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聖家宗座聖殿暨贖罪殿(加泰羅尼亞語:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família), 一般簡稱為聖家堂(Sagrada Família), 是西班牙加泰隆尼亞巴塞隆納一座天主教教堂, 由西班牙建築設計奇才安東尼•高第設計, 其高聳與獨特的建築設計, 使得該教堂成為巴塞隆納最知名的觀光景點, 也是天主教徒甚至是全世界的觀光客, 一輩子都應該要來朝聖一次的教堂

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

 

20May16今天一早到最著名, 堪稱全西班牙, 甚至是全世界的知名建築 – 聖家堂參觀, 門票早在馬德里的時候上網買的, 就可以省去當場排隊的時間, 其實從住的地方走到聖家堂大約15分鐘就到了, 為了節省體力, 所以搭地鐵L5往Cornella Centre方向, 一站就到了

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巴塞隆納的地鐵感覺小一點, 也舊一點

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一出地鐵左轉循著指標沒多久就到了, 建議先在網路買好票, 訂好入場時間, 就可以避免在大排長龍的現場人擠人

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映入眼簾聖家堂的外觀, 是繼柬埔寨的吳哥窟, 約旦佩特拉卡茲尼神殿, 第三個讓我有嘆為觀止的感受, 聖家宗座聖殿暨贖罪殿, 一般簡稱為聖家堂(Sagrada Família), 是西班牙加泰隆尼亞巴塞隆納一座天主教教堂, 由安東尼•高第設計, 高聳與獨特的建築設計, 使得聖家堂成為巴塞隆納最為人知且引以為傲的觀光景點

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這個教堂有東、西、南三個門, 誕生之門位於東側、受難之門位於西側和榮耀之門位於南側,尚未完工, 每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二門徒, 這次參觀從誕生之門進入, 也是因為早上的陽光照射在誕生之門, 拍起照來才會有自然的光線讓照片更漂亮寫真

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「誕生立面」以基督的誕生為題, 牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事, 因為是歡迎慶祝基督誕生, 以歡喜愉悅的雕塑為主

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拿著手機download下來的入場券通過安檢掃描進到聖家堂外面的廣場, 看到這樣的建築才了解, 世界上竟然有如此精雕細琢又離經叛道的建築物, 奇特的是, 堪稱全世界最大的建築工地卻已被列入世界遺產! 進到聖家堂後再看到內部的設計, 真的只能用嘆為觀止來形容這棟百年來的偉大建築, 入場費和登塔費合計29歐一人

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聖家堂從1882年開始修建, 至今已經蓋了134年, 因為是贖罪教堂, 資金的來源主要靠個人捐款, 捐款的多少直接影響到工程進度的快慢, 所以至今還未完工, 之後當然以觀光收入作為續蓋的主要資金來源, 是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物, 雖然該教堂並非主教座堂, 但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿

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由於玻璃顏色的不同, 特過光的折射, 造就了繽紛色彩的教堂內部

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高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上, 直到1926年他因被電車擦撞死亡為止, 一直不斷的研究教堂的結構設計, 去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型, 但是在西班牙內戰時被無政府主義者燒毀, 而工程也停頓到1954年才再次動工, 過程中, 有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工, 高第說:「我的客戶並不急」, 他所說的客戶指的是「天主」

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地下聖壇, 據說高第長眠於此, 每天有固定時間開放參觀

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從誕生立面進來的右手邊排隊坐電梯上樓

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包包必須放在coin locker裡, 為了到外面換零錢, 差點進不來, 因為裡面的staff告訴我們只能到外面的商家換錢, 卻沒告訴我們, 一旦經安檢掃描就表示進來過了, 出去了就不能再進來了, 為此還驚動到她們的duty manager, 經過一番的argu後放行, 所以冰友, 而且記得, 出去就不能再進來了, 要事先準備零錢啊

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一部電梯的容納人數也是有限, 所以要耐心等候

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到了塔頂還要徒步上樓一小段

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再穿過兩個塔樓之間的通道, 可能基於安全考量, 不知何時開始, 現在通道架設了安全圍籬, 因為高度很高, 摔下去可不得了

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這個教堂的設計帶有強烈的自然色彩, 高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂, 更以《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現, 使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本天主教教義的問答書

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接著往下走, 在塔樓空間還可以欣賞外面奇特的水果造型建築

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一路就一直走下到剛進教堂的樓層

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從受難立面出口出了教堂, 外部以基督的死亡為題, 高第為了表現受難的痛苦, 設計了有棱有角的現代線條, 雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐, 基督被釘十架到基督升天的故事

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這個奇特的數字石盤稱之為幻方(魔方)或縱橫圖, 組成的數字不管每行、每列以及兩條對角線上的數字加起來都是33

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從高第以後, 現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了, 目前三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」, 十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔, 預計要在2026年完工

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在聖家堂周邊道路上有很多餐廳, 隨意找了這家吃午餐

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老闆的臉不苟言笑有點臭臭的, 連點餐也是, 一直到我們多點了一道羊排才稍微有點笑容, 付錢的時候還會說謝謝, 奇怪的老闆, 是怕我們點太少? 沒錢付? 不過他的餐挺好吃的

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國民飲料Sangria是一定要點的 + 炸透抽, 魚, 海鮮燉飯, 羊排合計52.2歐(約NTD2,000)

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吃飽飯後一樣搭L5到Diagonal狄亞鞏納轉L3往Trinitat Nova方向到Fontana站下車, 去參觀安東尼高第的處女座-文森之家, 結果沒開撲了個空, 所以就再坐L3回到Diagonal位於巴塞隆納主要街道格拉西亞大道上的米拉之家參觀

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米拉之家波浪形的外觀, 以石材砌出的外牆和扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆和寬大的窗戶組成的, 有人說覺得像非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所, 有人覺得像海浪, 有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔岩構成的波浪等等, 令人充滿了想像, 1989年註冊為世界遺產

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米拉之家是加泰羅尼亞現代主義建築師安東尼•高迪的代表作之一, 位於巴塞隆納市區裡的格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)上, 建於1906年至1912年間, 當時是富豪佩雷•米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第為巴特略先生設計的巴特略公寓(CASA BATLLÓ), 為了和富孀 Roser Segimon 結婚, 而請高迪設計的, 聯合國教科文組織在1984年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產

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可能是非假日吧, 外面沒甚麼人排隊

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進到米拉之家一樓先付費買票

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相鄰的櫃台就可以借翻譯機, 目前還沒有中文的

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米拉之家有3個採光中庭(2個大中庭,1個小天井), 據說目前6層住宅還有人住, 還有1層頂樓(閣樓), 可說是一個高格調的公寓住宅

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電梯直接上到米拉之家最著名的頂樓陽台, 有30個奇特的煙囪, 有人說形狀像是外星人, 另外還有通風口和樓梯口, 塔狀的樓梯口形狀最大, 螺旋梯裡面還暗藏水塔

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安東尼高第的奇想建構這些奇特造型的煙囪, 讓米拉之家除了聖家堂以外, 也成為巴塞隆納的地標之一, 當初安東尼高第的老師頒給他學校的畢業證書時說 : 我不確定我到底是頒此畢業證書給一個天才還是一個瘋子, 結果證明, 他是一位曠世奇才

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接著參觀展覽室, 拋物線的拱頂中展示高第作品的平面設計圖和米拉之家的模型, 並撥放幻燈片與影片

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另外高級公寓中的一層樓也開放參觀內部家具的擺設和生活起居室, 這也是目前住在這棟大樓裡的住戶的生活狀況

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最後下到一樓, 繳交翻譯機

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又再一次的吸收高第的豐富想像後, 通過出口處的紀念品販售區, 回家煮晚餐

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原來電磁爐只是跳電, 在電匠重新啟動總電源開關後, 弄了一頓較為豐盛的晚餐, 生菜沙拉, Gulas, 炒飯, 烤雞翅, 佐粉紅葡萄酒和果汁, 約NTD800, good night!

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西班牙 - 聖米格爾市場.太陽門廣場.哥隆廣場.希比雷斯廣場.阿卡拉門.雷提洛公園 Day1-2

西班牙 - 主廣場.聖伊西多爾教堂.Botin.王宮.西班牙廣場.佛朗明哥 Day3

西班牙 - 托雷多.聖母主座大教堂.太陽門 Day4

西班牙 - 塞哥維亞.水道橋.大教堂.阿卡乍堡 Day5

西班牙 - 巴塞隆納.桂爾公園(Park Guell) Day6

西班牙 - 聖十字醫院.蒙特惠克山.奧林匹克體育館.加泰隆尼博物館.西班牙廣場 Day8

 

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