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凡爾賽宮位於法國巴黎西南郊外伊夫林省省會凡爾賽鎮, 1682年至1789年是法國的王宮, 1979年被列入《世界文化遺產名錄》, 凡爾賽宮所在地區原來是一片森林和沼澤荒地。1624年,法國國王路易十三以1萬里弗爾的價格買下了117法畝荒地,在這裡修建了一座二層的紅磚樓房,用作狩獵行宮。二樓有國王辦公室、寢室、接見室、藏衣室、隨從人員臥室等房間,一層為家具儲藏室和兵器庫。當時的行宮擁有26個房間,如今擁有2300個房間,67個樓梯和5210件家具

 

 

6/16  今天要到離市中心約40分鐘車程的凡爾賽宮參觀, 搭乘的電車也比較不同, 有點像咱們台鐵的舊車廂, 車上會有吉普賽人唱歌, 然後來跟你要小費

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Versailles-Rive Gauche車站也蓋的很有味道

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進去凡爾賽宮前, 必須先排隊買票, 而這間麥當勞剛好就離售票處不遠, 於是決定先吃午飯再排隊買票, 在法國的麥當勞已經設有類似CUSS的自動點餐機, 這對法文不通的人, 可以按圖索驥, 點一份自己想吃的餐點, 挺方便的, 隔壁桌的美國人也是因為法文溝通不良, 選擇來這兒用餐

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進到凡爾賽宮前會先看到路易十四的雕像矗立在馬路中央, 路易十四號稱太陽王,當年與清朝康熙皇帝為東西方最強盛國家的統治者。這座銅像所朝向的方向,便是日出的方向。這座宮殿也是他歷時 29 年的時間,傾盡人力、物力,在原本是沼澤的地上改造擴建為王宮並將政府遷移到這裏辦公

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排了將近30分鐘買完票, 又在烈日下站在凡爾賽宮前廣場排了將近1小時才得以進入這座金碧輝煌的凡爾賽宮, 原因是要經過安檢, 在很多法國的博物館都需如此

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長廊裡展示著許多珍貴的肖像畫、巨幅歷史畫以及其他藝術珍品

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天花板的巨型壁畫更是令人嘆為觀止

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路易十四畫像, 當時的法國人好像個兒都不高

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皇后的寢室, 法國人因為相對其他歐洲人好像比較矮小, 感覺上床也比較短

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當年皇宮貴族使用的純銀器, 生活的奢華可見一班

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這就是著名的<約瑟芬的加冕>, 法國畫家雅客.路易.大衛的畫作, 描述1804年拿破崙如皇帝般為約瑟芬帶上皇冠的情景, 拿破崙的野心透過畫作表現無遺, 據說這是第二版, 第一版存放在羅浮宮

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鏡廳, 又稱鏡廊, 是凡爾賽宮最著名的大廳, 一面是面向花園的17扇巨大落地玻璃窗, 另一面是由400多塊鏡子組成的巨大鏡面。柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金,裝飾圖案的主題是展開雙翼的太陽, 表示對路易十四的崇敬。天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌太陽王功德的油畫, 路易十四時代, 經常在這裡舉行盛大的化妝舞會

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結束參觀到了入口處的廣場遇見台灣的小綠綠, 可能是畢業旅行吧, 許多外國人也投以異樣的眼光, 可能因為國外的高中生是不穿制服的, 不識咱們台灣高中的第一學府, hah...

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到一個國家, 不僅要遊覽它的名勝古蹟, 還要融入當地的生活, 飯店附近剛好有一家家樂福, 看看有甚麼東西可以當晚餐, 跟一般台灣的家樂福一樣, 有琳瑯滿目的蔬菜水果, 應該很多是進口的

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有趣的是, 蔬菜水果是自己拿多少, 自己趁重算價錢! 包括飲料, 賣場賣的東西要比餐廳便宜許多, 由其是酒, 葡萄酒一瓶3-4塊歐元就有, 這些天來都喝不到湯(奇怪, 法國人都不愛喝湯, 據說要到3星級的餐廳才喝得到湯), 就買了一碗泡麵回去當湯喝, 感覺特別美味

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在回飯店的十字路口看到這幅中國的電影海報, 叫<人山人海>吧?! 看來, 中國的文化也已經悄悄的進入法國當地了, 就不知道賣座如何?

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在法國大多都坐地鐵或船, 買一次十張的carnet地鐵票有優惠, 單張變成1.3歐元, 比較划算, 這幾天下來已經用了超過50張地鐵票了

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6/17  休息了一個晚上, 來到巴黎最後一天的行程, 地鐵14號線的Cour St-Emilion站, 出口的改札口閃爍著明顯的紅綠LED燈, 讓人輕易辨識出入方向

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出了地鐵站就到了柏西購物村(Bercy Village), 又稱聖艾蜜莉庭園, 是過去酒倉改建而成的購物中心

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連地磚都有法國的設計元素, 採用相間不同的顏色, 讓人還沒踏進去就覺得很舒服

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石頭路兩邊不是餐廳就是商店, 中間還有鐵軌, 多數餐廳都會把座位延伸到外頭, 而客人也樂於待在室外感受怡人的環境, 火車不會在吃到一半的時候經過吧?!

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兩邊還有許多商店, 其中又以家庭用品為主, 戶外用品, 園藝用具等一應俱全

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看這個湯匙的標誌, 應該知道賣些什麼了?!

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玲瑯滿目實用又有設計感的東西, 真的讓人愛不釋手

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兩樣實用又有設計感的東西, 當你葡萄酒沒喝完, 可以使用抽真空的玩意兒, 讓妳剩餘的葡萄酒不至太快氧化, 酸掉! 另外, 綠色的是可以摺疊起來的耐熱墊

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逛累了, 中午就在這石頭路上的餐廳, 喝著白酒, 享受一頓悠閒午餐

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法式魚, 沒有我想像中的白醬, 味道也有點清淡, 不過搭配白酒也剛好

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法式封鴨腿, 肉汁都鎖在裏面, 當然搭配紅酒較適合

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下午來到加尼葉歌劇院(法語:Opéra Garnier),通常稱為巴黎歌劇院(法語:Opéra de Paris),是一座位於法國巴黎,擁有2200個座位的歌劇院。巴黎歌劇院是一座新巴洛克風格的建築,由法國建築師查爾斯•加尼葉(Charles Garnier)所設計,被認為是新巴洛克式建築的典範之一

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1875年1月5日,第一套歌劇《猶太少女》在歌劇院上演,巴黎歌劇院正式揭幕。1896年,在歌劇《忒提斯與培雷》的第一幕正要結束的時候,懸掛在觀眾席上方的水晶燈因為短路走火掉下,一名中年婦女不幸死亡,此事後被改編為《歌聲魅影》中的著名場面。本想來場歌劇饗宴, 因歌劇院正在整修而作罷!

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來到歌劇院附近的轉角路口, 學法國人坐在路口喝下午茶, 同樣的, 招待你一盤酸橄欖, 一杯啤酒要價台幣400, 這裏總共約TWD1,200

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然後看著巴黎十字路口的打結交通, 喇叭聲此起彼落, 原因是沒有紅燈左轉燈, 突然想起前一陣子到西安十字路口也是打結, 原因都是沒有路口淨空的概念, 頓時我不知該如何融入當地, 覺得這是一種享受

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喝完夾雜著空氣汙染的下午茶, 隨著店家的指引來到瑪德蓮教堂(Eglise de la Madeleine), 新古典主義風格,周圍是52根高20米的科林斯圓柱,原本是為了紀念拿破崙軍隊的榮耀, 拿破崙倒台後,波旁王朝復辟時期,路易十八決定將這座建築改為天主教堂,山牆上雕刻了《最後的審判》, 將此作為對革命悔改的民族和解的紀念物和殿。1837年曾有建議將其作為火車站使用,但最終還是在1842年祝聖為一座教堂

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在下著毛毛細雨的天氣中來到和瑪德蓮教堂遙遙相望的協和廣場, 廣場建於十八世紀, 最早稱為路易十五廣場, 用於展示國王雕像, 之後更名為革命廣場, 1973~1795年間, 包括路易十五和瑪利皇后在內, 共有1,000多人在此被處決, 斷頭台取代了國王雕像, 為了一洗血流成河的慘烈歷史, 廣場最後重建並正名為協和廣場, 廣場中央的埃及尖碑有3,000多年歷史, 是埃及於1833年遠渡重洋贈送給法國的禮物

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在19世紀當時, 運送過程可謂大工程, 搬運的方式在尖碑上就可以看得到

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最後一天在巴黎的行程結束後回到溫暖的臨時小窩, 附近找到一家賣類似中東食物的小餐廳, 看圖點了一道在法國似乎蠻常見的中東燒餅夾燒肉, 蠻好吃的, 連一瓶飲料7塊歐元, 也算經濟實惠, 其實法國很大, 還有很多地方沒去, 例如南法, 將來有機會應該要再來

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法義之旅Day1~3 - 西堤島.羅浮宮.艾菲爾鐵塔

法義之旅Day4~5 - 奧賽美術館.凱旋門.香榭里舍大道.龐畢度.聖心堂

法義之旅Day8~9 - 羅馬競技場.聖彼得廣場.許願池.萬神殿.西班牙廣場

 

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