黃石公園佔地達8956平方公里, 建於1872年, 是美國建立最早, 也是目前世界上最大的國家公園, 公園依賴黃石河而聞名, 下黃石瀑布由590,000年前的峽谷流紋岩熔岩流層疊而成, 是美國落磯山脈中體積最大的瀑布, 高308英尺(94m), 高度幾乎是尼加拉大瀑布的兩倍, 但黃石河下游瀑布的流量遠少於尼加拉瀑布...(資料來源 : 維基百科)
25Aug19 今天要從舊金山搭國內線的飛機前往博茲曼(Bozeman), 因為博茲曼是離黃石公園最近的一個有機場的小鎮, 飛行時間2個多小時, 如果開車的話要將近16小時, 屁股恐怕已經開花了
吃完早餐, 從容的解決生理大小事後來到舊金山國際機場, UA的時間選擇比較多而且是直飛, 其他航空好像中間還要停留一站, 中午的班機UA1489 12:52/16:13, 從加州飛到蒙大拿州, 時差一小時
國內線都是自助機器check -in才去托運行李, 歐美大多已漸漸自動化了, 台灣的國內線也是如此
過了安檢, 中午隨便在機場買了Burger King的漢堡果腹, 坐在候機室等起飛
同班飛機竟然也有台灣人的團體, 應該也是要到黃石公園的吧
常聽人說美國航空公司的空姐不是空姐, 而是空媽, 不過空媽們真的都蠻親切的, 比起一些其他航空公司沒有甚麼表情的年輕空姐要好多了
2個多小時的飛機只有這樣, 單程一個人還要一萬多台幣, 真的是夭壽貴(因為行程的考量不敢開ID票), 還好剛剛已經吃了漢堡
到博茲曼機場了, 原本到博茲曼過一晚睡覺只是為了調時差後才有精神開車, 所以沒有安排甚麼行程, 但也算是一個重要的轉運站吧
博茲曼機場不大, 機場整體以原木裝修, 並且燈光柔和, 凸顯蒙大拿州森林的印象, 透過機場內餐廳的窗戶可以眺望到遠處的山, 感覺很有原始小鎮的風味
行李轉盤也是小而美
找到當初上網預約的租車公司(AVIS), 辦好一切手續後櫃台職員要我自行去停車場取車, 含保險大約NTD39,000, 油已加滿, 這次的行程是博茲曼取車, 拉斯維加斯還車, 還車時也必須加滿油
詢問了停車場人員, 找到接下來的10天約3,000公里都要載著我們上山下海的車子
原本以為租的車有包括導航系統, 結果竟然還要再加價, 後來年輕團員自行上網下載連結這部汽車的APP再結合谷哥離線地圖就搞定了, 現在的年輕人真是厲害, 車況不錯, 才跑12,095英哩還算是新車, 但畢竟不是自己的車, 還是要熟悉一下再上路比較安全
從機場到飯店開車要10多分鐘, 剛好熟悉一下車況和美國的道路駕駛規則
從這裡開始就聞到濃濃山城的味道了
My Place Hotel一晚USD145.43, 折合台幣約NTD4,500, 不含早餐
還有小型商務中心
美國的房間都蠻大的, 床也很大, 蠻乾淨的, 還有大冰箱, 流理台和微波爐, 如果也是像小編一樣調時差用, 可以考慮這家
衛浴設備也都還行, 反正只是過一夜, 明天就要開始真正的峽谷自駕遊了
到了博茲曼也將近傍晚, 可是天還很亮, 就近去離飯店開車5分鐘的Smith's Food and Drug超市逛逛順便補貨
晚上就在同一的地方的Thai Basil吃泰式料理, 在美國大概就是港式和泰式比較合台灣人的口味
結果還是沒學乖, 一人叫了一份餐點, 上菜時才想到份量很多, 兩份三個人share會比較剛好, 也可以節省一點經費, 這樣一餐就要USD48, 約NTD1,500, 吃不完可以打包, 在博茲曼的一天就醬啦
26Aug19 今天就要開始正式的峽谷自駕遊了, 早上把昨天的吃剩的泰國菜微波後當早餐, 中午要吃的三明治就來這家評價不錯的City Brew Coffee買, USD13.95
從飯店開車到黃石公園北邊入口處要將近1.5小時, 沿路欣賞美國的公路風光, 聽著車裡的音樂, 心情也跟著飛揚起來了
黃石公園區域很廣有大約四分之一個台灣大, 主要位於懷俄明州, 部分位於蒙大拿州和愛達荷州, 在國家公園裡開車點對點也要花不少時間, 可能一下子就跨越了一個州了, 主要景點就是在8字形的部分, 可以先玩左邊或右邊再對調
遊黃石國家公園可以選擇北進南出或南進北出, 視你訂的飯店地點而定, 建議遊黃石公園至少要2天以上, 才能比較完整的看到全貌
位於黃石公園北邊入口收費亭前的羅斯福拱門(Roosevelt Arch), 建造始於1903年2月19日, 是黃石公園的第一個主要入口, 羅斯福總統在施工期間正訪問黃石公園並為拱門放置基石, 因此以他的名字命名
北邊入口處的收費亭, 在這裡買票, 因為這一趟會進出美國好幾個國家公園像黃石國家公園就進出四次, 再加上大提頓和拱石國家公園等, 因此購買一年有效可以進出多次的卡會比較划算, 一張USD80, 可供最多4人一台車使用, 每次進出公園, 管理員會檢查簽名並核對ID(外國人持護照)
從入口處開車先到Visitor Center約10多分鐘, 前方不遠的地方就有著名的猛瑪象溫泉區(Mammoth Hot Springs) 作為黃石公園第一個參觀點, 草皮上竟然就有兩隻超大但不知是馴鹿還是麋鹿, 因為沒有角, 對於觀光客的到來大概也習以為常, 自顧自地吃草和休息
Visitor Center這棟歷史悠久的建築是由美國陸軍於1909年為騎兵部隊的單身軍官宿舍而建的, 這些騎兵部隊是在國家公園管理局成立之前保護公園的騎兵部隊, 裡面有一些文物展覽和影片欣賞, 順便上個廁所
遊客中心前方有一片大草坪, 有幾張桌椅可供野餐, 在美國好像有一些規定必須遵守, 像是用餐的地方, 尤其是國家公園, 不可以隨便的就在非用餐的地方吃東西, 但是因為太熱了, 所以就選擇待在車上吹冷氣把早上買的麵包克掉了
吃完午餐來到猛獁象溫泉區MAMMOTH HOT SPRINGS Area)景觀, 這裡的溫泉景觀以石灰石台階為主, 也稱熱台階區, 是世界上已知的最大的碳酸鹽沉積温泉, 黄石公園最初建立的最重要目的之一就是為了保護它獨特的地熱景觀
猛瑪象温泉區是黃石公園最活躍也是存在時間最久遠的地熱區, 它的温泉群非常密集, 结果形成一塊面積巨大的溶岩高台, 在這塊高台上新舊温泉交替的以年為時間單位的此起彼落
遠遠望去晶瑩剔透閃閃發亮, 流下的熱泉沿着山坡形成一個一個非常漂亮的五彩大台階, 是由數十億嗜熱性的微生物彩妝這片美麗的岩石
接著往Tower Falls的方向移動, 開車約30分鐘, 途中經過類似澎湖的柱狀玄武岩, 約在130萬年前形成
Tower Falls有一個蠻大的停車場, 而瀑布就從這個General Stores旁的小路走進去, 距離約150碼
除了大峽谷的下瀑布(Lower Falls)以外, 這是黃石公園最受歡迎的瀑布, Tower Falls之所以得名, 並不是因為其高聳的高度, 而是因為圍繞瀑布頂端的石頭“塔", 瀑布高132英尺(約40公尺), 有人建議可以走到瀑布底下更能觀賞到瀑布下墜的氣勢, 我們還是選擇在觀瀑平台遠遠觀賞就好
回到剛剛入口處的General Stores, 裡面有販售各式各樣的衣服和紀念品
但是更多人是衝著它來的, 一球USD3.87, 超大一顆的, 綿密又好吃
繼續往南, 沿途的山巒草原風光真的很美, 會讓人忍不住停下腳步駐足欣賞
在前往下瀑布(Lower Falls)之前會先經過Canyon Visitor Education Center, 裡面有介紹整個黃石公園的展覽和影片, 許多學校的戶外教學也會帶學生來這裡, 不過如果你時間不多話不妨跳過這裡
這個Booth仔細一看才知道是租借熊熊噴霧劑, 萬一在黃石公園的山林裡遇到大熊時可以派得上用場, 緊急一噴然後趕快逃命
離遊客教育中心開車只有7分鐘的下瀑布(Lower Falls)才是黃石公園最重要的瀑布參觀景點之一
一開始不知道這麼有看頭, 一看到要走下坡到底下再走上來覺得有點麻煩, 後來碰到兩位華人詢問之下才得知, 下瀑布要比上瀑布更有看頭, 建議我們一定要下去看
一直到接近谷底時才聽到澎湃的河流聲和夾帶瀑布的衝擊聲, 還好有下來看, 否永遠不會感受到近距離觀賞瀑布的震撼和留下美好的照片, 前方不遠處是上瀑布(Upper Falls), 和下瀑布一樣一同注入黃石河(Yellow Stone River)
下瀑布有上下兩個觀景台, 下面的觀景台可以更近距離的感受瀑布的衝擊, 和拍到不同角度的畫面
雖然沒有像尼加拉大瀑布那麼壯觀, 但是獨特的山谷瀑布景觀卻有不同的視覺享受
西下的太陽剛好照在黃石河流經的山谷, 美的就像是一幅畫
接下來的幾個點都是圍繞在瀑布和黃石河谷周邊, 從不同的角度觀賞瀑布和整個黃石河谷壯麗的景觀, 像Lookout Point, Inspiration Point(靈感點或是鼓舞點), Uncle Tom's Trail(湯姆叔叔步道)和Artist Point(藝術家點)
第一個下瀑布開車2分鐘就到的LOOKOUT POINT可以觀賞到瀑布比較接近是正面的角度
鏡頭一拉近, 可以看到剛剛還站在瀑布旁近距離感受瀑布的觀賞平台
黃石河的大峽谷穿過古老的熱液盆地, 盆地以流紋岩熔岩和火山灰孕育而成, 大約在500,000年前流入黃石火山口, 河流通過硬化的熔岩雕刻了這個壯觀的峽谷, 峽谷中仍然存在高溫區域和蒸汽噴口, 至今仍有熱量, 氣體和熱水從地下黃石火山中噴出
下面還有一個低一點的lower lookout point, 看官如果時間充裕的話, 可以下去看看
再繼續開5分鐘車就到了INSPIRATION POINT
這裡可以看到比較長的黃石河所流經的河谷區域, 但是距離下瀑布比較遠, 已經看不太到瀑布了, 就是欣賞壯麗的河谷景觀
接著再開10多分鐘的車繞回去另一頭的湯姆叔叔步道(Uncle Tom's Trail), 途中有一條岔路可以轉進去看上瀑布(Upper Falls), 但是也是因為時間的關係就沒去了
這裡的觀景台可以看到斜對面的上瀑布(Upper Falls), 走湯姆叔叔步道可以下到比較接近河谷觀賞下瀑布(Lower Falls)傾瀉而下的黃石河水, 也是因為時間的關係, 就停留在觀景台看看上瀑布
最後再開4分鐘的車到藝術家點(Artist Point), 這個地方跟Lookout point一樣也是差不多正對著下瀑布, 但距離比較點, 還可以看得到下瀑布, 很多網友都推薦這裡, 如果妳其他地方沒時間去的話, 那藝術家點就不可錯過
從Artist Point俯視峽谷, 可以看到陡峭的峽谷壁以黃色, 橙色和粉紅色上色, 據說如果妳有帶望遠鏡的話, 可以發現沿著峽谷壁築巢的魚鷹, 烏鴉, 燕子和禿頭鷹, 即使用肉眼也很容易看出(小編是沒看到), 這就是為什麼Artist Point在一個多世紀以來一直是黃石公園最受歡迎的景點之一
繼續往南開想前往Fishing Bridge看看黃石湖, 途中約14分鐘左右會先經過一片大草原的海橙谷(Hayden Valley), 是黃石國家公園中的一個大型亞高山山谷, 橫跨黃石河(黃石瀑布和黃石湖之間), 可以看到數量不少的美洲野牛, 還有在距離4分鐘遠的龍嘴泥漿溫泉Dragon's Mouth Spring
體型巨大的美洲野牛有時候還會橫越馬路從你面前經過, 這時候所有的車都放慢車速甚至停下來讓野牛先行並且搶著拍照, 同時千萬別為了拍照下車, 以避免發生危險
再開3分鐘車來到龍口泉(Dragon's Month Spring), 是由一位不知名的遊客在1912年造訪之際, 目睹水從黑暗的山洞中湧出就像龍舌一樣後命名, 今日遊客當然不會在這裡發現任何巨龍, 但是據說在下雪天很容易看到野牛
這個地區也有很多泥漿不停的在冒泡
龍口溫泉(Dragon's Mouth Spring)會發出隆隆的聲音, 是由蒸汽和其他氣體通過水中爆炸撞擊洞穴壁產生的
泥火山 - 早期的訪客說這是一個30英尺高的圓錐體, 噴出的泥漿高到足以覆蓋附近的樹木, 當公園於1872年建立時它已經破裂, 變成了一個冒泡泥漿的火山口
泥鍋 - 從停車場前方的小路可以看到泥鍋, 這是大面積的泥漿和水, 被蒸汽加熱後從底下冒出煙
要提到停車場旁的廁所的原因是, 沒想到美國這麼先進的國家, 黃石公園有些公廁都是這種只是加了蓋的化糞池(很深), 也沒有水可以洗手, 只有乾洗手清潔劑, 廁所不臭但覺得有點髒和噁心, 看官要有心理準備
最後因為道路施工找不到Fishing Bridge只好打道回府, 穿過8字形的中間由西口出黃石公園, 原因是西口附近飯店選擇比較多, 隔天從西口進入玩左邊的旅遊景點也比較方便, 這家西豪汽車旅館價位USD204.5(約NTD6,400)已經算是親民了, 其他幾乎都要NTD8,000起跳
到了汽車旅館已經是晚上8,9點了, 在燈光昏暗但感覺蠻溫暖的櫃檯接待處辦理入住手續
房間乾淨簡單, 床一如以往的大, 放好行李後趕緊到附近的一家墨西哥餐館買晚餐
說是餐館, 原來是一台大巴士改裝的小吃店, 有點傻眼, 不過Las Palmitas谷哥評價4.4還不錯, 就姑且試試, 也沒甚麼選擇, 這麼晚小鎮很多餐館很早就打烊了
兩份墨西哥風味餐加一瓶可樂USD25.73(約NTD810), 不錯吃也算是夠節省了
第一次看到浴室的抽風機還有定時設備的, 吃飽飽洗好澡睡好覺以便應付明天再玩黃石公園
黃石公園猛瑪象溫泉下瀑布影片
美國峽谷自由行 - 諾里斯間歇泉.大菱鏡溫泉.老忠實間歇泉 Day5