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南投縣仁愛鄉的武界一線天位在武巴公路上, 武巴公路並不是一條真正的公路, 而是濁水溪武界到巴庫拉斯的河床, 由於積淤沙石河道變小, 大片的沙地礫石平地, 成為單車, 越野機車, 吉普車族騁馳的天堂, 車友們取其二地地名的縮寫稱為「武巴公路」, 甚至冠以「58公路」, 讓人誤以為這是一般的公路。武巴公路河道寬敞平坦, 溪水清澈冰涼, 兩岸風景迷人, 從武界吊橋下至河床, 會看到特別的水生蕨類植物「滿江紅」, 有如大自然的天然畫作, 經新武界引水道拱橋, 一線天就在濁水溪支流栗栖溪匯口處, 一條細細的峽谷, 兩旁山壁有如一面牆高聳入天, 壯觀景色讓人讚嘆! (資料來源 : 健行筆記)

 

 

經由綿延長達10多公里的武界路部落產業道路來到武界部落, 一路風景優美, 彷彿進入世外桃源

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南投仁愛鄉的武界部落, 是台灣原住民泰雅族的部落之一, 是典型的高山民族, 目前所知的最早的居住地是南投縣的仁愛與信義鄉

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轉進武界部落後來到武界吊橋, 是連接武界部落和武界風景區的重要橋梁, 吊橋全長約230公尺, 橋身以鋼鐵懸吊在溪谷之上, 從武界吊橋到武界產業道路和武界引水道之間的濁水溪溪床上, 有季節限定的滿江紅可欣賞

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滿江紅是武界地區季節性的自然現象之一, 指的是一種綠藻(Mesotaenium berggrenii), 在每年的冬季枯水期溪水流動平緩, 有許多的滿江紅蕨類飄浮在淺淺水面上, 在低溫催化下逐漸由綠轉紅, 顏色隨著時間還有深淺等多層次變化, 跟著溪水流動呈點、塊、帶狀多樣分佈, 形狀千變萬化, 猶如上帝的調色盤, 令人驚豔

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一早開車到南投也花了3個多小時, 看完滿江紅後就在產業道路橋頭的小吃店吃午餐, 不過因為溪床邊坡正在施工, 卡車進進出出揚起不少沙塵, 還好中午停工, 否則不建議在這裡吃, 不過份量蠻多了, 可以吃很飽

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中午吃飽後先到一線天, 開車沿著小吃店旁的產業道路到溪床, 因為不是4輪傳動車所以不敢開太進去, 就停在離引水道約400公尺的3號點, 後來才知道有其他路線可以更接近引水道, 節省約2-3百公尺的腳程

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從谷哥地圖的比例尺來看, 從停車地方到一線天單程約2公里

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為了這次溯溪特別買了一雙短筒雨鞋, 防滑效果確實不錯, 但遇到較深的溪床還是有點短, 建議還是穿長筒的雨鞋會更好

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由於河道有大片的沙地礫石平地, 因此也成為單車, 越野機車, 吉普車族騁馳的天堂, 不過也因為是在武界壩的下游, 豐水期時可能會放水洩洪, 要注意放水時間, 2020年9月曾經發生民眾被洪水沖走溺斃, 不可不慎

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武界引水道興建於日治時期, 主要是為了將武界溪的豐沛水源引入台灣中部地區, 供應農業灌溉和城市用水, 其中這一段為前往一線天必經之路, 也成為武界的地標之一!

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途中這塊魚頭石也是遊客必打卡的自然景觀, 傳說中, 武界魚頭石是一隻鯉魚, 在逃避獵人追捕的過程中, 被迫躲進了這塊巨石中, 最後變成了現在的樣子, 包括魚尾巴

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途中有數次必須跨越溪水而行, 倒也充滿了樂趣, 如果你開的是四驅車也可以直接開到一線天

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或是坐民宿提供的接駁車服務, 一趟NTD150, 跟室友商量後, 覺得既然雨鞋都買了, 就溯溪而上, 回程再坐接駁車好了, 也可以一路欣賞奇岩巨石和享受溯溪的樂趣

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途中又經過這顆巨石, 因為上面刻有很多圖案, 包括人形、獸形、植物、天象等, 被當地居民稱為「聖經石」, 聖經石是在1984年因開採石材而被挖出, 當時發現了這塊石壁上的圖案, 經過專家鑑定後確認是原住民在數百年前所刻的, 聖經石的圖案因為歷經風化而有些殘缺, 但仍然非常珍貴, 吸引了不少遊客前來參觀

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經過聖經岩後就快到了, 從左邊的小徑抄近路

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終於抵達停車場, 谷哥地圖上稱為武界一線天馬賴美食站, 不過今天非假日, 連接駁站也沒營業

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接駁站有提供廁所, 方便遊客方便一下

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從接駁站轉個彎幾十公尺就到一線天了, 這裡也是利用枯水期的冬天, 溪水不會暴漲的情況下, 比較能安全的溯溪

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在武界溪的上游, 岩石組成主要是泥岩, 砂岩等較軟的沉積岩, 而河水在沖刷這些較軟的岩石時, 會形成深淺不一的洞穴, 隨著時間的推移, 這些洞穴不斷擴大, 最終形成了像一條天線一樣的峽谷

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一線天高約30公尺, 峽谷長度約50公尺, 最窄處大概3公尺左右, 在峽谷兩旁, 有著高聳的石壁, 陽光從天際灑落, 形成明暗交疊的光影, 大自然的鬼斧神工, 令人讚嘆, 剛好一個空檔, 峽谷裡面沒甚麼人, 趕快來拍好拍滿, 飛飛空拍

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回程問了幾家民宿的接駁車, 一家時間太趕, 我才剛到沒多久, 他們就要離開了, 一家是已經客滿, 一台剛好載了四人, 好意問我們要不要一起搭, 當然要繳付車資, 搭的過程才知道車子很晃, 不過可以省去很多時間

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今天訂了一對年輕夫妻經營的滿江宏民宿, 一晚NTD2500含早餐, 就在過了產業道路橋頭, 原本設想離溪邊近, 可以就近觀賞滿江紅

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吃早餐的地方

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好可愛的小狗來迎接

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民宿是用貨櫃漆上色彩繽紛的油漆當睡房

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貨櫃裡面再貼上木板就變成所謂的小木屋了, 整體感覺乾淨舒適, 不過棉被短了點, 身高180, 棉被要蓋到脖子, 腳就露出來了, 在這樣的天冷的季節讓我必須穿襪子睡覺

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浴室也蠻乾淨的, 熱水超熱的, 冬天洗澡很舒服

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大門的玻璃會透光, 睡覺需要全暗的人就要考慮了, 還有武界部落人大多有養狗, 夜晚狗叫聲斷斷續續此起彼落, 真的會讓人抓狂

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晚上點燈後的民宿很漂亮

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晚餐因為部落裡的小吃店都很早就休息了, 所以只好請老闆娘幫我們準備簡餐, 一客NTD150, 兩片魚下巴, 幾塊烤肉, 幾片炸魚酥, 炒高麗菜, 一顆煎蛋, 一碗白飯和一晚甜湯

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老闆娘說每間民宿如果客人超過20人以上, 民宿業者就會請原住民來唱歌跳舞, 今晚只有六人投宿, 所以只有免費的卡拉OK可以歡唱

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連小貓都來覬覦我的簡餐, 吃完晚餐後就早早睡覺, 恢復體力準備明天的摩摩納爾瀑布之旅, 結果晚上被狗叫聲吵得不得安寧

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今天又是晴空萬里的好天氣, 心情跟著舒暢起來

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早餐清粥小菜, 粥可以續碗(兩顆荷包蛋吃完才想到要拍照)

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按照民宿老闆娘的指引來到他們家的停車場, 停車空間蠻大的, 住民宿可免費停車, 左邊的是另一家比較知名的哈拿停車場, 還有賣咖啡

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從停車場開始向裡走會先經過攤販, 甚至有溯溪鞋可以買, 不過我的雨鞋應該可以勝任

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再穿過一段非常優美的林蔭之道

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經過台電駐在所, 同時這裡也是武力的界線, 官方說法是因為日據時期原住民經常互相攻打, 因此日本人劃分此地為武力的界線, 武界是布農族和泰雅族交界處的要塞, 日治時代「干卓萬事件」即發生在武界境內的台電管理站一帶,vokai 之名也由此而來,日人稱之為武界,意即為「以武犯界」, 台灣回歸後更名為法治村

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從台電門口開始走到摩摩納爾瀑布大約1.9公里, 除了好漢坡以外, 其他是比較平緩的山徑和緩升坡, 爬升只有137公尺

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思源橋前的小吃店, 可以在這裡休息吃小吃看風景

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思源吊橋全長約100公尺, 建立於1919年日治時期, 提醒布農族人不忘本飲水思源命名, 台電曾於1955年翻修及2017年再次翻新, 主要是台電電廠人員工作而修建, 是往武界壩及摩摩納爾瀑布的入口通道, 走在吊橋往下看, 可看到巨大排砂口及平坦廣大的滯沙池, 排砂口主要是作為下雨後運作武界壩淤泥排砂, 讓日月潭水可保有清澈的重要功能之用(資料來源 : 台灣觀巴Taiwan Tour Bus)

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吊橋限乘載10人, 而且風大也建議不要通行, 是我走過吊橋裡面最晃的一座, 橋頭有顯示現在橋上人數, 超過就會一直廣播

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眺望對面垂直陡峭的山壁, 隱約有路跡在上頭, 據說是當年中之線警備道路的一段, 有點像錐麓古道

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過了橋就是好漢坡的起點, 總共有兩段, 第一段的坡度非常陡, 轉彎後的電二段坡度就小一點, 看到網路有人寫說好漢坡長700公尺也太誇張了, 大概也就200公尺吧

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好漢坡上來之後就看到台電的機房還是變電所之類的建築

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從這裡可以俯瞰思源吊橋和遠方的武界部落

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台電所後方石階上去就是安寧宮, 下方山徑繼續沿往摩摩納爾瀑布, 不少遊客到此處拍拍武界壩就折返了

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安寧宮供奉的是福德正神, 在日據時期建立, 由在臺灣的日本建設公司鹿島組承包武界壩工程, 昭和7年(1932)武界壩施工期間, 鹿島組為祈求工程順利,在工事場右岸山上興建鹿島神社, 並邀請埔里的小池神官到此舉行鎮座式, 供奉水神守護武界壩及施工人員,, 1945年二次世界大戰結束, 國民政府接收臺灣, 臺灣電力株式會社僅剩八名臺籍員工留在武界, 他們將山上神社遷往武界壩頂北方, 改建為福德正神廟, 1971年重修廟體直到今日, 代替舊有的鹿島神社繼續守護武界水庫

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從安寧宮往下拍的武界壩景觀

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利用空拍從遠處不同角度拍攝, 湖水呈現天然淡綠色, 加上湖畔美景, 有台版牛奶湖的美譽

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從安寧宮到摩摩納爾瀑布大約還有1.3公里, 接下來都是比較平緩的步道和緩升坡, 爬升只有88公尺

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中南部好像很久沒下雨, 武界壩上游已漸漸乾涸, 還是因為泥沙淤積?

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這裡有一座廢棄的潭上吊橋, 橋體本身已毀壞大半, 離摩摩納爾瀑布只剩約4百公尺了

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後面的山徑變得比較狹窄, 沒有護欄的地方, 還是要小心通過

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坍塌的路段用鐵管串成步道

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再經過幾個鐵道橋就先到拉拉米思瀑布

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摩摩納爾瀑布之前有一個拉拉米思小瀑布

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拉拉米思瀑布上方開始有幾處需要溯溪而過, 再跨越亂石堆就到神秘的摩摩納爾瀑布了

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到達傳說中的秘境摩摩納爾瀑布了, 有人說摩摩納爾布農族語意指"有水源的地方", 也有人竟然說是"有很多草莓的地方", 這也太瞎了吧, 哈! 問了AI說是"斷崖的瀑布", 後來問了民宿老闆娘, 答案是"有水源的地方", 不同於一般的瀑布, 像是隱身於凹入的山谷中

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瀑布岩壁的顏色也很特別, 有著褐黃色像硫磺的亮麗色彩

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瀑布從懸崖壁垂直落下, 水勢湍急, 豐水期來的話水量應該更可觀,, 瀑布下方有一個小湖泊, 湖水清澈見底, 可惜短筒雨鞋無法再涉入水深較深, 位於山凹岩壁中的瀑布正下方, 這時接近中午, 也不是假日, 因此和室友包場在此悠閒地獨享受山中美景和豐富的芬多精

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下山回到部落大概1點左右, 剛好跟其他遊客錯開午飯時間, 網友推薦這家餐廳, 門口可停車

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原以為怎麼這麼多道菜卻這麼便宜, 原來是每一道菜都一點一點, 但是也夠兩人吃了, 最多NTD500的一定夠吃, 況且還有滷肉飯可以吃到飽, 飯後還有水果

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吃飽飯後離開武界來到埔里住一晚隔天去走鯉魚潭和爬虎頭山步道, 這家民宿25街坊有4層樓, 沒有電梯, 房間還安排在4樓, 只好硬著頭皮扛著行李上四樓

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標準4人房, 兩人入宿NTD1200含早餐, 每人NTD50的早餐抵用券, 可以到附近指定的早餐店吃早餐, 四人入住的話房價就會貴一些, 整體而言, 房間衛浴乾淨舒適

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晚餐就離民宿走路約350公尺, 埔里必吃的鹹酥雞炸滷味, 加一杯隔壁的古早味飲品, 龍吟仙草撞奶, 滿足口腹之慾

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艾爾頓造咖 煮自己的菜 記錄煮世界的菜

 

 

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