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弗朗茨·卡夫卡頭像(捷克語 : Hlava Franze Kafky), 也稱為卡夫卡雕像, 是大衛·切爾尼 (David Cherný)的戶外雕塑, 這座巨大的鏡面半身像於2014年安裝, 重約45噸, 描繪波西米亞德語作家卡夫卡(Franz Kafka), 安裝在捷克布拉格購物中心Quadrio, 這座動態雕塑高11米, 由42個旋轉面板組成, 每層都是機械化的並且單獨旋轉, 在整點的時刻(上午8點至晚上9點之間), 頭像就會開始旋轉數分鐘之久, 卡夫卡頭是布拉格可以免費看到的眾多景點之一, 而且也是最酷的景點之一!

 

 

第二天的捷克出大太陽, 一掃昨日的陰霾天氣, 有了自然的太陽光, 照片怎麼拍怎麼美, 尤其是在歐洲

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趕緊起了個早, 到民宿附近早餐店吃早餐, 真是比英國便宜太多了, 確切金額忘了, 大概500克朗左右, 台幣約700

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因為鮭魚不能烤, 所以這套早餐是冷食, 不喜歡冷食的要考慮, 其實可以把麵包烤一烤再裝蔬菜鮭魚就好啦

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吃完早餐解決完人生大小事後整裝出發, 今天去幾個比較熱門的地方, 像是火藥塔, 老城廣場跟查理大橋

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最後再坐一段電車到布拉格巨型節拍器公園參觀

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在藍天白雲的襯托下, 照片拍不停, 怎麼拍怎麼美, 歐洲真的不會令人失望

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還是一樣先坐一段電車到瓦茲拉芙廣場大街, 捷克的電車巴士停靠站也是有亭子和椅子可以休息的

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在布拉格街頭常見共享單車, 電動滑板車, 但要注意的是, 不可騎上人行道以免違規, 據說當地人比較少使用, 大多是外國觀光客使用

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到了瓦茲拉芙廣場大街, 廣場盡頭是國家博物館, 始建於1818 年法蘭西斯一世統治時期的愛國博物館, 博物館前有聖人聖像, 由約瑟夫·瓦茨拉夫·梅斯貝克 (Josef Václav Myslbek)於 1887 年至 1924 年雕刻而成,華麗的雕像基座上還雕刻著瓦茨拉夫的雕像以及其他捷克守護神

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由於早上是背光, 先轉往約步行1 公里遠的布拉格購物中心Quadrio前的小廣場參觀卡拉卡的旋轉頭像, 這座巨大的鏡面頭像於2014年安裝, 重約45噸, 高11公尺, 描繪波西米亞作家卡夫卡(Franz Kafka), 由42個旋轉面板組成, 每層都是機械化的並且單獨旋轉, 在整點的時刻(上午8點至晚上9點之間), 頭像就會開始旋轉數分鐘之久, 卡夫卡頭是布拉格可以免費看到的眾多景點之一, 而且也是最酷的景點之一!

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離Rotating Head約5分鐘400公尺遠有一處哈維爾市集, 一路上在陽光的照耀下都覺得建築好美

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哈維爾市集是舊城區唯一保存完好的市場, 其歷史可追溯至1232年, 距今791年, 一開始只販售當地的蔬菜水果, 隨著時間的推移, 越來越多觀光客到訪, 藝術品、手工藝品和紀念品的攤販也隨之興起, 提供價格實惠的手工捷克玻璃和玻璃首飾、美味的水療薄餅、裝飾盒、自製蜂蜜和木製玩具等

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市集的另一頭是一座美麗的教堂(Church of St. Gallen), 聖加侖教堂始建於13世紀, 採用羅馬式風格建造, 一個世紀後, 教堂被重建, 一些哥德式元素也倖存下來, 這座教堂在17世紀末重建為巴洛克風格

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火藥塔離哈維爾市集步行約10分鐘, 是捷克首都布拉格老城的一座哥德式城門, 也是該市的地標之一, 火藥塔修建於1475年, 是布拉格的13座城門之一, 最初興建時, 它通過小橋連接皇宮, 但是尚未完工時, 在1485年國王 Vladislav Jagellonský就將他的住處遷到了布拉格城堡, 一直到1836年之前, 他們都要通過此門前往聖維特主教座堂加冕, 隨著城市在老城牆之外的發展, 火藥塔的重要性降低(除了君主加冕的罕見情況), 到了17世紀, 它被用作火藥儲存設施, 因此而得名, 在1757年, 布拉格被普魯士人占領時, 城門被嚴重焚毀, 到19世紀70年代和80年代, 城門終於恢復其昔日的輝煌, 火藥塔由建築師Matěj Rejsek設計, 模仿了彼得帕爾萊勒為查理大橋老城橋塔所使用的設計, 現在是舊城牆唯一倖存的城門

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火藥塔旁的市民會館(Obecní dům)是布拉格的音樂廳和地標建築, 在捷克共和國的建築史和政治史上都是一座重要建築, 1905年開始動工, 1912年啟用, 這座新藝術運動風格的建築是那個時代捷克民族主義的結晶, 由頂級捷克藝術家進行裝飾, 正立面入口上方是大型陶瓷半圓馬賽克,「向布拉格致意」, 是卡雷爾Špillar的作品, 兩旁是拉吉斯拉夫沙勞恩的寓言雕塑, 裝飾工作則是約瑟夫馬扎特卡等人的作品, 內部有阿爾豐斯·慕夏和馬克斯·什瓦賓斯基等名家的壁畫, 全都是捷克民族主義的主題, 市民會館內的主要空間是用於舉辦音樂會的斯美塔那音樂廳, 得名於斯美塔那, 1918年10月28日, 斯美塔那音樂廳是捷克斯洛伐克宣布獨立的地點

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此刻, 老城廣場離火藥塔也只有6分鐘(450公尺)的腳程了, 在巷弄間遠遠就可以看到泰恩教堂美麗的尖頂了

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老城廣場(或稱舊城廣場), 是捷克聚集觀光客最多的景點之一, 源自於14世紀, 是布拉格老城中心和整個大城市的歷史核心的廣場, 廣場周圍都是歷史建築,其中最引人注目的是帶有天文鐘的老市政廳、泰恩教堂等, 廣場中的瑪麗安紀念柱(Mariánský sloup)是一座宗教紀念碑, 由一根頂部有聖母瑪利亞雕像的圓柱組成, 紀念柱始建於1650年, 歷經戰亂損毀重建, 於2020年8月竣工

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胡斯雕像(Pomník mistra Jana Husa), 描繪波希米亞的反教廷威權學者揚·胡斯、勝利的胡斯派勇士和新教徒, 他們被迫流亡200年, 這雕像揭幕於1915年, 以紀念胡斯殉道500周年, 雕像的設計者是拉吉斯拉夫‧沙羅溫, 完全由捐款建成

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泰恩教堂建造時間為14世紀中葉至16世紀前幾十年, 無論是在建築風格還是保存完好的室內家具方面, 都是布拉格最具藝術意義的教堂之一, 教堂正面的兩座塔樓高達80公尺, 特別的是每座塔樓各有四個小尖塔作為裝飾

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巴洛克風格的聖尼古拉教堂(Kostel svatého Mikuláše), 建於1732年至1737年

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老市政廳, 一部分隱藏在市政廳區域下方的空間, 羅馬式哥德式地下的複雜系統比市政廳本身還要古老

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布拉格天文鐘是一座中世紀天文鐘, 座落於老城廣場的老城市政廳的南面牆上, 它是世界上仍在運作的天文鐘中最古老的, 也是世界上第三古老的天文鐘, 天文鐘面代表太陽和月亮在天空中的方位, 顯示各種天文資料, 「行走的使徒」, 每小時顯示使徒和其他移動雕塑, 下部的日曆盤代表月份, 2010年6月9日迎來600周年慶, 每個整點(上午 9:00 至晚上 11:00), 時鐘上都會出現 12 個使徒雕像

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從廣場只看得到恩教堂的尖塔, 嘗試著找尋泰恩教堂的入口進入巷弄裡

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最後看到的應該是入口, 但只見大門深鎖, 旁邊還在施工, 可能是因為暫時這樣不開放吧

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中午地陪隨機在谷哥地圖上找到附近評價還不錯的韓食餐廳

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可能是不太會點吧, 通常在台灣的韓式鍋裡會有幾片肉, 結果點到像是素食的鍋, 完全沒肉, 雖然點了一小盤像炸雞, 勉強可以配一下, 1257克朗(含小費10%), 換算當天匯率NTD1,814 + 信用卡國外交易手續費NTD27

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午餐後休息一下繼續往查理大橋的方向前進, 離老城廣場大約走路8分鐘600公尺的距離

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來到老城橋塔, 在查理大橋東端進入十字軍廣場處的一座哥德式塔樓, 被視為歐洲最美麗的哥德式建築之一, 該塔不僅用作防禦工事, 而且是昔日帝王加冕遊行路線的必經之路, 該塔建可能建於1380年前後, 老城橋塔在三十年戰爭結束時, 瑞典軍隊從伏爾塔瓦河西岸對老城進行炮擊, 使得老城橋塔的面河一側遭受相當大的破壞, 在1848年革命風暴中, 老城橋塔再次受損, 直到1874年到1878年才修復

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查理大橋上豎立許多藝術家的作品, 每件雕塑都栩栩如生, 極具藝術和歷史價值

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像是麥當娜和聖伯納德雕像, 描繪了聖約翰.伯納德跪在懷裡抱著嬰兒耶穌的聖母瑪利亞面前, 雕塑的左側部分代表基督受苦的工具, 基督受鞭打的柱子

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此雕塑的特色是一個十字架, 自從這座橋建成以來, 十字架就一直矗立在這裡, 1419年, 它被胡斯派破壞, 200年後, 弗里德里希·法爾基(Friedrich Falcký)將其拆除, 因為他冒犯了加爾文主義伊麗莎白女王, 1657 年, 人們在德勒斯登購買了一座青銅基督雕像, 並將其放置在木製十字架上, 1707 年, 希伯來文銘文與受難者一起被刻在了新的青銅十字架上

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約翰·內波穆克雕像是最具宗教意義的雕像, 也是查理大橋上一系列聖人雕像中的第一座,這座雕像是由年輕的揚·布羅科夫 (Jan Brokoff)在維也納畫家和雕塑家馬蒂亞什·勞赫穆勒 ( Matyáš Rauchmüller)的雕像之後用木頭創作的, 1683 年放置在橋上的青銅鑄件是在紐倫堡製作的, 直到17世紀的白山時代, 他才開始被尊為聖人

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河的對岸就是往布拉格城堡的方向

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查理大橋另一邊, 於1916年完工的馬內斯橋(捷克語:Mánesůvmost)是橫跨伏爾塔瓦河上的一座公路和電車橋樑, 它將阿萊斯堤岸和魯道夫音樂廳與小城區(小城區)連接起來

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另一邊是布拉格最古老的攔河堰, 老城堰早於1241年建成, 距今782年, 是大都會中唯一至今仍保留原貌和形狀的堰

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走階梯到橋下, 從這裡可以拍到大橋的受光面, 這裡有碼頭提供伏爾塔瓦河遊河服務

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往布拉格小城區的方向走去經過小城橋塔(Malostranská mostecká věž), 是查理大橋的西部入口, 為一高一低兩座塔樓, 中間由一門相連

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走到布拉格小城的聖尼古拉教堂附近搭一段電車前往布拉格巨型節拍器公園

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聖尼古拉斯教堂(Kostel svatého Mikuláše)是布拉格小城的一座巴洛克風格教堂, 它建於 1704 年至 1755 年間, 原址上曾是一座13 世紀的哥德式教堂, 也是供奉聖尼古拉斯的, 它被描述為布拉格巴洛克風格的最偉大的例子

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電車站在公園入口處附近, 再爬上一些階梯就可以到達

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布拉格節拍器(Prague Metronome)位於萊特納公園的一個紀念碑, 高近23公尺, 重達7噸, 這裡原本是一座巨大的史達林雕像, 捷克共產主義政權崩潰之後, 布拉格節拍器取代了史達林雕像, 從1991年放置在這裡, 由雕塑家和應用藝術大學教授弗拉蒂斯拉夫·卡雷爾·諾瓦克所創作, 堤壩上可以欣賞美麗的河景跟城市風光, 夜景更是璀璨迷人

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事實上橫跨伏爾塔瓦河不只三座橋, 有很多橋樑, 像是正下方的斯瓦特普魯克·切赫橋(Štefánikův most)

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往右邊看過去有馬內斯橋(Mánesův most), 查理大橋(Charlie Bridge), 軍團橋(Most Legií)和更遠的Jirásek Bridge, 左邊有什特凡尼克橋(Štefánikův most), 還有哈拉夫卡橋(Hlávkův most)是布拉格伏爾塔瓦河上的第十三座橋樑

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從公園下來後走正下方的斯瓦特普魯克·切赫橋(Štefánikův most), 每一座橋都有它的特色和藝術設計, 台灣的華國色彩藝術真的是望塵莫及

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400公尺遠的像是猶太教區有店家在賣煙囪捲冰淇淋, 附近有猶太市政廳, 猶太會堂和教堂

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泰德羅(trdlo)有一說起源於十字軍東征途中, 因為糧食缺乏, 泰德羅騎士將揉好的麵團纏繞在長矛上, 置於火上烘烤來吃, 後來隨著戰爭, 煙囪卷被軍隊帶到歐洲各處, 所以現在羅馬尼亞, 匈牙利, 捷克, 波蘭和立陶宛等地區都可以吃得到煙囪捲, 也有一說是起源於外西凡尼亞, 以前是屬於匈牙利的領地, 現今為羅馬尼亞, 因此有不少人認為煙囪捲是匈牙利最古老的甜點之一, 地陪說她在匈牙利吃的煙囪捲比較好吃, 有各式各樣的口味

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最後回到瓦茲拉芙廣場大街的國家博物館想拍幾張受光面的照片, 但似乎是有點晚了, 太陽已經快西下了, 但這時候也是陽光最柔和的Golden Hour, 今天走太多路了, 已經走到有點腰酸背痛, 就此打道回民宿吧

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晚餐煮了三碗泡麵和民宿附近餐廳炒了一個菜和啤酒飲料果腹, 也很滿足了, 明天繼續布拉格城堡之旅

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