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廣島在世界史上曾經是一個悲劇的城市, 因為她跟福岡的市民是全世界唯二受到原子核爆災難的人類! 戰後的復甦也讓這兩個城市有了全新的面貌, 更重要的是, 不讓窮兵黷武再次帶給人類同樣的災難, 而是追求世界永遠的和平! 除了參觀廣島原爆紀念館之外, 日本三景之一同時是世界文化遺址的嚴島神社和神秘的兔兔島(大久野島)也是這次日本的主要行程!

 

 

1/27 這次搭乘的是長榮早上08:10起飛到福岡的班機, 再從福岡轉搭新幹線到廣島, 才不至於浪費一天的行程! 第二航廈的自動報到機器也太吸睛了吧, 這樣才能提高乘客的使用率啊

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今天搭到長榮的Hello Kity彩繪機, 據說因此提高了載客率

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長榮跟國泰的飛機餐各有勝出, 長榮有麵包, 優格, 國泰(回程)的沙拉多一片鮭魚, 多一小片餅乾, 主菜我覺得長榮好吃, 內人覺得國泰好吃

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福岡的進關真是不敢領教, 排了1個多小時才通關領行李, 這時候覺得咱們的immigration還蠻有效率的, 到福岡車站其實不遠, 可以選擇機場免費接駁公車到國內航廈再轉地鐵到博多站, 或是搭地鐵 or 高速巴士

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不過省去行李拿上拿下的麻煩, 還是選擇一出門口就有的排班計程車, 日幣1,170

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到了福岡車站再轉搭JR新幹線到廣島, 車程大約一小時, 因為同樣是N7000系列, 不說還以為是在台灣的高鐵車廂上

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推薦這個針對外國旅客設計的 Area Pass可以不限次數在一定區域內上下JR電車包括JR新幹線和JR到宮島的船, 讓三人省下NT10,542的車費, 缺點是只能坐自由席, 還好一路走來都有位子坐, 先到JR的官網登錄, 列印資料後到車站的綠窗口付費取票就可以了

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到廣島車站循南口出站就可以看到路面電車和路線巴士站

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吸睛的街電車, 也很方便, 到飯店大約15分鐘, 或者開車也只要8分鐘左右

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廣島麗嘉皇家酒店四星級的飯店, 頗氣派的大廳和合理的價格, 日幣22,545一晚for三人含早餐

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房間衛浴設備齊全, 備品給的超豪邁的

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房間乾淨舒適, 值得一提的是他有一個大面積的window view, 讓人一早起床就有好心情(要註明sea side view, 他另有castle side view)

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還有, 這家飯店離主要景點不遠, 走路都可以到, 推薦

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簡單盥洗稍做休息後, 走路來到原子彈爆炸圓頂屋, 莊嚴肅穆的氣氛感染了每一位遊客, 原爆圓頂(日語:原爆ドーム/げんばくドーム,又譯為原子彈爆炸圓頂屋、原爆圓頂館、原爆穹頂、原爆棟墓或原子彈棟墓,是一座建築物遺址,位於日本廣島縣廣島市市中心、元安川河畔

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1945年8月6日,美軍以原子彈(小男孩)轟炸廣島,爆炸中心附近的建築物幾乎全數被夷為平地,僅此圓頂屋勉強屹立沒有傾倒。今日的原爆圓頂被作為該起事件的紀念物而獲得保存,屬廣島和平紀念公園的一部份

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1996年聯合國教科文組織將此紀念物作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。取代斷垣殘壁人間煉獄的是美麗的元安川河景及重建後時至今日繁榮的景象, 告訴世人戰爭的可怕以及維護世界和平的祈願

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在一旁的相生橋是橫跨元安川的T字型大橋, 1945年(昭和20年)8月6日(星期一),美國以原子彈轟炸廣島,當時美軍軍機就是以相生橋作為投彈時的瞄準目標。但在實際投彈後原子彈偏移了600公尺,在島醫院(島病院)上空爆炸。相生橋在原子彈爆炸後仍然屹立,在繼續使用了38年後,於1983年重建

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元安川是太田川水系的分流, 是流經廣島縣廣島市後注入廣島灣的一級河川, 每年8月6日晚上有悼念原爆犧牲者的流燈籠(放水燈)的儀式

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原爆之子雕像, 由禎子的同級生發起, 並募集來自全國中學校和各界的540萬日圓做為紀念因原爆導致罹患白血病而死亡的佐佐木禎子所設立的雕像, 當時同學所折的千羽鶴還保留在原地

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原爆死沒者慰靈碑, 碑文上寫著「安らかに眠って下さい, 過ちは繰返しませぬから」請安息吧,戰爭錯誤不再重演! 不過碑文中,「過ち」(錯誤)的部分被一右翼男子削去, 該男子辯解稱這個詞沒有表現出對投下原子彈的美國的抗議和批判, 10月26日, 該男子被求刑3年, 最終判處有期徒刑2年8個月(原爆慰霊碑破損事件), 發動侵略戰爭的日本是不對的, 但對美國投下原子彈造成數十萬死傷的平民百姓又何其無辜

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1955年成立的平和紀念資料館陳列展示出原子彈爆發時的實況, 目的是希望世界各國能夠放棄使用核武器, 達到世界和平

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不同月份開館時間也不同, 8月5, 6日特別開到晚上八點, 大概是配合放水燈的緣故吧

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左轉上二樓後一進展覽館就看到巨幅且震撼的原爆圖片

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還有原爆後沒有傷亡但喪失家人和家園的尋常市民

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這個時光迴廊將帶我們進入人間煉獄

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館內珍藏著當時遭到原爆後死傷市民的照片和所有物品建築損毀的情況

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紅色球體是顯示當時原爆的中心點

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幸運沒有人間蒸發的市民, 受傷也是非常慘重

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人影之石, 人體瞬間被高熱蒸發後, 地上只留下黑影

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時間似乎還是停留在原爆的8月6日, 帶著沉重的心情在5點閉館前離開

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平和公園裡有一座韓國人原爆犧牲者慰靈碑, 為紀念李鍝(1912年11月15日-1945年8月7日), 李鍝是李王家王族成員, 被日本冊封為公爵, 1941年於日本陸軍大學(54期)畢業, 1944年升為中佐, 1945年被派往廣島, 8月6日在上馬去工作途中, 遭遇廣島市原子彈爆炸, 次日在廣島市似島死亡, 1970年, 廣島和平紀念公園為李鍝豎立「韓國人原爆犧牲者慰靈碑」以資紀念

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原爆後許多不明身分的屍體都已被燒得面目全非 , 1946年由市民捐贈設立的臨時供養塔已追弔無魂, 1955年改建成現在的樣子, 並將廣島市內的無名屍也集中在此的供養

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原爆後為了反核以及祈求永久的和平所設立的和平鐘, 每年 8月6號的廣島平和紀念儀式中會敲響和平鐘, 現行的鐘是1967年所建造的第五代

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和平計時塔, 1967年10月28日由廣島鯉城獅子會所設立, 塔柱下半身像三根扭曲的鐵柱, 球體本身有三面分別掛著三面時鐘, 每天早上8點15分時鐘會響起, 提醒世人投下原子彈的那一刻

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到了傍晚逛逛廣島最熱鬧的本通商店街, 似乎所有日本的城市都循如此商業模式以創造人潮

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少不了知名的一蘭拉麵, 不過據說是觀光客吃的, 當地人覺得太貴了

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商店街也有像這種類似胖卡的餐車

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笑容甜美的櫻花妹, 努力的將她的可麗餅賣給客人和在寒冬中傳遞親切服務的溫暖, 拍謝, 今天要吃廣島燒, 不能跟妳高觀了

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晚餐要吃當地人吃的廣島燒, 走到本通商店街底右轉, 這棟お好み村的樓上

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這家電梯一打開的嚴島也是熱門推薦來吃廣島燒的小吃店

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店家還準備了整排讓客人掛衣服的地方

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超豪邁的香蔥而且是超大份的廣島燒吃得好飽, 建議兩人吃一份或三人吃兩份再點其他小吃配啤酒會比較剛好

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晚餐後母女倆去逛商店街, 我獨自一人揹著腳架重回紀念公園現場記錄下夜間的廣島

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位於原安橋邊的露天餐廳, 夜晚依舊努力的生活著

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原爆圓頂的遺跡依舊靜靜地向世人訴說著戰爭的可怕以及世界和平的可貴

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美麗的元安川依舊靜靜的承載著美麗與歷史的哀愁

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2016 廣島 - 嚴島(宮島) Day2

2016 廣島 - 廣島美術館.廣島城.一利喜燒烤 Day3

2016 廣島 - 大久野島 Day4

2016 福岡 - 川端通商店街.櫛田神社.博多運河城 Day5-6(終)

 

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