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尖石TAPUNG古堡, 又稱李崠山古堡, 過去是一座位在臺灣新竹縣尖石鄉李崠山的軍事要塞, 海拔1914公尺, 有一等三角點, 古堡於2003年(民國92年)被新竹縣政府以泰雅族語「TAPUNG古堡」登錄古蹟名稱, 據說是北台灣海拔最高的歷史古蹟, 見證了日據時期台灣原住民的血淚史

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

15Oct20  這一陣子新竹以北都在下雨, 3天前看了新竹和李崠山古堡的天氣, 看起來不錯, 下午1430下了班直接就從桃園機場直奔內灣, 途中經過橫山鄉的合興車站, 下車拍個照

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合興車站是內灣線唯一的木造車站, 曾為內灣線貨運量最大的車站, 過去台灣水泥公司在車站附近山區開採的石灰石由此站運出

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近年以該地流傳的故事改造為「愛情火車站」使觀光人次大幅提升

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樓梯台階上的愛情術語, 趕快學起來, 哄哄你的另一半

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原為「折返式車站」, 不過相關設備現已停用拆除, 現場的傘海裝置藝術成為人氣打卡點

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仿造日本神社的繪馬(日語:絵馬/えま Ema), 讓遊客祈願, 因為是愛情車站, 所以大多是永浴愛河, 今生今世愛你一人之類的誓言

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從合興車站到內灣大概7分鐘就到了, 先找到計次停車場, 就在這幾棵大樹路口的旁邊

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停好車之後發現都沒人, 老闆以自助的方式把發票跟找零的錢都準備好了, 真有趣

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今天住的彎月民宿就在老街上, 剛好還可以使用安心旅遊補助NTD1,000, 所以實際只付了NTD800, 從旁邊的小門上二樓

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冰箱是共用的, 留意一下使用規則, 拿了自己房門的鑰匙就可以進房間了

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老闆特別布置, 有溫馨典雅的雅房, 也有結合寶可夢(Pokémon)和迪士尼(Disney)佈置的卡哇伊全新套房, 蠻適合親子一同入住

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房間乾淨舒適, 冷氣空調靜音效果不錯, 不過窗簾有一點不能密合, 會有一點點透光, 由於不提供早餐, 而早上街上店家都沒營業, 所以只有便利商店的選擇

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放下行李到老街上逛逛, 內灣車站是內灣線的終點站, 在民國40年配合木材與煤炭的運送興建

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在盛產煤礦的時代相當繁華, 現今車站建築仍保留古早的建築風格, 質樸無華的內灣火車站古韻盎然, 彷彿將那個單純而美好的年代凍結在此, 細細品味車站的售票口、座椅與柵欄,別有一番風味

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連彩繪的火車車廂都特別吸引人的目光, 是打卡的熱點

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內灣老街相信很多人都來過, 在非假日的時候許多攤商不是沒開, 就是下午收的早, 所以遊客也比較少吧

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下午4,5點時已經顯得有點冷清了

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這裡的內灣站轉車盤, 玩轉鐵道應該是值得一看, 類似舊金山的噹噹車

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不過好像只有周六日才看得到, 可讓火車透過旋轉方式調頭, 周邊還設計環形步道和平台, 搭配夜間燈光照射播放多媒體影片, 106年6月9日完工啟用後已成當地熱門景點

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內灣吊橋也就在不遠處, 可以到橋上走走, 是以前穿越油羅溪前往南坪的交通要道, 不但擁有雙橋墩的特殊構造, 走在吊橋上還可以欣賞整個油羅溪的溪流景致, 是具有歷史感的吊橋建築

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兩隻黑白貓跟一隻狗悠哉地躺在橋頭耍廢, 經過的遊客都會跟牠們玩耍一下

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晚上在老街這家 "不好吃免費" 的 "內灣茶堂客家菜" 晚餐, 有無限量供應東方美人茶跟冠軍擂茶

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四菜一湯只要NTD500, 不過要注意是小盤菜, 兩人吃的分量也剛好

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可能是非假日吧, 老街晚上很早7點左右店都關了, 天也暗了, 只剩車站的燈光照著路上回家的人

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一早醒來依舊是好天氣, 今天準備去拜訪隱藏在山中的古堡 - 李崠山古堡, 此地的郵局依舊保留著古老的建築模式

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要爬李崠山, 得先開車約1小時到號稱是新竹版的霍爾的移動城堡 - 李棟山莊

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從跨越橫山鄉進入到尖石鄉, 會看到120縣道跨越油羅溪上的尖石岩, 是新竹尖石鄉的地標之一, 長35公尺, 寬20公尺, 高50多公尺, 據說這塊尖石岩已有萬年的歷史, 尖石岩上有一棵百年松柏, 為尖石岩添加神話色彩

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相傳左右溪畔旁「尖石公」與「尖石母」在遠古時是相連著的, 後被洪水沖斷分隔左右岸, 溪水中的大岩石皆因不同因素遭受沖刷或移位, 因此泰雅族人認為尖石岩乃神明的化身, 遂於尖石岩下方興建了一座小廟, 並且立有尖石爺石碑供民眾祭拜, 可是小編並沒看到這座小廟, 可能要下到溪床

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之後過了宇老觀景台就要注意岔路,  看到萬里山園的牌子才往下切, 不少車都在這裡鬼打牆

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這裡的山景雖然沒有前一陣子去的百岳南華山壯麗, 但是在陽光照耀下搭配藍天白雲也很美了

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約一個小時的山路後抵達李棟山莊, 從圖示來看, 可以知道從李棟山莊到李崠山古堡的步道分成兩條, 一條是較陡的山徑, 將近1.5公里爬升約400公尺, 另一土石路就較為平緩但距離較長約1.8公里

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看起來搖搖欲墜, 以鐵皮尖頂, 老窗, 木條木片組合而成, 乍看卻像一座城堡, 也像一座廢墟, 被稱為新竹版的霍爾的移動城堡

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老兵朱萬鶴, 民國38年來台, 一隻眼睛在戰爭中炸壞了, 政府給他一個月8塊錢作為生活費, 初來台灣參與開發中橫, 中橫開發結束後平地找不到工作, 移居山頭以4萬元買下原住民住家, 獨自建造「李棟山莊」, 供給山友休憩住宿維生

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80歲後因無力整理山莊, 他決意封莊, 不再提供住宿餐食服務, 2018年時98歲曾接受過鏡周刊的訪問, 道盡老兵的辛酸血淚, 這一天, 並沒有遇見莊主, 有興趣的人可以進入下列連結, 看看一位老兵如何打造自己的移動城堡

獨守城堡50年的老兵 新竹李棟山莊的故事

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山莊裡面有簡單的休息室, 廁所, 登山客至此可以投入20元作為清潔費(2018年訪問時還是10元)

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山莊裡還養了一些鴨鵝種了一些菜

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往李崠山古堡的登山口就在山莊後面

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登山前先用木槌敲響平安鐘

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從李棟山莊會先爬一段山徑, 然後到山徑跟土石路的分岔口

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沿路總共有9個分岔路的標示, 分別標示較短較陡的山徑跟較長但緩升的土石路

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小編跟室友決定上山走較陡的山徑, 下山則走較平緩的土石路, 整條山徑都在陰涼的樹林間中爬升, 途中不乏要手腳併用的攀爬路段

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李崠山並沒有千年神木, 不過這兩棵高聳的貌似夫妻樹, 樹齡應該也有百年吧

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比較要小心的路段也有登山前輩用繩子圍起來, 方便一般登山客攀爬

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離李棟山莊約763M的一處休息平台, 簡單的用木頭搭起的座椅

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如果較陡的山徑爬不動了, 可在下個岔路口切換至較平坦的土石路

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可以看到較短的是山徑(614M), 較長的則是土石路(1006M), 另一條最長的則是土石路一路下到另一個不在山莊裡的登山口, 最長約2公里

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像穿越叢林般的繼續一路陡上

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室友跟小編一樣都是肉腳, 一路陡上的山徑也著實花了不少力氣

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越往山上突然覺得濕氣越重, 露水沾滿了樹幹上的樹葉再凝成水滴, 山徑也變得濕滑, 攀爬時要小心

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應該是離古堡還有150M左右吧, 有一個觀景跟收訊平台, 但是被樹木跟雲霧遮擋, 看不到甚麼大景

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花了大約1個半小時走走停停拍照, 終於爬到山頂離古堡只有16M了

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古堡裡面沒有坐的地方, 建議可以坐在這裡享用你的午餐或點心

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李崠山古堡是1912年所建的「李崠隘勇監督所」, 作為軍事碉堡, 已歷經了百年歲月, 古堡大門左右有高柱及橫柱, 上面有像是巴洛克式的雕飾, 大門門楣據說有日人佐久間左馬太所題字的「慎守其一」石匾, 但已斑駁掉落, 看不到字了

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泰雅族人則稱這座山為「TAPUNG」, 意指積雪的山頂, 日據時期台灣總督府在此地修築堡壘, 配備兵力, 設置大砲, 以監控附近的三光、秀巒、 玉峰等泰雅族部落, 泰雅族人曾在此地與日本軍警發生過激烈的戰役

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四方型的古堡是由紅磚與水泥所建造而成的, 堅固的城牆上有鎗眼, 古堡經歷了戰事之後大多的建築損毀嚴重, 日本人撤離台灣之後, 留下的只有斷垣殘壁訴說著歷史的痕跡

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李崠山海拔1914M, 小百岳編號第28, 有一等三角點, 照理說山頭展望應該非常遼闊, 可能是因為荒煙漫草加上雲霧, 實在看不到甚麼展望, 也因為山霧開始瀰漫, 空拍機看到的也是一片白牆, 只好放棄

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旁邊有保護區界基石, 上網查了一下, 就是依測量點所埋設的固定基石

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堡壘牆壁厚達60公分左右, 上層採砌磚, 下層以鐵絲混凝土構成, 以當時的槍炮威力的確打不穿, 構成一道堅強的軍事防線

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中午小編就坐在外牆的一角享用午餐, 但不是很好坐

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吃完午餐休息後準備下山了

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說是緩升(降)坡, 但碎石路走起來也不輕鬆, 有幾處陡下的路段走起來還是要比較小心

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有別於叢林山徑, 有著不同的山景和視野, 帶來不同的感受

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回到山下了, 忘了要在山徑的第一岔路口切回李棟山莊, 一路下到距離李棟山莊約450M的登山口, 再走回李棟山莊

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莊主養的幾隻狗, 默默及忠心地守護著山莊, 再見了!

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