魚路古道是一條位於台灣陽明山國家公園中的歷史步道, 全程約有30公里, 從金山的磺港魚村至台北市士林, 其名稱「魚路」意謂著這條步道過去是魚貨運送的山路, 在清光緒29年時, 金山區﹙舊稱為金包里﹚的漁民多由這條山路, 將漁獲送到台北市裡, 鄉傳古話有「草山風、竹子湖雨、金包里大路」, 其中金包里大路就是指魚路古道邊的路段, 打石場遺跡、許顏橋為主要景點, 而秋天也是賞芒草的好時節....(資料來源 : 維基百科)
好不容易盼到11月25號一個好天氣, 趁著滿山遍野還有芒草的季節趕緊來尋幽探訪具有歷史性的魚路古道, 從淡水將車開到上磺溪停車場約需50分鐘
再從上磺溪旁邊的步道, 沿著日人路和金包里大路, 一路往上走可以到達金包里大路城門和擎天崗, 全長各為2.5公里和3.5公里
上磺溪不知是否為磺溪的上游因此稱為上磺溪? 磺溪因上游有硫磺而得名, 可以看到溪流石頭有硫磺的顏色
從這裡開始就可以看到一片芒草迎風搖曳, 在陽光照下更顯耀眼
在登山入口處有解說亭, 解說金包里大路的歷史與環境變遷過程
開始今天的魚路古道尋幽探訪, 大部分路段都有鋪石塊還蠻好走的
一路上也有像這樣的路標提醒遊客位置和距離
路旁看到這個還以為是廢棄的砲管, 原來據說是光復初期這個地區曾經開採過白土礦, 利用像這樣的陶管運輸, 所以又稱為車埕, 用一段段的陶管接連成輸送管, 以礦場為起點連至設有蓄水池的目的地, 將礦土與溪水混合灌入陶管, 陶管末端以人力將沖入蓄水池的白土礦撈起收集, 藉以減少人力運送的不便
這條路一路走來綠樹如茵,遮蔽率很高, 不用擔心日曬, 夏天來走山應該還是很涼爽
抵達第一個木造階梯, 距離金八里大路城門還有1.8公里, 累了可以在路途中的木椅坐著休息一下
附近路邊的石灶是早期礦工利用樹枝, 用來生火煮飯的爐灶, 先民生活留下的遺跡, 不難想像當時生活的辛苦
接著來到第一座金包里大路橫跨番坑溪的木橋, 溪水湍急, 高低落差形成番坑溪瀑布, 番坑溪的源頭是伏水水源, 就是地下湧出的泉水, 其溪水自大尖後山西側坡面的山腰處湧出, 早期直接流入上磺溪, 後由北基農田水利會將溪水引入頂中古圳, 提供八煙地區民生用水及灌溉使用
因為是沿著充滿溪水所激起產生的負離子步道走, 運動之餘也讓身體充滿了正能量
清澈見底的溪水
來到第二個木造階梯
原本從八煙過來可以接到金包里大路, 不過由於道路坍塌, 已經禁止通行了, 好像很久沒有修復了
一開始路標寫的是日人路, 從這裡開始變成金包里大路, 明治34年日本殖民政府為運送砲管軍需, 依等高線開闢順應地勢迂迴前進的日人路(又稱砲管路), 與原有的金包里大路沿途數次交會, 形成今日交錯的步道網路, 此刻距離城門還有1.4公里
經過一處環形造型有石柱矗立的地方不知早期是作為甚麼用處
不一會兒來到為運輸茶葉而興建的許顏橋, 日治時期(明治29年, 西元1896年)石門地區茶商許清顏出資, 於金包里大路經過的3條溪溝中, 溪面最寬的上磺溪築橋, 以提升運茶的效率, 及避免運茶過溪被溪水濺濕影響茶葉的品質
佛祖的弟子阿難對佛祖説 :「我喜歡上了一女子。」佛祖問阿難 :「你有多喜歡這女子?」阿難説 :「我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。」(小編在3月12日二次登山時小心翼翼爬下溪谷補拍的)
過了許顏橋有一處左岔路可通往打石場遺跡山豬豐厝地, 登山客形容像土石流的路, 可以下山回程時造訪, 上右邊的石階路先前往憨丙厝地
此厝地為早期金包里大路中途休息站, 具有商業行為的小型店鋪, 據說專賣草鞋, 糕餅, 飯粥及簡易器具等服務過往旅人, 現修建為休憩涼亭及小型開放式展示館
展示館有較詳細的圖文解說
離開憨丙厝地來到大路邊田, 樹木橫倒路邊的溪水上, 讓鮮豔奇特的菇類有了生長所需的水氣, 據說越鮮豔的菇類可能會有劇毒
大路邊田是日治以來住在此地的居民所開闢的梯田, 主要種植水稻, 番薯和竹筍, 隨著產業的興盛與沒落, 最後居民搬離此處, 留下荒蕪的梯田回歸自然
早期居住在此地的居民所供奉的土地公廟吧, 並沒有因為物換星移而廢棄, 看起來還是有人祭拜的跡象, 可能是經常往來的登山客所供奉的
偶而抬頭仰望天空, 碰巧飛機劃過藍天, 留下一道白色的航跡雲, 成為一幅邊框和對角線的構圖
從這段路開始就要進入芒草區了, 沿路遮蔭的地方不多, 夏天來太陽直射應該會讓人受不了, 此刻秋芒勝雪搭配藍天的景致, 真是太美了
路上這顆大石頭長久以來被尊稱為大石公, 早期是草山和金包里居民用於劃分道路界線的界石, 除此處之外, 紗帽山步道上的陳何界石也有異曲同工之妙
從山上俯瞰嶺腳庄聚落, 金包里大路最興盛時期約有15戶人家居住, 隨著產業沒落, 居民也逐漸外移, 步道沿線的房舍依舊引人發思古幽情
接下來要爬上左邊長而陡峭的百二崁, 是金包里大路最辛苦的路段, 百二崁據說是因為有120個石階而得名, 事實上應該不只, 讓小編爬得兩腿發麻上氣不接下氣的, 不過沿途的秋芒美景真的讓人大呼值得, 右邊是下山的日人路, 較為平坦但迂迴
現在這個位置是擎天崗下的第二層熔岩平台稱為二層坪, 說是大自然鬼斧神工, 塑造的地形外貌像是一隻趴著的獅子回過頭注視著後方的圓山, 稱之為獅子望圓山, 坦白說, 小編還真看不出來, 看官來這兒時自己看看吧! (沒有廣角鏡, 無法拍到全貌)
獅子頭, 看的出來嗎?
圓山, 已經不圓了
此處滿山遍野的芒草在陽光照耀下, 真的是秋芒勝雪, 11月初來的話可能更茂密
接下來的這段左邊的石階更陡了, 雖然離金包里大路城門還有0.4KM, 但是爬起來更吃力
沿著指標走, 上擎天崗還有0.5km, 左轉上金包里大路城門還有0.15km, 雖然在路上遇到一位山友說通往城門的路因為在整修而封閉了, 還是決定前往瞧瞧
因為從山頂遠眺群山環抱晴空萬里的風景, 實在是令人心曠神怡
真的是道路封閉, 雖然拍到滿山遍野的芒草, 但是沒拍到城門, 總覺得有點遺憾
城門長這樣, 只好等道路修好後擇期再來(圖片引用自維基百科)
走回到剛剛的岔路口, 往擎天崗方向前進
路上的界石, 早期的人用大石頭做界石, 近代的人用小石樁加上文字來區別界線, 物換星移, 台灣省已經不復存在了
另外一邊是台北市界
路邊看到的台灣特有種植物, 台灣胡麻花, 在擎天崗日人路, 小油坑陽金公路等潮濕山坡地可見, 開花期約在每年2月後(小編在3月12日二次登山時補拍的)
走了500公尺後來到擎天崗大草原, 綠草如茵加上藍天白雲跟滿山遍野的芒草又有不同的視覺享受
曾幾何時擎天崗竟然有養水牛, 真是孤陋寡聞, 據說水牛是李登輝任台北市長時放養的, 之所以會封閉金包里大路城門路段, 也是因為水牛曾經衝破護欄撞傷遊客, 因此要重新整修並建置更完整的保護措施
小編曾經在林口大峽谷為了拍照被牛追過, 至今仍心有餘悸
擎天崗草原上的嶺頭喦土地公廟由竹子山茶廠遷來, 已有兩百年歷史, 不過眼前看到的是新建的, 原始小小的土地公廟在新廟後方
說是土地公廟, 可是石碑刻的是山神, 照理說土地公跟山神是不同的
土地公廟左側有一六角涼亭
六角亭上的消滅共匪復興中華字樣仍歷歷在目, 真是令人不勝唏噓
每到假日天氣好的話, 總是有許多遊客來此草地上席地而坐, 享受陽光及新鮮草原的空氣
約10:45開始從上磺溪停車場出發, 一路走走停停拍照感受先人的篳路藍縷, 來到擎天崗約12:45, 拿出準備好的午餐, 輕鬆愉快的在廣場的這一頭另一處涼亭休息享用和享受這片刻的悠閒
吃完午餐休息一小時後上個廁所準備下山, 擎天崗草原也有停車場, 遊客也可以開車到擎天崗停在這兒, 然後走下山到芒草區就折返, 比較不會那麼累
如果不開車的話也可以搭首都客運公車上擎天崗遊客服務站(目前關閉整修中),不過就少了那段體驗及感受先人走過魚路古道的足跡
休息完上廁所, 沿著來時路下山, 此時陽光已被白雲遮住, 幸好是早上來, 才能拍到藍藍的天及陽光照耀下搖曳的秋芒
回到上山時百二崁和日人路的叉路口, 決定左轉走走較平坦但迂迴且路程較長的日人路
日人路上還是有不少從擎天崗下來拍照的遊客
走完一小段的日人路又切回金包里大路, 再走右邊比較平坦的一條岔路, 可以經過山豬豐錯地和打石場遺跡
沿路也是綠樹如蔭, 是許多蜥蜴昆蟲的棲息聖地(小編在3月12日二次登山時補拍的)
這條路上也有一座小土地公廟, 同樣也是有人在祭拜
走著走著, 山豬豐厝地出現了, 由於這戶人家主人是善於獵捕山豬的阿豐仔, 所以大家稱他叫山豬豐
他原先只在步道的旁邊蓋了有茅草屋頂的頂厝, 有臥室, 大廳, 廚房和豬舍
後來他的子女又在一旁蓋了下厝, 有臥室, 大廳, 廚房但少了豬舍, 1988年陽明山國家公園管理處著手進行修繕復舊, 還原其昔日風貌, 但是31年後又顯得有點年久失修的感覺
離山豬豐厝地不遠的打石場則是許顏橋石材來源地
這裡距離許顏橋約有190公尺, 打石師傅會將石塊綁在木板上方, 在鋪設原木作為搬運的軌道, 藉由推會拉動前進, 並交互抽移原木, 逐步抵達許顏橋之所在
打石場至今還有許多石塊散落原地, 佈滿青苔的石塊訴說著當年的篳路藍縷, 有別於其他的登山道, 來一趟魚路古道不只享受登山的樂趣, 還能穿越古今, 很有趣, 小編真心推薦!