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復活節島(西班牙語:Isla de Pascua), 英語音譯為伊斯特島(Easter Island), 是南太平洋中的一個世界上最與世隔絕的島嶼之一, 東面離南美大陸約3,600公里, 由三座火山組成, 是由荷蘭西印度公司的探險家雅可布·羅赫芬率領的一支艦隊於1722年的復活節首次發現這個位於南太平洋中的這個小島, 從此「復活節島」之名為世人所知, 而Ahu Tahai是島上觀賞夕陽美景的最佳地點...(資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

智利這家飯店雖然沒有接機, 但是前一晚跟飯店登記, 可以搭每小時發一班車到機場的shuttle bus, 因為還會回智利再待一晚, 所以也只帶了3個晚上的衣物和大拜拜的物資前往復活節島

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天剛微亮旭日初升的機場很美

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今天要搭LA841/09:30/ETD的飛機前往復活節島, 這趟來回是唯一無法用ID standby的機票, 所以早早就上網買了, 一個人USD681.6(約NTD20,500), 越晚買還越貴, 因為只有一家飛, 沒有市場競爭, 所以你愛買不買, 橫豎班班滿, 飛行時間約5個半小時

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辦好手續託運了行李, 來到登機門前的一處閘口卻大門深鎖, 眾人一直要等到飛機起飛前約1小時才能到登機門, 可能是因為登機門的holding lounge不大, 要先消化前面班機的客人吧

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登機證寫的是Gate 20, 可是遍尋不著, 只有Gate 20B, 而且登機門秀的不是英文的Easter Island, 而是西班牙文的Pascua, 所以不要路過錯過

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飛機和飛機上的電影雖然也還蠻新的, 但是只有英文, 西班牙文和葡萄牙文的字幕, 看了挺累的, 所以建議看倌, 可以download幾部有中文字幕的電影在小筆電裡, 飛行途中看, 比較不會無聊

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LATAM飛復活節島的飛機竟然沒有開閉式的窗戶, 而是用按鈕調節明暗, 也坐過不少飛機了, 這還是第一次見, 真是孤陋寡聞

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五個多小時的經濟艙飛機餐

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飛機終於降落在馬塔維里國際機場(Aeropuerto Internacional Mataveri)了, 也是島上唯一的機場, 跟很多度假島國一樣, 機場不大, 所以沒有空橋, 只有車載式樓梯提供上下客

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馬塔維里機場最初被美國作為空軍基地使用, 1967年開始定期航班往返於聖地牙哥和復活節島之間, 1984年機場跑道被大幅加長, 讓大型寬體客機能夠降落, 促進了島上的旅遊業, 由於他的獨特地理位置, 還曾被美國國家航空暨太空總署作為太空梭的緊急降落地點之一

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進入復活節島之前, 要先買國家公園和景點的門票, 有分外國人和智利人, 成人和小孩

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入口處還有一隻木雕的大鯨魚, 樣子很到位, 有點像復活節島的島旗(一半)

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機場小, 行李轉盤也小, 領了行李, 依約前來接機的司機在獻上花環後, 載我們開了約10多分鐘就到離海邊不遠的民宿旅館了, 途中介紹了Main Street和幾個有wifi的熱點, 他說復活節島因為離南美陸地很遠, 只有電訊公司提供的幾個熱點收訊比較好, 飯店有wifi但通常收不到, 哈

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來接機的計程車司機跟老闆熟識, 因為說得一口流利的英文, 所以老闆常常拜託他來接國外的旅客(老闆不會說英文)

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這就是我們這三天要住的民宿旅館卡巴納斯瑪塔奇特朗賓館Cabañas Mata Ki Te Rangi在booking.com的評價8.5列為非常好, 剛好在房間前面還有幾尊可愛的小摩艾

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民宿有客廳, 沙發, 廚房, 冰箱, 瓦斯爐, 流理台, 所以煮頓簡單的餐食是不成問題的

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主臥房是雙人床, 落地窗外就是陽台

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另外一個房間兩張單人床

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浴室就像一般家庭的浴室, 還算乾淨

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陽台有躺椅, 圓桌椅, 可以悠閒地躺在這裡遠眺海天一線的風光

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除了四人的家庭房外, 也有兩人的甜蜜套房喔

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民宿旅館也提供免費腳踏車讓妳騎, 不過可能要先打氣

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司機從機場載我們到民宿旅館時有經過安加羅阿(Hanga Roa)是智利省復活節島的主要城鎮, 港口和首府, 而這條Main Street, 也是復活節島最熱鬧的一條連接到機場的主要街道, 有藥房, 餐廳, 咖啡廳, 雜貨店, 小型超市, 腳踏車和汽機車出租店, 生活用品店等, 到了民宿休息一下, 跟老闆說要叫計程車, 老闆很貼心地親自免費的又載我們到街上

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小型超市, 雜貨店很多間, 甚至還有麵包店, 有賣很多罐頭食物, 也有生鮮蔬菜, 食品, 雞蛋, 肉類, 所以才知道是不需要從智利大老遠背了一堆食物來復活節島, 雖然售價可能貴了一些, 但也還可以接受, 也有相對便宜的餐廳可以吃

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這家麵包店的麵包便宜又好吃, 尤其是法國麵包超大隻的, 可以拿來當早餐

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有些餐廳還有提供應該是原住民舞蹈表演吧, 看倌有興趣的話, 可以進去消費看表演

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這家是在Main Street上, 復活節島排名第17的餐廳, 據說賣的雞肉餡餅Empanada, 便宜又好吃, 不過沒機會來消費

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在Main Street跟上述餐廳相反的另一端有一個廣場叫做安加羅阿廣場Plaza de Hanga Roa, 有兩尊紀念碑, Atamu Takena 是復活節島國王, 他不是傳統的皇室, 是由法國皮卡斯傳教士在島內任命的, 他簽署了吞併復活節島到智利的條約, Policarpo Toro Hurtado 是智利的一名海軍軍官, 他於1887年訪問了該島, 經過與Atamu Tekena下的島民談判一年後, 於1888年9月9日, 他代表智利佔領了該島, 也是wifi的熱區, 所以會看到有一些遊客專程騎腳踏車或開車停在這裡上網, 不過要注意停車, 島雖小還是有警察會來勸導不要違規停車喔

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在島上可以短距離騎腳踏車, 較長距離騎機車或開車都是不錯的方式, 不過因為司機說這段期間復活節島的天氣變化蠻大的, 可能現在晴朗艷陽天, 下一會兒又是烏雲密布下雨, 而且接下來的幾天會繞島遊玩, 所以開車是避免突然遇到下雨和省時省力比較好的考量! 網路有人推薦這家Haunani Rent a Car, 說是比較公道, 可是老闆娘愛理不理的, 所以就換一家看看

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這家出租車Insular就在幾步之遙, 兩位女員工展現出親切的態度, 價錢也差不多, 當場二話不說就簽約付錢, 手排車1,300CC, 一天收費35,000披索(約NTD1,700), 租了兩天, 並且約了晚點來取車, 趁空檔到附近的店逛逛, 看倌來復活節島旅遊租車可以來這家參觀比較喔

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從汽車出租店沿路可以參觀藝品店, 會經過銀行, 服務中心(information center)到海邊, 沿路到購物廣場

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這應該是島上最大的藝品店, 有各式各樣的首飾, 傳統服裝和大小材質不同的摩艾雕像

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外面大型的摩艾據說大部分是用凝灰岩製的, 少數用玄武岩, 藝品店的摩艾大概是用一般的石灰岩製成的吧, 也有木雕的, 不妨來這裡選購幾尊復活節島出產的摩艾, 餽贈親友喔

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製作摩艾的老爹特別同意我幫他拍照

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藝品店後面有一座小公園, 張掛著幾面旗幟, 其中紅色的代表復活節島的島旗(像兩隻鯨魚接在一起), 也有許多抗議智利政府的旗幟, 看樣子復活節島上的人也想擁有自治權

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在馬路的轉彎處有電信公司設置的大型天線碟盤, 是島上和外界聯繫接觸的唯一設備

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島上唯一的銀行, 可以來這裡換錢, 不過匯率差了點, 觀光客嘛, 妳沒智利貨幣的話就一定得來這裡換

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馬路右轉有一個information center, 除了提供島上旅遊資訊外, 也是免費wifi熱區

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再沿著海岸馬路走, 有一家是民宿旅館老闆口中不錯吃排名第21的餐館, 也是賣餡餅的, 餐館前方海堤上有兩尊大型摩艾遺跡, 老闆不時的會出來大聲提醒不知情而靠近遺跡的遊客(就是我, 和後續的幾名遊客), 看來有點兇, 所以不跟你搞關了, 哈哈

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老天爺這時賞臉, 給了一個短暫陽光普照的時間, 讓海岸邊的風景拍起來特別美, 遊客還可以在這裡游泳和浮潛

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這裡也是一個小型的漁港, 許多小船停泊在漁港內休息, 等待迎接下一個出海豐收的漁獲

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漁港旁就是PLAZA HOTUMATUA, 說是購物廣場, 除了一兩間賣冰淇連和蛋糕店, 其他的好像都是潛水衣和潛水用品出租店

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即使是簡單的買隻冰淇淋坐在海邊的茅草涼亭欣賞海景, 也是有無法形容的幸福感

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時間差不多回到汽車出租店拿車, 這是我們租的手排檔1,300CC汽車, 油是加滿的, 還車的時候再把油加滿就可以了, 拿了車就趕快開到復活節島觀夕陽落日最佳地點Ahu Tahai, 從這兒回民宿開車大概7分鐘就到了, 太久沒有開手排車, 還幾度熄火, 哈!

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Tahai除了是摩艾遺跡以外, 也是一個非常受歡迎的觀賞日落和照片拍攝地點, 不過也因為背光, 所以不太好拍

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在這裡有石頭堆砌成的幾座據說是以前居民用來飼養雞隻的防盜雞屋, 防盜使用的方法是主人才認得出來的一兩塊石頭是入口, 可是我覺得奇怪的是, 入口有一個洞那麼大, 瞎子都認得出來吧? Anyway, 復活節島以前的雞舍是用石頭堆出來的, 不像現代的雞舍就是了

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塔海Tahai是復活節島考古遺址, Ahu是用來豎立Moai的祭壇, 在Ahu Tahai共有三座Ahu, 包括兩座各有一尊Moai和一座豎有五尊Moai的Ahu, 是由已故的美國考古學家威廉· 穆洛伊(William Mulloy)博士於1974年修復的, 也是島上唯一一座有眼睛的摩艾, 眼睛是復刻版的, 眼白是由珊瑚礁製成, 瞳孔是由黑曜石做的, 四周圍有禁止靠近的標示, 遊客是不被允許靠近的

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摩艾的由來最常見的推論是一千多年前住在島上的波利尼西亞人雕刻出來的石像, 這些石像可能代表他們去世的祖先(像墓碑的作用一樣), 或是當時重要的人物, 或是代表家族地位的象徵, 這裡的五尊排成一排的摩艾, 原本不只五尊, 有的已經崩壞了, 五尊裡面有的也殘缺不全

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這些石像鑿起來要耗費鉅資, 不僅要耗時多年, 而且搬運過程也很費力, 目前為止到底還不知道這些石像當時是如何搬運的, 但可以猜測出當時有用到木橇和滾輪, 因為大量木材的需求, 使得島上的森林被砍伐盡, 森林的耗盡也用來解釋爲什麼火山採石場會突然被遺棄

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太陽漸漸西下(大約當地時間19:00), 來自世界各地的遊客屏息等待這一刻的落日餘暉, 有點可惜的是雲層太厚了, 無法看到整顆鹹鴨蛋, 改天再來試試, 反正離旅館不遠, 不過現在的落日美景已經美的無法形容了

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欣賞完落日回到民宿旅館, 拿出在當地超市買的太空包米飯, 加上玉米罐頭煮成燉飯, 搭配鰻魚罐頭, 再加上海尼根啤酒, 很幸福了, 哈! 期待明天開始的環島之旅

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