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今天要去一個全城都是文化遺址的西班牙中世紀古城 - 托雷多(Toledo), 始於羅馬時期, 在腓力二世前為卡斯提亞王國(Reino de Castilla1035-1715)首都, 在馬德里西南約70公里, 於1986年列入世界文化遺址, 它的文化遺產包括托雷多古城古建築群, 保存完好的哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典式各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等古建築70多處

 

 

去托雷多也可以搭火車, 可是老婆大人說坐大巴比較方便, 而且還有wifi, 聽某嘴大富貴, 因此決定先坐3號線在Legazpi轉6號線到Plaza Eliptica地鐵站, 然後在類似公車轉運站的7號月臺搭巴士

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到了地鐵站Plaza Eliptica有點像是3鐵共構, 從-3樓要上到-1樓搭巴士

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再找到7號觀光大巴停靠站, 就是去托雷多的巴士

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銀幕上會顯示哪個月台去哪裡的巴士離開車還有幾分鐘, 去TOLEDO還有28分鐘, 趕快買票

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售票機剛好就在7號停靠站, 雖然可付信用卡, 但是建議還是用現金買比較簡單, 一個人來回9.75歐, 有英文介面可選擇, 一步一步按照指示操作就可以了, ALSA巴士公司的車輛蠻新的還有免費wifi, 一路上就不會無聊, 沿路風光也很美

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到了大巴終點站還要再搭一段公車到古城Old Town

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一開始不知道跟著人群上樓, 問了information櫃檯人員才知道小巴No5, No12就在剛剛抵達的停車處再往前走約20公尺就到了

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櫃台人員大概也被問煩了, 乾脆直接貼告示告訴妳在哪搭車

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問題又來了, 兩邊都有5號和12號的標誌, 好心的西班牙阿伯跟我們雞同鴨講了一陣子告訴我們是右邊上車, 可是當小巴來了又指了指要我們在左邊上車

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管他的, 上了再說吧, 小巴會經過正門新比薩格拉門入口, 有些遊客會選擇從這裡開始往上走到索科多佛廣場

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司機把我們載到城裡, 下車時還好心的講解車站旁的圖示給我們聽, 要如何走到廣場, 果真西班牙人比法國人較熱心, 雖然還是雞同鴨講

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下車後跟著人群走, 將近千年古城的托雷多像個迷宮一般, 很多小路岔來岔去, 一不小心還蠻容易迷路的, 不過跟著人潮走, 一般都不太會錯, 再看看路邊的招牌循線就可以到Plaza de Zocodover索科多佛廣場

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沿途有些街道上都會有這種遮陽棚, 是古代就有了還是為了讓觀光客遮陽?

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漫步欣賞這座古城, 不久就來到了索科多佛廣場(Plaza de Zocodover), 廣場不是很大, 不過繞著這座古城(Old Town)參觀各景點也要花上一整天

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剛好遇到電視台採訪遊客, 應該要來採訪像我這樣的外國人對這個Old Town的觀感啊

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這座古城曾經被阿拉伯人佔領過3百多年, 在西元1805年才被天主教阿方索六世奪回, 在天主教驅離猶太教徒前的15世紀, 托雷多已經融合了天主教, 回教和猶太教的多元文化

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有的人會從大巴士站或新比薩格拉門沿路一直走上來, 會經過這道門到廣場, 據說這附近是摩爾人統治期間斬首罪犯用的, 因此又稱之為血之門, 門前豎立了一座有人說是阿方索六世的銅像, 有人卻說是唐吉軻德, 我記得上面刻的文字應該是唐吉軻德

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唐吉訶德小說中有不少情節是在拉曼查地區La Mancha, 現組成卡斯提亞, 拉曼查自治區, 托雷多就是首府, 因此當地政府就根據書中描述, 重組了一條唐吉訶德的探險之路, 起點就是托雷多

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已經接近中午了, 找到這家網路有介紹過的Cafeteria Dragos餐廳享用午餐

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一樓像是小酒館, 餐廳人員引導我們上二樓

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亂點了一通, 還好西班牙的食物地雷不多, 一個人13歐, 還算經濟實惠

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酒足飯飽, 開始古城巡禮, 古城裡有很多景點, 如果妳腿力夠的話, 可以一一參觀, 像是阿卡乍堡(軍事博物館), 聖十字美術館等, 不過最值得一看的還是大教堂

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阿卡乍堡位於托雷多的至高點, 最初很可能是羅馬人所興建的碉堡, 1538年卡洛斯一世才開始改建這座古老的要塞, 1936年的西班牙內戰期間, 也扮演了重要的腳色, 增建的新館成為軍事博物館並對外開放參觀

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這裡是教堂的側門吧, 進去之後有圍欄圍起一小區塊, 可以在這裡作禮拜, 也可以免費觀賞一部份的教堂

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這一小區域已經讓人驚艷了, 不知跟巴塞隆納的黑色聖母是不是同一尊, 也是黑色的, 這個區域就是讓一般人在這裡免費看看一部分的教堂內部

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如果要看比較完整的教堂外貌的話, 就要走到有廣場的西向大門(正門), 正面由兩座高聳塔樓所構成, 一座是哥德式的尖塔,另一座是文藝復興風格之圓頂

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據說正門三道大門分別由地獄之門(Puerta del Infierno)」、「赦罪之門(Puerta del Perdón)」、以及「審判之門(Puerta del Juicio)」所組成, 並在門楣上設計有「最後晚餐」雕塑作品

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買票的話還要從另一個門的入口處的對面先買, 一個人8歐

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托雷多早期也是以鑄造兵器聞名, 所以連售票處也展示古代刀劍

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接著再魚貫跟著觀光客進入教堂, 不解為何不是從正門, 可能是不好管制進出吧

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進到教堂就被整個教堂的氣勢和建築的華麗以及建築的工藝給震懾住了, 將近八百年前就有的精美建築設計令人佩服, 聖母教堂是西班牙托雷多天主教托雷多總教區的主教座堂, 是西班牙三座13世紀哥德式主教座堂之一, 被認為是西班牙哥德式風格的傑作

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建於1226年, 中央走道的哥德式拱頂於1493年完成的大教堂, 模仿了法國布爾日主教座堂, 5條中央走道計劃是建造者意圖用主教座堂覆蓋從前的清真寺, 它還結合了穆迪哈爾風格的一些特徵, 三拱式拱廊的多葉飾拱門, 其建築材料白石據說來自托雷多附近的Olihuelas

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主牆與祭壇, 主牆上以華麗的金色浮雕紀載耶穌的一生

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位於正殿中央的唱詩班座位, 不僅僅石雕, 連木雕其精雕細琢的座椅更令人讚嘆, 上層雕刻的是舊約聖經上的人物, 下層則以戰事為主題, 深咖啡色木雕看起來更為雍容華貴, 能在這兒唱詩, 恐怕也是尊榮無比

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整座教堂簡直是工藝的極致

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光線從拱頂穿射而入的設計吸引眾人的目光

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教堂中一處放置了卡斯蒂利亞領主阿爾瓦羅·德·魯納(don Álvaro de Luna)和他妻子胡安娜·德·皮門特爾(doña Juana de Pimen,)的石棺

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另一處同時也展出第一任教宗到現任教宗方濟的畫像

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驚嘆連連之餘步出教堂回到正門, 旁邊的這棟建築是市政廳, 前面的廣場就是市政廳廣場(Plaza del Ayuntamiento), 裡面設有觀光客詢問櫃檯, 進去裡面詢問了最後一班開離托雷的接駁巴士和回馬德里的班車狀況, 好做為停留時間的考量

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從大教堂繼續往西走, 其實還有像白色聖母瑪利亞教堂, 聖母升天教堂等可以參觀, 不過等妳看完聖母主座大教堂後, 其他的都已相形遜色了, 包括這個最西邊的國王聖若望修道院, 好像沒開放, 就拍拍照休息一下

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從聖若望修道院前的太陽門康布(Prerta del Combron)出去後大致上就出了最西邊的Old Town了, 太陽門康布以前也被稱為“猶太人之門”, 大門屬於文藝復興風格, 它有兩對塔和兩個拱門,西班牙內戰中曾遭到破壞, 於1576年重建

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從城門外的休息亭可以遠眺欣賞太加斯河(Rio Tajo), 也稱塔霍河, 是伊比利亞半島最大的河流, 發源於西班牙阿爾瓦拉辛附近的山脈向西流, 最終在葡萄牙里斯本注入大西洋, 太加斯河全長1038公里,其中716公里位於西班牙境內

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原本想要走回太陽門, 誤打誤撞地走到了這座電扶梯, 可以輕鬆地下到了接駁公車一開始經過的比薩拉格新門

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有的遊客也會從這個電扶梯上到國王聖若望修道院, 接著參觀其他景點

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索性走到一開始擦肩而過的比薩格拉新門, 比薩格拉新門(Puerta de Bisagra Nueva)是托雷多最知名的一個中世紀城門, 此門興建於1559年, 城門上刻有查理五世的紋章, 它取代老比薩格拉門(Puerta Bisagra Antigua),成為托雷多市的主要入口

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城門內側

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卡洛斯五世的雕像, 卡洛斯的帝國是哈布斯堡家族 “婚姻擴張”政策的結晶, 他的祖父是德意志國王兼神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連一世, 他的祖母是尼德蘭女君主瑪麗婭, 他的父親“美男子”腓力繼承了尼德蘭的王位, 他​​的外祖父和外祖母是西班牙的“天主教雙王” 斐迪南二世和伊莎貝爾一世, 兩者的婚姻促成了西班牙的統一, 他的母親是“瘋女”胡安娜, 於1496年與“美男子”腓力結婚, 卡洛斯出生後, 6歲從父親那裡繼承了尼德蘭(包括今荷蘭、比利時、盧森堡), 天啊! 好複雜的關係

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沿著街道繼續往上走, 途中巧遇遊城列車ZOCO TREN, 一種遊街的便利交通工具, 觀光路線是從所科多佛廣場出發, 繞舊市街外圍一圈, 再回到舊市街, 經過大教堂後回到索科多佛廣場, 全部行程大約50分鐘

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接著走到太陽門(Puerta del Sol), 一個中世紀, 由醫院騎士團建於14世紀晚期的城門, 門拱上的徽章描繪托雷多的主保聖人西哥特人Ildephonsus, 城門的名稱來自曾經畫在徽章兩側的太陽和月亮

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從太陽門旁的停車場拍得的古城外的街區, 突然發現屋頂的紅磚瓦其實跟台灣早期甚至現在鄉下還有的紅磚瓦房很像, 難道是當年西班牙殖民台灣時留下的建築工藝?

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不知不覺走走停停約20-30分鐘又走回索科多佛廣場, 因為市政廳的觀光客詢問中心告訴我們來這裡搭6.1或6.2的小巴回公車總站, 再搭ALSA的觀光大巴回馬德里, 結束今天的古城巡禮

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回到馬德里, 就在住的地方走路不到5分鐘, 品嘗今天的晚餐, 吃很特別的吉拿棒(Churros), 在巷弄中的一家百年老店

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Chocolateria San Gines創業於1894年, 至今已有122年歷史, 店內的裝潢以深綠色搭配象牙色牆面, 牆上掛了不少創業以來的名人(例如蘇菲亞羅蘭)光臨本店的照片, 不過我覺得因為他生意太好了, 所以服務人員不是很親切, 而且點餐要快, 否則可能晚娘面孔就擺出來了, 哈哈

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根本就是學我們的油條好嗎, 不過搭配香濃醇可是又不會死甜的巧克力, 真的是一絕, 難怪光賣這個就驕傲了100多年, total10.2歐, 建議兩個人的話, 點一份吉拿棒Churro(6條+一杯巧克力, 4歐)再加一份大油條Porra(2根, 1.4歐), 今天就帶著甜蜜微微上揚的嘴角入睡囉!

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西班牙 - 聖米格爾市場.太陽門廣場.哥隆廣場.希比雷斯廣場.阿卡拉門.雷提洛公園 Day1-2

西班牙 - 主廣場.聖伊西多爾教堂.Botin.王宮.西班牙廣場.佛朗明哥 Day3

西班牙 - 塞哥維亞.水道橋.大教堂.阿卡乍堡 Day5

西班牙 - 巴塞隆納.桂爾公園(Park Guell) Day6

西班牙 - 聖十字醫院.蒙特惠克山.奧林匹克體育館.加泰隆尼博物館.西班牙廣場 Day8

 

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