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三貂角是臺灣本島海岸最東端一處遍布岩石的岬角, 位於台灣東北角海岸國家風景區, 為雪山山脈主脊往東北餘脈末端延伸入海的海岬地帶, 也是當地熱門旅遊景點之一, 荷蘭文獻記此地為「St. Jago」, 後被台灣人以台語將其西語名字轉譯成「三貂角」, 並將此名擴大使用到附近的海角一帶, 三貂角因而成為現今地名, 與今日富貴角同為源於歐洲語言之地名, 清代早期文獻除了稱此地為「三貂」外, 亦有台語同音寫為「山朝」、「三朝」等, 於是有台語「三朝」訛傳作「三貂」的附會說法, 在清代新竹仕紳林占梅(1821-1868)於咸豐4年(1854年)作《詠三貂嶺》並序中提到:「三貂,原名三朝;極言路險且長, 非三朝不能越, 日久, 訛傳作「貂」, 地為臺灣發脈之始,淡、蘭分界之域。」, 1929年及1931年, 日本船舶「撫順丸」及「華南丸」, 先後於三貂角附近海域遭遇海難沉沒, 台灣總督府因此於此地籌建燈塔, 此燈塔今猶存, 即「三貂角燈塔」(資料來源 : 維基百科)

 

 

開車來到極東公園免費停車場停車, 可以停七八部車吧, 往山頭望去, 看見網路上說的金剛王遠眺太平洋, 不只一頭金剛王, 旁邊考能是他老婆, 還真有點像

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極東公園, 顧名思義就是台灣最東邊的公園, 位在馬崗漁村的入口處, 隔著馬路對面是三貂角步道入口處, 公園不大, 有幾排椰子樹, 和兩個打卡景點, EASTPARK極東公園和五角拱門觀景平台, 可惜草皮可能太多人踩了, 有點光凸凸的感覺

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原本的行程是走三貂角步道上燈塔, 下來後再騎小摺到從極東公園到四腳窟觀景台, 再騎回極東公園, 逛馬岡漁村, 午飯, 然後再騎一段濱海自行車道到卯澳漁港(單程約3.1公里), 雲層有點厚, 就先騎去四腳窟觀景台, 做為舊草嶺環狀線自行車道的中繼站, 這裡也是單車環島騎士必經之處及休息站, 觀景台以木板鋪成的心型高架台和著名的三心花圃, 成為許多網美的打卡熱點, 更有許多新人專程來此拍攝婚紗, 從福隆騎到石城, 一路都有沿著海邊其成的自行車專用道

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萊萊為東北角海岸海蝕平臺最發達的地區, 因太平洋暖流經過, 適合藻類和浮游生物生長, 因此孕育出繁盛的魚類生態, 一路平行排列的黑色怪岩, 使其有個響亮的名號-「魔鬼的洗衣板」, 還有全台最大的「火龍岩」, 外形彷彿潛入海中的龍露出的背脊, 屹立於平坦的沈積岩平台, 在此也可近距離觀覽大片海蝕溝和火山岩脈等景觀, 天氣好的時候還可以看到龜山島,欣賞絕美海景, 北側的海蝕平台區因面向東方的日出方向, 是攝影人晨拍的絕佳地點

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雲層突然之間散去大半, 沿著自行車道騎回極東公園沿途可欣賞藍天白雲海浪, 但是夏天務必做好防曬, 完全沒有遮蔭的地方

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三貂角步道入口處有幾個停車位, 也有公車可抵達, 步道長約550公尺, 爬升只有68公尺, 是非常簡單親民的步道, 但可能是因為天氣太熱, 豔陽下走起來竟然有點喘, 除了入口處有涼亭外, 走上步道沒多久又有一個涼亭

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步道終點就是三貂角燈塔, 上來就有一個圓頂涼亭, 草地上還有一些地景, 其實如果不想爬步道, 也可以直接開車上來停車場停車

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三貂角教堂原本是三貂角燈塔之燈塔燃油的堆放倉庫, 由於燈塔已不燒煤油了, 2010年始, 東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處將閒置多時的倉庫以教堂型的圓拱, 加以彩繪玻璃, 打造成類似歐式教堂風格的建築, 別名「三貂角教堂」, 吸引許多新人在此拍婚紗照, 燈塔旁設有交通部民用航空局飛航服務總臺三貂角雷達臺, 2021年底更新後的雷達, 偵測範圍達250海浬

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三貂角燈塔為典型頂層外有環繞陽台之燈塔造型, 為臺灣最東邊之燈塔, 1929年及1931年, 日本船舶「撫順丸」及「華南丸」, 先後於三貂角附近海域遭遇海難沉沒, 台灣總督府因此於此地籌建燈塔, 二戰時遭盟軍戰機炸射毀損, 1946年修復運作

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三貂角燈塔區域除了是熱門的旅遊景點外, 也是守護台灣北部海空域重要的地方

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燈塔無法登頂, 位於燈塔主體下的展覽室, 展示臺灣燈塔的史料, 珍貴圖片與分布圖, 並陳列不同的燈具零件及模型

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圓頂涼亭和三貂角教堂之間有步道延伸出去不到200公尺的極東觀景台和領海基點立牌, 從那裡可以觀賞整個馬岡漁村和周圍的海域, 山海美景盡收眼底, 也是欣賞太陽從海平面升起的絕佳地點

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其實領海基點是在海蝕平台上, 但無法設置立牌, 因此設置在此並標示地點

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下來後再騎小摺到馬崗漁村逛逛, 是臺灣最東邊的漁村, 也有適合磯釣的馬崗磯釣場, 超過百年的漁村有著純樸的氣息, 也是華燈初上的取景地之一

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位於T字路馬崗漁港出入口的涼亭, 可以近距離的觀賞漁船出入港和海蝕平台, 往右前往馬岡漁港, 往左可接上自行車道經過馬崗哨所, 一路到卯澳漁村

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馬崗漁村裡有百年石頭屋古厝, 由祖先就地取材, 利用層次交錯的石頭牆, 擋去刺骨的東北季風, 2018年聚落土地陸續被財團收購, 許多石頭屋古厝面臨被拆除的危機, 後經文化資產申請認定, 才得以保存下來

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再往裡走到馬崗漁港, 漁船多至龜山島及三貂灣漁場作業, 屬於沿近海漁業, 當日往返, 主要漁獲有鯛、鰹、小卷、軟絲、龍蝦等, 漁獲一半在當地自售, 另一半運往基隆市市場拍賣或加工廠加工

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馬崗漁港不大, 但卻有大片的海蝕平台和九孔魚池, 甚至特定季節還有野生海膽可吃, 是一個小而美的漁港

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你也可以到臺灣海岸線生態最豐富、綠藻最多的潮間帶之一的馬崗潮間帶, 就近觀賞潮間到豐富的小生物, 如小魚苗、海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、螃蟹和緩慢移動的小寄居蟹

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在飛空拍欣賞漁港海蝕平台之美時巧遇漁船陸續返航, 希望是一趟滿載漁獲的回航, 溫飽漁民一家人, 也讓遊客能品嘗現撈的海鮮

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躲避中午的艷陽, 來到漁村裡這家石頭屋咖啡美食吃午餐

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有網友說馬崗漁村也是貓村, 不過一路走來沒看到甚麼貓, 可能也是像這隻老闆娘的貓去躲太陽了

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太熱了沒甚麼胃口, 點了一碗神奇的石花凍海鮮涼麵, 麵條不是用麵粉做的, 而是老闆娘用石花凍做成的麵條, 冰冰涼涼的, 再加一盤烤扇貝和一瓶石花凍飲料, 解決中午一餐

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午餐休息過後騎著小摺順著自行車道往下一個卯澳漁村前行, 中途會經過馬崗哨所咖啡, 也是一個喝咖啡吃點心看海的好地方

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卯澳漁村也是一個小而古老的漁村, 同樣也有百年石頭屋古厝, 更特別的是有全台唯一的提籃觀音, 卯澳前有大海, 後有山巒, 三條溪流匯集於此後入海, 若從高處俯視灣澳, 三溪形似「卯」字而得名

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卯澳漁村有獨厚的灣澳地形, 這裡的海域型態多樣, 海洋生物資源豐富, 適合九孔、龍蝦、石花菜及各類海洋生物的生長, 居住在這一帶的漁民依然保留傳統的漁撈技法, 常常也可看到自家門前. 廣場上曬海菜的景象

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利洋宮, 全稱卯澳利洋宮, 傳聞台灣清治時期卯澳有一漁民在海邊拾獲一尊魚籃觀音像後, 長年宿疾不藥而癒, 加上當地居民認為魚籃象徵豐收, 遂於道光十二年(1832年)立廟, 當地漁民認為觀音菩薩手提魚籃是代表菩薩吃葷, 就用葷饌為供品, 每回出海前, 他們總會來此廟祭拜

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魚籃觀音在香爐旁, 此像約30公分高

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村民用彩繪讓卯澳漁村多了繽紛的色彩

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卯澳漁村的百年石頭屋呈現自然風化的現象, 並圍起圍欄, 如今已無人居住, 僅供世人緬懷, 參觀完補充水分後, 騎著小摺往極東公園返航, 結束這次的三貂角之旅

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