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聖伊西多爾節是馬德里最重要的地方節日, 伊西多爾是一位生活於12世紀的農民, 一生行使過無數奇蹟, 包括讓孩童死而復生, 以及使岩石產生湧泉等等, 因此被供奉為雨神和治療之神, 每年5月15日伊西多爾節時, 馬德里都會舉辦好多天的慶祝活動, 很幸運能躬逢其盛...

 

 

天氣晴, 好心情, 西班牙馬德里的天空真的好藍! 吃完早餐走路來到主廣場(Plaza Mayor)參觀, 主廣場是西班牙首都馬德里的中心廣場, 修建於哈布斯堡王朝時期, 共有9個入口, 腓力三世騎馬雕像放置在廣場中央, 主廣場過去一直是許多活動的現場, 像鬥牛, 足球比賽, 甚至公開處決, 西班牙宗教裁判所時期, 就在此處死異端份子, 主廣場有古老而傳統的商店和咖啡館, 現在是一個主要的旅遊景點, 每年吸引成千上萬的遊客

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聖伊西多爾是馬德里的守護神, 每年5月15日前後的聖伊西多爾節是馬德里最重要的地方節日, 所以搭建樂舞台舉行各種慶典活動表演, 白天除了慶祝活動以外, 到了傍晚還會有重金屬樂團演唱, 所有的入口還會實施管制, 這次來西班牙剛好躬逢其盛

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在廣場上甚至會有民眾穿著西班牙傳統服飾現身, 坐在咖啡廳用餐, 有些民眾會要求拍照, 甜美的正妹也親切且落落大方和遊客的小孩拍照

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其實從主廣場的Escalbilla De Piedra出口下階梯就可以到將近300年全世界最古老的餐廳Botin吃午餐, 不過因為她午餐下午1點才開始營業, 所以先到馬德里比較值得看的教堂 - 聖依稀多爾教堂參觀

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聖依稀多爾教堂距離主廣場步行只有大約4分鐘, 和接下來的Botin餐廳, 王宮,. 西班牙廣場之間, 走路都在10分鐘以內

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在主廣場的周邊道路有許多這種路邊雅座, 在路邊坐著喝杯咖啡或飲料, 都會讓你覺得很舒服, 跟義大利或法國的感覺又不太一樣

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沿路上也可以看到很多漂亮的建築, 感覺就是很西班牙

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有些一樓鐵門加了新的色彩元素和圖案

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到了聖依稀多爾教堂, 這棟擁有雙塔的巴洛克式教堂, 聳立於馬德里巷道狹窄的市中心, 從19世紀末到20世紀末, 這裡一直扮演馬德里大教堂的角色, 是西班牙第一座耶穌會教堂, 由卡洛斯一世(即神聖帝國皇帝查理五世)的女兒Maria of Austria出資興建, 後來耶穌會遭到驅逐, 這裡成為供奉馬德里守護聖人「勞動者伊西多爾」(Isidore the Laborer)的教堂

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裡頭長眠著該位聖人和他妻子Maria de la Cabeza的遺體, 伊西多爾是一位生活於12世紀的農民, 一生行使過無數奇蹟, 包括讓孩童死而復生, 以及使岩石產生湧泉等等, 因此被供奉為雨神和治療之神, 每年5月15日伊西多爾節時, 馬德里都會舉辦好多天的慶祝活動

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漂亮的教堂內, 氣氛寧靜肅穆, 正好在做禮拜, 來聽講道的大多是中老年人,我們也跟著坐下來聆聽神父講道, 跟上帝來個心靈交會, 祈求台灣國泰民安, 風調雨順, 全球和平, 雖然我是異教徒, 也聽不懂西班牙文

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神父講完道, 還會讓民眾繞到祭壇後面參觀長眠於此的聖人和他妻子Maria de la Cabeza的遺棺, 神父看到我們, 還問我們從哪裡來, 我們說台灣, 他說了一句"你好", 還謙虛的說他只會說這一句, 真是親切的神父

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做完禮拜已飢腸轆轆, 來到位於Calle De Cuchilleros這條街上的Botin餐廳吃午飯, 這附近的房子也是好漂亮, 濃濃的西班牙風

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這家於1725年開幕, 將近300年歷史的餐廳, 以往歐洲人沒有上餐館吃飯的習慣, 只有針對外來觀光客的飯店, 自此以後榮獲全世界最古老的餐廳, 由金氏世界紀錄認證, 也是代表馬德里的老牌餐廳, 過去海明威曾經是這裡的常客

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營業時間下午一點到四點, 晚上八點到十二點, 前一天就必須先來預訂, 還不見得訂得到, 晚上已經預約一空, 還好中午一點還有位子, 比較符合台灣人的吃飯時間

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英文的MENU直接掛在櫥窗, 可以先選好, 最有名的當然就是他的窯烤乳豬Cochinillo Asado

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他的櫥窗裡還有用模型製作的餐廳原貌, 廚房的鍋碗瓢盆做的好精細喔

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餐廳的桌椅也是一模一樣, 真厲害

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有強國人的網站說他是米其林二星餐廳, 可是兩副湯匙叉子的意思應該是指米其林推薦, 而幾副湯匙叉子指的是他的舒適度, 比較符合呆灣郎的說法, 無論如何不影響他的知名度, 餐廳的外觀已經成為拍照的熱點, 即使不進來吃飯的觀光客也是絡繹不絕的來拍照

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一進門的櫃台, 據說它還有地窖, 比較幸運的會被安排在地窖用餐, 更有那種FU

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不過我們能訂到已經算幸運了, 被安排到二樓的邊邊, 這樣最好, 才不會左右兩邊前後都是人

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牆壁上的壺子還缺了角看起來很老舊, 但是擺設起來更有味道

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服務生看起來都是資深員工, 也都蠻客氣的, 看了menu後決定點了他的一個夏季套餐house menu, 包括一瓶1/2(小)瓶紅酒, 一個地方美食, 安達魯希亞冷湯(Andalusian Cold Soup), 一份烤乳豬和一碗冰淇淋, 外加單點一份烤乳豬, 一份烤小羔羊排, 兩碗大蒜洋蔥湯加蛋, 麵包free, 總計116.4歐(含10%稅)

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西班牙紅酒好喝, 麵包烤的外酥內嫩

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烤乳豬, 表皮酥脆, 豬肉順滑爽口, 不過這麼大一盤的烤乳豬時再加上一碗湯, 吃得實在蠻撐的, 另外我覺得他的烤羊排也非常好吃, 烤到軟嫩多汁, 而且沒有羊騷味, 推薦

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餐後的冰淇淋也蠻大坨的,可以分給其他人吃

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在全世界最古老餐廳酒足飯飽後的代價當然也不斐, 116.40歐(含稅)

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吃飽飯後, 走走路剛好可以消化一些熱量, 先來到東方廣場(Plaza de Oriente),廣場後邊就是馬德里王宮, 廣場花園內有噴泉和國王腓力四世騎馬雕像, 東方廣場的建立可以追溯到19世紀初約瑟夫•波拿巴時期

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腓力四世是西班牙哈布斯堡王朝國王, 1621年至1665年在位, 他同時是南尼德蘭(Netherland)的領主, 併兼任葡萄牙國王至1640年(葡萄牙稱腓力三世), 他在任期間, 西班牙帝國雖然仍擁有廣大國土, 但已經繼續走向衰落, 他在位的時候(1648年)承認了荷蘭的獨立

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王宮的外圍

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在進入王宮前的左邊是阿穆德納聖母主教座堂(Catedral de la Almudena), 全名馬德里王家阿穆德納聖母主教座堂(Catedral de Santa María la Real de la Almudena de Madrid), 是天主教馬德里總教區的主教座堂, 隔著兵器廣場(Plaza de la Armería)與王宮相對, 該教堂的主保聖人為阿穆德納聖母(Virgen de la Almudena,意為「穀倉聖母」), 其亦為馬德里的主保聖人

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教堂於1879年才動工, 該教堂坐落於昔日中世紀的清真寺遺址上, 採哥德復興式風格, 西班牙內戰期間停工, 到1950年才繼續, 接任的建築師將外觀改為巴洛克式, 以呼應王宮灰色和白色的外觀, 大教堂直到1993年才完工, 並於2004年由教宗若望保祿二世祝聖, 同年舉辦了西班牙王儲菲利浦的世紀婚禮, 屬於近代建築, 因為時間關係, 只選擇入王宮參觀!

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在王宮的圍欄內隔著兵器廣場拍攝大教堂, 從這個角度和時間才能拍攝到圓頂上因陽光照射而形成的銀色緞帶鋪在王冠上的樣子

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進到王宮前得先買票, 大人一人10歐, 學生5歐, 包包要寄放在locker, 王宮裡面也不能照相

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王宮旁的廊柱, 好像時光迴廊, 慢慢把我們帶回古代

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過去王宮的所在地, 據說在1083年基督教徒將馬德里奪回之前, 是回教徒的要塞城堡, 之後城堡成為皇室的居所, 1734年耶誕節遭受祝融之災, 新王宮是請義大利建築師設計的, 於1764年完工, 目前皇室一家人是住在郊區的薩魯斯艾拉宮, 除了舉行正式儀式期間外, 平時都對外開放參觀

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到爬上這個階梯為止都還可以拍照, 接下來進入屋內就禁止拍照了, 富麗堂皇的天花板一直是遊客殺底片的地方, 王宮內模仿法國凡爾賽宮鏡室的寶座之室, 晚宴會場大餐廳, 還有很多織綿畫都是值得看的東西

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參觀完王宮後可以在此買些精美的書籍和紀念品

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王宮前的騎警隊, 體型壯碩的馬匹, 馬蹄踩在石頭路上喀喀作響, 超吸睛

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巾幗不讓鬚眉, 女騎警尤其吸引眾人目光

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在王宮外圍還有一處花園叫薩巴提尼花園, 據說是王宮的後花園, 一般遊客也可以參觀

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離開王宮, 順著遠處這兩棟大樓的方向走就可以到西班牙廣場, 左方的高大建築物是馬德里塔Torre de Madrid, 內有住宅, 辦公室, 旅遊書上寫說還有觀光旅遊中心, 可以登高望遠看整個馬德里的街景, 可是入內詢問後被管理人員說, they gave you wrong information, hah…! 右邊的是西班牙大廈

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西班牙廣場是馬德里的繁華大街 – 古蘭維雅大道(Gran Vía)的起點, 廣場的中心是米格爾•德•塞萬提斯紀念碑, 來此拍照的光客絡繹不絕, 前方的唐吉訶德和桑丘•潘沙銅像, 以及代表堂吉訶德真愛的兩尊石像 - 平凡的村姑阿爾東沙•羅任索和想像中美麗的杜爾西內婭•台爾•托波索, 大部分修建於1925年到1930年,1957年完成

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米格爾是西班牙小說家、劇作家、詩人, 1547年9月29日出生, 1616年4月23日在馬德里逝世, 他被譽為是西班牙文學世界裡最偉大的作家, 評論家們稱他的小說《唐吉訶德》是文學史上的第一部現代小說, 同時也是世界文學的瑰寶之一, 據說這些雕像都是紀念賽萬提斯逝世300年時塑立的

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而小說裡的主角唐吉訶德幻想自己是個騎士, 因而作出種種令人匪夷所思的行徑, 最終從夢幻中甦醒過來, 書中主角唐吉訶德的評價呈現多樣化, 他被一些人視爲堅持信念、憎恨壓迫、崇尚自由的英雄, 又被另一些人當成沉溺於幻想、脫離現實、動機善良但行爲盲目且有害的典型, 是一個集矛盾於一身、既可喜又可悲的人物

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紀念碑背面的噴水池, 原本想順著馬德里的繁華大街走回家, 腳實在很酸, 因此坐地鐵回La Latina站, 再走回Botin隔壁的餐廳欣賞西班牙獨有的佛朗明哥舞蹈

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這家餐廳就在Botin的隔壁, 無意中發現的, 離開Botin前先預訂了座位, 光看表演+點心不含晚餐25歐一人

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服務人員忙進忙出

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舞台也準備好了

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先點妳要的飲料

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忍不住額外又點了一盤火腿配啤酒, 西班牙火腿薄薄一片挺好吃的, 不鹹, total 92歐

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表演者出場, 一開始一人, 接著兩人共同表演, 獨特渾厚的嗓音, 加上吉他, 演奏西班牙古曲, 真是盪氣迴腸

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女舞者進場, 只見她滿頭大汗的賣力演出, 表演了好幾段的踢踏舞

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點擊欣賞影片clik to view video

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最後還邀請現場來賓上台一起跳一段簡單的西班牙舞蹈, 結束今晚的live show, 點擊欣賞影片click to view video

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散步回飯店, 在這涼爽美麗的西班牙夜晚

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西班牙 - 聖米格爾市場.太陽門廣場.哥隆廣場.希比雷斯廣場.阿卡拉門.雷提洛公園 Day1-2

西班牙 - 托雷多.聖母主座大教堂.太陽門 Day4

西班牙 - 塞哥維亞.水道橋.大教堂.阿卡乍堡 Day5

西班牙 - 巴塞隆納.桂爾公園(Park Guell) Day6

 

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