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愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)是蘇格蘭和愛丁堡的重要象徵, 它坐落在愛丁堡市內的城堡岩頂上, 十分明顯, 從市中心各角落都可看到, 海拔120米, 從上面可以俯瞰愛丁堡全城的景色, 人類在該地區的活動可以追溯到公元前9世紀, 城堡從公元12世紀到16世紀一直是蘇格蘭皇家城堡, 見證了蘇格蘭的多次戰爭

 

 

一早起床用餐, 值得一提的是這家飯店的用餐環境和她提供早餐的質和量

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柔和的燈光, 牆壁上還有許多名人畫像和周邊簡單的旅遊資訊圖

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當我們吃完這些餐點時(每人一份)才赫然發現量實在太多了, 根本吃不完, 更別說還有優格水果

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為了不要浪費餐, 請餐廳人員最後只要準備一份給我們三人吃就好了

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吃完早餐, 同樣完成所有民生事後, 請飯店幫我們叫計程車去愛丁堡城堡, 愛丁堡的計程車都蠻大的, 司機和乘客之間都有厚厚的塑膠板隔開, 只留一個孔方便收錢, 同時也是防搶吧

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一下車就看到一位穿著蘇格蘭傳統服飾的人, 吹奏著蘇格蘭傳統音樂, 供旅客拍照留念

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沿著皇家哩大道往上走會經過像是蘇格蘭威士忌中心, 可以去認識一下威士忌的分類以及不同產區的特色及香氣差異, 還有世界最多的威士忌收藏

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從上往下看皇家哩大道

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除了威士忌中心, 還可以到格子呢編織工廠, 看看古老收工編織機的操作方式, 以及大型機械編織機如何將排得密密麻麻的線捲支成一塊美麗的格子布, 買一條蘇格蘭圍巾, 讓妳溫暖一個冬天

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參觀這些地方後, 隨著人群來到愛丁堡城堡, 蘇格蘭的精神象徵, 愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)是蘇格蘭和愛丁堡的精神象徵。它坐落在愛丁堡市內的一座死火山的花崗岩頂上,從上面可以俯瞰愛丁堡全城的景色。城堡從公元12世紀到16世紀一直是蘇格蘭皇家城堡,見證了蘇格蘭的多次戰爭。17世紀起成為軍事基地,目前歸屬於蘇格蘭文物局(Historic Scotland),仍有軍隊駐紮在城堡上。城堡的大多數建築在16世紀的長期圍城(Lang Siege)事件中被毀,但也有少數建築挺過這次圍城,其中最著名的便是建造於12世紀早期的聖瑪格麗特禮拜堂。城堡目前對公眾開放,其內的一些建築也允許遊客參觀。它是蘇格蘭最受歡迎的旅遊景點之一,每年能迎接從世界各地前來的超過120萬名遊客

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過了入口處後, 還得排隊買票, long queue看了就有點頭皮發麻, 至少還要排個30分鐘吧, 不過售票人員都很親切, 而且也沒聽到有人在靠北, 反觀啊...

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城牆上可以看到蘇格蘭皇家徽章(royal coat of arms of Scotland)是蘇格蘭的官方徽章,並且在1707年合併法案成立之前,也曾是蘇格蘭王國的正式徽章。徽章的中央是一個印有紅色獅子的盾牌,象徵蘇格蘭國王

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愛丁堡城堡沿坡旋繞而上分為Lower Ward, Middle Ward and Upper Ward等區域共數十個參觀點, 較重要的包括Great Hal, 皇家宮殿(Royal Palace), 以及聖瑪格莉特禮拜堂等

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Great Hall中展示了許多古代的兵器盔甲

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Great hall 正對面是 Scottish National War Memorial, 以紀念在二次世界大戰以後為國捐軀的蘇格蘭軍人, 紀念館中擺著厚重的名冊, 牆上刻畫著眾多耳熟能詳的聖經故事

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緊鄰Scottish National War Memorial是皇家宮殿, 16世紀時, 蘇格蘭瑪利皇后在皇家宮殿的頂樓臥式產下詹姆士六世, 二樓的皇冠室則展示了不少蘇格蘭寶物, 如1540年設計的蘇格蘭王冠, 權杖以及命運之石

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建於12世紀的聖瑪格麗特禮拜堂是愛丁堡現存最古老的建築, 是King David一世為紀念其母親所建, 一次只能容納數十人參觀, 16世紀變成彈藥庫所在, 直到1845年才改回禮拜堂

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教堂內有一本11世紀的福音書

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教堂外是著名的Mons Meg砲, 此砲於1944年在比利時建造, 重約六噸, 所發射的砲彈約150公斤重, 由於體型笨重, 所以於1892年退休

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從圍牆往下望, 可以看到The Soldier’s Dog Cemetery, 在1840年皇后維多利亞年代就啟用, 看來蘇格蘭人真是愛狗啊

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這是從1861年開始, 每天下午一點準時發射報時的One O'clock Gun(周日除外), 砲聲遠至Leith港口的船隻都聽得到, 時間快到的時候, 人潮就開始聚集

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另一邊還有許多當年發揮戰場最大效用的大砲也展示在現場

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從砲口遙望出去, 可以想見當年戰況的激烈, 蘇格蘭的士兵是如何英勇退敵

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逛累了可以坐在休憩的椅子上, 享受溫暖陽光和遠眺優美的城市風光

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參觀完城堡後, 下午來到因J.K.羅琳而舉世聞名的The Elephant House吃午餐(其實已經下午2點多了)

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當年J.K.羅琳就是在館內, 沉浸咖啡香氣中寫下暢銷巨作, 哈利波特的故事

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點了Veggie pie with mash和Lamb Pie with mash, 再點杯飲料,  悠閒地度過下午時光

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休息過後, 再轉回皇家哩大道, 經過聖蓋爾教堂參觀, 頂著皇冠般尖塔的聖蓋爾大教堂是愛丁堡最高等級教堂, 也被認為是蘇格蘭長老教會的母教堂, 教區歷史最早可追溯至九世紀

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最新的部份為20世紀新建的禮拜堂 – 薊花勳章禮拜堂(The Thistle Chapel), 是象徵蘇格蘭地區最高榮譽的騎士勳章, 禮拜堂內維持哥德式建築, 精緻的木雕裝飾兩側座椅, 根據授勳的名目及地位不同, 椅子頂端也會有不同的象徵物

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高手在民間, 皇家哩大道上還有許多街頭藝人展現他們高超的藝術天分, 這位老兄用噴漆就能勾勒繪畫出一幅美麗的圖畫

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這位老兄人像素描是用卡通幽默逗趣的畫法, 將可愛的小女孩, 畫出不同的自己

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皇家哩大道兩旁還有許多特色商店可以細細品味, 走在太陽漸漸西下的皇家哩大道, 感受一下舊城區的古意盎然

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最後再走回王子街, 愛丁堡的地標之一, 史考特紀念碑(Scott Monument), 瓦特爾.史考特(Walter Scott, 1771~1832)生於蘇格蘭愛丁堡, 父親是一名律師, 史考特從1796年開始創作民謠, 早期主要以詩作聞名, 但他的作品中以歷史小說的貢獻最大, 所描寫的時代包含中世紀到資產階級革命時期英格蘭和蘇格蘭的社會生活, 史考特有許多小說被改編成電影, 例如1945年迪士尼推出《荒野英雄》(Rob Roy the Highland Rogue), 即受到熱烈的歡迎, 為了紀念這位文學家, 在蘇格蘭首府愛丁堡建置紀念碑, 以茲後人仰望

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史考特紀念碑於, 有 287 級階梯, 可上去參觀, 塔的外圍有 64 座小雕像,來自史考特 (Scott) 小說中的人物。個個都精雕細琢, 而黑黑的史考特紀念碑塔 (Scott Monument),見證了維多利亞時期因燃煤而污染空氣的環境。似乎蘇格蘭所有的建築都是這樣抹黑的外貌,不過這座紀念碑塔之所以會呈現特別的黝黑,是因為採自 Livingston 附近所產的砂岩 (Binny Sandstone) 作為石材。這座砂岩礦場的礦脈,被旁邊石油的礦脈所滲透,因而石材內含有油脂成份,這就彷彿是天然的黏著劑,讓石材上都因此而附著一層特厚塗層的黝黑煙塵。坐在公園的椅子上, 好好欣賞這座1844年興建的哥德式紀念碑

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回家的路上看到很多戶人家都貼有這樣的標誌, 原本以為是房屋出售, 原來是蘇格蘭即將舉行重要的獨立公投, 贊成的人就以這樣的標誌來支持獨立公投! 9/18號, 蘇格蘭人將決定自己的命運, 不管成功與否, 這樣的民主精神, 將永遠留在世人心目中, 反觀...

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快樂的假期終於結束了, 吃完早餐, 請飯店叫了計程車將我們載到Air Link巴士停車處再前往機場, 到機場的Gate 4和Gate 5之間設有一個退稅箱, 將在愛丁堡城堡旁的格子呢編織工廠所買的東西退稅後商家給的document投入這個信箱裡, 就簡單完成退稅手續了

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日本文化真是無孔不入, 連愛丁堡機場都賣起了旋轉壽司, 可惜早餐已經吃飽了, 不知他做的味道是不是有道地的日本味

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倫敦機場真的是大, 五個terminal 讓人走得眼花撩亂, 光是從ternimal 1的arrival走到terminal 3轉搭國泰的飛機, 就走了20分鐘左右, 辦完登機手續, 在機場吃完最後一餐英國混合義式美食, 結束了這段令人難忘的文化之旅

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英國 - 倫敦塔.倫敦塔橋.新市政廳 Day1

英國 - 大英博物館.中國城.柯芬園廣場 Day2

英國 - 白金漢宮, 聖詹姆士公園, 西敏寺, 國會大廈 Day3

英國 - 聖保羅教堂.千禧橋.泰特美術館.波若市集.維多利亞與艾伯特博物館 Day4

英國 - 沙里斯貝利教堂.巨石陣 Day5

英國 - 愛丁堡卡爾頓丘 Day7

 

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