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巴斯城最早建於公元43年或更早, 當時作為羅馬帝國不列顛行省的一部分, 巴斯是羅馬人的溫泉聖地, 亞芬河谷地區的溫泉是英格蘭唯一的天然溫泉, 羅馬人就在河谷之中, 巴斯周圍的小山上建立了溫泉浴場和一座寺廟, 公元973年, 埃德加在巴斯修道院加冕成為英國國王, 多年之後的喬治王時代, 巴斯成為一個溫泉聖地, 這使巴斯城急劇擴張, 留下許多傑出的喬治時期巴斯石制建築。1987年, 巴斯城當選為世界遺產城市之一, 城中的各種劇院, 博物館以及其它文化和運動場所吸引了大批遊客, 巴斯因而成為主要的旅遊城市。每年造訪巴斯的過夜遊客超過100萬, 一日遊遊客超過380萬, 該城有兩座大學, 幾所學校和學院, 鼎盛的服務業, 信息和通信產業, 創意產業的逐漸成長, 為巴斯城和周邊地區的人們提供了就業機會。(資料來源 : 維基百科)

 

 

今天一早要離開牛津去搭火車到巴斯, 趕不上民宿的早餐, 只拿了一根香蕉和自己到民宿附近的麵包店買早餐

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牛津171.jpg

牛津(Oxford), 英國東南英格蘭牛津郡郡治, 非都市郡區, 也是該郡唯一城市, 人口大約在165,000左右, 牛津大學是英語國家中歷史最久的大學發源地, 牛津大學培養眾多社會名人, 校友當中包括28位英國首相及多國領袖與政治要員, 牛津大學的校友, 教授及研究人員中, 共有72位諾貝爾獎得主, 3位菲爾茲獎得主, 6位圖靈獎得主。牛津大學在數學、物理、醫學、法學、商學、文學等多個領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力, 被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一, 它同時擁有全球最具規模的大學出版社, 及全英最大型的大學圖書館系統! 

(資料來源 : 維基百科)

 

英國的餐費實在太貴了, 所以前一天在車站買了兩個不怎麼好吃的三明治裹腹, 節省一點經費, 今天退房要來去牛津和巴斯各住一晚, 大件行李寄放, 只拿簡單過夜行李, 先搭電車到馬里波恩(Marylebone), 再搭火車到Oxford Parkway車站, 再搭一小段巴士到民宿

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柯芬園115.jpg

彩虹巷(Neal's Yard)是因為這裡有彩虹般絢麗迷人色彩的一幢幢小磚房, 與英國大部分單一色調的建築相比, 這裏沒有紳士、古樸的冷靜、端莊的情緒, 而是熱情濃烈的色彩自成一派, 再加上它隱藏在倫敦市中心深處, 越來越多遊客知道這裡, 隨手一拍, 都是一張張值得收藏的明信片, 這裏還有幾間小酒館和餐廳, 還有草本植物保養販賣店, 是享受悠閒時光的小地方! 

 

 

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金絲雀145.jpg

金絲雀碼頭(Canary Wharf)位於英國倫敦市中心往東3公里處的道格斯島北部, 為英國繼倫敦金融城後新興的中央商務區, 前身是1802年建立的西印度碼頭, 曾是世界上最繁忙的港口之一, 現已發展成為歐洲乃至全球著名的商貿中心, 數棟英國最高的建築物座落於此, 其中包括曾為全英第一高樓的加拿大廣場一號(235公尺), 直到2012年被碎片大廈(The Shard, 309.6公尺)超越(資料來源 : 維基百科)

 

 

最後一次出國是2019年8月去美國, 時隔四年才再次出遠門, 去英國則是時隔九年, 這次搭的是阿聯酋航空在杜拜轉機到倫敦蓋威克機場, 比起直航到希斯洛機場要便宜一萬多, 只是沒想到EK的A380-800機型可以載500人左右的客人, 到櫃檯是已經大排長龍, 即使已經網路預辦登機了, 還是花了一個多小時排隊掛行李和發紙本登機證

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鼻頭角147.jpg

由於長期受到東北季風侵蝕與海浪拍打, 成就出深澳象鼻岩特殊的景觀, 因為像一隻伸長鼻子的大象佇立在懸崖岬角而得名, 在北海岸象鼻岩岬角, 還可以看到因差異侵蝕和軟硬質地不同而形成的蕈狀岩, 看到這些奇形怪石不經令人讚太大自然的鬼斧神工, 前幾年因為有遊客因不小心墜海而身亡, 市政府為避免有遊客再墜海而飽受批評, 所幸周圍就用繩子圍起像命案現場的封鎖線, 反觀國外例如美國的馬蹄灣, 萬丈深淵也沒有人工圍籬來破壞大自然原來的完整性, 每位成人遊客都應該負責自身的安全, 而不是縣政府, 台灣通常哪裡出了事就關閉哪裡, 像是蚯蚓坑, 覺得很可惜, 只能說民情不同吧! 另外熱愛水上活動的人, 會使用熱門的水上活動「SUP立槳體驗」, 用不一樣的角度欣賞北海岸的獨特美景, 親近壯碩的象鼻岩海蝕洞, 也成為必玩的項目之一! 

 

 

很多年前就去過象鼻岩還不只一次, 當時還沒有空拍機, 所以這次是特別來飛空拍和攝影, 深澳漁港前的瑞濱海岸特殊地形, 岬灣內還形成一處天然游泳池

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鶯仔瀨130.jpg

𩻸魚堀溪自行車道為自行車與行人共用道路, 從渡南橋開始, 沿途經過坪林親水公園, 鶯子瀨橋, 大溪地露營區, 石嘈橋, 最後到青雲橋, 全長約7.3公里, 依山傍水, 平緩易行, 景觀橋及平台可觀察魚類生態, 水鳥飛舞, 碧綠溪流清澈, 茶園山巒等風景優美怡人, 途中有多處休息站、公廁、涼亭座椅可供休憩, 也可以到大溪地露營區野炊和到溪邊戲水, 不過安全裝備不可少, 才能盡情享受清涼一夏! 

 

 

開車經過跨越北勢溪的坪林拱橋, 此處是黃頭鷺, 白鷺跟夜鷺的賞鳥景點

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三貂角138.jpg

三貂角是臺灣本島海岸最東端一處遍布岩石的岬角, 位於台灣東北角海岸國家風景區, 為雪山山脈主脊往東北餘脈末端延伸入海的海岬地帶, 也是當地熱門旅遊景點之一, 荷蘭文獻記此地為「St. Jago」, 後被台灣人以台語將其西語名字轉譯成「三貂角」, 並將此名擴大使用到附近的海角一帶, 三貂角因而成為現今地名, 與今日富貴角同為源於歐洲語言之地名, 清代早期文獻除了稱此地為「三貂」外, 亦有台語同音寫為「山朝」、「三朝」等, 於是有台語「三朝」訛傳作「三貂」的附會說法, 在清代新竹仕紳林占梅(1821-1868)於咸豐4年(1854年)作《詠三貂嶺》並序中提到:「三貂,原名三朝;極言路險且長, 非三朝不能越, 日久, 訛傳作「貂」, 地為臺灣發脈之始,淡、蘭分界之域。」, 1929年及1931年, 日本船舶「撫順丸」及「華南丸」, 先後於三貂角附近海域遭遇海難沉沒, 台灣總督府因此於此地籌建燈塔, 此燈塔今猶存, 即「三貂角燈塔」(資料來源 : 維基百科)

 

 

開車來到極東公園免費停車場停車, 可以停七八部車吧, 往山頭望去, 看見網路上說的金剛王遠眺太平洋, 不只一頭金剛王, 旁邊考能是他老婆, 還真有點像

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鹿角坑176.jpg

楓林瀑布位於陽明山國家公園內的鹿角坑生態保護區, 因為需要事先申請, 而且每日有限定名額(平日60人, 假日100人), 所以較少人前往, 才能保有原始林相及生態, 前半段約一公里從管制站入口至淨水場第一加壓站為平緩上坡路段, 後半段從加壓站至楓林瀑布即進入沿著楓林溪而行的原始森林路徑, 一路上需踏入溪谷中涉水而過並渡溪多次, 甚至要攀爬跨距不小的石瀑, 比起一般的平坦步道更充滿樂趣, 但仍要小心避免濕滑失足, 尤其是最後約200公尺類似石瀑的路段, 要耗費不少體力, 比想像中要難一些, 建議要戴手套,登山杖 並帶足夠的水, 尤其是夏天! 一路上潺潺的水聲不絕於耳, 林蔭遮陽, 微風吹來讓人感受清涼與暢快, 楓林瀑布高約20公尺, 一道白練從蒼鬱的樹林間傾瀉而下, 再搭配藍天, 讓此處的深山幽谷宛若世外桃源, 令人流連忘返

 

 

好不容易等到出梅也等到了好不容易的藍天, 事先上網申請要一探秘境鹿角坑生態保護區(陽明山國家公園申請網址)

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無耳茶壺山191.jpg

無耳茶壺山步道是一條適合健行及短程來回的登山步道, 茶壺山海拔約600公尺, 從金瓜石往山頂望去, 山頂形狀像是一隻沒有把手的茶壺而得名, 從黃金博物館或勸濟堂都能接到登山口, 上坡與平路交錯, 若體力不好可能會稍感吃力! 茶壺山是一個由沉積岩矽化的角礫構成的山體, 走到山頂東邊可眺望太平洋, 南望半屏山, 還可以欣賞到基隆山與浪漫公路, 從另一側還可以看到藍黃漸層的陰陽海, 在秋冬時整座山頭遍布芒花, 是北部熱門的賞芒花地點之一, 也是東北角最棒的至高眺望點, 近年來也成為外籍人士登山的熱門路線 (資料來源 : 新北市觀光旅遊網)

 

 

多年以前就想來爬茶壺山, 終於找到天氣不錯的一天, 側風也還在飛空拍的允許範圍內, 將車停在黃金瀑布停車場, 找一小塊不會影響到別人的空地飛一下空拍機, 剛好今天非假日也沒人

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見晴古道142.jpg

久雨初晴之際可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線, 秋冬午后常有瑰麗如詩的雲海, 有時久陷白茫茫的霧中, 反而湧起渴望見晴的心情, 此乃「見晴」地名之由來, 見晴懷古步道是由太平山「見晴線運材軌道」部分路段整建而成, 入口處位於太平山宜專一線23公里處, 步道長0.9公里, 行走於步道上有寬廣的視野, 平緩的路徑, 蒼翠的地貌, 筆直的林相, 以及迂迴曲折的鐵道路徑, 自然與人文資產皆豐, 因此步道整建之時, 保留山地運材鐵道特色, 傍著迂迴曲折的鐵道路徑, 沿途保有鐵道, 台車輪軸等歷史痕跡, 成就一條可觀山觀雲, 探索自然, 緬懷往昔的懷古步道。(資料來源 : 林務局羅東林區管理處)

 

 

從淡水開了大約2.5小時到太平山國家森林遊樂區售票口, 一人門票NTD150, 汽車NTD100, 差點排入團體車隊裡, 管理員招呼才知道自由行有不同通道, 從這裡走太平林道還要再開40分鐘左右到見晴停車場, 沿途風光明媚

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鼻頭角144.jpg

鼻頭角集東北角海岸海蝕地形之大成, 尤其海蝕崖、海蝕凹和海蝕平臺之發育更冠絕全臺, 海蝕平臺上滿佈著蕈狀岩、蜂窩岩、豆腐岩及生痕化石, 為戶外教學一處極佳的自然地質教室, 與最東的三貂角和最北的富貴角, 合稱「北臺灣三角」, 沿著往鼻頭國小的石徑漫步, 欣賞海天一色的美景, 步道的盡頭即為鼻頭角燈塔, 該塔始於西元1896年, 第二次大戰時遭盟軍炸毀, 直到二戰後才改建為塔高12.3公尺的圓形建築 (資料來源 : 交通部觀光局) 不過近年來由於地質不穩定, 岩石變得容易崩裂滾落, 為了安全起見已經通往燈塔最後一段步道封閉, 避免遊客遭落石擊中!

 

 

過了鼻頭漁港, 再往前到鼻頭角風景區停車場, 或者鼻頭漁港也有一些停車位, 建議非假日而且要早點來, 否則很快就會被停滿, 可以越過馬路或步行跨越台2線的路橋往鼻頭國小方向前行

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鯉魚潭130.jpg

鯉魚潭被稱為埔里的後花園. 面積約20公頃, 四面環山, 也有「小西湖」的美稱, 鯉魚潭是一處天然湖泊, 本地俗稱之為『鯉魚堀』, 湖面周圍有環湖步道, 有種植山櫻花跟吉野櫻等花草樹木, 環步其中, 令人心情舒暢, 傳說鯉魚潭因位處台灣地理中心處, 屬於風水寶地, 其潭附近有七大穴位(龜穴、鷹穴、龍穴、蝙蝠穴、蜈蚣穴、鯉魚穴、蝦穴), 似乎要環湖一周約2.2公里才能看到所有的寶穴, 其中樟公的神奇故事, 更讓鯉魚潭增添神祕色彩, 從觀音亭可以走虎頭山步道約1.7公里到虎頭山觀景平台, 從虎頭山鳥瞰埔里市區風光!

 

 

今天一早好心的室友去距離民宿500公尺指定的阿寶A BAO晨食館早餐店買早餐回民宿吃, 民宿提供NTD50折價券, 差額自付, 蠻大的漢堡和薯條飲料

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武界131.jpg

南投縣仁愛鄉的武界一線天位在武巴公路上, 武巴公路並不是一條真正的公路, 而是濁水溪武界到巴庫拉斯的河床, 由於積淤沙石河道變小, 大片的沙地礫石平地, 成為單車, 越野機車, 吉普車族騁馳的天堂, 車友們取其二地地名的縮寫稱為「武巴公路」, 甚至冠以「58公路」, 讓人誤以為這是一般的公路。武巴公路河道寬敞平坦, 溪水清澈冰涼, 兩岸風景迷人, 從武界吊橋下至河床, 會看到特別的水生蕨類植物「滿江紅」, 有如大自然的天然畫作, 經新武界引水道拱橋, 一線天就在濁水溪支流栗栖溪匯口處, 一條細細的峽谷, 兩旁山壁有如一面牆高聳入天, 壯觀景色讓人讚嘆! (資料來源 : 健行筆記)

 

 

經由綿延長達10多公里的武界路部落產業道路來到武界部落, 一路風景優美, 彷彿進入世外桃源

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大尖山121.jpg

位在嘉義梅山鄉龍眼社區的步道據說是在2013年完工, 剛完工時鮮豔的紅黃相間步道, 不過2023年1月造訪時黃色的部分已褪色不少, 整段步道剛開始是沿著茶園稜線而上的木棧階梯, 即使黃色的部分不清楚, 紅色的結構搭配綠油油的茶園也是蠻搶眼的, 就像上一代的國泰航空標誌一樣下載.jpg, 誰說紅配綠狗臭屁的, 龍眼風景區休閒步道長約650公尺, 可接往二尖山和大尖山, 總長約1.9公里, 今天的目的地就是要走到大尖山來回! 

 

 

昨天造訪太平雲梯, 雲之南道步道和老街, 今天依舊是好天氣, 計畫走龍眼風景區休閒步道再接往二尖山和大尖山, 早上八點民宿開始供餐

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雲梯老街168.jpg

位於嘉義縣梅山鄉的太平雲梯海拔約1,000公尺, 長281公尺, 是目前全台海拔最高的景觀吊橋, 可以俯瞰嘉義風光, 欣賞夕陽, 晚霞及雲海等自然景觀, 還可將知名的梅山36彎盡收眼底, 視野極佳, 可遠眺嘉南平原至台灣海峽, 為高山單跨景觀橋, 橫跨太平山與龜山間, 過橋之後, 可以沿著雲之南道, 欣賞茶園之美, 再接往太平老街, 享受美食和老街巡禮, 成為嘉義熱門的景點和旅遊行程!

 

 

太平36彎是臺灣嘉義縣旅遊景點, 位於梅山鄉太平村, 經由縣道162甲線可抵達該處, 素以「三十六彎」聞名, 每一個髮夾彎都有編號, 自一號至三十六號依序而行, 抵達最高處則是太平山頂涼亭, 正因公路蜿蜒, 也吸引自行車人士前來挑戰, 雖名為「三十六彎」, 但如果包含一些角度較小未編號的大小彎道, 實際上超過40個彎道, 太平公路是日治時期開發, 日本政府徵用近四萬民力徒手開闢, 是嘉義山區最早開闢的公路, 公路並於1986年拓寬, 13.5公里的太平公路從海拔80公尺爬升到1000公尺
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風櫃嘴176.jpg

北五指山一望無際的大草原, 放牧的牛隻悠閒的低頭喝水吃草, 一眼望去讓人相當放鬆和自在, 從空中俯瞰, 奇特的幾何圖形更令人驚艷, 從風櫃嘴起登走頂山石梯嶺步道, 沿途有大片的秋芒, 美麗的山景, 到頂山後轉進山友暱稱的童話黑森林(人造柳杉林), 再接往北五指山大草原, 單程約3.5公里, 如果有體力的話還可以再接往擎天崗, 全程約6.4公里, 來回就要將近13公里!

 

 

開車走至善路, 每到秋天的楓紅真的是會美不勝收, 到三段再轉進萬溪產業道路

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小奇萊石門148.jpg

小奇萊步道是奇萊連峰登山步道的前段, 這一段山徑比較和緩, 長度僅1.4公里, 適合一般短程健行, 從合歡山滑雪山莊後方的奇萊山登山口走進步道, 經過水窪凹地和幾個小山頭後, 隨即抵達小奇萊步道的終點, 有如綠色波浪般的玉山箭竹原, 這裡視野遼闊,合歡、奇萊群峰、屏風山、畢祿山和羊頭山皆一覽無遺, 天氣晴朗時甚至可以遠眺玉山主峰, 除了壯美的高山和箭竹原景觀之外, 小奇萊步道也有「合歡山後花園」之稱, 如:春季綻放的玉山杜鵑、夏天盛開的台灣百合、秋天結紅果的台灣茶藨子和豔麗的虎杖等等都值得駐足欣賞! (資料來源 : 健行筆記)

 

 

昨天爬完東峰跟合歡尖山後, 睡了一個好覺, 今天要爬小奇萊跟石門山, 從民宿陽台就可以看到清晨太陽正準備從奇萊連峰昇起, 直到看到絢爛的日出, 太美了

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合歡東尖山231.jpg

秋冬是合歡山比較容易看到雲海的季節, 合歡山群峰地理位置佳, 群峰環繞, 上午可在東峰, 石門山或北峰欣賞日出, 下午又可前往主峰或昆陽欣賞日落, 9-11月的秋天鋒面來臨前後, 非常高機率容易欣賞到平穩大面積的雲海之美, 沒想到在12月初, 在寒流來襲天氣轉壞的前兩天, 還可以在昆陽看到如此雲海日落大景, 真的是感謝老天爺, 感謝Windy!

 

 

一直觀察Windy台灣各地的氣象, 忽然發現12/8-9兩天合歡山天氣很好, 一直到6號時合歡山的好天氣還是維持不變, 因此隨即訂了清境的民宿, 7號就出發, 開車將近4小時, 預計8-9號爬合歡東峰, 合歡尖山, 小奇萊和石門山, 11月下旬也事先申請了空拍, 終於在半月板開刀和腳踝嚴重受傷幾近痊癒後, 如願以償地回到高山, 即使是最親民的百岳, 也是很開心的!

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仙山143.jpg

仙山位於獅潭與南庄的交界處,因位於南庄鄉蓬萊村(舊稱紅毛館)附近,舊稱為「紅毛館山」,名列台灣小百岳。仙山名稱由來係因傳說由於紅毛館山半山腰有一處泉水據說可治病,許多民眾上山求取山泉治病,因此將紅毛館山更名為仙山,稱山泉為仙水,並建廟「靈洞宮」加以祀奉。仙山的斷崖絕壁,向為登山者所津津樂道,仙山頂峰為狹小突出的裸岩,須依賴繩索攀附絕壁方可登臨,山頂視野開闊,還可觀薄霧雲海,眺望美麗的綠意山景。(資料來源 : 健行筆記)

 

 

北部天氣持續不佳, 看了天氣還行的苗栗仙山, 開車繞行蜿蜒山路來到靈洞宮

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「崙坪文化地景園區」於2019年11月28日正式開園, 園區原為日治昭和時期國際電話株式會社觀音崙坪受信所的所在地, 提供臺灣至日本, 中國之間的無線電通信業務, 1986年後相關設施搬遷至交通部電信研究所, 至此園區逐漸荒廢。後由桃園市政府都發局將整體環境重塑, 順應園區自然原貌, 保留現有茂密樹林, 成為桃園另一處祕境。(資料來源 : 桃園市政府客家事務局)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

崙平文化地景園區屬於長形的園區, 除了日治時期的房舍, 廢棄的軍營, 還有龜殼劇場, 綠野體驗區和客家工藝聚落

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