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南華山亦稱能高北峰, 位於臺灣花蓮縣秀林鄉銅門村與南投縣仁愛鄉精英村之間, 為台灣知名山峰, 也是台灣百岳之一, 排名第76, 南華山高度3,184公尺, 屬於中央山脈, 南華山附近接連奇萊南峰、能高山等山(資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

很早就計畫要來爬奇萊南華, 在3月份左膝蓋半月板受傷之後, 就積極的復健和兩腿鍛鍊肌耐力, 終於幸運地抽到天池山莊的山屋, 也申請了入園證, 只待老天爺能給個天氣晴

天池山莊網上住宿申請 住宿日前60日開放受理,於住宿日前30日開始抽籤排定,至住宿日前第5日下午15時整截止

國家公園網上入園申請 入園5天15:00前至30天內可提出申請

21Sep2020  期待的日子終於到來, 由有號稱山中野人登山經驗豐富的同事帶隊, 前一天先到埔里的民宿住一晚, 住宿費NTD1,000, 含早餐跟屯原登山口來回接送

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普瓦崙馬蘭民宿是同事根據山友的介紹得知的, 由台北出發, 車程約4個小時

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老闆是賽德克族原住民, 除了有一些原住民的圖騰以外, 跟一般的民宿沒甚麼不同

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有燒水的廚房和冰箱

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我們一行四人所以老闆給我們上下舖的房間, 另外他也有雙人床的臥房和多人的通鋪

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二樓則是餐廳跟煮菜的廚房, 還有浴室, 由於民宿不提供晚餐, 但提供廚房讓我們自行烹煮, 因此我們就帶了一些食材自行煮了個鍋, 在登山前一晚享受一頓簡單的美酒佳餚

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二樓廚房外面的陽台, 可以欣賞美麗的山景, 晚上早早就寢, 因為一早6-7點要起床吃早餐, 整理登山包, 7點要開車前往屯原登山口, 路程約30分鐘, 8點以前要開始登山

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一早來到老闆自己開的早餐店, 一夥人囫圇吞棗後搭乘老闆的車, 啟程前往屯原登山口, 自己開來的車則停在早餐店旁的空地, 隔天下山再來取車, 感謝老天爺一早給了個陽光普照, 藍天白雲的好天氣

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能高越嶺國家步道是從南投縣仁愛鄉通過中央山脈中段奇萊連峰與能高連峰, 至花蓮縣秀林鄉銅門村, 全線約90%的步道穿越「丹大野生動物重要棲息環境」, 曾是賽德克族行獵往來的社路和日治時期的警備交通要道, 光復至今的台電高壓輸電保線路, 大伙兒整裝後開始13.2公里至天池山莊的重裝登山行程

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從屯原登山口海拔約1,860公尺走大約4.8公里到第一個大休息站的雲海保線所, 中間落差500公尺來到2,360公尺, 算是緩升坡, 這裡原有座吊橋, 因為受到山壁崩坍而流失, 這一路上崩塌的路段有好幾個, 通過時都要很小心地快步通過

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看到這樣的山景和藍天白雲, 心情真是無法形容的愉快

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第一個拱門, 可能是用來支撐連結吊橋, 如今已廢棄不用

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第一個吊橋看起來有點簡陋, 要小心翼翼地分開通過, 下面可是萬丈懸崖了

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"上有輸電線人物"的警示牌, 不解甚麼叫輸電線人物?

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第二個吊橋距離長而且有鋼索, 看起來比較堅固, 卻只能一次一人通行, 而且有點晃

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感覺很特殊的樹林, 像是魔人伸長的手指和指甲, 在魔人的森林裡

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來到雲海保線所前百來公尺的土地公廟, 大夥兒拜拜祈求一路平安, 巧遇一位山友提及, 雲海保線所最近蜜蜂很多, 雖不是那種會螫人的虎頭蜂, 卻也挺惱人的, 因此決定在這裡大休(30分鐘)下背包和吃點東西 (PS : 山中野人說, 每走一小時小休10分鐘但不下背包)

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巧遇天池山莊的協作騎機車下山, 山莊上的物資就是利用機車載運的, 在某些狹窄的山道路段中來回穿梭, 實屬不易也有很高的風險, 真是感謝

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休息過後來到雲海保線所上廁所, 日據時期, 能高越嶺道是日本東西部隊攻擊泰雅族太魯閣群的主要路線, 成為主要警備交通要道之一, 當時亦為管控之需求, 設置多處駐在所, 目前駐在所碩果僅存, 其中之一的「尾上駐在所」就是現今的雲海保線所

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臺灣光復至今, 這條步道亦為高壓輸電保線路, 台灣電力公司延續日人所遺留的輸電工程基礎, 3年內完成重新架設花蓮縣銅門至南投縣萬大的東西向供輸電力線路, 這條步道成為台灣電力公司巡視沿線電塔及相關人員來往主要保線路之主要幹道

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上個廁所,  拍個照, 繼續上路

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步道上動植物生態豐富, 在海拔 1,689-3,263 公尺之間變幻, 植物生態由暖溫帶森林, 冷溫帶森林, 寒帶針葉森林, 高山草原生態交互呈現都能在這條路線上帶來驚豔, 在雲海保線所遇見雲杉, 雲杉為多年生長綠喬木, 棲息在海拔2,000公尺(6,600英尺)到3,800公尺(12,500英尺)的山區與河谷

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不知是八角金盤還是台灣八角金盤? 台灣八角金盤則是生長在台灣低至中海拔約 500~2,200 公尺上下之闊葉林內陰濕地

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台灣澤蘭, 菊科澤蘭屬的植物, 是台灣的特有植物, 生長於海拔3,000公尺左右的地區

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不知道這是甚麼? 像棉花? 連高手也無法解答

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好像是林蔭千里光, 分布於台灣島、遠東、蒙古、俄羅斯、日本、朝鮮、歐洲以及中國大陸等地, 生長於海拔770米至3,000米的地區

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一路上有多處這樣的崩壁, 要小心快速通過

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網路上看到分享的影片, 在這塊空地可以享用午餐, 離大崩壁已經不遠了

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大約5.8-6.0公里處的大崩壁, 面積最大也最長, 要小心快速通過

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大約7.8公里處, 有一保存良好, 日治時期留下來的的木炭窯遺址, 在松原駐在所附近, 提供駐在所警備員, 製作冬天烤火取暖用的木炭, 又稱悶柴窯

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能高越嶺步道雖然沒有看到甚麼神木, 但許多拔地而起的巨木也讓人心生敬畏

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8.7公里處的休息處, 停了一台應該是山莊協作的機車, 但不見人影, 旁邊有一處泉水, 喝起來甘甜無比

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像麻花捲的樹木

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又一山壁崩塌處, 不只有碎石, 連帶樹木都崩塌了, 過了中午, 山上也開始慢慢起霧了

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大約9.4公里處的指示牌和高聳的樹木, 距離天池山莊也越來越近了, 真的走到有點厭世, 從來沒有背這麼重走這麼遠過

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又是連續2處崩塌處, 要小心通過, 不過走在雲霧飄渺中的森林步道卻也別有一番詩情畫意, 真是雲深不知處, 只緣身在此山中

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途中許多倒臥的大樹, 成為能高越嶺道中美麗的布景

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入秋後的初始楓紅和高山的清流小瀑布, 令人驚喜的點綴了山中的意象

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同行的山中野人永遠會替大家準備好吃的點心和咖啡茗茶, 適時和暫時的讓人忘掉走到厭世的念頭

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台灣鐵杉前一段碎石坡

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從石縫中長出的花草(不知是甚麼名稱), 在這高山峻嶺之中驕傲的展示堅毅的生命力

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海拔 2,500 公尺左右, 台灣鐵杉優雅樹型, 往往搭配上頁岩峭壁, 成為相機獵取的對象

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已經不知道是第幾座吊橋了? 架設在兩座山壁之間, 應該是穩固的, 一行人小心翼翼的通過

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底下山谷崩落的巨石看了令人膽戰心驚

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終於到了天池山莊前最後一座吊橋, 說是旁邊有小路下去可以看能高瀑布, 不過此時雲霧瀰漫, 眾人也已累得無心再戰, 只想趕快躺在山莊的床鋪上休息

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背了近8公斤, 走了13.2公里, 終於抵達雲霧飄渺中的天池保線所, 號稱五星級山屋的天池山莊了, 天池山莊」舊為「能高駐在所」, 後為天池保線所, 因登山住宿需求, 林務局於民國 94 年開始籌備天池山莊改建工程

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5星級的天池山莊在整修過後重新迎接山客, 為了維持山莊內的整潔, 大家必須把泥濘的登山鞋脫在大走廊上, 換穿拖鞋入內

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而訂不到山屋的登山客還有帳篷營地可以選擇, 不過當然沒有山屋來的舒適

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天池山莊, 地上2層, 一樓設置大廳, 提供用餐、交誼、解說及緊急避難之多功能廳、餐廳、廚房、生態調查監測室、廁所、光電系統存放室等空間和12人住房三間, 二樓含露台, 設有4人房通舖6間, 及8人房通舖5間, 採光充足視野開闊, 採光部分係採用綠建築設計, 利用自然光線採光

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登山客報到處, 核對資料後才被告知今天的房號, 很幸運的是我們一行四人剛好抽到二樓四人一室的山屋

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房間還蠻寬敞的, 也有厚的地墊, 只不過有點硬, 建議還是帶個軟的睡墊,  這時候只想躺著休息, 讓走到有點厭世的雙腿, 腳掌, 腰椎和肩膀能夠修復

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二樓還有戶外寬敞的陽台, 有些山客清晨起床在這兒看雲海

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晚餐吃飯時間到了, 主菜有兩種雞排擇一, 只能吃一塊, 以山莊發的用餐證丟入麻袋中領菜

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副菜有五道則是吃到飽, 湯也是喝到飽

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有點像是人民公社排隊領菜

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帶來輕便的塑膠摺疊碗剛好派上用場, 盛飯菜兼喝湯, 沒有地方坐的話還可以到外頭邊吃邊賞夜景看星星

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山莊從1930年日治時期建造之初

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到1993年改建後的天池山莊, 時至今日的5星級山莊, 已經歷經90年了, 同行的山中野人說他在20年前就是住在這個小山屋

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本來半夜兩點要起床吃早餐, 跟著其他登山客先去爬奇萊南峰看日出, 再繞去南華山和八被光表, 一次撿兩顆百岳, 結果睡過頭了, 只好單攻南華山和八被光表, 還好睡過頭了, 否則真的很操很趕, 也好, 好整以暇的慢慢欣賞最美的箭竹草原和山稜線, 建議看官還是選擇3天2夜的優閒行程為佳, 如果能連續抽到2晚山屋的話! 

Day1 屯原登山口 - 天池山莊 Day2 天池山莊 - 奇萊南峰 - 南華山 - 光被八表 - 天池山莊 Day3 天池山莊 - 屯原登山口(悠閒行程)

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再次感謝老天爺又恩賜了一個好天氣, 一早從山莊就看到雲海

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昨天經過的奇萊南峰登山口, 也是往南華山的登山口

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一開始爬的時候氣喘不已, 因為要適應高山稀薄的空氣, 很怕自己就快斷氣了, 經過一段高山箭竹林後的一處看台, 景色突然開闊起來

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途經天池, 竟然看到有人在天池旁紮營, 一早正要拔營, 雖然看到指示牌寫著, 天池直升機臨時起降平台, 萬一突然有直升機要降落救難時怎麼辦? 也許有事先經過申請吧! 不過夜宿此地感覺應該也不錯

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話說天池的倒影也是挺美的

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在前往南華山的箭竹草原步道上, 看到這樣的旭日東昇, 山巒交疊和雲海, 簡直美得像幅畫, 根本是美得不像話, 令人流連忘返

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2.4公里的路程要穿過幾處高山箭竹林

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走在陽光灑滿箭竹林的草原上, 再加上湛藍的天空, 真的是無比的幸福

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一度以為前方山頭就是南華山, 結果還要繼續遶行, 數度懷疑是否走錯了路

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不一會兒, 終於看到前方的南華山頂了

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終於抵達南華山標高3,184M的三角點了

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360度的大景, 對登山之人來說, 除了感動就是感恩, 登山者不是征服大山, 只是大山允許我幸運地停留了片刻

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而這最美的稜線, 早已令所有人忘卻了來時路的艱辛與疲憊, 希望能深深地烙印在記憶中

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謝謝同事幫我拍下這人機同框的照片, 讓空拍記錄下不同角度的南華山

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感謝大山允許我幸運地停留了片刻之後, 開始要往光被八表前進

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由於之後的一路陡下, 而且要手腳並用, 甚至有些路段要抓著箭竹下山, 因此只能截圖留下這張在山上最後的身影

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從南華山到光被八表約2.5公里的路程比天池山莊到南華山還難走, 主要是因為那段陡下的路, 經驗豐富的老山羊都建議前一天下雨的話最好不要走, 蠻危險的

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光被八表紀念碑是為了紀念臺灣完成東電西送之創舉, 象徵光明被帶至八方地表, 造就了城市發展和奠定了文明生活的基礎

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從光被八表要再走約2.7公里回天池山莊

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終於回到天池山莊, 雖然有網友說這趟行程是新手入門百岳, 但是重裝天池山莊來回26.4公里, 再加上輕裝南華山來回7.6公里, 總共走了34公里, 真的會讓小編這種肉腳走到厭世, 尤其是帶著可能復發的腳傷, 真的是不可不慎, 感謝一路帶隊的山中野人和不離不棄的同伴, 期待下一次重新練好肌肉後的百岳之旅

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