優勢得以興盛起來

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關於狸小路商店街的名字由來眾說紛紜, 當中較為廣泛流傳的有指狸小路本來就有狸貓出沒, 另外一個是每到晚上狸小路一帶就會有很多流鶯聚集招引客人, 卻又不敢過於明目張膽, 她們畏縮古怪的行徑令人聯想到狸貓, 這裡有各式各樣的商店包括藥妝店都是由各必逛的, 有機會要來逛逛喔

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2/17  ASPEN的早餐也不錯, 竟然可以吃到好吃的咖哩飯, 而且舀咖哩的是個正妹喔, 哈! 

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北海道之旅也接近了尾聲, 昨天查loading從札幌回香港的班機有點滿, 所以改搭ANA從名古屋轉機再轉搭CX, 回台時間也縮短了2-3小時, 雖然提早從札幌出發, 女伴們一直嘟嚷沒吃到大螃蟹, 沒好好地逛到街, 買到東西, 就給自己一個下次再來的理由吧

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從札幌再搭機場快線到新千歲機場, 這次來北海道搭新千歲機場快線已經來回搭了好幾趟

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搭ANA從札幌到名古屋可能因為屬於國內線, 即使飛行時間將近三小時, 還是沒有提供吃的, 只有提供飲料和電視節目欣賞

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名古屋機場的行李轉盤還擺了可愛的招財貓玩偶, 可見這招財貓在日本受歡迎的程度, 領了行李再到國際線搭國泰航空

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名古屋機場來過很多次, 這次看到這˙個有趣的忍者高掛在機場上方, 吸引了不少旅客的目光和拍照

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國泰航空在D櫃台, 地勤人員也是忙著介紹客人使用自動報到機器, 看來在亞洲傳統人力慢慢被機器取代的時代就快來到了, 我已經事先上網劃了位(48小時前就開放) 所以只要托運行李就可以了

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我覺得名古屋機場在購物和吃的規劃設計建築上要比台灣好很多, 一間間實際的屋子就蓋在二樓, 讓人有身處在市區的街道上的感覺, 6天5的北海道輕旅行, 就在吃了一碗中華そば後畫上句點

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雪之國北海道 - 札幌.大通公園冰雕祭.串鳥 Day1

雪之國北海道 - 小樽 Day2

北海道雪之國 - 札幌啤酒博物館.北海道舊廳本廳舍.藻岩山 Day3

雪之國北海道 - 網走破冰 Day4

 

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