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阿胡.湯加里基Ahu Tongariki是復活節島上最大的Ahu,  15個摩艾一字排開, 非常壯觀, 這裡的摩艾在復活節島部落衝突期間被推倒, 1960年, 智利沿海地震造成的海嘯也曾席捲了Ahu Tongariki(資料來源 : 維基百科), 這裡一說是復活節島上觀賞日出最佳地點(12月到3月), 車行的人則說, 9月份觀賞日出不是在這裡, 是在Anakena...

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

早餐煮了智利帶來的雞絲麵, 加上復活節島的番茄, 玉米罐頭和雞蛋, 享用了一頓營養豐富的早餐

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今天要開車環島參觀幾個知名的景點和摩艾所在位置, 開車行程總共約需花費2小時, 午餐在海灘摩艾享用, 回程從採石製作場沿著海邊開回旅館, 欣賞海邊風景, 如果要配合日出日落時間拍照, 建議行程是Ahu Tahai - Puna Pau - Anakena(中午前) - Te Pito Kura - Ahu Tongariki - Ahu Akivi

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從旅館進出大馬路前是這種石子路, 開起車來還蠻顛簸的

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感謝今天老天爺賞臉, 早上陽光普照, 趕緊再到Tahai補幾張清楚的照片

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老天爺給的自然光和影往往是最令人感動的, 剛好有一隻小船經過融入照片裡

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附近有一座靠海的墓園, 能夠葬在這裡每天看海也是很幸福的一件事

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接著要到Puna Pau, 製作摩艾帽子的紅石材開採地, 靠近採石場前栽種的的一整排應該是原產於義大利西西島的刺桐(或稱珊瑚樹花), 盛開的好漂亮

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Puna Pau裡這些摩艾的帽子稱為普卡Pukao, 是復活節島上一些摩艾雕像頂上的帽子狀結構或頂髻, 他們都是從一個淡淡的紅色火山礦石雕刻而成

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把車停好, 進入Puna Pau前要先查驗門票

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Pukao直到十五到十六世紀才被製造出來後加入摩艾, 雖然存在各種的推論, 但Pukao被製造的原因是未知的, 一種說法是在Moai頂部放置Pukao是對所代表的個人權力, 因為高階男士頭髮上有裹著長頭髮的習慣, 現在人們認為Pukao代表頭髮, 此外, 一些研究人員認為, Pukao的紅色是儀式的重要指標

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Pukao形狀為圓柱形, 下面有一個凹痕, 可以裝在Moai的頭上, 上面有一個結, 它們的大小與它們所在的摩埃成比例, 可以從直徑6英尺(1.8米)到直徑10英尺(3米), Pukao重達10噸, 在Moai頂部放置Pukao, 將雕像的高度提高到平均37英尺(11米)

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這些紅色的帽子是由紅色的金屬礦物(一種火山岩石)製成的, 而這些岩石就是來自於Puna Pau的採石場, 這個採石場位於火山的火山口內, Pukao製作完成後, 沿著古老的道路利用樹木滾動到雕像現場

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從採石場頂端可以遠眺包括Hanga Roa在內的市區和山海美景, 真的是心曠神怡

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繼續來到Akivi, 島上唯一一座面海的摩艾雕像, 像司機說的, 島上天氣變化很快, 剛剛還是艷陽天, 不一會兒又變陰天了

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Ahu Akivi有七個摩艾, 形狀和大小大致相同, 也被稱為十六世紀左右建立的天文台, 摩艾的雕像被拉帕·努伊(Rapa Nui)的早期人們認為是他們的祖先或圖普那(Tupuna), 被認為是重要的國王或氏族領袖的轉世, 保護並且給他們的家族和村莊帶來繁榮

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關於雕塑的方向有很多猜測, 剛好聽到當地導遊在對外國遊客解說, 有人說他們正在向大海望去, 不是像一般那樣背對著大海, 然而它們離海邊仍有一段距離, 而這裡曾經是個村落, 所以摩艾面對村莊的方向是習慣性的, 同樣也是在看顧和保護著村莊

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Ahu Akivi摩艾石像的一個特點是在春分期間他們完全面對日落, 並且在秋分時期背對著日出, 這種天文精確的特徵只能在島上的這個位置看到, 有太陽的話, 下午拍起來才不會逆光, 會有比較好的照片效果

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前往Anakena的路上開始下了點毛毛雨, 部分微濕路段在陽光的照耀下呈現點點閃光, 即便從行駛的車內拍出去, 也很漂亮, 在復活節島上開車偶而也會碰到馬群或牛群, 難怪車行的人不建議我晚上開車環島, 怕撞到這些島上寶貴的資產

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騎腳踏車環島也是不錯的選擇, 不過花的時間多一些, 也要有不錯的腿力, 比較麻煩的也是怕遇到下雨

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來到Anakena又開始艷陽高照, 真是感謝老天爺, 這邊有幾家餐廳坐落在棕梠樹林間, 在這裡享用午餐別有一番南洋風味

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Anakena並且擁有非常漂亮的白色珊瑚沙灘, 很多人來這裡游泳, 享受陽光沙灘美景, 同時對於復活節島來說是非常特別的景點, 因為它是復活節島多岩石的海岸線上, 兩個小沙灘之一, 它的沙灘和綠松石幾乎是這個島上沖浪的唯一缺口

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另外這裡除了有一個單獨的摩艾Ahu Ature以外, 七個戴紅帽的Ahu Nau-Nau也是最知名的, 雖然剩下四個比較完整, 可惜的是太陽過午拍起來背光, 所以早上來應該會有較佳的照片效果

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根據島上的口頭傳說, Anakena是波利尼西亞的首領Hotu Matu'a的登陸地, 並在Rapa Nui成立了第一個定居點, 這個角度拍起來還能拍到部分側面的明亮

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 除了紅帽以外, 跟其他的摩艾不同的是, Ahu Nau-Nau的背後竟然還有圖騰

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Anakena的幾隻貓和成群的雞也來歡迎遊客的造訪

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午餐時間點了三杯飲料, 兩個餡餅, 一個三明治, 總共33,000披索, 也要約NTD1,500

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吃完午餐來到世界的肚臍, 其實復活節島身處太平洋的中心位置, 已經被稱為世界的肚臍了, 而這個Te Pito Kura則是肚臍中的肚臍

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進來參觀也是要先驗票, 四周圍則是用石頭矮牆和簡單圍籬圍著

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Pito Kura躺著一尊約10米高, 80噸重, 再加上紅色帽子約12噸重, 根據牌子上的資料顯示, 號稱是島上最大的摩艾, 可是採石製作場又說有一個是最大的, 到底哪一個是最大的, 不得而知, 根據傳統的說法, 這是一個寡婦委託建造這個摩艾, 以紀念她已故的丈夫, 估計是在1838年後不久在部落衝突間, 被推倒的最後一個摩艾雕像

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在倒塌的摩艾雕像旁, 有一個直徑約80釐米的大卵形石頭, 有些人把這個地方的名字與這塊岩石的特殊性質聯繫在一起, Te Pito O Te Henua意思是"世界的肚臍", 這個奇特的石頭以前被稱為Tita'a hanga'o te henua, 由拉帕努伊人的開國國王Hotu Matu'a帶來的, 因為這塊岩石幾乎是光滑的球形, 所以被認為集合磁力和超自然能量

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據說由於它的含鐵量高, 這塊石頭常導致指南針失效, 小編特地從台灣買了個指南針來測試, 指南針根本紋風不動, 過去許多遊客聽信謠傳, 為了奪取石頭的的精力, 或者根據一些人的看法, 把手放在它上面, 增加了女性的生育能力, 甚至有些遊客也相信它可以帶給自己性能力, 在石頭上做了一些淫穢的行為, 從此他們決定用石頭圍起來將它隔離, 以避免繼續遭到破壞和褻瀆

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離開Pito Kura前往Tongariki的路上再次看到一群在草原上奔馳的駿馬, 開車真的要蠻小心的

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進入Tongariki園區之前還是得先驗票, 要注意的是這裡和Pito Kura都沒有衛生設備, 人生大事必須要在Anakena和Rano Raraku解決

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驗票口附近有一尊不落單的摩艾, 不過它卻因為在1982年被運到日本參加大阪市的一個展覽而成名,  為近幾十年來拉帕努伊和日本之間形成友好關係, 過了一段時間, 他從國外運回來, 島民稱他為"旅遊摩艾"

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Ahu Tongariki位於復活節島東南海岸的Hanga Nui, 距離Rano Raraku採石場僅2公里, 是全島上最雄偉的儀式台, 波濤洶湧的海浪拍打在懸崖和海岸上, 更增加Tongariki雄偉的氣勢, Ahu Tongariki同時也代表了島上雕塑的最輝煌時期, 一座長達220米的典禮平台, 成為波利尼西亞最偉大的建築

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一字排開的Pukao, 每一個都重達10多公噸吧

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Tongariki的每個摩艾雕像都是不同的, 有的比較高, 有身形較胖, 有的則瘦一些, 有的臉上有粗糙的特徵, 有些則精細些, 考古學家的說法是這些差異源自於它們祖先的代表, 最大的雕像頭上頂著普卡(頭飾), 身高14米

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與其他的摩艾一樣, 在復活節島部落衝突期間, Tongariki的摩艾也被推倒, 除此之外, 1960年在智利瓦爾迪維亞海岸發生芮氏9.5級的地震, 造成了太平洋的大海嘯, 波浪襲擊了Tongariki並嚴重了破壞了它們, 這些修復工作歷時五年, 從1993年到1996年, 由智利考古學家克里斯蒂安·克里斯蒂諾(Claudio Cristino)領導, 他們根據英國考古學家凱瑟琳·勞特利奇 ( Katherine Routledge)的繪畫作品重建平台

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即使在遙遠的復活節島, 也要讓世界看見台灣啊

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在Tongariki背後的Rano Raraku火山岩採石場, 是提供雕塑這些摩艾的石材來源

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最後來到採石製作場Rano Raraku, 一個由火山灰或凝灰岩組成的火山口, 直到十八世紀初, 這裡是一個大約500年的採石場, 提供了大約95%的島上雕塑摩艾用的岩石

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沿著規畫好的行走路線, 可以參觀大大小小不同型狀的摩艾雕像

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整座山坡上插著大大小小的摩艾石像, 有的是接近半身或者是只有頭部露在山坡上, 大的石像甚至超過一層樓高, 在這裡我們可以看到許多在古代復活節島不可思議的雕塑石像的技能, 以及全島最大和最精緻的雕像

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Rano Raraku有將近400個雕像, 其中大約一半已經完成, 其餘的尚未完成, 建造雕像的傳統歷時四個世紀, 起初他們的身材很小, 但隨著技能的不斷提煉, 這些雕像的尺寸也越來越大, 最後巨大的石像高達10米, 重達80噸

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在Rano Raraku的許多雕像被埋在地底只露出頭, 事實上它們都有身體, 摩艾石像被埋在地下是因為雕像的重量太重, 一旦他們從火山上部的岩石中分離出來, 就將雕像滾落到有土的Rano Raraku的丘陵地帶上挖好的大坑, 採用這種巧妙的技巧, 採石工人省去了用人力舉起每一尊雕像所要耗費的的巨大勞動力

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這兩個應該是復活節島最具知名形象的摩艾, 因為它們出現在許多書籍, 促銷活動, 甚至旅遊指南中

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由於凝灰岩會因為風, 雨和溫度的變化造成它的脆化. 這意味著Rano Raraku的摩艾雕像正在慢慢消失, 這是幾個世紀以來看到的影響, 因次嚴禁遊客的觸摸, 否則按照復活節島的遊客量, 每個人都去摸一下, 百年之後雕像就所剩無幾了, 注意觸摸雕像可能會導致罰款

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一直來到半山腰上走道接近最高處的地方, 可以看到未完成的巨大摩艾雕像是如何從火山岩裡雕刻出來的, 有點像臥佛, 這是發現有史以來最大的摩艾, 約長21米, 光頭就有7米, 估計重達200多噸, 這個雕塑的大小證明了拉帕努伊每次都要製造越來越大的摩艾, 最終導致他們耗盡了自己的資源(如木頭和繩索)

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本來以為看完了, 這邊有一位駐守的工作人員告訴我, 繞到後邊還有最後一個摩艾雕像, 這是在島上唯一採跪姿的摩艾Tukuturi, 或簡稱tuku, 在一個叫Riu的節日裡, 組成合唱團的男女們所使用的姿勢就是這樣的姿勢, 這個雕像看起來很可能代表了一個Riu歌手, 另外也有一個說法是為紀念一個叫維艾·維卡(Vai Ko Veka)的人, 他在製作摩艾的過程中過世, 當他死的時候勢跪在地上, 他的朋友為他雕像時就做了一個跪姿的雕像, 所以這個雕像的名字叫Moai Vai Ko Veka 

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突然之間又開始下起雨來了, 因此就此離開Rano Raraku, 有時間的話可以到另一邊參觀火山湖, 從Rano Raraku沿著海邊回到民宿旅館, 一路欣賞了非常美麗的山海美景, 途中也遇到了牛群, 所以在復活節島開車要小心

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回到旅館幸運地看到隨著下雨的水氣和陽光的交錯, 所形成美麗的彩虹, 畫下今日完美的句點

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