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Rano Kau是位於復活節島的西南部岬角的一座324米高的死火山, 它是由更新世玄武岩熔岩形成的, 其中最年輕的岩石在15萬年至21萬年前, Rano Kau有一個火山口湖 ,是島上三大淡水源之一...(資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

早餐享用了智利帶來的麵條+復活節島的玉米+蛋+香蕉+果汁

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今天要先去島上唯一的郵局寄明信片

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郵局就在也是島上唯一的消防隊旁邊, 不太起眼的小屋, 這幾天曾經過卻沒發現

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郵局除了辦理島民的郵務以外, 很多是觀光客來寄明信片給朋友或家人甚至自己, 看看收到從這個從太平洋最與世隔絕的小島寄出的郵件何時會寄達(最後竟然耗時一個半月才到)

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今天的行程比較輕鬆, 主要是參觀島上最大的火山湖

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第一個景點來到不用門票就可以參觀的海邊岩洞Ana Kai Tangata, 其洞穴畫和周圍的傳說, 使它成為拉帕努伊最吸引人參觀的洞穴之一

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這個洞穴的名字引起了世人的猜測, 在拉帕努伊語中, Ana 這個字的意思是"洞穴"(竟然跟日文發音一樣), Tangata 這個字的意思是"人", 至於Kai這個詞, 一般來說通常被翻譯為"吃", 而直譯就是"男人吃的洞穴", 因此Ana Kai Tangata也被稱為“"食人族的洞穴 ", 儘管這些傳說到目前為止還沒有發現任何物證, 證明了這些可怕的說法,  然而由於宗族與過去食物短缺的不斷衝突, 並不排除它們的存在

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這個翻譯成"男人吃的洞穴", 甚至是"吃人的洞穴 ", 因為洞穴的大開口就像是了一個巨大的黑色嘴巴吞噬了進入它的人

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根據發現的殘骸, 最後一個假設認為, 這個洞穴是一個小船塢, 在那裡建造獨木舟(vaka ama), 用木板縫製的小型獨木舟縫在一起, 這是在島上木材稀少的典型時期

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除此之外, Ana Kai Tangata也是欣賞復活節島古代岩石藝術的最佳地點之一, 在高約4米的洞窟內,可以看到美麗的紅色, 白色和黑色洞穴壁畫, 大部分代表了Manutara或海鷗(Sterna fuscata), 這種遷徙的海鳥每年春天會飛到Orongo前面的小島上, 被認為是神聖的, 是Tangata Manu或者鳥人崇拜的主要標誌

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海岸岩石經過海浪長年的沖刷, 造成非常特殊的形狀, 加上蔚藍的海水, 真的是令人讚嘆

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本來是要先到Rano Kao看島上最大的火山湖, 看完才來餐廳用餐, 結果在國家公園卻下起雨來了, 心想糟糕, 這個行程泡湯了, 在園區待了一會也不見好轉, 突然想起司機說的, 這幾天天氣變化很大, 所以就先下山到島上82家餐廳排名第2名的Tataku Vave午餐

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Takaku Vave位在海岸邊, 客人可以一邊用餐一邊欣賞海岸風景, 這裡也是一個可以觀賞落日的地方, 在這裡用餐真的是心曠神怡, 值得推薦

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麵包沾了蠻特別的醬

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左邊的Pisco Sour是帶點檸檬口味的國民調酒(跟秘魯的很像), 蠻好喝的 + Limonada +咖啡

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很大一盤的蝦, 底下鋪的是薯條, 淋上醬汁

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一上菜以為是肉, 其實是魚, 芝麻烤鮪魚, 據說是招牌菜

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Slipper Lobster, 拖鞋龍蝦? 或琵琶蝦, 一隻要6,500披索, 約NTD300

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總共吃了57,200披索(約NTD2,700), 在結帳櫃檯對面的一片牆上, 赫然發現一張百元新台幣, 看起來舊舊髒髒的, 因此給了老闆一張新的也是百元新台幣並說, 如果他願意的話, 可以換上我這張新的, 老闆非常高興的接受了, 看倌以後到復活節島這家餐廳吃飯如果有看這張新的新台幣就是小編提供的, 當然要讓全世界看見台灣啊

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用餐結束後看見太陽露臉真是太高興了, 感謝老天爺的恩典, 趕緊驅車再度上山, 在快到火山湖的路上, 有一個Hana Roa(Hanga Roa)的viewpoint, 從這裡可以居高臨下看到機場跑道和市區風景

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突然發現旁邊有牛隻在吃草, 並且用異樣的眼光看著我在拍照, 自從在台灣的林口大峽谷.八里水牛坑被牛追過後, 現在看到長角的牛都會心生畏懼, 拍完照還是趕緊閃人, 哈

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從觀景台3分鐘後就到Orongo, 是拉帕努伊西南端的一個古老石頭村莊和儀式中心, 它由一系列低矮的草皮覆蓋的無窗的圓形建築組成, 一邊是300米高的懸崖峭壁, 另一邊則是火山湖口, 現在不僅是拉帕努伊國家公園的一部分, 具有世界遺產地位, 一方面也是來復活節島除了摩艾雕像以外, 非常值得造訪的景點

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進到旅客接待中心(Visitor Reception Center)一樣要先驗票, 在接待中心的牆上掛了許多介紹拉帕努依(Rapa Nui)國家公園和Rano Kao火山以及鳥人的由來等等珍貴圖像

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感謝老天爺給了我們一個晴朗好天氣, 讓這裡的藍天碧海真的是美的無法形容, 一掃一個半小時前下雨的陰霾

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循著規畫好的路徑右去左回

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遊客通常都會坐在這個圍欄內的長椅上觀看海上的Motu Nui小島, 想像當年的鳥人是如何從懸崖爬下去游到島上, 將島上第一個烏領燕鷗(Sooty tern)的鳥蛋帶回Orongo, 風很大, 要記得穿外套

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在十八世紀和十九世紀中葉之間, Orongo是一個小鳥崇拜的中心, 而拉帕努伊傳統比賽就是把第一個烏領燕鷗的鳥蛋從這個小島帶回到Orongo, 這場比賽非常危險, 一不小心就會從懸崖掉落死亡, 或是在游泳途中被鯊魚獵食, 據說這個地方也有許多岩畫 , 主要是為了紀念這個比賽的一些獲獎者而被雕刻的鳥人(birdmen)

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石頭村的石頭屋, 俯瞰著大海, 是完全用一塊一塊平坦堅實的石頭(與普通的火山石, 充滿小氣孔的石頭不同), 使用這種石材房屋才能夠在火山頂部的強風中生存下來, 幾百年來, 房屋不同程度地分崩離析, 1974年和1976年, 所有房屋都由美國考古學家威廉·穆洛伊(William Mulloy)領導的一個小組進行了修復, 跟咱們台灣的排灣族蓋的房子結構挺像的

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走到石頭村的後面就是島上最大的火山湖, 未曾看過這樣的景觀, 哇的簡直下巴都要掉下來了, 太美了, Rano Kau是一座324米(1,063英尺)高的死火山, 位在島復活節島的西南部岬角, 它是由更新世玄武岩熔岩形成的, 其最年輕的岩石在15萬年至21萬年前

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Rano Kau火山口湖是島上三大淡水源之一, 位於拉帕努伊國家公園(Rapa Nui National Park)的七個區域之一, 已登錄為世界遺產, 除玄武岩之外, 還包括其他幾種火成岩, 還包括黑曜石(是島上石匠的主要來源之一)和浮石 , 火山口直徑約有一英里, 並且有自己的微觀氣候

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循著階梯走到石頭村的頂端, 從上面觀看石頭村和整片的海洋, 再循著左回的路回到旅客接待中心

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其實在上山距離Orongo約3分鐘車程的左邊也有一個火山湖觀景台, 這裡的觀景台似乎可以看見更完整一些些的火山湖口

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滑鼠浮標移製圖片看影片

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這裡長滿了這種豆莢的植物, 風吹過時會發出呵呵的聲音, 感覺像是另類的風鈴, 蠻特別的

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今天最後一個要看的考古遺址是Ahu Vinapu, 美國考古學家 威廉·穆洛伊(William Mulloy)於1958年對該遺址進行了調查, Vinapu是聯合國教科文組織宣佈為世界遺產的拉帕努伊國家公園的一部分

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Vinapu的遺址由一個部分被毀壞的巨石建築構成, 在復活節島是島上獨一無二的, 主牆由巨大的石塊組成, 非常巧妙地舖設, 與秘魯印加帝國安第斯山脈的庫斯科, 馬丘比丘, 薩克沙華曼和奧蘭太坦波非常相似, 部分學者深信印加人曾到訪和影響著復活節島文明, 因為祕魯距離復活節島要比智利近一點

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不過學術界普遍認為復活節島文明源於太平洋波利尼西亞(Polynesia)群島的海洋文明, 根據考證, Ahu Vinapu的建造時間較印加文明早, 建築物夏至時正面面向太陽東昇, 估計有天文用途, 在這裡也有一些摩艾雕像

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參觀完大部分知名的摩艾雕像和景點後, 復活節島的旅行也將告一段落, 國家公園的門票正面背面也幾乎蓋滿了驗票章, 讓我這趟行程有了滿滿的紀錄和記憶

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最後一天晚上再次來到第一天的日落摩艾Ahu Tahai觀賞日落, 雖然還是有一些雲層, 但是比第一天好多了, 還可以看到整顆鹹鴨蛋, 也算是一個完美的ending.

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回智利聖地牙哥的這天早上被公雞叫醒了, 又是一個晴朗的好天氣, 今天要搭LA842/15:25起飛, 預計21:55到聖地牙哥的班機, 還有半天的時間, 就到民宿旅館走路只要6分鐘的Hanga Kio'e摩艾走走看看

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可愛的鄰家小狗來送行, 一路上一直跟我們玩

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最初是在17世紀中葉建造的, Hanga Kio'e的意思是"老鼠的海灣", 這個名字源自於一個古老傳說, 一位寡婦帶著一隻老鼠進入這個小山凹的海灣處, 為丈夫的死亡哀悼, 最後她的遺體也被埋葬在這裡, 奇怪的是為什麼要帶老鼠? 為什麼不是帶貓啊狗的??

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Hanga Kio'e是一個遊客比較少的的地方, 因此在這裡也能比較輕鬆自在不受打擾的欣賞山海美景

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回民宿旅館再稍作休息, 突然一隻貓也來送行, 可能是老闆養的, 所以也不怕生

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該是離開的時後了, 復活節島的旗幟依舊飄揚, 迎接周而復始的日出日落

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收拾好行囊, 送行的依舊是第一天來接機的司機, 簡短寒暄後來到機場(接下來的三張照片其實是前一天趁著天氣晴, 沒有飛機起降的時候剛好繞到這裡拍的)

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出境跟入境就都是同一個地方, 這是最後買紀念品的地方了

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辦完登機手續, 託運好行李後還有時間先到旁邊的一間小餐廳吃點簡單的午餐

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除了裡面的座位, 也可以選擇坐在外面, 以為比較容易連上wifi, 結果還是一樣, 不通, 就是不通, 哈

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咖啡 + 奶油冰咖啡 + 香蕉奶昔 4,000+5,000+4,500 披索

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水果優格 + 鮭魚三明治 5,500+7,500 披索

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招牌三明治(跟機場同名 Mataveri Sandwich) 7,500 披索, 總共33,500加一成服務費3,350, 總共36,850, 約NTD1,760

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要登機前突然聽到歌聲大作, 原來是班機剛到, 當地業者一同以歌聲歡迎到來的旅客

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到boarding room前會先通過安檢

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Boarding room(holding lounge)高高掛了個wifi的牌子, 即使在牌子底下依然連不上線, 真的是莊孝維, 哈

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開始登機, 感謝老天爺這幾天給了我好天氣, 臨走前天空是如此湛藍, 搭配LAN的藍色飛機, 帶著感恩愉快的心情踏上歸途

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飛機起飛後最後的一瞥, 再見了, 復活節島, 今生此世恐怕不會再見了, 因為來一趟太遠太貴了, 哈! 謝謝你給我們一個難忘的回憶

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到了智利睡了一晚, 隔天再搭天合聯盟(Skyteam)的義大利航空AZ689/11:50起飛, 隔天凌晨07:05到達羅馬的班機

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義大利航空的飛機餐, 難得有米飯

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座位被分開了, 不過還是可以利用座位上的系統互傳訊息

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抵達羅馬後再轉搭國泰航空CX292/1250(summer schedule)起飛, 預計隔日早上大概07:25抵達香港的班機, 國泰航空的排名雖然因為高層管理不善而節節敗退, 現已從最佳航空掉到第九名, 不過她的飛安依然是值得信賴的, 希望有一天她能重回最佳航空的寶座

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國泰航空的長程特選經濟餐的晚餐跟早餐, 還是比較適合亞洲人的口味

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到了香港再轉搭國泰航空CX530/0855起飛的班機回台北, 在香港機場吃了一碗超乎想像的拉麵, 約NTD400元, 不過此行從台北出發經太平洋到美國洛杉磯, 再到祕魯, 智利,復活節島, 再飛過大西洋到義大利經香港回台灣, 繞了地球一圈, 完成從未有過旅程和經驗, 一路平安至此畫下句點, 感謝老天爺, 感謝關老爺!

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美國 - 洛杉磯星光大道.杜比戲院.中國戲院.杜莎夫人蠟像館

祕魯 - 中央公園.貓公園.Larcomar商場.愛情公園

祕魯 - 聖馬丁廣場.武器廣場.聖方濟修道院

祕魯 - 瓦卡普加納(Huaca Pucllana)金字塔.巴蘭柯(Barranco)

祕魯 - 庫斯科CUSCO

祕魯 - 庫斯科.太陽神殿.QENQO.薩克賽華曼SAQSAYWAMAN

祕魯 - 彩虹故鄉Chinchero.鹽田Maras.梯田Moray.太陽神殿遺址Ollantaytambo

祕魯 - 天空之城 馬丘比丘 Machu Picchu

智利 - 武器廣場Plaza de Armas.台灣珍珠奶茶.東方超市

智利 - 復活節島.日落摩艾Ahu Tahai

智利 - 復活節島. Puna Pau. Ahu Akivi. Anakena. 世界肚臍Te Pito Kura. 湯加里基Ahu Tongariki. 採石製作場Rano Raraku

 

艾爾頓造咖  煮自己的菜  紀錄煮世界的菜

 

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