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聖彼得與保羅聖殿是捷克首都布拉格高堡內的一座新哥德式教堂, 為知名的宗教與文化古蹟, 是捷克國王弗拉季斯拉夫二世在1070-1080年間建造, 當時是以三聖殿組成以羅馬式風格建造, 同時也創建了相關的高堡教會, 在1249年整個建築遭受到嚴重的火災, 之後以哥德式修復。在1369年查理四世皇帝的統治下進行了新的聖殿的建造, 在1576年聖殿重新改建成文藝復興風格, 在1707-1729年又將此聖殿改建為巴洛克式, 最後的改建至今的新哥德的風格是在1885-1903年, 聖殿當時得到了除了兩大特色58米高的塔以及少有的內部新藝術風格裝飾品, 構成至今布拉格的獨特標誌性建築之一。在1981-1987年間聖殿進行了整體改造及修復, 同時也進行了考古研究, 在2003年聖殿被天主教羅馬教皇約翰-保羅二世提升為乙級聖殿, 聖殿後方是高堡公墓, 這裡埋葬許多著名的捷克人,例如作家卡雷爾·恰佩克。(資料來源 : 維基百科)

 

 

一早要搭廉航RyanAir0655出發到捷克的班機, 4點多起床刷牙洗臉整理一下行李到機場報到, 過移民關和安檢後到出境航廈的漢堡王吃早餐

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因為有多付費一件手提行李所以有優先登機Priority Boarding還坐在第一排, 不過好像也沒有甚麼太大差別, 還跟同行者分開坐

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英國跟捷克有一小時的時差, 飛行時間大約2小時, 0655英國起飛, 約0945到捷克, 廉航甚麼都不提供, 買一小瓶水還要3塊錢英鎊

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到捷克後領完行李出關到外面找黃色售票機, 航廈裡跟航廈外的巴士站都有, 三日券一張330捷克幣(克朗), 約台幣452(1.37匯率比), 從車票打印日期時間開始72小時內乘坐電車巴士地鐵無限使用, 千萬別逃票, 會有稽查員隨機查票, 而且罰款很重

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先搭機場巴士到Nadrazi Veleslavin, 再轉地鐵綠線到瓦茲拉芙廣場大街, 再搭街電車到Karlinske Namesti, 再走3分鐘就到下榻的Seven Wishes Boutique Residence民宿, 捷克公車地鐵和街電車都很乾淨, 坐起來也很舒服

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歐洲的建築感覺上還蠻像的, 大多都是石頭建築, 實在分不出有甚麼細微的差別

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民宿旁有警局治安應該很好, 可是警局好像都沒開也沒人

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接近中午抵達民宿(Seven Wishes Boutique Residence), 但是要下午2點才能入住, 算是蠻早可以入住的民宿, 很多都是下午三點入住, 先用密碼開門(前一天透過Email告知), 把行李先放在儲藏室

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捷克有一個蠻特別的城市稅要住客付, 一人一天要2歐元或50克朗

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捷克.高堡區 Day1

 

最後一道門竟然打不開, 只好放門邊了

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就近在民宿旁不知是泰式還是越式, 反正比在英國便宜就是了, 終於到了一個跟台灣差不多消費水準的國家, 可以安心吃了

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總共550克朗, 約730台幣

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吃完午餐後先到亞茲拉芙廣場附近的Capital Exchange換一點克朗現金, 因為有些小地方只收現金, 像是廁所, 網友建議不要在機場或其他地方換, 這裡除了匯率好以外還免收10%手續費

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亞茲拉芙廣場大街

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再到捷克最知名, 超過百年(121年)歷史的羅浮咖啡喝下午茶, 從西元1902年開業至今, 赫赫有名的作家卡夫卡及科學家愛因斯坦都是常客

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生意很好, 幾乎是高朋滿座, 3杯飲料加一塊蛋糕只要302克朗, 台幣約410, 難怪生意這麼好, 消費跟英國也差太多了, 比台灣還便宜

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吃飽喝足散散步消化一下熱量, 走了約1公里來到位於伏爾塔瓦河旁的"跳舞的房子"

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跳舞的房子(捷克語:Tančící dům)別稱酒醉的房子, 是荷蘭國民人壽保險公司大樓的綽號, 由加拿大建築師捷克建築師一同合作所設計的, 於1992年設計, 並於1996年完建, 一對男女在跳舞的概念, 這項非常不合傳統的設計在當時備受爭議, 後得到捷克總統瓦茨拉夫·哈維爾的支持, 希望此建築能成為文化活動的中心, 跳舞的房子的頂樓是家法式餐廳, 可將布拉格的美景盡收眼底

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在跳舞的房子對面樹立了捷克知名作家, 歷史小說和戲劇作家, 阿洛依斯·伊拉塞克的青銅像

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沿著伏爾塔瓦河(捷克語:Vltava)走一段, 是捷克最長的河流, 全長430公里, 發源於波希米亞森林, 自南向北流經南波希米亞州、中波希米亞州和首都布拉格, 河邊的船隻有的提供遊河服務, 也有的是做為餐廳使用, 在河邊享用餐點應該很不錯

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高堡(Vyšehrad)是一座位於捷克的城堡, 建立於10世紀, 坐落於伏爾塔瓦河邊的山丘上, 城堡裡面有聖伯多祿與保祿聖殿以及高堡公墓, 長眠著許多捷克歷史上的知名人物, 於1883年, 高堡及其週邊區域成為首都布拉格的一部分, 此區是布拉格市的其中一個行政區, 當普熱米斯爾王朝定居位於今日的布拉格城堡時, 兩座城堡都有相當的規模且其影響力影響了將近兩個世紀, 當神聖羅馬帝國皇帝查理四世開始發展布拉格城堡成為今日的規模之後, 高堡就被遺棄而成為皇室的住宅, 在胡斯戰爭的初期, 高堡被胡斯信徒佔領過, 高堡曾經於17世紀翻修過, 三十年戰爭結束之後, 當哈布斯堡王朝佔領整個捷克地域時, 高堡被用來當作軍隊的訓練中心, 高堡也被呈現出巴洛克時代環繞布拉格市的城牆

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先坐一段電車到Albertov

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 再走一段路到Tabor Gate

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從Albertov依序走到Leopold Gate, Rotunda sv Martina, 高堡墓園, 聖殿, 最後到Stare Purkrabstvi居高臨下看河景, 然後下山到Vyton電車站, 走一個類似小O行路線

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或者也有人是從Vyton電車站直接陡上爬階梯到聖殿和旁邊的高堡公墓, 再到Stare Purkrabstvi看風景就可以

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塔博爾門(Tabor Gate)是今天從潘克拉克和高堡地鐵站方向進入高堡地區的入口, 建於1640年左右, 用於守衛從南波希米亞、塔堡和貝內紹夫到布拉格城鎮的路線, 這是一座塔式大門, 有一條拱形車道, 兩側由石門封閉, 在第一層高架上, 曾經有一個供下拉式格柵操作員使用的警衛室和一個供射手使用的走廊

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途經Okénko Vyšehrad小商店, 有賣一些小點和飲料, 有座椅提供休息片刻

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利奧波德門 (Leopold Gate) 建於1672年, 是高堡 (Vyšehrad Citadel) 的主要入口, 它的名字是為了紀念利奧波德一世皇帝, 1841年, 隨著通往塔博爾的道路開通, 大門開始投入使用

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聖馬丁圓形大廳(Rotunda sv. Martina)是布拉格保存最古老的圓形大廳, 歷史可追溯至 11 世紀末, 曾經歷過戰火的摧殘後修復重建, 巴洛克式的大門被新羅馬式的大門所取代, 整個結構主要由泥灰岩塊構成, 特別是砂岩, 可惜今天無法入內參觀

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位於高堡墓園前的惡魔之柱(Devil's Column)由三根石柱組成, 在《胡西戰爭》一書中首次提到它是一根柱子的碎片, 矗立在維謝赫拉德聖約翰浸信會斬首教堂的墓地裡, 根據大約1700年的故事, 一位牧師與魔鬼打賭, 他將在魔鬼從羅馬聖彼得大教堂帶來一根圓柱之前慶祝彌撒, 魔鬼敗了, 一怒之下, 把柱子從高處扔到了地上 (據地質學家稱, 該柱由花崗閃長岩切割而成, 源自薩扎瓦周圍的波希米亞中部採石場)

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高堡公墓(高拉德公墓Vyšehradský hřbitov)於1869年在捷克共和國布拉格的高堡城堡內建立, 是許多作曲家、藝術家、雕塑家、作家以及科學界和政界人士的最後安息之地, 墓地的核心是由Antonín Wiehl設計的斯拉文墓, 這是一座位於高堡墓地內的大型著名墓園

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這座巨大的陵墓由建築師安東尼·維爾 (Antonín Wiehl)設計。斯拉文 (Slavín) 建於 1889 年至 1893 年,位於高堡公墓 (Vyšehrad Cemetery) 東側。雕塑裝飾由約瑟夫·莫德(Josef Mauder ,1854-1920 年)製作。詩人朱利葉斯·澤耶 (Julius Zeyer)於 1901 年,也就是該墓完工八年後,成為第一個被埋葬於此的人

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高堡公墓裡的墓園墓碑似乎可以依照自己的設計建造, 形成一座非常有藝術感的墓園園區, 成為觀光客來高堡必訪的景點之一

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聖彼得與保羅聖殿是捷克首都布拉格高堡內的一座新哥德式教堂, 為知名的宗教與文化古蹟, 是捷克國王弗拉季斯拉夫二世在1070-1080年間建造, 當時是以三聖殿組成以羅馬式風格建造, 在1249年整個建築遭受到嚴重的火災, 之後以哥德式修復。在1369年查理四世皇帝的統治下進行了新的聖殿的建造, 在1576年聖殿重新改建成文藝復興風格, 在1707-1729年又將此聖殿改建為巴洛克式, 最後的改建至今的新哥德的風格是在1885-1903年, 聖殿當時得到了除了兩大特色58米高的塔以及少有的內部新藝術風格裝飾品, 構成至今布拉格的獨特標誌性建築之一。在1981-1987年間聖殿進行了整體改造及修復, 同時也進行了考古研究, 在2003年聖殿被天主教羅馬教皇約翰-保羅二世提升為乙級聖殿

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教堂旁的高堡公園, 15世紀這裡就有葡萄園, 直到19世紀才形成現在的形式, 公園裡有幾座雕像, 主要描繪捷克歷史上的人物, 以及神話故事, 像是Ctirad 和 Šárka它描繪了斯拉夫神話中的 Ctirad 和 Šárka 以及波西米亞故事《處女之戰》 

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還有扎博伊和斯拉沃伊(Záboj a Slavoj), 兄弟倆是抵抗查理曼德國軍隊入侵的起義領袖

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在高堡地窖(哥德式地窖GOTICKÝ SKLEP)旁的一扇小門, 有一平台可以觀賞風景

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最後來到老城堡城牆上的觀景平台, 是查理四世統治時期在皇家轄區建造的宮殿建築之一, 14世紀下半葉, 它是唯一一座在 1420 年胡斯軍隊的掠奪中倖存下來的建築, 可能是因為它是高堡經濟行政長官的所在地, 目前的城堡形式可以追溯到 18 世紀, 是根據高堡要塞的需要進行巴洛克式重建的結果, 在城牆的觀景平台上可以居高臨下, 觀賞美麗的河景和城市風光

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遠處有利布瑟浴場遺址(Libuše's Bath), 其歷史可追溯至 14世紀和 15世紀之間, 據說這座難以進入的哥德式建築曾經是檢查水上交通的堡壘, 也可能被用來從船上運送貨物到城堡的入口

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下山後坐一段街電車到Narodni Trida再走幾分鐘就到Pilsnerka Narodni, 就在羅浮咖啡旁邊, 號稱這裡有捷克最好喝的啤酒

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兩杯飲料一個湯品 + 三個主食(封鴨, 牛腩跟烤雞翅總共1300克朗, 約台幣1,876台幣外加NT28信用卡國外手續費, 在英國NTD1,876可能只能吃一道主食, by the way, 啤酒真的好喝, 推薦

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酒足飯飽回到民宿, 超大的客廳廚房衛浴空間, 三個晚上NTD9,432, 一個晚上平均約NTD3,144算是便宜了

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不過比較誇張的是冷氣竟然是要這樣用, 雖然冷氣挺冷的,  但是卻要把熱氣通風管接到窗外, 還好捷克九月早晚已經涼了也沒甚麼蚊子, 睡覺前可以把冷氣關掉

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把城市稅先準備好投入一樓的信箱, 為保險起見還錄影存證

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房東準備兩個電子感應鎖, 進出就方便多了, 早早休息, 期待明天的新舊城區之旅

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