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河內市是越南的首都, 古稱"大羅", "古螺", "龍編", "昇龍"等, 位於越南北部, 因處紅河與蘇瀝江之間而得名"河內", 河內是越南的工業和文化中心, 同時也是越南歷史上的古都, 擁有1000多年歷史, 從西元11世紀起就是越南北部的政治, 經濟和文化中心, 市區歷史文物豐富, 名勝古跡遍布。口約為620萬, 多為越族! (資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

入境越南必須先辦簽證NTD1,400, 也可以辦落地簽, 但據說要排隊排很久, 所以還是先到越南辦事處辦好簽證比較安心! 

館名:駐台北越南經濟文化辦事處 / 館址:10455 臺北市松江路65號3樓 / 電話:02-2516-6626

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13/FEB/2019  原本要搭華航早上飛河內班機, 無奈遇到罷工, 所以緊急改訂越捷航空VJ941, 中午12:00起飛的班機, 到達河內下午14:10(時差一小時), 幸好還有位子, 單段台北河內班機, 兩個人+選位+一件行李總共將近NTD5,000, 不過要看日期, 有的日期比較貴

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越捷航空飛機還行, 飛機外觀非常色彩繽紛, 一般廉航飛機上的餐食和飲料都要加價購, 飛行時間約3小時

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點了一客飛機上的餐點試試, 結果點到像糯米飯的餐, 裡面有甜的餡料, 再加幾片肉, 一客NTD140, 給了台幣NTD200, 卻找了越南盾VND45,000(約752VND=1NTD), 幣值真的差很大

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很多人(包括小編) 都以為越南的首都是胡志明市, 其實是河內, 身為首都, 自然造訪的旅客也不少還逐年增加, 小編每到一個國家都會想辦法冒險偷拍一下入關的人潮, 小心別被越共逮到!

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領行李的地方和出關後的大廳跟咱們桃園機場一航廈差不多, 河內小一些

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就在出關的地方找到這個購買SIM卡的櫃檯, 7天的時間上網容量8G, 附加15分鐘通話免費, 越南盾250,000(台幣約332), 只是用來叫車上網找路, 其實也用不完

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叫了當地類似Uber的計程車Grab, 約好14號柱等, 到飯店約45分鐘, VND280,000(約NTD372), 算很便宜的了

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基本上河內市區觀光景點都是圍繞著還劍湖(Hoan Kiem Lake)的古市區, 再加上local tour去下龍灣的車子只會到古市區來載, 因此選了這家位於古市區的 THE NOBLE SWAN HOTEL,  而且走路就可以到還劍湖了, 古城區很多這種小飯店可供選擇

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說是飯店較高級的行政套房三天平均一天約NTD2,000, 設備還行, 算是物超所值了

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飯店的斜對面就有一家評價4.1顆星的越南法式料理餐廳Madame Hien Restuarant, 晚上就來這兒用餐

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光是飯店的這條巷子的房子看起來就很古色古香, 融合了法國與越南當地的元素

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巷子口的這家越南河粉專賣店, 到了用餐時間可是大排長龍

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到了河內機場再折騰了一下到飯店已經是當地下午3-4點了, 所以就簡單的點了兩碗河粉嚐嚐鮮, 河內因為是北越, 而北越的河粉比較清淡, 原本想點的Bat dac biet(special)沒有了, 所以改點一碗half done beef和一晚half done with well done beef, 共VND60,000 x 2 = 120,000VND, 一碗約NTD80, 比台灣便宜

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吃完好吃的河粉走路到約瑟夫天主堂參觀一下, 沿途體會一下當地越南風情

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古城區有不少這種住家改成的咖啡廳, 形成當地的一種特色

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古城區因為巷弄比較狹窄, 因此摩托車成為方便的代步工具, 數量可能不會比台灣少

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另外巷弄裡也有這種路邊的攤位販賣比較便宜的餐點, 例如越南麵包之類的, 但是由於衛生的考量, 小編始終提不起勇氣坐在路邊一起大快朵頤

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3-4分鐘後就走到教堂了, 聖約瑟夫主教座堂又名河內大教堂, 是羅馬天主教河內總教區的主教座堂, 大教堂從1884年開始興建,Puginier主教自行燒煉紅磚和瓦, 1888年完工, 至今已131年, 是河內最古老的教堂, 據說是仿巴黎聖母院興建, 也是河內最具代表性的法式建築

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教堂屬新歌德風格, 外表看起來有點斑駁, 但是教堂內部裝飾繁複的主壇, 彩繪玻璃窗和方形的塔樓極具欣賞價值, 教堂的大門好像只有在做彌撒時才會打開, 其他時間遊客必須從側門進入

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參觀完教堂走出來, 一眨眼外面已經停滿了摩托車, 因為大家都把這裡當成下班約會碰面的地點吧

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教堂旁邊這兩家咖啡廳在谷哥評價蠻高的, 有機會可以來體驗一下

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河內古城區是沿著還劍湖向外發展的, 因此許多餐廳景點包括著名的夜市36古街都在還劍湖附近, 從教堂走到還劍湖也只要10多分鐘, 這也是選擇住在古城區的原因之一

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來到位於路口的還劍湖旅客服務中心, 可以索取一些旅遊資訊或是點杯咖啡坐在湖邊的椅子上欣賞湖面風光, 還劍湖是越南河內市中心主要湖泊之一, 原名綠水湖, 傳說後因越南君主黎利在此得神劍, 把中國人趕出越南後還劍於神鱉, 而改為現在的名稱

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當地的民眾也把這裡當成散步, 下棋和運動的休閒中心

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從旅客服務中心的亭子往左邊走前往湖中的玉山島參觀, 途中經過賣冰品的小店, 當地民眾也推薦的冰棒, 小小一枝VND9,000沒幾口就吃完了, 好吃

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越南與中國的歷史糾結和恩怨情仇從秦漢時期就開始了, 雙方交戰歷經數個朝代, 直到明朝佔領北越和中越, 傳說15世紀中期, 越南王黎利一日遊湖時得神鱉送來寶劍 - 順天劍, 此後黎利率軍隊擊敗明朝駐軍, 將中國人趕出越南, 建立後梨朝, 成為越南君主, 建國之後, 黎利遊湖之時見神鱉前來索劍, 後潛入湖底從此消失, 還劍湖之名由此而起

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由於北越曾經被明朝統治過, 因此可以看到玉山島上的寺廟建築都還留有中國文字的痕跡, 但現代的越南人則已無法識讀中文了

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進去參觀必須先買門票,每人VND20,000 約NTD27

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棲旭橋是連接還劍湖東岸和玉山祠(Ngoc Son Temple)的木拱橋

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玉山祠的門上是一個小巧玲瓏的樓亭, 稱得月樓

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玉山島呈圓形, 因看似玉石而得名, 島上古寺建於黎朝末年, 本來叫叫玉山寺, 阮朝紹治三年(1843年)被毀重建時改寺為祠, 很意外地竟然有供奉關帝, 文昌帝君三聖和抵抗元朝的民族英雄興道王陳國峻, 1865年阮朝文學家阮文超主持修葺玉山祠, 並在附近建鎮波亭, 架棲旭橋, 築筆塔和硯台, 有濃濃的中國風

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巧遇寺貓, 跟我們家蕎麥(SOBA)花色很像

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2011年4月3日, 一隻被認為象徵民族獨立的百年老鱉被發現在棲息的河內還劍湖中死亡, 在越南被尊為「還劍鱉」的斑鱉, 是一種產於長江流域和紅河流域的淡水鱉, 是世界上體型最大的龜類之一, 專家認為此種淡水鱉現存數量極少, 目前僅知道四隻, 其中兩隻在中國, 兩隻在越南河內, 在河內還劍湖中死去的這只斑鱉, 體重大約200公斤, 年齡估計約為80-100歲之間, 還劍湖神鱉的故事深植民心

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還劍湖是河內的天然市肺, 就像台北市的大安森林公園一樣, 擔任著清除空氣污染的任務, 湖中可泛舟, 湖岸則是曲徑通幽的公園, 廣植花草樹木, 可以繞著還劍湖走一圈, 細細品味湖岸風光

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還劍湖馬路的另一邊有李太祖李公蘊像, 1009年(黎景瑞二年, 李順天元年), 李公蘊建立李朝, 是為李太祖(1009─1028年在位)

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還劍湖甚至是當地婚紗業者取景的熱門地點

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看起來像古城門遺跡, 四周的城門上還保留有報恩, 報德, 報義, 報福等漢字

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歷經神鱉賜劍索劍, 後來又傳說此劍被仙人送還插在湖裡, 劍把留在水面上, 形成了湖中心的一個小寶塔, 寶塔在傍晚點燈後, 增添還劍湖的美感

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公園也是婆婆媽媽運動的好地方, 一群人傍晚就在那邊耶耶耶的叫, 練氣功吧, 哈! 

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還劍湖越夜越美麗, 從不同角度拍攝的寶塔夜景

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玉山島的夜景也不惶多讓

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循著原路回到教堂, 夜晚點燈後的教堂也是許多遊客搶拍的時段

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穿著傳統越南服飾的高麗妹也成為眾人搶(偷)拍的對象, 哈!

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還可以來逛逛教堂旁的這條小巷弄, 有許多販賣創意商品的小店

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還有跟台灣的家庭理髮很像的小美容院

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晚上吃路邊攤的遊客依然絡繹不絕, 還有不少洋人

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晚上回到飯店斜對面的Madame Hien Restuarant用餐, 來這兒用餐的大多是洋人

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餐廳有樓下和樓上, 室內和室外可供選擇

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選了一個樓上室外的座位, 燈光顯得有點昏暗, 餐桌上的燭台燈增添些許浪漫氣氛

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樓上室內空間也蠻大的, 不過今天客人沒有很多, 樓上室內大部分的位子是空著的

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由於光線不足, 拍起來顯得昏暗, 還好單眼相機夠強, 還能拍出清晰的照片, 先端上茶和像蝦餅的餅乾伺候

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當地的河內啤酒不錯喝, 兩個人可以點不同的套餐一起分著吃

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接下來越南菜結合法式料理的餐點就目不暇給了, 雖然每上一道菜桌邊服務員都會解釋內容和做法甚至吃法, 不過有聽沒有很懂, 吃就對了, 真的是道道精彩, 可口美味

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吃完甜點已經是飽到不知所云了, 兩人共計VND1,302,400約NTD1,730,早點回飯店休息, 養足精神, 準備明日的下龍灣之旅

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