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馬賽人(Maasai), 是東部非洲現在依然活躍, 也是最著名的一個遊牧民族, 人口將近90萬, 主要活動範圍在肯亞的南部及坦桑尼亞的北部, 如今的馬賽人一方面仍然堅持着傳統的生活方式, 另一方面也更多地加入到了當地的旅遊業中...(資料來源 : 維基百科)

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19Aug18  今天清晨06:30就要出發去獵遊, 原本計劃的是要再去馬賽馬拉國家公園, 以確保能夠有機會看到動物渡河, 但是往返路程不算近, 也不見得能一定看到渡河的壯景, 因此討論後還是在LEMEK保護區內尋找非洲五霸之一的獅子

黑人導遊的眼力真的很好, 在清晨天微亮的時候, 老遠就看到黑背胡狼的蹤跡, 而且告訴我們牠正準備要捕捉它的獵物

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幸好帶了600mm的大砲, 可以遠遠的捕捉到牠正在吃一隻蛇, 我問導遊牠不怕被毒蛇咬嗎? 導遊說, 通常胡狼動作很快, 會直接咬碎毒蛇的頭部, 沒有了蛇頭的毒蛇, 毒牙也無用武之地了, 在母的胡狼懷孕期間, 通常都是公的捕食

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鴕鳥(Ostrich)是世界上最大的一種鳥類, 生活於非洲的沙漠草地和稀樹草原地帶, 因其羽、皮及肉等都有很高的經濟價值, 有生長快、繁殖力強、易飼養和抗病力強等優點, 在許多國家被廣泛馴養, 北非鴕鳥母鳥身體羽毛為深褐色,邊緣、尾巴和翅膀顏色較為灰白

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脖子好像麻花捲

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突然出現一隻母獅霸氣登場, 導遊說有通報說這隻母獅是為了尋找一隻走散的小獅, 希望那隻小獅平安無事

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超殺的眼神

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母獅身後跟了一隻黑背狐狼, 像個小跟班似的, 其實是想跟著母獅撿現成的獵物, 母獅有時候會回頭吼一下, 像是在說不要再跟著我了, 畫面挺有趣的

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轉角牛羚甚至其他羚羊遠遠看著獅子, 有時候亦步亦趨, 我問導遊, 不是應該躲得遠遠的嗎? 導遊說這是在傳遞訊息, 告訴其他的動物這裡有危險

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狒狒們一副事不關己的模樣, 互相幫對方抓身上的蝨子, 可愛的模樣, 逗趣極了

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導遊說既然有一隻母獅出現, 不遠的地方應該就有獅子家族, 果然找到了由另外一隻母獅帶領著幾隻中小獅的獅子家族, 沒見到萬獸之王的公獅子, 導遊說公獅很懶, 大概躲在某處睡懶覺

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可愛的小獅跟著母獅也是亦步亦趨, 有時也自顧自地在玩耍, 真是初生之犢

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今天的行程比較輕鬆, 清晨大概只花了兩個小時左右的獵遊就先回來吃早餐, 中間有2個空檔可以在飯店relax, 或是導遊說可以到飯店不遠開車大概5分鐘車程的馬賽村參觀原住民的生活

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吃完早餐在游泳池畔發現幾隻色彩鮮艷的紫藍飾雀(Purple Grenadier), 到草地上叼草, 可能是要築巢, 眼睛周圍好像擦了眼影, 是梅花雀科藍飾雀屬的一種, 分布於索馬里, 蘇丹, 埃塞俄比亞, 肯亞, 坦桑尼亞和烏干達

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網路上有些人說馬賽村沒麼好看的, 很商業化, 跳舞也跳得不是很起勁兒, 因此和團員商量的結果, 決定四個人只去兩人, 因為門票有點貴, 每人USD25, 和導遊約定大概11點多來到LEMEK保護區附近的馬賽村, 其實馬賽村許多保護區都有, 也漸漸開發成觀光景點, 收費供遊客入內參觀 

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入內參觀前馬賽人先來一段迎賓舞(忘了從頭拍), 穿著的衣服好鮮豔, 在陽光照耀下很好拍照片

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馬賽人個個精壯黝黑, 不愧是非洲最強悍的原住民, 過去獵獅是傳統馬賽人的習俗, 以表示自己的強大

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馬賽村周圍用樹幹和樹枝做成圍籬留下唯一的入口, 晚上會將入口關上, 以避免獅子等危險動物闖入, 保護村民的安全

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跳完迎賓舞後由村長引領入村參觀, 馬賽族採一夫多妻制, 牛是馬賽族人最重要的財產, 擁有最多牲畜的人即可當上酋長, 村子裡約有10多間低矮房屋, 牆壁據說是牛糞和泥土蓋的, 屋頂用粗細不同的樹枝搭建, 裡頭有房間, 廚房和儲藏室, 可以住上6~7人

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接著在村內再表演一段舞蹈, 一群肯亞馬賽族人圍成弧形, 大家口中哼唱著原住民歌曲, 身體自然的律動著,接著一個個男人陸續從隊伍中出列, 在前方奮力往上跳,一次又一次,一次比一次高, 我問村長跳高的意思是甚麼? 村長說, 對馬賽男人來說, 是一場相互競爭的比賽, 誰跳得愈高就愈有魅力, 不僅能吸引異性青睞, 更能獲得大家的尊敬!

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接著是鑽木取火的表演, 馬賽人不用電, 鑽木取火是必備的本領, 用鑽木所取得的小火苗點燃乾燥的牛糞, 堪稱神乎其技

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村長說10多年前馬賽人還可以獵獅, 將獅子的鬃毛割下做成帽子, 表示自己的強大, 不過現在政府已經不准再獵殺為數不多的萬獸之王了

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可愛的小男孩站在門邊, 讓我們拍照, 村長準備引領我們入屋參觀

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村長說馬賽人不用電, 只在牆壁上鑿個洞, 讓自然的陽光照明屋內

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事後看照片赫然發現床上有一雙疑似NIKE的球鞋(箭頭指處), 我高度懷疑這些人根本是來打工上下班的, 忘了把現代裝備收好, 假裝過著原始生活, 哈

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村長說這是一名戰士, 留著不可觸摸的戰士的長髮

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我也懷疑他根本是一名馬賽網紅, 擺著網紅拍照腳往前伸的POSE

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最後當然是帶你去就在村子外旁邊的圓形shopping mall購買紀念品

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婦女努力的編織著手工藝品, 希望自己的手藝能賣個好價錢

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圓形的購物中心裡有不同的攤位屬於不同的婦女, 當你選好東西時, 村長還會跟攤位的主人打招呼, 議定價格, 免不了來回的殺價

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參觀完馬賽村後回飯店吃午餐, 下午休息一下後準備傍晚的獵遊, 因為中午比較熱大部分的動物都去休息了, 所以我們也在飯店度過一個優閒的下午

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謝謝老天爺今天又是一天的好天氣, 動物在陽光照耀下更顯得朝氣蓬勃, 第一天來到保護區傍晚因為下著濛濛細雨沒有拍好牛羚, 因此特別請導遊停下來讓我們好好拍個夠

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有成群的牛羚相互倚偎在一起, 可能是團結力量大, 藉以壯大聲勢抵抗獅子的攻擊吧!

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陽光下的牛羚看起來也是閃閃發亮

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大草原上鴕鳥的數量好像比較少, 早上看到的是母鳥, 下午看到的是公鳥, 身體為紅或粉紅色, 在繁殖季時頭部, 頸部和腿部會變深紅色, 公鳥身體羽毛為黑色而尾巴和翅膀為白色

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公鳥的脖子看起來比較不像麻花捲

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疣豬家族又出現了

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這會兒才看到, 原來疣豬吃草是要跪著吃, 是因為脖子太短了嗎? 

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今天看到不是只有一隻, 而是整個長頸鹿家族了

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長頸鹿的脖子上停了一隻應該也是黃嘴牛椋鳥(yellow-billed oxpecker)吧, 像是在飯店看到河馬臉上的那種鳥, 專門幫水牛, 河馬, 斑馬等清除宿主身上的蝨子, 跳蚤

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一隻傲嬌的長頸鹿, 單獨站在遠處的天際線, 被收錄在600mm的大砲中

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非洲五霸之一的水牛(Buffalo)登場了, 水牛雖然不是非洲一哥, 但是那對牛角也曾重創過萬獸之王的獅子

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在非洲大草原上, 有水牛, 斑馬和河馬的地方, 就會看到黃嘴牛椋鳥, 牠們是一種皮毛中數不盡的寄生蟲為生的「清潔者」, 牛椋鳥用它們扁平的喙, 為宿主清除蜱和蛆,以及跳蚤、虱子、吸血蒼蠅等等, 據說一隻牛椋鳥一天可以吃掉上萬隻害蟲的幼蟲

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這隻水牛正在享受牛椋鳥為牠做清潔工作, 連耳朵鼻子都不放過, 導遊說, 當危險動物靠近時, 牛椋鳥也會發出示警, 完全是一種共生的概念

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不一會兒, 許多獵遊車開始集結, 因為接到通報, 非洲一哥出現了

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非洲大草原的那個光

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獵遊車隊圍繞一隻單獨趴臥在一小土堆中休息的母獅, 完全無視於獵遊車的存在

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展現出唯我獨尊的姿態和超霸氣的眼神, 導遊說附近應該就有另一群獅子家族, 和早上看到的不同, 因為不同的獅群有不同的領域是不容互相犯的, 所以驅車前往附近找找

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果然就在附近一處灌木叢旁找到獅群, 另外兩隻大母獅帶著4-5隻小獅

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誤會了, 其實大母貓是在打哈欠, 被拍成像張牙舞爪狂吼, 好像在吼那隻懶惰的公獅子起來獵食啦

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就在另一處的灌木叢中終於找到萬獸之王的非洲一哥, 只是這隻大貓真的像導遊說的, 懶洋洋地在睡大覺, 完全沒有天敵(除了人類)

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好不容易等到牠起身打了個呵欠, 拍到唯一的側臉, 又倒頭睡了

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超帥的, 動物界真的是公的比母的要漂亮

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一直等希望公獅起身, 但時間一分一秒的過去, 導遊說我們必在天黑前趕回飯店, 怕有危險, 所以在路上最後拍下幾張落日夕陽的照片, 結束今天的獵遊, 明天要離開LEMEK保護區, 前往納庫魯湖Lake Nakuru

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