大稜鏡溫泉(The Grand Prismatic Spring)又稱大虹彩溫泉, 位於美國黃石國家公園, 直徑約100公尺, 是美國最大, 世界第三大的溫泉, 寬約75至91米, 49米深, 水溫高達85℃, 每分鐘約會湧出2,000公升泉水, 最早於1839年為探險家所發現... (資料來源 : 維基百科)
27Aug19 今天要逛黃石公園八字形的左邊, 像是全世界噴的最高的溫泉Norris的steamboat, 全世界第三大的大稜鏡溫泉和固定時間噴發的Old Faithful老忠實溫泉等, 所以今天是一個溫泉之旅
昨天晚上天色昏暗, 沒有仔細地看看入住的汽車旅館, 謝謝老天爺今天又給了個藍天白雲, 陽光充足的好天氣, 心情特好
昨晚的墨西哥餐車, 這麼早沒營業
早上8點多小鎮的街道上, 商家開始營業的也不多
這家麵包店有營業, 雇了一位中國來的姑娘當工讀生, 語言有通, 就買幾個麵包當早餐吧, 本來想說外帶應該不用付小費, 結果還是要, 哈!
一杯咖啡, 一片比薩, 一個類似墨西哥捲餅, 一個甜的肉桂麵包, 約台幣740左右(牛奶在超市買的), 這在台灣吃美而美NTD740會吃到吐, 美國的消費真可怕
今天的行程是由西口進入黃石公園後先北上到Norris看世界上噴的最高的溫泉 - 蒸汽船間歇泉(Steamboat Geyser), 再南下到Artist's Paintpots等...
到達目的地停好車走進來會看到兩條岔路, 左岔路先看蒸汽船間歇泉
諾里斯間歇泉盆地(Norris Geyser Basin)是世界上噴的最高的間歇泉所在地, 一條長木棧道通往蒸汽船間歇泉(Steamboat Geyser)所在, 間歇泉並不是天天或每個月甚至每年噴發, 最長有50年都沒有噴發, 最近一次是在2014年, 所以要看到它噴發可能比見上帝還難
根據管理員說, 今年截至目前為止連這次共噴發了33次, 平均約一個禮拜只噴發一次, 今天是最大的一次, 剛好被我們碰上了(還好不是火山爆發被我們碰上, 哈), 大老遠就看到溫泉噴發的煙直竄天空, 真是太幸運了
蒸汽船間歇泉主要噴發一般持續3至40分鐘, 過去曾記錄過連續噴發超過一個小時以上, 在陽光的照耀和藍天的襯托之下, 真的是太美了, 感謝老天爺, 在美國所以要謝謝上帝了
回到剛剛的岔路口, 往右通過Norris Museum的閘口前往諾里斯間歇泉盆地(Norris Porcelian Basin), 是黃石地區最熱, 變化最大的熱區
第一個看到的是Back Basin的翡翠之泉, 大多數溫泉水中的礦物質呈藍色, 而這個晶瑩剔透的是因為硫造成的, 硫磺的黃色與反射的藍光相結合, 使溫泉看起來像是翠綠色
接著沿3.6公里的木棧道行走, 探索許多地球上最極端的環境之一, 是世界上最活躍的間歇泉和多彩的溫泉和微觀生物的區域, 有兩條木棧道, 一條往右, 一條往左
沿著木棧道行走時, 會發現各個方向的小型間歇泉, 溫泉和通風口, 白化盆地從矽質燒結礦中獲得瓷器顏色, 矽質燒結礦是通過數百年的熱活動沉積而成的, 所以這個區域也稱為Porcelian Basin - 瓷盆, 有的像是加了牛奶的溫泉
溫泉都會釋放酸性水, 令人驚訝的是, 即使在這些酸性溫泉的極端環境中, 生物也能繁衍蓬勃, 在這些溫暖的酸性水域中, 耐寒的, 微觀的, 石灰綠色的藻類也能生存, 在瓷器盆地的徑流中可能會發現橙色藍細菌, 從遠處看, 這些細菌看起來像生鏽的富含鐵的礦床
脆湖 Creaking Lake, 1967年, 埃德·利(Ed Leigh)提出了這種熱學特徵的名稱, 因為其南岸附近的泉水會發出聲音
看完諾里斯溫泉區後接著往南開約10分鐘車程來到藝術家油壺(Artist's Paintpots), 跟停車場之間大概要再花20分鐘
在木棧道上可以看到五彩繽紛號稱是調色盤的溫泉區因而得名藝術家彩色壺, 在這裡可以大泥鍋, 噴氣孔和幾個間歇泉, 這條步道上的許多地熱特徵都沒有名稱, 不過對照之前的照片, 似乎溫泉有點乾凅而且顏色也不如以往繽紛
繼續往南前往Lower Gyeser Basin之前, 途中找了一個PICNIC AREA享用早上在麥當勞買的漢堡和Pancake
黃石公園不少像這樣的地方適合在假日攜家帶眷或三五好友開車來野餐, 享受森林浴, 只要找到PICNIC AREA的標誌就行
野餐桌上有警告標誌, 警告你, 你的食物的味道會引來熊
今天的午餐就醬, 不是太健康的食物搭配天然的森林浴也算健康了
我們的食物沒有引來熊, 倒是花蜜引來了蜜蜂, 在台灣看到的大花咸豐草都是白色的, 美國竟然是淡紫色的
享受完森林午餐後來到下間歇泉盆地(Lower Geyser Basin), 步道入口就離路邊停車場不遠, 環行小徑完全由木板路組成, 這個區域集中了全部四種水熱型態, 間歇泉(Geyser), 溫泉(Hot Spring), 泥漿鍋(Mud Pot)和噴氣孔(Fumarole), 是黃石國家公園內最大的間歇泉盆地, 也是最受遊客歡迎的區域之一, 如果看官時間有限, 建議可以跳過Aritst's Paintpot, 直接來這裡造訪後再午餐
長在溫泉上路旁的樹似乎長不出綠葉, 都燒壞了吧
Bacteria Mat, 直接翻譯成"微生物地毯", 就像是猛瑪象溫泉區的嗜熱性微生物吧, 彩妝了這個區域
Celestine Pool, 藍色的池水看起來很漂亮, 但是在1981年7月發生了一起致命的事故, 當時來自加利福尼亞的24歲男子跳入了84°C的溫泉中, 為了搶救他朋友的狗, 該名男子活著被拉出, 但第二天死亡, 而這隻狗的屍體從未被尋獲
西勒克斯溫泉(Silex Spring), 也是一個間歇泉, 但是火山噴發非常罕見, 最後一次出現在2006年, 就像是一個美麗的藍色泳池
Fountain Paint Pot, 帶點紅色的泥火山, 沸騰的泥漿中包含各種成分的完美組合形成泥鍋, 熱量, 氣體, 水, 火山岩, 礦物質, 酸, 甚至還有活生生的嗜熱菌微生物, 會將一些氣體轉化為硫酸
皮革池(Leather Pool) - 1959年赫本(Hebgen)湖地震後, 皮革泳池發生了巨大變化, 在地震發生之前, 皮革泳池是一個溫暖的(62度C)水池, 提供了類似皮革的棕色細菌, 地震後, 水溫上升至沸騰並殺死了微生物
Twig Geyser間歇泉是這條小徑上第一個定期噴發的間歇泉, 當時特威格火山的爆發時持續了一個多小時, 並噴出最高有3米高度的熱水
再開4分鐘車就來到中途間歇泉盆地(Midway Geyser Basin), 停好車要徒步過橋, 跨越菲爾霍雷河(Firehole River)
滾盪的泉水從Excelsior Geyser源源不絕的注入菲爾霍雷河中
中途間歇泉盆地(Midway Gyeser Basin)有四個主要的泉池, 左去右回分別是Excelsior Geyser, 大菱鏡溫泉(Grand Prismatic Spring), 蛋白石池(Opal Pool)和Turquoise Pool
Excelsior Geyser曾經是世界上最大的間歇泉, 最後一次的重大噴發在1880年代, 當時有多達300英尺的大量噴發, 而猛烈的噴發可能已經損壞了矽質燒結礦襯裡, 從而導致氣體洩漏和熱能損失, 直到1985年爆發了兩天, 但是只噴發了20-80英尺的高度, 目前每分鐘排放4050加侖, 上方覆蓋了一層濃密的水蒸氣
隨著流動的熱水沉積了一層矽石礦物, 同時也保留了過去生物的記錄, 而流動的熱泉水沉積了一層二氧化矽礦物質, 把這些微生物給活活埋在了下層, 這個過程稱為buried alive, 這樣的發現也有助於科學家們了解數十億年前生命的型態
這個地區最有名的當然就是大菱鏡溫泉(Grand Prismatic Spring), 是美國最大的溫泉, 也是世界第三大溫泉, 僅次於紐西蘭的煎鍋和多米尼加的沸騰湖, 因為大菱鏡溫泉上方瀰漫的水蒸氣, 無法清楚的拍到全貌
大棱鏡溫泉在1871年被海登地質調查局的地質學家注意到, 因其驚人的色彩而被命名, 它的顏色與光學棱鏡在白光的彩虹色散射中看到的大多數顏色匹配, 像紅色, 橙色, 黃色, 綠色和藍色
正在想如何才能看到大菱鏡的全貌, 突然透過相機的長鏡頭看到對面的山上好像有人, 心想從那裏應該是網路流傳的照片拍攝地, 待會想辦法找到路上去
往右繞回蛋白石池(Opal Pool), 第一次噴發始於1947年, 大概每幾年才噴發一次, 噴發高度通常在30英尺以下, 最大一次噴發將近20-80英尺高, 是當時中途間歇泉盆地最大的活躍間歇泉, 2005年之後蛋白石完全枯竭, 但在2008年又重新冒出了泉水成為生動的綠色水池
綠松石池(Turquoise Pool), 綠松石池的溫度介於61至71°C之間, 由1878年海登探險隊的成員命名, 比蛋白石池大, 但是比Excelsior間歇泉小
離開Midway Geyser Basin後, 開著車往山上的方向尋找, 果然就找到通往山上的路徑, 停好車後跟著人群走
走到叉路口往左上山
果然一大堆人就在這個觀景平台觀賞大菱鏡溫泉的全貌, 從停好車一路走上半山腰的這個看台大約花了35分鐘
還好迄而不捨, 才能拍到這個全世界第三大溫泉的全貌, 大稜鏡溫泉也是黃石公園裡最有名的溫泉之一, 它的美據說在於湖面的顏色隨季節而改變, 春季湖面從綠色變為燦爛的橙紅色, 這是由於富含礦物質的水體中生活著的藻類和含色素的細菌等微生物, 它們體內的葉綠素和類胡蘿蔔素的比例會隨季節變換而改變, 於是水體也就呈現出不同的色彩
在夏季葉綠素含量相對較低, 顯現橙色, 紅色或黃色, 但到了冬季, 由於缺乏光照, 這些微生物就會產生更多的葉綠素來抑制類胡蘿蔔素的顏色, 於是就看到水體呈現深綠色, 水池中心水的深藍色則是水的固有藍色
最後再往南到老忠實間歇泉(Old Faithful), 該間歇泉和旁邊的老忠實旅館一起被列為老忠實歷史區, 於1870年沃什布恩-蘭福德-多恩探險期間被命名, 為黃石國家公園第一個被命名的間歇泉, 因為發現它噴發的非常規律, 約90分鐘左右一次, 停好車先走到間歇泉的地方
飯店旁提供兩整排的座椅, 讓不僅是飯店的住客, 還包括到此一遊的遊客, 都可以坐在這裡等待, 老實的好好欣賞
幸運地在它噴發前到了, 時間一到, 準時噴發, 真是太神奇了
不過他不像諾里斯間歇泉的Steamboat Geyser可以靠的很近感受它的爆發力, 就會覺得它還好, 只是準時噴發這一點倒是挺神奇的
看完老忠實溫泉噴發後到旁邊的飯店坐坐, 買支冰淇淋吃吃休息一下
飯店另一頭的櫃台接待還有標示噴發的時預計時間供遊客參考
一天的行程結束後比較早回到飯店, 看到老闆展示了好幾台復古汽車, 感覺充滿了古典美
趁著光線還亮的時候重新補拍兩張房間的照片, 跟昨天昏暗的燈光差很多, 還不錯, 看官可以參考看看
晚上悠哉的步行到小鎮街上吃晚餐
這家Montana Steaks評價還不錯, 裡面的員工都很客氣
生意不錯, 原本只剩吧檯地的位子, 後來一有空位, 接待員馬上幫我們換桌子
不敢點太多, 就一個牛排套餐和義大利麵和啤酒飲料也要價約NTD1,600, 一天的行程結束, 早早回飯店休息, 期待明天的大提頓國家公園
諾里斯間歇泉大菱鏡溫泉影片(撥放畫質請設定1080P或以上)