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地獄門國家公園(Hell's Gate National Park)位於奈瓦夏湖以南, 距離首都奈洛比約90公里, 佔地68.25平方公里, 成立於1984年, 海拔高度1,900米, 野生動物有蹄兔, 非洲水牛, 斑馬, 伊蘭羚羊, 狷羚, 湯氏瞪羚, 等, 沒有大型危險動物例如獅子, 花豹等, 有別於一般坐獵遊車, 可以自由自在地騎腳踏車遊覽國家公園... (資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

21Aug18  今天要從納庫魯湖國家公園到奈瓦夏湖國家公園, 利用早餐後的一點時間到飯店周遭拍照, 幸運地拍到栗頭麗惊鳥(希氏輝惊鳥), 主要分布在坦尚尼亞, 索馬尼亞及肯亞一帶

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不一會兒準備出發, 行李除了塞在後車廂外, 還要用塊布蓋住防風砂

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司機導遊說奈瓦夏湖要比納庫魯湖大多了, 從谷哥地圖上也可以看的出來, 車程大概2個多小時, 路況也比較好

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擺放在昨天進來的驗票閘口旁的動物遺骸當裝飾, 經過這幾天的動物保護區巡禮, 一眼就能看出這是水牛的頭顱了

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一路上還是可以看到居民在公路邊的擺攤, 另一種型態的庶民經濟

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公路收費站(不是高速公路)還是以人工的方式收費, 顯得有些破舊

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中國自2010年以來用驢皮熬煮的阿膠被視為是美容聖品, 於是中國企業就到非洲收購, 導致非洲驢價飆漲, 農民買不起驢子耕田,嚴重衝擊了非洲農民的生活, 非洲國家為了拯救驢子數量, 包括坦尚尼亞、馬利和奈及利亞等10幾個國家已經宣布禁止出口驢子到中國, 不過肯亞政府依舊著眼利益加開屠宰場, 動保專家就警告, 再過6年肯亞的驢子就會完全消失了

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司機導遊說, 肯亞除了大量種植小麥以外, 觀光收入和花卉經濟也占了不少的比例, 尤其是肯亞氣候溫和, 雨水充沛, 讓肯亞成為栽植玫瑰的地方, 而奈瓦夏Naivasha得天獨厚的自然條件下所生產的玫瑰, 在歐洲乃至全世界的玫瑰市場上有著強大的競爭力, 市場占有率一度達到70%

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花卉生產公司甚至還蓋宿舍給員工居住

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Camp Carnelley’s是今天要入住的地方, 由一對洋人夫妻經營, 就靠近奈瓦夏湖, 跟一般的Lodge不太一樣的是他叫Banda, 也有露營區提供露營

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在櫃檯先拿鑰匙, 原本應該兩人一間的Banda, 結果只給我們四人一間鑰匙, 當下不疑有他, 先到房間再說

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所謂的Banda就是一間一間獨立的屋子, 之前在網路上看到的樣子感覺這裡好像很簡陋

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但是看到他的設計裝潢, 展現原始的風味, 大膽鮮豔的顏色搭配讓人眼睛為之一亮, 難怪很多老外的評價都很好, 可能都是背包客吧

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鑰匙圈竟然是用拖鞋製成的

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原本說好的兩張大床理應是兩個房間, 結果卻變成一個房間擠了一張雙人大床和兩張單人小床, 只是被這個優美原始的環境沖昏了頭, 沒有再去細想和追究

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浴室和廁所的光線透過顏色的玻璃穿透進來, 極具巧思

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更美的是它有一大片的樹林, 旁邊就是奈瓦夏湖, 簡直是美呆了, 房間的事早就忘了

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在這一大片原始的黃柏樹中也提供露營的設備

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湖邊碼頭乘船處提供收費遊湖的服務, 但是要坐滿才開, 可以跟飯店櫃台接洽

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看著這一片湖光山色, 會讓人只想坐在湖邊好好發呆, 享受這一刻的美好, 截然不同於前幾個國家公園的氛圍

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這家飯店還有另一個知名之處就是導遊司機也說他們的餐很棒, 尤其是Pizza, 來去他們的餐廳看看, 途中遇到洋人老闆補貨回來, 打個招呼卻得到淡淡哥冷淡的回應, 的確, 經營這樣環境優美有設計質感的飯店是值得驕傲的

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點餐和飲料的吧檯

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餐廳的座位讓人有慵懶的舒適感, 大火爐在非洲的冬天晚上是派得上用場的

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以原木製成的桌椅搭配鮮豔的元素讓人眼睛一亮

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另外開放式的用餐區有很好的視野和感官

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你也可以選擇草地上的座位, 更接近大地的芬芳

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不知道是不是有營火晚會

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休息一下後在司機導遊的帶領下來到地獄之門國家公園的ELSA GATE

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在地獄之門內是地獄之門峽谷, 兩旁有紅色的懸崖, 裡面有兩個火山塞(volcanic plugs), 菲舍爾之塔和中央塔, 中央塔樓是一個較小的峽谷, 向南延伸, 有一條通往溫泉的路徑, 這些溫泉的岩石足以引起灼傷, 還有硫磺水, 要小心避免燙傷

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公園內鼓勵徒步旅行, 騎自行車, 騎摩托車甚至露營, 這是允許的兩個肯亞國家公園之一, 腳踏車可向公園管理處租借, 我們則是坐著獵遊車前行

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地獄之門國家公園曾經是史前湖泊的一條支流, 為裂谷中的早期人類提供食物它於1883年被探險家菲舍爾和湯姆森命名為“地獄之門”

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菲舍爾之塔Fischer's Tower是第一個抵達的景觀, 它是一座25米高的火山岩柱, 以1882年到達這裡的德國探險家古斯塔夫·菲舍爾命名, 它也是菲舍爾地理探險隊與當地馬賽戰士之間激烈對峙的地方, 探險隊多人被馬賽人殺害

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菲舍爾之塔不僅僅是一個景觀, 現在也提供遊客原始刺激的攀岩活動

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從入口處的Elsa Gate到此處約1公里, 因為太陽挺大的, 而且老弱婦孺無法攀岩所以短暫逗留後繼續往地獄峽谷前進

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地獄門峽谷入口處前的Guides' Office, 要在這裡買票, 雇用一位專任嚮導肯亞先令2,000(約NTD620, USD20), 負責解說並確保遊客一路上的安全

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馬賽原住民Solomon是我們今天的嚮導, 在進入地獄門峽谷之前向我們解說動物的遺骸

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正式進入地獄門峽谷

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入口處的涼亭是走完行程後會到這裡吃飯店準備的簡單午餐

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嚮導說地獄門峽谷分成兩種行程, 簡單版來回大約1.5小時, 進階版大約2小時, 相對也比較難走, 考慮到這一團的老弱婦孺, 因此選擇簡單版

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簡單版的路程就是路面比較平坦, 雖說平坦還是有上下坡要克服, 而且砂質地還蠻容易滑倒的, 最好是穿抓地力強的球鞋

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嚮導說這是螞蟻窩, 樹枝長滿了尖刺, 可是長頸鹿卻喜歡吃這種樹的綠葉, 尖刺還是阻擋不了長頸鹿的長舌

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一路下到溪谷, 可能是因為枯水期吧, 所以走在水位不滿的溪谷還可以保持鞋子不會弄濕

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走到這裡, 簡單版和進階版就在前方岔開, 簡單版繼續望前走爬上坡繞回原入口處

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進階版左轉才能看到更壯麗的峽谷地形, 嚮導說可以帶我前進至攀爬繩索的地方, 而老弱婦孺們就留在原地等

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這裡的峽谷地形的確更棒, 走在地獄門峽谷有點像走在約旦的佩特拉古城蛇道, 不過佩特拉的蛇道要更壯觀了

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馬賽人的嚮導不時地回頭看看我是否有跟上, 還刻意放慢腳步等我這個老人家

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此處說是比較困難的部分, 必須拉著繩索往上攀爬, 小編看了覺得也還好, 比起咱們台灣的新山還不算太難, 建議看官來此一遊時可選擇進階版的, 因為根據網友分享, 路上還有特殊景觀可以欣賞, 就此打住回頭找老弱婦孺去了

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老弱婦孺一行人沿著平坦的峽谷安步當車, 一邊欣賞峽谷的美, 和突如其來的溫泉熱點, 有溫泉那不就是有地熱火山?

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就算不是進階版, 從這裡拉著繩索往上攀爬, 對這些老弱婦孺來說也不容易了

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爬上來之後, 除了販賣紀念品的攤販外, 只見峽谷的另一端馬賽牧羊人沿著山路輕鬆地牧著羊, 不愧為馬賽人和馬賽羊

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走回原來的停車場入口處還要大概15分鐘左右

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回到一開始的涼亭, 準備大快朵頤飯店準備的午餐, 一人份的兩個三明治, 一根香蕉和一顆水煮蛋, 其實是吃不完的, 因此把兩個三明治分享給響導, 並給USD2當小費

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吃完午餐後回飯店的路上, 司機導遊說這是發電廠, 原本是韓國和日本共同持有的後來被中國收購, 現在肯亞跟其他很多小國窮國一樣都陷入中國的債務危機, 有一天也擔心喪失主權, 人民也很無奈, 這就是一帶一路的真實面貌吧

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在經濟邊緣和債務危機中掙扎的小老百姓

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一名團員決定要去遠離非洲電影拍攝現場之一的小島遊玩, 其他的人就在飯店輕鬆的吃個下午茶, 一杯Cafatiere Coffee, 一瓶啤酒, 一杯Smoothy和雞翅, 總共1850KES, 約台幣620

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喝完下午茶再到湖邊拍豐富的鳥類生態, 應該是蒼鷺吧(又稱灰鷺), 是歐亞大陸與非洲大陸的濕地中極為常見的大型水鳥, 蒼鷺在淺水區覓食, 主要捕食魚及青蛙, 也吃哺乳動物和鳥

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黑枕麥雞(黑背麥雞), 看起就是隻鳥, 為什叫雞呢? 中等體型, 全身羽毛由黑色灰色和白色組成醒目的圖案, 主要分布在非洲剛果肯亞等地

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又見埃及雁

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在納庫魯湖拍過的栗頭麗惊鳥(希氏輝惊鳥), 這裡好多

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應該是白鷺, 不過一般包括台灣的白鷺嘴喙是黑色的

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鳳頭環, 跟埃及聖環的嘴喙類似, 不過鳳頭環的嘴喙還有鮮紅色搭配

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之前介紹過的埃及聖環

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傍晚團員到齊後一起享受飯店美食, 果然好評價是真的, 量也非常足夠, 吃太飽了, 小編建議米飯和餅選擇一種就好

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在這種充滿原始風味的Banda住宿, 晚上會有許多昆蟲陪睡, 所以一定要掛蚊帳, 今晚是一隻蠻大的蚱蜢伴我入ㄇ, 明日啟程回奈洛比, 即將進入最後一天的行程了

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