close

A146.JPG

智利首都聖地亞哥是由西班牙征服者佩德羅·德·巴爾迪維亞於1541年2月12日所建立, 屬於地中海型氣候, 約有542萬人口定居, 佔智利全國人口的35.91%, 也是智利工業與金融中心, 城市貢獻了智利全國45%的GDP, 近年來由於智利快速有力的經濟發展, 許多跨國企業將區域總部選擇設在聖地亞哥, 例如惠普、英特爾、可口可樂、IBM、摩托羅拉、微軟、福特汽車等, 被稱為中南美洲的模範生, 在南美洲與阿根廷及巴西並列為ABC強國, 人均GDP約13,792略低於台灣約23,940(資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

今天要飛智利, 一樣搭南美航空集團的飛機, LA2054/08:40/ETD/10:10/ETA, 祕魯庫斯科的飯店幫我們叫的計程車到機場收費只有15索爾, 比當初機場來飯店便宜5索爾

A101.jpg

 

因為庫斯科沒有飛機往智利, 所以要飛回利馬約1.5小時, 從利馬搭LA635/12:00/ETD再飛智利約3.5小時(ETA/17:35), 櫃台人員好心的幫我提前一班飛利馬, 好讓我在利馬比較有充裕時間轉機

A102.jpg

 

LATAM南美航空集團的飛機看起來還蠻新的, 1.5小時的飛行沒有提供餐點

A103.jpg

 

到了利馬機場, 因為是ID Passenger, 所以同樣的過程再來一遍, 這次比較熟悉了, 入境通關到出境, 上二樓左轉, 找到星巴克, Staff office, 辦完手續拿到登機證下樓托運行李, 到登機門確定是往聖地牙哥Santiago就上啦

A104.jpg

A105.JPG

 

祕魯往聖地牙哥3.5小時的飛機餐

A106.jpg

 

一番輾轉後就從祕魯到了另一個國度智利了, 不一樣的智利移民局, 頭一次見到玻璃後面就是外面馬路, 台灣到智利也是免簽喔, 簡短的問話就出關了

A107.jpg

 

訂這家飯店的原因是離機場近, 只有5分鐘車程, 而且頭尾只待個night, 其他時間都在復活節島, 說是有提供接機但得根據實際車子的狀況, 說穿了就是不提供啦, 曾經有外國客人為了接機這件事跟這家飯店吵過, 所以詢問機場計程車服務櫃台, 價錢都比預期的高, 最後搭了野雞車10,000披索(約NTD480), 車況還算OK

A108.jpg

A109.jpg

 

City Express Santiago Aeropuerto 說是4星級的, 櫃台人員沒有祕魯的客氣, 也沒有甚麼笑容, 看了他們對其他客人也是如此, 看樣子, 笑容在智利不是必備的, 哈!

A110.JPG

 

飯店很簡單, 一樓就是櫃台, 有一個小的商務中心, 幾台電腦, 餐廳和一部分房間

A111.JPG

A116.JPG

 

樓梯口有一台自動販賣機, 嘴饞的話可以買點零食和飲料

A112.jpg

 

房間還行, 舒適明亮, 浴室備品卻有點小氣

A113.JPG

A114.JPG

A115.JPG

 

由於到智利已經傍晚了, 就在飯店餐廳吃晚餐, 三杯飲料, 三個餐, 總共USD36.65(約NTD1,100), 好好休息一晚, 準備隔天的one day city tour

A117.jpg

 

起司培根義大利麵

A118.jpg

 

鮭魚排+馬鈴薯

A119.jpg

 

蔬食三明治

A120.jpg

 

隔天早上打算在視野不錯的餐廳吃早餐, 只是這個區域沒開放, 也沒有圍起來, 東西放下才被告知, 真是的

A121.JPG

 

早餐一般般

A122.jpg

 

傍晚沒拍到的飯店外觀, 今天天氣不錯, 有藍天白雲, 心情跟著好起來了

A123.JPG

 

櫃台人員告知出了飯店右轉走路大約5分鐘就有公車站

A124.JPG

A125.JPG

 

可是卻沒告知是往機場的, 站牌寫了Aeropuerto我們也沒發現就是機場的意思, 車來了就上車買票(應該是在對面搭車)

A126.JPG

A127.JPG

A128.JPG

 

等到要下車的時候詢問司機才知道我們坐錯車了, 不過司機說沒關係, 要機場站務人員帶我們去坐正確方向的車, 還說不用再付錢(飯店往返市中心每人3,000披索, 約NTD15), 真是超暖心的, 替飯店人員扳回了一城

A129.jpg

 

一路上市區的街景看起來要比祕魯熱鬧一些

A130.JPG

A131.JPG

 

坐到Los Heroes站下車, 往武器廣場的方向走去, 會經過總統府(拉莫內達宮), 憲法廣場, 最高法院, 總路程約25分鐘, 路上的汽車不少, 感覺的確比祕魯要進步一些

智利市中心.jpg

A132.JPG

 

沿途會經過main east-west street上的一個開放式公園Bandejon Central, 公園豎立了一座智利英雄的紀念碑, 左前方還有一座通信塔

A133.JPG

A134.JPG

 

繼續往前走, 要左轉到總統府前還有一座雕像, 紀念由何塞·德·聖馬丁將軍指揮的軍隊在恰卡布科決定性獨立戰爭中戰勝西班牙

A135.JPG

A136.JPG

 

過了馬路來到位於市中心的拉莫內達宮(La Moneda Place), 也是智利總統府所在地, 府前還豎立了曾兩次擔任智利總統(1920年到1924年、1925年、1932年到1938年)阿圖羅·福爾圖納托·亞歷山德里·帕爾馬(Arturo Fortunato Alessandri Palma) 的雕像, 總統府曾在1973年 9月11日的軍事政變中部份遭到毀壞, 據說現在有開放民眾參觀, 可是我們卻不得其門而入, 好像是要事先申請

A137.JPG

A138.JPG

 

市中心附近的商業大樓感覺比祕魯要來的氣派

A139.JPG

 

緊鄰總統府的是憲法廣場plaza de la constitución, 這個廣場建於1935年, 當時是戰爭部的總部, 現在如財政部, 外交部, 司法部和智利中央銀行也都在附近, 廣場上也會舉辦一些展覽

A140.JPG

 

廣場旁也豎立了第28任總統(1964-1970), 圖羅·亞歷山德里·帕爾馬Eduardo Nicanor Frei Montalva 基督教民主黨主席, 曾經擔任過公共工程部長, 參議員, 參議長, 在台灣豎立前總統的雕像可能就被罵翻了

A141.JPG

 

熱鬧的比勒尼亞街右轉前往武器廣場

A142.JPG

 

途中經過智利聖地亞哥法院大樓是智利最高法院, 建於1905年至1930年(竟然蓋了25年?), 1976年被智利教育部宣佈為“ 國家歷史遺跡 ”

A143.JPG

A144.JPG

 

三分鐘後來到武器廣場(Plaza de Arms), 在中南美洲被西班牙入侵過的國家都有叫武器廣場的地方, 1541年與聖地亞哥成立以來一直是該市的心臟, 周圍的建築大部分在十九世紀完工, 武器廣場繞一圈就可以參觀幾個主要的景點, 包括主座教堂, 郵局, 博物館和市政廳, 午餐可以在著名的熱狗一條街享用

武器廣場.jpg

 

一到廣場就看到一個很特別的藝術雕像, 巨大的土著人民紀念碑雕像

A146.JPG

A145.JPG

 

在廣場的另一角豎立了一座代表征服者佩德羅·德瓦爾迪維亞的青銅紀念雕塑, 據說這座雕像由西班牙人紀念智利獨立150年捐贈的, 由西班牙船隻的黃銅製成, 於1966年移到廣場東北角, 但是直到1999年, 雕塑才朝向東方, 正面朝著大教堂, 只是覺得奇怪, 為什麼智利人竟然還保留和豎立當初征服他們的西班牙人

A155.JPG

A156.JPG

 

這一天剛好遇到廣場有表演, 感覺像是西班牙的傳統舞蹈, 舞者還會邀請熱情的民眾參與, 免費欣賞了一場勁歌熱舞, hah...lucky me.

A157.JPG

A158.JPG

A159.JPG

A160.JPG

 

帥氣美麗的女警是我們這種觀光客的焦點

A168.JPG

 

長官正在部隊訓話, 智利卡賓槍騎兵Carabineros de Chile創建於1927年, 過去曾隸屬國防部, 現在屬於警察機構, 但在智利仍被視為武裝部隊的一部分

A169.JPG

A170.JPG

A171.JPG

 

就在廣場的一邊一整排被稱為熱狗一條街, 解決中午飢腸轆轆的三個人, 有站著吃的(好像比較便宜)

A161.JPG

A162.JPG

 

也有在餐廳裡坐著吃的, 隨意選了第一家就進去, 先付錢買票然後選個位子坐下來

A163.JPG

 

坐在最外邊的座位看著店員忙進忙出的, 此時有路過的智利人好心提醒我不要把包包掛在後面(要我小心扒手的意思), very kind, 又加分了

A165.JPG

 

一般的熱狗麵包加上特別的醬料(美乃滋,番茄醬及酪梨醬, 可能因為顏色與義大利國旗很像, 所以當地人稱這種熱狗堡為Italiano), 吃起來特別有味道, 點了2份熱狗堡(每份有2個)加上2瓶可樂, 有點多, 因為熱狗蠻大隻的, 這餐共計4,790披索(約NTD230), 相對來說蠻便宜的

A166.JPG

 

這位店員看我拿個相機, 直說是好相機, 說他也喜歡攝影, 還展示一些他拍的照片給我看, 所以幫他拍了張照, 留作紀念, 這是我第一次看到智利人的笑容, 看來一般的智利人平常雖不苟言笑, 不過還是蠻nice的

A167.JPG

 

吃完午餐後到武器廣場最主要的景點之一, 聖地亞哥大都會大教堂參觀, 是智利聖地亞哥大主教的所在地, 目前是Ricardo Ezzati Andrello和聖地亞哥智利大主教區的中心, 新古典主義大教堂始建於1748年 - 1800年,  19世紀末曾進行整建, 因為以前的教區大教堂被地震摧毀, 已定為國家古蹟

A147.JPG

A148.JPG

A149.JPG

 

教堂前的空地民眾圍觀看表演

A150.JPG

A151.JPG

 

比較誇張的是, 地上竟然還可以讓畫家作畫, 看來麥可傑克孫的影響真的是無遠弗屆

A192.JPG

 

教堂內部開放民眾參觀, 華麗而雄偉的建築, 有如置身歐洲教堂內

A193.JPG

A194.jpg

 

在後殿牆壁上有主祭壇, 以聖母升天為大教堂守護神的木製圖像和天使, 象徵守護著聖地亞哥

A195.JPG

 

在教堂的中殿上豎立著一座古老的主祭壇, 上面有大理石棺, 並由天使守衛著, 於1912年在慕尼黑建成, 祭壇曾在2005年到2006年之間進行了改建, 原本移動的祭壇變成固定式

A196.JPG

 

教堂內還提供向神父告解的服務, 只是講西班牙文對我來說也是雞同鴨講

A198.jpg

 

下一個景點是中央郵局大樓(西班牙語:Edificio del Correo Central)是一座新古典主義的歷史建築, 這一地塊最初屬於佩德羅·德·瓦爾迪維亞, 他在此建造了自己的住宅, 該地點之前是總統府所在地, 目前的建築始建於1882年, 並在1976年被列為智利國家古蹟

A152.JPG

A153.JPG

 

郵政大樓的出口和入口並列, 由木門分為ENTRADA和SOLIDA

A202.JPG

 

古老的郵政大樓已賦予現代的色彩, 郵政業務仍然在這棟古老的建築中執行

A199.JPG

 

 這應該是郵政信箱吧, 還保留古老的樣式

A200.jpg

 

不像台灣是綠色系列, 鮮豔的紅色讓人感覺很活潑, 有南美人的熱情風, 從這裡寄一張明信片回台灣不知道要多久

A201.JPG

 

接著來到國家歷史博物館National History Museum (Museo Histórico Nacional), 是原1811年第一屆國會所在地, 之後1818年被用作總統和國家部委總部以及其他公共辦公室的房子, 1969年被宣佈為國家紀念館, 之後成為國家歷史博物館並在1978年至1982年間進行了翻新,為全國三大博物館之一

A172.JPG

A173.JPG

A174.JPG

 

今天沒有來對日子, 否則鐘樓是可以上去參觀的, 從上面看整個市區的街景

A175.JPG

A176.JPG

 

其實這個博物館不是很大, 一二樓不到一個小時就逛完, 但是館藏蠻豐富, 仔細慢慢欣賞可以看很久, 從前殖民時期到1973-90年軍事獨裁期間的歷史, 瀏覽館內按年代順序排列的展覽, 其中包括書籍、家具、手工藝品、插圖、繪畫、工具和武器等物品

A178.JPG

A179.JPG

A180.JPG

A181.JPG

A182.JPG

A183.JPG

 

前往博物館二樓, 可以瞭解智利在宣佈自西班牙統治獨立之後, 生活出現什麼改變, 認識工業革命的開展, 及其如何促成政治與經濟的變遷, 其中最著名的就是1973年的軍事政變, 此事導致惡名昭彰的獨裁者奧古斯圖皮諾契特 (Augusto Pinochet) 統治智利17年

A184.JPG

A185.JPG

A186.JPG

A187.JPG

A188.JPG

A189.JPG

 

博物館內還有一個小型圖書館, 美女圖書管理員會微笑歡迎你來參觀

A191.JPG

 

聖地牙哥市政廳, 類似台北市府大樓, 執行所有的市政運作

A154.JPG

 

參觀完武器廣場的大致景點後, 要嘗試坐地鐵專程到Estacion Central站, 尋找台灣人的驕傲 - 芭樂哥炸雞珍珠奶茶, 三個菱形的標誌就是智利的地鐵站

A204.JPG

 

從武器廣場Plaza de Armas搭綠線一站到SANTA ANA轉黃線也是一站到LOS HEROES, 再搭紅線三站到Estacion Central

MRT Map.jpg

 

排隊買票, 一個人660披索(約NTD32)

A205.JPG

A206.jpg

A207.JPG

 

聖地亞哥地鐵1975年9月15日開始營運, 比台北的1996年還早, 所以車廂看起來比較舊吧, 不過被認為是拉丁美洲最現代化的地鐵並位居世界前茅, 目前共有5條線路, 總日運量平均約250萬人次(2008年), 還比台北的202萬人次(2016年)多

A208.JPG

A209.JPG

A210.JPG

A211.JPG

 

到達Estacion Central地鐵站已經5點了, 利用預先儲存的谷哥定位尋找芭樂哥的珍珠奶茶店的空檔, 拍一下南美洲美女的照片

A212.JPG

A213.JPG

A214.JPG

 

出了地鐵站右轉,  循著指標加上路標尋找人稱芭樂哥的珍珠奶茶店

A215.JPG

A216.JPG

A217.JPG

A218.JPG

 

來到好像是一個菜市場又像夜市的地方, 終於遠遠看到Pollo Chang招牌的珍珠奶茶店了

A220.JPG

A221.JPG

A222.JPG

 

芭樂哥聽說大概8.9年前來自台灣, 從一家店開始, 努力的打拼後, 現在已經拓展到8家店了, 店裡除了賣各式的珍奶外, 也賣大塊炸雞排和各式台灣小點, 看到店員有一位像是台灣人(芭樂哥不在店裡), 其他是當地人吧, 台灣人的店員看到我們酷酷的說, 要點甚麼? 十足智利人的樣子和口氣, 被同化了, 哈!

A223.JPG

A224.JPG

A225.JPG

A226.JPG

 

根本就是整套台灣的設備搬過來的

A227.JPG

 

點了兩杯珍珠奶茶, 一塊炸雞排和兩根香腸, 總共3,200披索(約NTD150), 結果來了三杯珍珠奶茶, 詢問店員是不是送錯了, 他還是酷酷的說 : 招待啊! 哈哈, 在遙遠的中南美洲還能喝到原汁原味的台灣珍珠奶茶和炸雞排還有感受台灣人的溫情, 真是感動啊! 和他聊了一些話就前往也是台灣人開的東方超市, 購買準備要到復活節島上過日子的物資

A228.jpg

A229.JPG

A230.JPG

 

在附近有一個中型的shopping mall, 上個廁所, 沒想到上廁所要買票付錢, 一個人500披索, 約NTD24左右

A231.JPG

A232.jpg

 

上完廁所繼續前往東方超市的方向, 找到GRAJALES, 東方超市就快到了, 離路口約100公尺

A233.jpg

A234.jpg

A235.jpg

 

店內擺設的商品幾乎都是台灣來的, 因為中國人日漸增多, 所以也賣一些中國的商品(老闆告知的)

A236.jpg

 

根本就是台灣的超市啊

A237.jpg

A238.jpg

A239.jpg

 

老闆是從高雄來的, 跟芭樂哥差不多同一時期, 芭樂哥現在有八家店也是老闆告訴我的, 他的兩個兒子大學畢業後也來智利加入超市經營的行列, 早期很多台灣人移民到智利, 現在大概難得看到台灣的遊客, 老闆一直跟我聊天, 老闆說現在中國人最多, 再來是韓國人和日本人,  台灣人反而變成少數了, 辛苦了! 在海外打拼的台灣人, 看倌來智利玩一定要來支持一下芭樂哥和東方超市喔

A240.jpg

 

拎著大包小包再坐公車回飯店, 遇到一位伯伯熱心的指引搭公車的位置, 原來智利最美的風景也是人! 這就是要去復活節島的生活物資共計32,000披索(約NTD1,530), 熱情的老闆還送我八寶粥和中文報, 簡直像是大拜拜, 因為聽說島上消費非常貴, 所以網路上很多人都這樣買, 到了復活節島後才知道其實不用買這麼多, 小編在下一篇的復活節島再跟大家分享了, see you

A241.JPG

洛杉磯星光大道.杜比戲院.中國戲院.杜莎夫人蠟像館

祕魯 - 中央公園.貓公園.Larcomar商場.愛情公園

祕魯 - 聖馬丁廣場.武器廣場.聖方濟修道院

祕魯 - 瓦卡普加納(Huaca Pucllana)金字塔.巴蘭柯(Barranco)

祕魯 - 庫斯科CUSCO

祕魯 - 庫斯科.太陽神殿.QENQO.薩克賽華曼SAQSAYWAMAN

祕魯 - 彩虹故鄉Chinchero.鹽田Maras.梯田Moray.太陽神殿遺址Ollantaytambo

祕魯 - 馬丘比丘Machu Picchu

智利 - 復活節島.落日摩艾Ahu Tahai

智利 - 復活節島. Puna Pau. Ahu Akivi. Anakena. 世界肚臍Te Pito Kura. 湯加里基Ahu Tongariki. 採石製作場Rano Raraku

智利 - 復活節島.Ana Kai Tangata.拉帕努伊國家公園.Rano Kao火山湖.印加石牆

 

艾爾頓造咖  煮自己的菜  紀錄煮世界的菜

 

arrow
arrow

    寫意人生 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()