地獄門國家公園(Hell's Gate National Park)位於奈瓦夏湖以南, 距離首都奈洛比約90公里, 佔地68.25平方公里, 成立於1984年, 海拔高度1,900米, 野生動物有蹄兔, 非洲水牛, 斑馬, 伊蘭羚羊, 狷羚, 湯氏瞪羚, 等, 沒有大型危險動物例如獅子, 花豹等, 有別於一般坐獵遊車, 可以自由自在地騎腳踏車遊覽國家公園... (資料來源 : 維基百科)
(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)
21Aug18 今天要從納庫魯湖國家公園到奈瓦夏湖國家公園, 利用早餐後的一點時間到飯店周遭拍照, 幸運地拍到栗頭麗惊鳥(希氏輝惊鳥), 主要分布在坦尚尼亞, 索馬尼亞及肯亞一帶
不一會兒準備出發, 行李除了塞在後車廂外, 還要用塊布蓋住防風砂
司機導遊說奈瓦夏湖要比納庫魯湖大多了, 從谷哥地圖上也可以看的出來, 車程大概2個多小時, 路況也比較好
擺放在昨天進來的驗票閘口旁的動物遺骸當裝飾, 經過這幾天的動物保護區巡禮, 一眼就能看出這是水牛的頭顱了
一路上還是可以看到居民在公路邊的擺攤, 另一種型態的庶民經濟
公路收費站(不是高速公路)還是以人工的方式收費, 顯得有些破舊
中國自2010年以來用驢皮熬煮的阿膠被視為是美容聖品, 於是中國企業就到非洲收購, 導致非洲驢價飆漲, 農民買不起驢子耕田,嚴重衝擊了非洲農民的生活, 非洲國家為了拯救驢子數量, 包括坦尚尼亞、馬利和奈及利亞等10幾個國家已經宣布禁止出口驢子到中國, 不過肯亞政府依舊著眼利益加開屠宰場, 動保專家就警告, 再過6年肯亞的驢子就會完全消失了
司機導遊說, 肯亞除了大量種植小麥以外, 觀光收入和花卉經濟也占了不少的比例, 尤其是肯亞氣候溫和, 雨水充沛, 讓肯亞成為栽植玫瑰的地方, 而奈瓦夏Naivasha得天獨厚的自然條件下所生產的玫瑰, 在歐洲乃至全世界的玫瑰市場上有著強大的競爭力, 市場占有率一度達到70%
花卉生產公司甚至還蓋宿舍給員工居住
Camp Carnelley’s是今天要入住的地方, 由一對洋人夫妻經營, 就靠近奈瓦夏湖, 跟一般的Lodge不太一樣的是他叫Banda, 也有露營區提供露營
在櫃檯先拿鑰匙, 原本應該兩人一間的Banda, 結果只給我們四人一間鑰匙, 當下不疑有他, 先到房間再說
所謂的Banda就是一間一間獨立的屋子, 之前在網路上看到的樣子感覺這裡好像很簡陋
但是看到他的設計裝潢, 展現原始的風味, 大膽鮮豔的顏色搭配讓人眼睛為之一亮, 難怪很多老外的評價都很好, 可能都是背包客吧
鑰匙圈竟然是用拖鞋製成的
原本說好的兩張大床理應是兩個房間, 結果卻變成一個房間擠了一張雙人大床和兩張單人小床, 只是被這個優美原始的環境沖昏了頭, 沒有再去細想和追究
浴室和廁所的光線透過顏色的玻璃穿透進來, 極具巧思
更美的是它有一大片的樹林, 旁邊就是奈瓦夏湖, 簡直是美呆了, 房間的事早就忘了
在這一大片原始的黃柏樹中也提供露營的設備
湖邊碼頭乘船處提供收費遊湖的服務, 但是要坐滿才開, 可以跟飯店櫃台接洽
看著這一片湖光山色, 會讓人只想坐在湖邊好好發呆, 享受這一刻的美好, 截然不同於前幾個國家公園的氛圍
這家飯店還有另一個知名之處就是導遊司機也說他們的餐很棒, 尤其是Pizza, 來去他們的餐廳看看, 途中遇到洋人老闆補貨回來, 打個招呼卻得到淡淡哥冷淡的回應, 的確, 經營這樣環境優美有設計質感的飯店是值得驕傲的
點餐和飲料的吧檯
餐廳的座位讓人有慵懶的舒適感, 大火爐在非洲的冬天晚上是派得上用場的
以原木製成的桌椅搭配鮮豔的元素讓人眼睛一亮
另外開放式的用餐區有很好的視野和感官
你也可以選擇草地上的座位, 更接近大地的芬芳
不知道是不是有營火晚會
休息一下後在司機導遊的帶領下來到地獄之門國家公園的ELSA GATE
在地獄之門內是地獄之門峽谷, 兩旁有紅色的懸崖, 裡面有兩個火山塞(volcanic plugs), 菲舍爾之塔和中央塔, 中央塔樓是一個較小的峽谷, 向南延伸, 有一條通往溫泉的路徑, 這些溫泉的岩石足以引起灼傷, 還有硫磺水, 要小心避免燙傷
公園內鼓勵徒步旅行, 騎自行車, 騎摩托車甚至露營, 這是允許的兩個肯亞國家公園之一, 腳踏車可向公園管理處租借, 我們則是坐著獵遊車前行
地獄之門國家公園曾經是史前湖泊的一條支流, 為裂谷中的早期人類提供食物, 它於1883年被探險家菲舍爾和湯姆森命名為“地獄之門”
菲舍爾之塔Fischer's Tower是第一個抵達的景觀, 它是一座25米高的火山岩柱, 以1882年到達這裡的德國探險家古斯塔夫·菲舍爾命名, 它也是菲舍爾地理探險隊與當地馬賽戰士之間激烈對峙的地方, 探險隊多人被馬賽人殺害
菲舍爾之塔不僅僅是一個景觀, 現在也提供遊客原始刺激的攀岩活動
從入口處的Elsa Gate到此處約1公里, 因為太陽挺大的, 而且老弱婦孺無法攀岩所以短暫逗留後繼續往地獄峽谷前進
地獄門峽谷入口處前的Guides' Office, 要在這裡買票, 雇用一位專任嚮導肯亞先令2,000(約NTD620, USD20), 負責解說並確保遊客一路上的安全
馬賽原住民Solomon是我們今天的嚮導, 在進入地獄門峽谷之前向我們解說動物的遺骸
正式進入地獄門峽谷
入口處的涼亭是走完行程後會到這裡吃飯店準備的簡單午餐
嚮導說地獄門峽谷分成兩種行程, 簡單版來回大約1.5小時, 進階版大約2小時, 相對也比較難走, 考慮到這一團的老弱婦孺, 因此選擇簡單版
簡單版的路程就是路面比較平坦, 雖說平坦還是有上下坡要克服, 而且砂質地還蠻容易滑倒的, 最好是穿抓地力強的球鞋
嚮導說這是螞蟻窩, 樹枝長滿了尖刺, 可是長頸鹿卻喜歡吃這種樹的綠葉, 尖刺還是阻擋不了長頸鹿的長舌
一路下到溪谷, 可能是因為枯水期吧, 所以走在水位不滿的溪谷還可以保持鞋子不會弄濕
走到這裡, 簡單版和進階版就在前方岔開, 簡單版繼續望前走爬上坡繞回原入口處
進階版左轉才能看到更壯麗的峽谷地形, 嚮導說可以帶我前進至攀爬繩索的地方, 而老弱婦孺們就留在原地等
這裡的峽谷地形的確更棒, 走在地獄門峽谷有點像走在約旦的佩特拉古城蛇道, 不過佩特拉的蛇道要更壯觀了
馬賽人的嚮導不時地回頭看看我是否有跟上, 還刻意放慢腳步等我這個老人家
此處說是比較困難的部分, 必須拉著繩索往上攀爬, 小編看了覺得也還好, 比起咱們台灣的新山還不算太難, 建議看官來此一遊時可選擇進階版的, 因為根據網友分享, 路上還有特殊景觀可以欣賞, 就此打住回頭找老弱婦孺去了
老弱婦孺一行人沿著平坦的峽谷安步當車, 一邊欣賞峽谷的美, 和突如其來的溫泉熱點, 有溫泉那不就是有地熱火山?
就算不是進階版, 從這裡拉著繩索往上攀爬, 對這些老弱婦孺來說也不容易了
爬上來之後, 除了販賣紀念品的攤販外, 只見峽谷的另一端馬賽牧羊人沿著山路輕鬆地牧著羊, 不愧為馬賽人和馬賽羊
走回原來的停車場入口處還要大概15分鐘左右
回到一開始的涼亭, 準備大快朵頤飯店準備的午餐, 一人份的兩個三明治, 一根香蕉和一顆水煮蛋, 其實是吃不完的, 因此把兩個三明治分享給響導, 並給USD2當小費
吃完午餐後回飯店的路上, 司機導遊說這是發電廠, 原本是韓國和日本共同持有的後來被中國收購, 現在肯亞跟其他很多小國窮國一樣都陷入中國的債務危機, 有一天也擔心喪失主權, 人民也很無奈, 這就是一帶一路的真實面貌吧
在經濟邊緣和債務危機中掙扎的小老百姓
一名團員決定要去遠離非洲電影拍攝現場之一的小島遊玩, 其他的人就在飯店輕鬆的吃個下午茶, 一杯Cafatiere Coffee, 一瓶啤酒, 一杯Smoothy和雞翅, 總共1850KES, 約台幣620
喝完下午茶再到湖邊拍豐富的鳥類生態, 應該是蒼鷺吧(又稱灰鷺), 是歐亞大陸與非洲大陸的濕地中極為常見的大型水鳥, 蒼鷺在淺水區覓食, 主要捕食魚及青蛙, 也吃哺乳動物和鳥
黑枕麥雞(黑背麥雞), 看起就是隻鳥, 為什叫雞呢? 中等體型, 全身羽毛由黑色灰色和白色組成醒目的圖案, 主要分布在非洲剛果肯亞等地
又見埃及雁
在納庫魯湖拍過的栗頭麗惊鳥(希氏輝惊鳥), 這裡好多
應該是白鷺, 不過一般包括台灣的白鷺嘴喙是黑色的
鳳頭環, 跟埃及聖環的嘴喙類似, 不過鳳頭環的嘴喙還有鮮紅色搭配
之前介紹過的埃及聖環
傍晚團員到齊後一起享受飯店美食, 果然好評價是真的, 量也非常足夠, 吃太飽了, 小編建議米飯和餅選擇一種就好
在這種充滿原始風味的Banda住宿, 晚上會有許多昆蟲陪睡, 所以一定要掛蚊帳, 今晚是一隻蠻大的蚱蜢伴我入ㄇ, 明日啟程回奈洛比, 即將進入最後一天的行程了
肯亞 - 遠離非洲.香港.曼谷.阿布達比.奈洛比 Day1-2
肯亞 - 遠離非洲.Lemek保護區.Safari獵遊.馬賽馬拉 Day3
肯亞 - 遠離非洲.馬賽馬拉保護區.非洲五霸.大遷徙 Day4
肯亞 - 遠離非洲. LEMEK保護區.馬賽村.非洲五霸.獵遊 Day5
肯亞 - 遠離非洲.納庫魯湖國家公園.非洲五霸.獵遊 Day6
肯亞 - 遠離非洲.Carnivore Restruant.長頸鹿園 Day8-10