奮起湖,舊稱畚箕湖、糞箕湖,隸屬台灣嘉義縣竹崎鄉中和村, 為海拔1,405公尺的山中小城, 以阿里山森林鐵路中途站、鐵路便當、老街與自然景色聞名,有南台灣九份之稱! 奮起湖中的「湖」為閩南語中低窪地的意思,實際上當地並無湖泊, 因為奮起湖三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖,後因覺得名字不雅,而改為「奮起湖」,畚奮同音、箕則用意奮發圖強, 走一趟山中小城, 讓時間暫時停留在60年前的鐵路便當時代...
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來到奮起湖周邊的停車場先把車停妥再走下老街, 平日車位就要等一下, 假日恐怕一位難求
除了開車, 也可以從嘉義市搭乘公車到老街
老街入口處不遠就看到奮起湖大飯店, 早年阿里山蒸氣火車在奮起湖轉換車頭、休息,讓前往阿里山旅遊的遊客能夠購買食物和稍做休息, 現在專程前往奮起湖之遊客日增,住宿奮起湖大飯店,順便欣賞山林風景、體驗自然生態和品嚐道地美食也成為旅遊的另一種選擇
品嘗名聞遐邇有六十年歷史的奮起湖鐵路便當成為來奮起湖遊玩的必要元素, 早上從淡水開車到這兒剛好吃午飯
奮起湖大飯店御便當本店的入口處
櫃台早已擠滿了買便當的人潮
最貴的不鏽鋼組要價NTD500元, 這應該是外帶的價格, 因為一個鋁製便當當場吃售價NTD120
櫃台對面是讓遊客可以坐下來吃便當的地方, 也有很多人外帶
便當是裝在像這樣的小鐵龍讓你拎著, 坐在業者提供的原木座椅吃著古老鐵路便當更添風味
早年蒸汽機火車從嘉義市北門車站行駛至此加水、填煤, 所以火車會停留較長的時間, 同時行車已近中午用餐, 車員及乘客在此休息, 造就奮起湖的鐵路便當文化, 也成為附近村落趕集聚散之地, 阿里山森林鐵路的貨物和人群最大集散中心, 也漸漸打出奮起湖便當的名號, 現在一個便當裡就可以吃到雞腿和排骨兩種風味
民國七十一年, 阿里山公路正式通車後, 便當業漸漸式微, 在山中的業者只好轉而發展觀光旅遊休閒產業作為轉型, 於是在十多年前, 推動奮起湖森林觀光事業並陸續興建了「今日山莊」及「奮起客棧」和「奮起湖大飯店」, 林金坤先生為使「便當王國」的稱號永續留存, 便決定將奮起湖便當依循傳統作法重新製作, 讓上山的旅客, 仍舊可以吃到熱騰騰、香噴噴的奮起湖鐵路便當, 還有免費的例湯可以喝
遊客也會選擇在奮起湖大飯店下榻, 飯店有分A棟日式客房和B棟豪華客房, 不過看起來鞋子脫得有點零亂, 熱水供應時間也有限制, 像是國民旅館
在飯店的一隅還展示著巨大的木屐, 在阿里山公路、鐵路未開闢前, 當地商家已於老街聚集, 早年沒有街名, 當地人僅以「街仔」稱之, 在台灣日治時期, 林木資源豐富的奮起湖也是木屐的製造重鎮, 當時街道大多用煤渣鋪設, 穿木屐不黏腳, 因此當地人都人腳一雙
吃完便當到老街逛逛, 歷史超過一百年的老街, 全長約500公尺
轉個彎上階梯, 有點像九份的感覺, 在早期是高山最繁華的街道
野生哇沙米原來長這樣
狹窄的老街巷弄和九份一樣有著濃濃的古老山城風味, 很多商家賣的小東西也有濃濃的古早味
已經有七十年歷史的德銘餅店, 用炭火烘烤的傳統製成的各式古早位糕餅成為來遊玩的旅客的必買項目之一
擺在店門口的這座阿公級的碳烤餅爐見證歷史
老街不長, 走到底一下子就逛完了, 來這裡另一樣必吃的就是愛玉, 不過網友介紹的愛玉伯卻遍尋不著
來回走了好幾趟, 終於在老街約中間的地方有一個樓梯下樓, 看到牆壁上釘了一個小木牌寫了"愛玉伯ㄟ厝"
往下走了一層, 還有許多商家販賣點心和奮起湖咖啡, 果然別有洞天
坐在這兒呼吸新鮮空氣, 喝著咖啡, 欣賞山中雲霧繚繞的美景也是另一番的享受
再繼續往下尋找愛玉伯的家
終於在一處巷口看到愛玉伯ㄟ厝, 沒有標誌的話還真不容易找
還要再往樓上走, 有點古色古香的感覺
終於找到了, 可是天啊, 今天竟然公休
無緣見到愛玉伯, 就拍拍他的家吧, 原本以為只是一般的小店家, 出乎意外的是他的店比平常店家要大得多, 擺設也蠻特別的, 相信東西也好吃, 難怪許多人慕名而來
沒吃到愛玉伯的愛玉, 就吃吃時尚玩家推薦, 巷口阿良的現烤甜甜圈, 因為是現烤的所以要等一下, 還蠻好吃的
就在商店旁有一片看起來不是很起眼的台灣肖楠母樹林可以去走走
肖楠是台灣原生種被稱為台灣五大奇木之一, 樹形優美為著名園景樹, 材質媲美紅檜和扁柏, 以前在阿里山檜木被日本人大量開採之前, 曾經是台灣人最愛的家居木材, 也是做神像神桌的材料
既然愛玉是奮起湖特產, 不死心回到老街再找了一家野生愛玉專賣店號稱愛玉達人的愛山屋吃愛玉
店家對面有一排座椅可以坐, 順便看看牆上野生鳥類和動植物的介紹
原來野生愛玉長這樣, 愛玉是台灣特有品種, 全世界只有台灣有愛玉, 愛玉果實的長相大小與土芒果差不多, 多了點白色花紋, 將愛玉果皮削下, 經數日陽光曝曬到乾燥, 再將裡面果核上的愛玉子刮下, 100g的愛玉子+3000cc的水就可以搓出3斤的愛玉
因為下起了毛毛細雨, 改到只有兩三張座椅的店內吃愛玉, 真的是又Q又好吃
吃完愛玉從老街往上走來到奮起湖車站, 奮起湖是早年阿里山森林鐵路的中途休息站, 從嘉義開往阿里山的火車都會在這裡轉換車頭或補給, 所以鐵道是奮起湖的精神所在, 奮起湖鐵道有著密不可分的關係
目前森林鐵路尚未全線(嘉義-阿里山)復駛, 僅行駛嘉義-奮起湖段
旁邊的奮起湖車庫則是台灣最大的矩形車庫, 嘉義縣政府在2009年指定為縣政府古蹟, 並且和日本締結為姐妹鐵道, 時有交流展提供民眾免費參觀
車庫內展示著骨董級的火車頭, 是鐵道迷一定不會錯過的
房間裡還展示來自各國各式珍貴的火車鐵道照片, 只是沒想到有這麼小的鐵道迷
參觀完火車頭後還有一個行程是去爬山, 與其說是爬不如說是用走的就可以輕鬆完成來回不到1公里的森林走道, 從位於路口的這間好望角咖啡後面往上走
上觀景台, 神社遺址和鹿鼎巨木前的旁邊有一個保留至今的木馬棧道, 有點像鐵軌, 步道上的木頭有弧度, 是早期人工因為搬運木材太重, 就利用木材舖在路上, 變成一條拖運的軌道, 一開始是拖木材, 後來又利用兩塊木材做成木車, 可以多載運, 木車就像馬一樣負重, 因此又叫拖木馬
往景觀台前進
觀景台因為下雨而溼答答, 從這兒可以遠眺雲霧繚繞的古老山城, 風景優美
繼續往神社遺址走
先經過一片樹林, 因為下過雨, 除了芬多精以外還多了可貴的負離子, 可以平衡人的情緒, 讓人心情愉悅
沒料到爬上來還要過一個馬路
爬上來後再經過一片竹林
終於看到傳說中的神社遺址, 還以為會有正殿和鳥居之類的, 結果只剩下石頭基座, 其他都已毀壞了
還有人擺了銅板祭拜, 原本的鹿鼎巨木就沒去了, 神木明天去阿里山看就好了, 下山往今晚下榻位於石棹的民宿前進
到民宿前在石棹地區的山路上都可以看到這樣壯麗的山景, 讓人心情舒暢, 忍不住下車拍拍照
沿途的茶園看起來都好漂亮, 因為石棹地區是阿里山茶的重要產區
開了一會山路, 看到這個石棹資訊站就差不多快到了
關鍵路口右邊的路再繼續上山
再經過綠樹如茵的道路, 終於到了今天下榻的民宿 - 龍雲農場, 是石棹地區頗具規模的民宿
櫃台服務處辦理check-in手續
名字聽起來有點local的龍雲農場, 我們住的還要再爬木階梯上樓, 算是後期蓋的, 只是拖著行李有點不方便
他的後山還有屬於自己的一片茶園, 早期主人也是茶農, 現在專心經營民宿, 茶園只是副業兼做觀光之用
可以坐在門口的藤椅上, 喝杯阿里山茶, 欣賞茶園風光
房間超大的, 兩張雙人床, 一晚NTD5,200含早晚餐
大片落地窗可以欣賞山林美景
房間屋頂還有天窗可以欣賞星星, 只是下過雨看不到
有電視, 但是沒冰箱, 不過山上很涼飲料不需要冰, 冬天更不用說了
浴室也很大, 基本的牙膏牙刷毛巾(算中毛吧)都有配備, 不過要注意熱水供應時間
休息一下, 傍晚6點要到餐廳準時開動吃晚飯
今天的晚餐, 六菜一湯加幾片水果, 甲就霸
晚上的活動是吃飽飯民宿主人邀請大家到櫃檯服務處旁的龍雲居, 要教大家製作竹風車
四片泡過水的竹片, 經過古人的智慧以類似編織的方式就可以做出竹風車
做完竹風車還有一個夜遊農場的活動, 最主要是去山裡看最稀奇的是一種叫做螢光菌的東西, 附著在木頭上的野生菌, 會帶點螢光, 在暗夜會微微發光, 只可惜夜裡無法拍照! 老闆就一起介紹農場裡的一些植物, 這些植物白天也可以看, 但是以夜遊之名, 感覺氣氛就不一樣, 這就是在奮起湖看到照片的愛玉, 跟芒果有點像, 只是多了白點
金蓮花(旱金蓮), 據說可以治療慢性扁桃體炎, 急性中耳炎, 急性鼓膜炎, 急性結膜炎, 急性淋巴管炎, 金蓮花的花朵小了點
虎耳草, 老闆說這是山寨哇沙咪, 摘一片葉子下來咬在嘴裡還真的有哇沙咪的味道, 可以祛風,清熱,涼血解毒, 還可裹粉酥炸入菜
鬱金, 好像又叫女王鬱金, 原產於馬來西亞, 高雅脫俗,適合庭植或大型盆栽
阿里山薊為菊科薊屬的植物, 是台灣的特有植物, 分布於台灣本島, 生長於海拔2,300米的地區, 多生長在山頂,目前尚未由人工引種栽培
這個叫做地涌金蓮, 俗稱千瓣蓮花、地金蓮、不倒金鋼,觀賞蕉的一種, 原產於中國雲南省中部至西部, 為雲南少數民族所崇敬的植物, 在信仰佛教的傣族裡列為寺院必種五樹六花之ㄧ
明日葉(Angelica keiskei)原產地位於日本的八丈島, 屬於繖形科, 為多年生草本植物, 又名咸草、長壽草、明日草
繞了一圈後, 在農場山林裡還遇到蟾蜍, 農場主人還示範如何抓蟾蜍
一場不一樣的農場體驗, 最後在夜遊結束後, 互道晚安, 期待明天的阿里山森林小火車