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藍眼淚或藍海現象甚至是藍色啤酒海這些名詞都是指向一種夜光蟲(渦鞭毛藻), 經過海浪及自然風的驚擾會發出淡藍色的螢光, 而數量一多就會滿滿地在海上, 馬祖舊時稱之為「丁香水」, 相傳看到這種生物大量出現, 以它為食物的丁香魚群就會過來...(資料來源 : 馬祖國家風景區)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

從馬祖巨神像騎機車到下一個店員介紹的勝天公園大概是最久的, 如果直接到津沙聚落更要20分鐘, 沿途可以欣賞海天一色的風光

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勝天公園緊鄰儲水澳水庫, 面積十餘公頃, 民國79年由駐軍所建, 主要參考台北外雙溪至善園的建築形式, 採仿宋庭園風格的造景, 後因木構架受蟲蝕有所傾頹, 馬祖國家風景區管理處於民國93年採原貌修復, 賦予新生命

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勝天公園不大, 沒有甚麼遮蔭的地方, 由階梯往上爬有興建整修中的涼亭, 從上面欣賞海天風景, 其實小編覺得這個景點可以經過就好, 沒甚麼好看的, 只是反正騎機車所以到處晃晃看看

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距離勝天公園大約八分鐘的津沙聚落倒是比較值得看看

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是南竿最接近中國大陸的第一大漁村聚落, 因早先擁有如金砂般細緻的沙灘, 故名金沙, 後寫作津沙, 是賞夕陽和踏沙灘的好去處, 歷經百年風華, 如今的津沙, 多了很多保持原汁原味的民宿, 仍然保留古樸的美感, 屋瓦上都有一塊一塊的石頭, 蠻特別的

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從津沙聚落公園旁的巷子走入, 好整以暇的欣賞特殊的聚落建築風格

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在馬祖好像每個聚落都會有大大小小的天后宮, 看來媽祖的信仰在馬祖真的是生活中不可或缺的一環

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金沙聚落祭拜的是黑面媽祖(三媽), 象徵媽祖奮勇救苦救難悲憐世人的精神

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津沙傳統民居其房屋結構多為穿斗與抬樑兩式混和的作法, 木頭材質為福州杉木, 耐久而質輕, 外牆多為就地取材或為早期從大陸船運而來的壓艙石, 以花崗石與青斗石為主, 砌築有人字砌, 勾丁砌與亂石砌

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據說這家澳中居民是聚落中的最大戶人家, 現已改裝成民宿了

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另外沐光也是頗具特色的民宿

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清朝末年, 是馬祖最多原籍大陸連江縣移民的村莊, 早年漁產興盛, 居民除海上捕撈外, 也兼營釀酒, 藥鋪, 商號, 煙館等行業, 曾是南竿第2大村, 據說當時村內還曾設有私塾, 因而文風興盛

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西邊山石階上的古厝群, 有點歐洲的感覺, 正好面對沙灘, 這裡也是捕捉藍眼淚不錯的地方

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早年的反共抗俄, 殺朱拔毛的碉堡還保留至今

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臨走前看到公車緩緩駛入, 如果沒有騎機車的看倌, 也可以利用公車喔, 根據不同的路線, 平均大概30分鐘一班

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離津沙聚落不遠的55據點, 是馬祖唯一由軍事碉堡改建而成的背包客棧

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沒進去參觀, 不知道是不是像以前當兵一樣打通鋪, 一張木板床鋪個軍毯就可以睡了? 不過居高臨下的視野欣賞海岸風光應該大受年輕背包客的青睞

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前往雲台山軍情館的途中經過津沙水庫, 水庫前豎立了一座馬祖南竿津沙人的登山怪傑李小石紀念雕像, 紀念他帶著六吋六的媽祖金身神像及馬酒攀登聖母峰

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其實如果按照地圖來看的話, 小編建議先到鐵堡, 北海坑道, 大漢據點最後再到雲台山會是比較順的, 不過因為軍情館有入館時間限制, 所以就先來雲台山

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進入雲台山要驗身分證, 而且不可以拍照, 開放時間 : 每週一至週日開放時間上午08:30至11:30 下午14:00~17:00, 其中展示一些對中國的軍情資料

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雲台山標高248公尺, 是南竿第一高峰, 為台灣小百岳第98座, 是登高遠眺馬祖列島與大陸北茭半島的最佳景點

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從觀景台可以看到南北竿大小列島, 天氣好的時候甚至還可以看到中國大陸

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剛剛造訪的馬祖巨神像高高的聳立在山下

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參觀完軍情館7 分鐘後再來到北海遊憩區, 其中的北海坑道是最值得參觀的

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南竿遊客中心可以取得一些旅遊資訊, 順便吹吹冷氣, 躲躲好大的豔陽天

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過了南竿遊客中心分開兩條岔路, 左邊去北海坑道, 右邊去大漢據點

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坑道入口處前擺放一尊日本製的高砲供遊客觀賞和拍照, 斑駁的炮身刻畫出當年砲打共匪的痕跡

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還有一個海邊的印地安酋長人頭也是遊客拍照熱點

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過去為了戰爭的需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」, 專供游擊艇停泊使用, 如今在軍方釋出之後, 成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」, 參觀了北海坑道後可以想像當年英勇的國軍是如何辛苦地開鑿此嘆為觀止的坑道

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進入坑道不遠處就有海龍蛙兵和突擊艇模型, 訴說當年英勇的殺共匪事蹟

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左邊則是保留當年挖掘坑道的情景

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再進去一點則有兩排座椅是讓旅客等候搭船時坐的

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乘船口前的售票處及提供旅客須知, 包括獨木舟, 搖櫓, 夜間觀賞藍眼淚等

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在陰暗的坑道裡拍照, ISO值要盡量調高, 建議可以3200起跳甚至到6400, 比較容易拍到清楚的照片

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看到此阿兵哥所爆破挖掘出來的人工坑道, 真的只能用嘆為觀止來形容, 在那個沒有大型先進機具的年代

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除了乘坐獨木舟搖櫓以外, 可以從左邊的步行棧道, 左去右迴繞一圈慢慢步行欣賞壯闊的坑道, 步道全長約700公尺, 慢慢走完一圈大概需30分鐘

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根據資料, 當年共出動2個師(一個師大概一萬人), 3個步兵營, 1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組, 不分晝夜輪流施工, 歷經820個工作天才完成, 不少官兵因而犧牲, 工程之艱鉅, 氣勢之壯闊, 堪稱鬼斧神工

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幾乎所有的遊客走進深邃的坑道中, 目睹到雄偉壯闊的岩壁, 都讚嘆不已, 要注意是, 白天時需配合潮汐的漲退, 才能進入參觀活動

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游擊艇就是從此隧道口殺出, 將共匪殺個措手不及, 片甲不留

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乘坐獨木舟搖櫓的遊客繞完一圈回到入口處

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從外面看兩個突擊艇出沒的坑道口和碉堡就好像兩個大眼睛和鼻子

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在印地安酋長頭旁邊就是大漢據點的入口處

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早年大漢據點和莒光島、33、46等據點形成嚴密封鎖網控制莒光方向水道, 戰略地位相當重要, 民國64年, 國軍基於作戰任務需要, 由當時陸軍登步部隊官兵弟兄不分晝夜輪流施工, 除了用炸藥爆破外, 其餘均靠人力一寸一土挖掘而成

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據點共分3層, 有機槍陣地, 90高砲陣地和簡報室, 中山室, 庫房, 儲藏室等空間, 高砲也已經斑駁生鏽

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高砲口設置有刀片防護網, 防止敵人從海邊摸黑上岸

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當年的敵艦識別和射擊圖依舊清晰可見, 不過現代戰爭已經進步到飛彈精準攻擊了, 再加上隨著前幾年兩岸情勢和緩, 因具有觀光發展的價值, 國軍便將大漢據點移交給馬祖國家風景區管理處, 民國95年整修完成

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最後來到位於一座獨立的岩礁的鐵堡, 由於地形險要, 曾被闢為軍事據點, 由一班最精銳的兩棲蛙人部隊日夜戍守, 故稱為鐵堡, 堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間, 麻雀雖小, 五臟俱全, 是海防上的要塞, 展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄

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當年為防止大陸水鬼摸哨與突擊, 鐵堡岩礁上插滿玻璃碎片, 也曾是昔日防區唯一有軍階的狼犬駐防之地, 鐵堡經過整修, 已成為一處體驗戰地風情的景點, 也是拍攝藍眼淚最佳地點之一

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從鐵堡回到今晚投宿位於清水村的民宿大約8分鐘

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幸福蘭眼淚會館大概是南竿比較好的飯店之一, 老闆從台灣來的, 當兵在馬祖, 愛上了馬祖, 因此退伍後毅然決然回到馬祖, 先開藝品店後投資開民宿, 至今待在馬祖已經15個年頭了, 蠻熱心的招待每一個來投宿的旅客

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老闆標榜每個房間都有不同的特色, 尤其是那張12萬的床, 說是會舒服到枕邊人起床離開都不知道

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房間面對公園碼頭, 但只有一個小窗口, 沒有特別的視野是唯一的遺憾, 其他一切OK

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晚餐到往北約八分鐘的車程, 網友推薦的蝦寮食堂吃晚餐

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為什麼叫蝦寮呢? 倒不是他專門賣蝦, 而是因為老闆喜歡跟客人瞎聊上幾句

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蝦寮不大, 不過可以選擇坐外面或裡面, 裡面有冷氣吹, 一般人大多會選擇坐裡面吧, 端上來的菜都蠻大盤的, 實在吃不完

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炒水蓮TWD250

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黃金土魠魚TWD350

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民宿老闆推薦的, 說是來馬祖一定要嚐嚐紅糟炒飯,TWD100, 本來還說要點蒜頭雞湯, 實在是吃不下, 所以改點了一杯檸檬冬瓜汁, TWD40

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酒足飯飽後回民宿休息, 民宿老闆說他晚上10點以後會開車帶客人去追淚, 一個人好像是TWD450, 不過如果我騎機車在後面跟著他車不用錢, 結果追了老半天才在一處港口內看到藍眼淚, 還必須丟他準備的廢輪胎刺激才會發亮, 實在不適合專門想架腳架拍照的遊客

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眼看時間越來晚, 只好摸黑單獨回到鐵堡, 可惜的是遠方有一台工作船在海上亮著燈, 而海水已經退潮, 所以只有拍到部分的藍光, 真是扼腕, 也成為明年再來的藉口了

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饒河夜市.松山慈祐宮.彩虹橋

馬祖 - 馬祖酒廠.八八坑道.馬港天后宮

 

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