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大佛寺,始建於西夏永安元年(1098年),原名迦葉如來寺,明永樂九年(1411年)敕名寶覺寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺內有巨大的臥佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列為第四批中國重點文物保護單位...

 

 

10/24 天域飯店的早餐看起來比前幾個飯店要再好些, 看來是越熱鬧的城市, 早餐越好

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原本第一個想參觀的地方山西會館, 就在飯店的正對面, 但是入口卻在大佛寺裡邊, 因此改成先去木塔寺參觀

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前往木塔寺的古色古香的民主西街上有很多古玩店, 大多跟佛教書畫有關

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再往前的縣府街上的公園廣場, 看到很多中年男女一對一對的聞樂起舞, 很像我們的阿公阿媽在公園跳土風舞

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由於張掖古時候就是絲路通往西域的重要城市, 因此西域的音樂在這裡到處都可以聽到, 很有異國的風情, 這對穿著西域服裝的阿公阿媽最吸引眾人的目光

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馬路對邊的公園裡, 還有很多像是老人家復健用的運動器材, 很多老人都在這而曬太陽和運動, 看起來這兒的老人家小日子過得還挺不錯的

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到了古塔廣場的木塔寺, 木塔寺原名萬壽寺, 為張掖市五行塔之一, 寺與塔初建於北周(公元582年),經隋、唐、明、清歷代重修, 至今已有一千四百多年曆史, 最早塔身15層,清末被大風所毀,民國十五年(1926年)重修, 原始整座塔沒有一釘一鉚,全靠斗拱、大樑、立柱、縱橫交錯,相互拉結,是完整而堅固的木質結構造型

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參觀完木塔寺後再往回走到民主西街右拐進入大佛寺巷, 街道很乾淨, 垂楊柳更襯托出這條街的古色古香, 街上也是整排商店販賣古玩書畫

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大佛寺前的廣場看到有人用一把很大的筆沾水寫起書法了, 在乾掉以前還能看到它的筆鋒有如行雲流水, 功力深厚, 原來高手在民間啊

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大佛寺始建於西夏永安元年(1098年),原名迦葉如來寺,明永樂九年(1411年)敕名寶覺寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺內有巨大的臥佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列為第四批中國重點文物保護單位

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大佛寺景區位於甘肅省張掖城西南隅,是絲綢之路上的一處重要名勝古蹟群,它又是歷史文化名城金張掖的標誌性建築, 這裡有全國僅見的西夏少數民族宗教殿堂, 元世祖忽必烈和元順帝妥懽貼睦爾均出生於大佛寺, 目前已被中國國家旅遊局評審為4A級景區

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大佛寺佔地約23000平方米,現僅存中軸線上的大佛殿、藏經閣、土塔等建築。殿內有彩繪泥塑31具,為西夏遺物。其中臥佛長34.5米,為中國現存最大的室內臥佛像

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寺門前的這副有趣卻深富禪意的對聯

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寺內安放有國內最大的室內臥佛,也就是佛祖釋迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛壇之上,佛身長34.5米,肩寬7.5米,耳朵約4米,腳長5.2米

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再往裡走, 原萬聖殿舊址,後遷文廟大成殿於此,現為佛教藝術精品陳列廳

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更裡邊的土塔, 始建於明代, 原名彌陀千佛塔, 喇嘛教式, 高32.5米, 由塔基, 塔身和塔剎三部分組成, 塔基之上為三層須彌座, 塔身四面開龕, 上為十三相輪, 頂置銅質寶瓶形塔剎, 其造型風格堪與北京妙應寺白塔相媲美

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最後來到土塔旁的山西會館, 一走進會館內就看諾大的牌匾寫著乃大丈夫

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原來是座關帝廟, 裡面供奉著關聖帝君

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山西會館是山西商人在明清年間在全國各地晉商所到之處聯合捐資建設的共同聚會、娛樂、議事的場所。狹義的山西會館是名稱中帶有山西會館四個字的,廣義的山西會館還包括有山陝會館、全晉會館、西晉會館、秦晉會館等等

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所有山西會館的有兩個共同特徵, 一是都拜關公,有關帝廟或關公殿, 二是都有戲樓。山西會館是明清商人會館的典型代表,其內在的商業議會、資本運作體制等等對今天的商會、商人會館等等的運作具有相當的借鑒意義,此館始建於清雍正二年(1724年), 2006年被列為第六批中國重點文物保護單位, 現由毗鄰的大佛寺管理

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參觀完張掖市的主要景點後也接近中午了, 從大佛寺出口的大佛寺巷又轉回民主西街, 來到這家網路推薦的苗氏卷子雞用餐, 品嘗當地的特色小吃

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其實卷子雞就用比較寬的麵條做成一卷一卷的麵條再炒雞塊稱之為卷子雞, 好大的一盤卷子雞, 這已經是小盤的了, 不過蠻鹹的, 所以店家會給一壺水配麵

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吃完午餐後在飯店門口剛好攔了一台出租車直接到機場, 可能是這兒的治安比較差(突然想到蘇格蘭的計程車也是有一道玻璃牆), 出租車再司機和乘客之間還裝上了鐵欄杆(西安也是), 女司機的鄉音很重, 雞同鴨講了好一會

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到張掖機場RMB60, 不像嘉峪關機場是個圓筒狀, 張掖機場看起來就是中規中矩的

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張掖機場原本是軍用機場(像我們的清泉崗軍用機場), 可能是因為觀光人潮越來越多, 因此於2011年11月正式通航成為軍民合用機場, 所以看起來很新

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值機櫃台跟敦煌嘉峪關一樣不大

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一樣過了安檢就是holding lounge, 從張掖飛到西安中間停蘭州搭的是天津航空, 之前介紹過天津航空, 飛機很新, 短程不供餐但有一瓶水

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一路從敦煌到嘉峪關和從嘉峪關到張掖, 不管在天上或地上都只有晚上或從遠方觀賞, 不是很清楚, 這次由張掖飛往西安的途中很幸運地看到白雪皚皚的祁連山了, 真的好漂亮, 祁連山脈位於中國青海省東北部與甘肅省西部邊境。地跨甘肅和青海,西接阿爾金山山脈,東至蘭州興隆山,南與柴達木盆地和青海湖相連,山脈西北至東南走向,由數條近似平行的山脈組成,平均海拔4000米以上,山頂終年積雪

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“祁連山”之名源自古代匈奴,在古匈奴語中,“祁連”意即“天”,祁連山因此而得名“天山”;又因位於河西走廊以南,故稱南山。唐代詩人李白(我親戚)的“明月出天山,蒼茫雲海間;長風幾萬里,吹度玉門關。”中之“天山”即指祁連山

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將近兩個小時後抵達西安Terminal2國內線, 明顯就比前三個機場大多了, 有五個滾帶領行李, 原本要搭的機場出租車變了調, 為了不想等, 卻搭到不是機場排班的出租車, 只能佩服當地人的手法, 還在出機場口的高速公路上進行換車動作, 幸好沒出事, 所以奉勸各位到了西安一定要搭機場正牌的出租車啊

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今晚夜宿的飯店是陝西奧羅國際四星酒店, 據說是香港人開的, 整體的服務水平又比前幾個城市的飯店好些, 畢竟西安是大城市

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飯店櫃台還有出行小攻略, 讓遊客搭乘公交車在西安市參觀名勝古蹟暢行無阻, 甚至還貼地提供公交車優惠卡給住宿旅客, 上車刷卡, 坐幾天刷幾天, 最後再跟櫃台結帳, 其實大陸(西安)公交車已經很便宜了, 搭一次不分遠近刷卡一律RMB1元

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飯店裡的裝潢相對於敦煌嘉峪關和張掖又更西化一點

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沙發桌椅燈光也很簡潔暖色, 不過缺點是沒有窗外的view, 臥室的窗是假的, 客廳的窗被大樓擋住了, 也許別的房間有view, 下次記得要先詢問

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由於西安塞車很嚴重, 原本預計約40分鐘的車程卻花了一個多小時, 到了飯店已將近九點, 就在飯店餐廳點了一碗牛肉麵, 一份揚州炒飯, 外加一碗例湯和一瓶啤酒當晚餐, RMB139含稅

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吃飽飯到附近走走發現隔壁街上就好多吃的, 飯店旁邊就有一家便利商店, 我還以為是台灣的7-11, 因為招牌很像, 裡面也賣了很多味全的飲料, 逛了不到5分鐘就回飯店休息了

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