大提頓峰(Grand Teton)位於美國懷俄明州西北部, 是大提頓國家公園名稱的由來, 提頓山脈(Teton Range)的最高峰, 標高4,199公尺, 比台灣的玉山還要高一些, 不過它最為人熟悉的還是派拉蒙電影片頭的Logo動畫, 用高山來比喻派拉蒙在電影業的地位也不為過, 高質量的影片和遍布全美的連鎖影院,一直坐在好萊塢霸主的寶座上...
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28Aug19 今天是在黃石公園的最後一天, 到最南邊的西拇指(West Thumb)間歇泉後就要離開黃石公園前往大堤頓國家公園了
早上在鎮上街口一家中國餐館買早餐, 昨晚看招牌有粥, 早上來說沒有, 帶回來的點心變成這樣, 建議看官要當場熱熱的吃, 帶回來冷的就變得不好吃了
中午的野餐就在鎮上, 自1932年就成立的飯店附設餐廳三隻熊來購買外帶, 蠻有特色的餐廳
開了一個多小時車後來到西拇指間歇泉, 十五萬年前因地殼陷落形成西姆盆地, 位於黃石湖邊的「西姆間歇泉」, 在熱噴泉與湖水結合下, 形成一種煙霧瀰漫的奇妙景觀, 它跟之前的間歇泉比較不同的是這些間歇泉和溫泉是在黃石湖岸邊, 沿著湖岸步道就可以同時觀賞湖岸風光和各種不同的間歇泉和溫泉
據說由空中俯看黃石湖, 整個區域像是人類的左手掌印在黃石公園的東南方, 而西姆指 (West Thumd) 就位在大姆指前端位置而得名
姆指彩色鍋 (Thumb Paint Pots) 屬於泥漿溫泉, 因為藻類在溫度較高的酸性水質中生長呈鮮綠色, 相反的在溫度較低的酸性水質則呈橘色或棕色, 如果是水溫太高的池水, 細菌及藻類無法生存死亡後則形成寶藍色, 此處因溫泉交相竄流, 溫度變化快, 再加上水的酸鹼質及藻類的交互作用後呈現不同的色彩
藍鈴池(Bluebell Pool), 藍色的溫泉池水晶瑩剔透
西拇指的海岸線疑似火山口的輪廓, 它的水下輪廓比黃石湖的其餘部分深得多, 只有大爆炸才能形成西拇指這樣的盆地, 儘管大爆炸是發生在12萬5千年前, 但至今西拇指仍處於熱活躍狀態
湖岸間歇泉(Lakeshore Geyser), 溫度約92°C, 過去的噴發約間隔30-60分一次, 持續時間10分鐘, 爆發時水柱達到20-30英尺高, 目前長期處於休眠狀態, 因此對間歇泉的預測比較困難, 湖岸間歇泉與釣魚錐相似, 它也在黃石湖的岸上, 但它的通風口通常被水覆蓋, 到八月或九月(像現在)水位低的時候就會露出火山口
釣魚錐(Fishing Cone), 溫度約76度C, 座落在黃石湖的岸邊, 早期人們站在圓錐形上將釣線投進湖中捕魚, 然後在魚錐的通風孔中將魚煮熟了而得名, 但是後來海岸線發生變化就無法再繼續釣魚, 因為通常在初夏時節釣魚錐會被湖水淹沒, 它在1920年代和30年代爆發了一次, 但是湖的冷水改變了它的爆發行為, 至今未曾再爆發過
公園管理員也肩負向遊客解說的重任
大錐(Big Cone), 是一個約7米寬的燒結錐, 它從黃石湖升起, 距海岸線約7米, 錐體的通風孔為80公分寬, 在湖中水位上升時, 錐體會完全浸沒
黑池(Black Pool), 是西拇指間歇泉盆地最大的溫泉之一, 直到1991年, 池子一直涼爽到足以使深橙色和棕色藍藻在整個池子中生長, 當與水的藍色結合時, 泳池似乎是一種異常深的綠色, 幾乎變成了黑色, 因此得名, 不過1991年地底熱能轉移到黑池和附近的深淵池, 黑池的溫度變得很高, 改變了溫泉池的顏色, 現在是黃石公園最美麗, 藍色最強烈的溫池之一, 而溫泉池的名稱仍為“黑池”
深淵池(Abyss Pool), 是由首席公園博物學家克萊德·鮑爾(Clyde M. Bauer)命名的, 溫度約72°C, 尺寸30x57英尺, 深度53英尺, 是西拇指間歇泉盆地中一個豐富多彩而有趣的泉池, 也是黃石公園中已知最深的水池, 因其深淵般的深度而得名, 深綠色的水給人以無底泳池的錯覺, 減少的溫泉流量降低了水池的溫度, 使藻類沿邊緣和徑流通道大量生長
整個區域有的溫泉池就像加了牛奶一樣
逛完西拇指間歇泉後, 開車約7分鐘來到格蘭特遊客中心(Grant Visitor Center), 還是鄰接黃石湖
格蘭特遊客中心和開發區以美國第十八任總統尤利西斯·S·格蘭特(Ulysses S. Grant)的名字命名, 他在1872年簽署了創建黃石國家公園的法案
公園的每個遊客中心都有不同的教育主題, 向遊客介紹黃石公園的生態多樣性, 格蘭特遊客中心的主題是野火, 了解1988年公園三分之一的大火, 造成甚麼樣的影響和火在黃石生態系統中的作用及其如何使森林恢復生機, 遊客中心的護林員可以幫助回答有關公園的問題
黃石協會書店位於遊客中心, 裡面有各種以黃石為主題的書籍和其他物品
遊客中心後方鄰接黃石湖, 有幾張桌椅提供遊客午餐的地方, 之前有提過, 美國國家公園內必須要有提供桌椅的地方才能吃東西
坐在湖邊涼風吹拂, 一邊享用午餐, 一邊欣賞湖光山色美景真是一種簡單的幸福
三隻熊外帶的餐食好吃, 特別推薦
吃完午餐休息一下後還可以在湖邊走走, 感覺很舒服的
接下來要前往大堤頓國家公園(Grand Teton National Park), 離格蘭特遊客中心約一個小時的車程, 最主要是看大堤頓峰, 也就是派拉蒙電影片頭會出現的那座山峰, 還有看看傑克遜湖(Jackson Lake)和珍妮湖(Jenny Lake)的湖光山色
從黃石公園南口出, 前往大堤頓國家公園, 請注意一定要遵守時速限制, 15英里換算成公里的話是24公里, 真的是超慢的, 在美國可是抓很嚴, 尤其在學校附近, 也謝謝黃石公園這幾天給我美好的回憶
Colter Bay Visitor Center裡面有提供資訊讓遊客能夠更了解傑克遜湖(Jeckson Lake)跟附近周邊的觀光景點
從遊客中心旁不遠的一處小路可以前往Jeckson Lake的遊艇碼頭
從碼頭可以租船遊Jackson Lake或走步道遊覽湖光山色
科特爾(Colter)是歷史上最著名的探險隊的一員, Colter Bay是以他的名字來命名, 因為他像個獵人一樣在1804 -1806年發現和探索的了提頓山區和上黃石公園
年輕, 躁動不安, 還在崛起, 提頓山脈和前方的Moran山谷, 是斷層產生大地震後, 將40英里長的提頓山脈斷裂並延伸分成兩塊, 西部成為提頓山脈, 提頓山脈(Teton Range)由地球上一些最古老的岩石組成, 但該山脈卻是北美最年輕的山脈之一, 形成Tetons的拉伸裂縫和傾斜裂縫在900萬年前就開始了
由於沒有太多時間和預算, 因此沒有乘船遊傑克遜湖(Jackson Lake), 照了幾張照片後開車前往Oxbow Bend
這個景點都是自認為是攝影師一定要簽到的地方, 在日出或是日落沿著蛇河(Snake River)可以拍到Mountain Moran的倒影, 像日本富士山那樣, 這是最具代表性也是大堤頓國家公園知名的圖像, 可惜小編到的時候才過中午
有些喜歡拍照的人還會走下去盡量靠近湖邊才能在無風和湖面無波文的情況下拍到山的倒影
流速緩慢的蛇河留住了很多不同物種的動物, 每年都有成千上萬的觀光客來這裡, 過去這裡也曾是印地安人狩獵和生活的聚集地
接下來的行程是先到傑克遜湖水壩, 然後到珍妮湖, 再繞道北上到觀賞蛇河的最佳地點, 接著就南下到傑克遜霍爾小鎮吃晚餐休息一下, 因為接下來就要開2個小時的車離開大堤頓國家公園到文明的都會區了
最初的傑克遜湖大壩是1906-07年在傑克遜湖出水口建造的小木壩, 但大壩在1910年倒塌了, 1911至1916年間分階段建造了一座新的水泥土壩, 將湖面高度提高了30英尺(9公尺)高於湖泊的自然海拔高度, 提供愛達荷州的農田水利灌溉, 下游超過一百英里(160公里), 以轉移到分配渠
從這裡說是可以同時拍到Mountain Moran和大堤頓鋒
離開傑克遜大壩後漸漸接近離大提頓鋒比較近的珍妮湖(Jenny Lake)了, 大堤頓鋒是提頓山脈(Teton Range)的最高峰, 標高4,199公尺, 比咱們台灣的玉山還要高
可惜有點背光, 但還是可以看到山頂的積雪幾乎是長年不化
大約在12,000年前, 冰川推動了岩石碎片形成了珍妮湖, 該湖的深度估計為423英尺(129公尺), 佔地1,191英畝(482公頃), 珍妮湖(Jenny Lake)被視為大提頓國家公園的主要景點, 擁有許多遠足路徑, 風景秀麗的乘船遊覽, 並可快速進入通往提頓山脈最高峰的主要攀登路線
珍妮湖遊客中心建於1922年, 已將近百年了, 提供遊客各種旅遊信息, 可以買一些漂亮的紀念明信片
從旁邊的步道可以前往珍妮湖
早期印地安女人穿的鞋子, 據說是用鹿皮製成, 印第安人詹妮·利(Jenny Leigh)協助進行了1872年的海頓調查, 探險隊以她的名字命名了這個湖, 珍妮(Jenny)和她的丈夫理查德(Richard)是專業嚮導, 他們非常了解傑克遜·霍爾(Jackson Hole), 有很多在這裡狩獵, 和收集本地植物的豐富經歷, 而一萬年前這裡就有史前人類的足跡了
遊完湖的船慢慢駛入碼頭
再往裡走有碼頭停靠剛剛看到的遊輪, 提共載客遊珍妮湖的服務
只是價錢不算便宜, 三個人就要將近NTD2,400, 看到這個遊湖的價錢, 小編只好作罷了
除了搭遊艇還可以租借獨木舟, 一個小時也要USD20
碼頭旁的歷史古道可追朔至一萬年前史前人類的文明, 沒時間, 就不去走了
離開大堤頓國家公園前最後看的景點叫Snake River Overlook, 顧名思義是可以看到蛇河蜿蜒曲折的樣貌, 結果樹長太高, 根本遮住河道了, 建議看官這個點不用來看了, 除非公園管理處哪天發現把樹砍一砍後再來吧
因為從大堤頓國家公園所屬的懷俄明州前往愛達荷州要開車2小時, 所以就先到大堤頓最南邊的一個叫傑克遜霍爾(Jackson Hole)小鎮吃晚餐, 人口不到1萬人, 據說冬天是滑雪勝地, 附近的傑克遜霍爾機場是懷俄明州最大, 最繁忙的商業機場, 也是美國國家公園內唯一的機場
每年有超過260萬的遊客造訪這個小鎮, 因為她也是由南邊進入大堤頓和黃石公園比較近的小鎮, 所以餐廳飯店林立來搶這個商機
在美國公路或國家公園內經常可以看到騎著重機的人, 帶著家當四處旅行
傑克遜霍爾知名的麋鹿角公園是遊客必訪的景點, 公園四周的四個拱門完全是用當地的麋鹿角建造的, 每個拱門均由鋼製框架支撐, 並用2,000多個鹿角手工建造, 主要運用摩擦和重力固定在一起, 大約每50年需要重建一次
傑克遜霍爾(Jackson Hole)是國家麋鹿庇護所的所在地, 冬季有數百隻麋鹿棲身, 每年春天麋鹿都會自然地留下鹿角, 這是傑克遜·霍爾的童子軍每個季節從國家麋鹿保護區收穫流失鹿角的地方傳統. 5月社區慶祝ElkFest, 這是一個為期多天的節日, 有小販, 音樂和美食, 在麋鹿節期間, 將收穫的鹿角拍賣給來自世界各地的競標者, 部分收益歸國家麋鹿保護區
公園內豎立了一座銅雕, 來紀念懷俄明州傑克遜霍爾提頓縣的退伍軍人
來美國這段期間發現除了美式傳統炸雞薯條以外, 還是泰式和港式比較合台灣人的胃口, 所以選擇了這家叫Thai Plate的餐廳(從左邊的走道進入)
因為還要開車所以不能喝酒, 點了泰式奶茶, 烤肉串, 泰式雞肉麵和綠咖哩飯, 總共USD59.92(含小費), 折合台幣約1,800
享受完晚餐後要繼續驅車兩小時前往愛達荷州停留一晚, 隔天再到猶他州的鹽湖城再停留一個晚上的原因是不想開車將近8小時直接殺到猶他州的拱門國家公園, 順便也安排了半天的愛達荷市和半天鹽湖城的行程
在美國開車住Motel算是比較經濟實惠也方便的安排, 這家Motel West一個晚上USD101.7, 折合台幣約3,200元
房間和床一樣很大, 只是我發現到目前無止的這種汽車旅館雖然都是分離式冷氣但聲音都很大聲, 像我這種對聲音敏感的人就會很困擾, 還好在國家公園附近的山區在八月底的氣溫還算低, 不用開冷氣
備品一應俱全, 還算不錯的汽車旅館, 看官可以參考看看, 明天就要前往猶他州了, Good night and see you tomorrow.
美國峽谷自由行 - 諾里斯間歇泉.大菱鏡溫泉.老忠實間歇泉 Day5