2014年3月23-27日我在柬埔寨
柬埔寨舊名高棉,為中南半島古國,有2000年以上之歷史,9世紀至15世紀出現的吳哥王朝,稱為高棉帝國。其國勢鼎盛時期的12世紀時,文化燦爛,版圖包括今日柬埔寨全境以及泰、寮、越三國之部份地區。如果不是因為1860年法國學者Henri Mouhot隨著曾經於西元1296年(元成宗元貞二年)的周達觀奉命到真臘國依照所見所聞所寫的真臘風土記書中所記載行走的路線, 一路航行到達洞里薩湖, 繼而在叢林中披荊斬棘發現了世界八大遺跡的吳哥窟遺址, 今天的暹粒(Siem reap)也不會成為中西方的遊客趨之若鶩的旅遊勝地了。
自由行搭乘港龍航空吳哥窟進金邊出 or vice versa, 中間搭乘一段國內線(約25分)鐘, 省去一般團體旅遊搭乘華航(金邊進出)或復興航空(吳哥窟進出)來回拉車之苦(one way約5小時), 是不錯的選擇...
3/23 因為港龍航空從香港出發的時間很早STD 08:05, 所以前一天先來香港吃吃喝喝, 兩個多小時就到了, 如果你沒有辦電子簽證的話還是可以辦落地簽
網路上很多人都說immigration officer會跟妳收錢, 否則會刁難你, 但是我這次不管進吳哥窟關或出金邊關都沒收錢, 看來真的是提升品質了, 跟馬爾地夫一樣, 只有幾個台在辦理入關手續, 不過速度還不算慢
領行李只有小小的兩條滾帶
機場離飯店不遠, 不到20分鐘我雇請的華語導遊和司機就送我到飯店了
經由公司網站IntraCX訂的五星級飯店Grand Soluex Angkor Place Resort & Spa, special rate offered, 有漂亮的游泳池, 可惜我沒帶游泳褲
房間也很乾淨明亮
稍微休息一下就來到這家網路有人推薦離飯店較近的餐廳吃飯, 可是後來才知道, 原來她做很多團體旅客, 比較貴也沒有比較好吃, 建議你可以有其他選擇
一個鍋, 兩盤烤牛肉, 一盤炒雞肉, 一盤炒青菜, 一瓶小瓶啤酒和可樂, 要價USD24
吃完午飯先回飯店休息, 因為中午陽光直射氣溫會高達34-37度, 所以當地人都有午休的習慣, 到訪吳哥窟多半是在走路, 中午不休息的話, 只怕沒看完古蹟, 人就昏倒中暑了! 下午的行程就參觀小吳哥窟, 離飯店也不遠, 也是開車約20分鐘, 必須先買票, one day pass USD20, 2-3 day pass USD40
導遊說, 以前沒有放照片, 所以有些導遊就把玩兩天的客人的票再賣出去, 所以現在官方就要求要拍照
經過驗票口還要再做一小段車才到小吳哥的停車場, 映入眼簾的是令人感動的古建築, 護城河包圍著整座古城
進入內城之前看到的像是多頭蛇那伽, 傳入自印度, 高棉人視為水的化身, 導遊說當地人現稱之為龍, 原來柬埔寨的龍長的像蛇
經過護城橋直達西門是進入吳哥的主要通道
進入西門後左手邊有藏經閣, 四面開廊門, 正面的門廊長33米,中堂有石柱支撑;带欄杆的窗子,照耀内堂,光线明亮
吳哥窟遺跡群, 世界規模最大的古宗教寺院, 由蘇利耶跋摩二世費時30年所建造的, 著名唯美的小吳哥倒影, 枯水期時水池的水會變得較少, 否則應該會更美, 很可惜的是部分古蹟正在維修, 但是它的壯觀仍然令人為之震撼
畫廊, 第一層畫廊的東西南北四面的石壁,共排列雕工精细的八幅巨型浮雕描繪印度兩篇著名梵文史詩《羅摩衍那》、《摩訶婆羅多》中的故事和吳哥王朝的歷史片段。浮雕畫的次序,由西廊門入口開始,按反時針方向,環繞一周
第三平台, 寺廟的第三層平台,即最內和最高層平台,稱為巴甘,正方形,形如金字塔,但由兩段疊成,巍然拔地而起30米, 仰角最高達70度,可惜的是, 又在維修, 無法爬到最上層, 不過細細的品味這些古建築, 就可以讓你逛上兩個小時了, 離開小吳哥還有一點時間, 在導遊的建議下去巴肯山上的巴肯寺看落日
這就是聞名遐邇的嘟嘟車, 不過因為我有租車, 所以留到金邊再坐
離小吳哥窟不遠, 走路約20鐘的巴肯山是欣賞落日的地方, 不過因為在小吳哥窟已消耗不少的腳力, 所以還是坐車吧, 到了巴肯山腳下還要再走一小段山路, 來到65公尺高的丘陵上, 絡繹不絕的遊客都是要來巴肯山看落日的
來到山頂就可以看到九世紀由耶輸跋摩一世Yasovarman建造的第一座國廟, 供奉濕婆神
今天的落日沒有想像的美, 因為有點霧濛濛的, 不過要下來時才發現, 落日在寶塔中間更顯得他的唯美, 才是讓人趨之若鶩的原因吧
導遊推薦的按摩店, 第一天一小時15USD的柬式按摩, 感覺只是捏捏按按拗一拗, 離開吳哥窟前的兩小時(USD40)精油按摩才讓我通體舒暢
晚上來到柬埔寨夜市的這家書上及網友推薦的高棉餐廳
很多菜跟我們平常吃的很像, 但是多了濃濃的東南亞味道, 像麻婆豆腐的這道菜就加了南洋咖哩, 下次可以自己來試試
網路, 書上和我都非常推薦這道海鮮豬肉鹹粥,, 一瓶啤酒, 一杯果汁和五道菜, 總共好像USD22, 比起第一天的午餐豐盛多了也便宜, 高棉餐廳, 不錯
酒足飯飽後來到旁邊的pub street也稱洋人街, 這裡聚集非常多的人潮, 有非常多的洋人在這兒喝喝小酒, 很多人來逛夜市買東西, 一個晚上也讓你放鬆心情及意外的收穫喔, 逛累了, 坐嘟嘟車(因為晚餐前先讓導遊和司機下班了)10多分鐘就回到飯店睡覺了
3/24 今天一早的行程比較遠, 到大吳哥城將近1小時, 一般人都從南大門進, 映入眼中的巨型古建築讓人為之震撼
同樣的, 大吳哥也有一道寬約100公尺的護城河圍繞著古城
面向南大門護城河橋左右兩邊各有數十座的善神和阿修羅神像, 左邊是善神
右邊的阿修羅是惡神, 取自「天神與魔鬼攪拌乳海取得不老藥」的神話故事, 其實有些是斷了頭的神像, 由當地政府修護時補上去的, 所以看起來比較新, 兩邊神像的表情都讓人覺得不怒而威
因為大吳哥占地約9平方公里, 所以穿越南大門之後, 還要坐一小段車才來到內城,的巴戎寺(The Bayon), 微笑高棉最多的地方, 是高棉帝國吳哥王朝國王-闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ),利用最短的時間,動用最大的君權所建造而成。他在當地人心目中是好國王, 雖然他發動多次的戰爭, 將占城軍隊徹底逐出了真臘,奪回吳哥城, 然後在1181年登基
巴戎寺的浮雕, 與其它吳哥古蹟有很大的不同。外畫廊描述當時人的日常生活,如送禮、生產、雜耍、建築、拜神、煮飯(甚至還有中國人)等種種生活故事的描述, 絕對是不可不看的珍貴史蹟。那一幅幅活靈活現的壁畫彷彿訴說著一段段遙遠的故事
與小吳哥相似,巴戎寺也建在三層基台上,底層基台尺寸為140MXL60M(南北×東西),二層基台尺寸為72MX80M(南北×東西),三層基台為十字形平面,中心為圓形平面的雕刻塔。各層基台的周圍有圍廊,基台中部和圍廊上共有塔49座,形成林立的塔群。巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面觀音像,象徵著當時高棉王國的強盛
這就是令吳哥窟蜚聲世界的“高棉的微笑, 據說是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像臉帶安詳的微笑。穿行在眾多佛塔間,身處任何一個角落,都浮雕會發現有帶笑的眼睛注視著遊客的一舉一動
導遊告訴我這個地方才能一次拍到三座同一面向的微笑高棉, 可惜人潮眾多, 難免都會拍到閒雜人等
看完巴戎寺後, 導遊帶我們來到巴芳寺(接著空中宮殿, 鬥象台, 顛王台), 由烏雅達地耶跋摩二世於11世紀建造獻給濕婆神的國寺, 比吳哥城還早, 是唯一一座三層式的金字塔型神殿建築, 穿短褲和短裙是不能上去的
爬上塔頂, 坐短暫的休憩, 向下眺望吳哥城周圍的風景, 人類瞬間變得渺小
接下來是空中宮殿Phimeanakas, 雖然名為宮殿,實際上並非王宮。王宮在空中宮殿東北約二百米處,因為是木建築,現已不存。空中宮殿的金塔是國王的寢宮,國王每夜必到金塔中睡眠。民間傳說,金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內。二鼓方才出來與王后同寢。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨
鬥象台 (Elephant Terrace)在東南亞或南亞的文化中,戰爭用戰象為坐騎是很平常的,有別於我們印象中打仗就是要騎馬。鬥象台顧名思義,就是觀賞鬥象的;在鬥象台勝出的戰象,當然是國王的坐騎囉!除此之外,閱兵、慶典、大型活動或儀式等等,國王及王室就在台上觀賞
癲王台由加亞華曼七世建造,它被發現的時候,台上有做雕像。有人說這座雕刻就是癲王耶輸華曼一世 (Yasovarman I,與蛇戰鬥後來得痲瘋病的國王)。然而,底下的雕刻更是重點, 而且號稱是顛王台摸乳巷, 導遊竟然沒帶我們去看
離開吳哥窟後開車11分鐘來到塔普倫寺, 興建於1186年,為闍耶跋摩七世為紀念其母興建,神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita(般若經),傳說是依據闍耶跋摩七世的母親形象而塑造雕刻,當初被發現時即被當地人稱之為卡波克(吉貝)的大樹所盤據而放棄整修
塔普倫寺 Ta Prohm,因為電影古墓奇兵在這兒取景拍攝而聲名大噪並成為來吳哥窟必定拜訪的景點之一,走進塔普倫寺就好像走進一座神秘叢林一樣,眼前盡是古寺、巨樹、樹根、掉落的巨石,讓人嘆為觀止
這裡遺跡的保存方法是取用和自然共生存的方針, 除了損害部分的修復外, 並不會將樹木和崩壞的石材移除
這是被稱為「迴音塔」的地方,只有這個塔裡面的某一定點,也只有拍胸脯才會產生宏亮的迴音, 其他的地方似乎無法產生如此的現象, 蠻有趣的
早上逛完大吳哥之後, 中午順路在小吳哥路旁的一家由導遊推薦許多老外和自由行的旅客會來的餐廳
聽導遊說, 幾乎大多數柬埔寨的餐廳都沒有冷氣, 除了在飯店, 因為電費很貴, 而只用電風扇, 好一點的再加冰塊, 讓電風扇吹出來的會有冰冷的霧氣! 推薦這道菜, 濃濃的椰汁咖哩香
涼拌青木瓜和洋蔥炒牛肉也好吃, 都有濃濃的南洋風
吃飽飯遇到餐廳外可愛的柬埔寨小販, 其實她們賣的東西都不貴, 大多是一塊美金, 下次妳來的時候, 不妨跟她們買些紀念品, 改善她們的生活吧
中午還是回到飯店睡個午覺, 下午開車將近1小時來到女皇宮(Banteay Srei,即「女人的城堡」之意), 相傳是西元967年左右,由一位功高的婆羅門(即祭司)所興建,他因為怕冒犯到國王,因此女皇宮的尺寸明顯比其他吳哥寺廟來得小,入口大門僅僅只有150公分,出入皆須彎著身體。 只因此宮殿建築充滿女性之美、高貴晶瑩華麗,人們認為該是女皇住的吧,其實該國沒有女皇帝
與其他建築比較起來女皇宮的規模較小,但其精緻細膩的石雕,巧奪天工的雕功,使得女皇宮獲得「吳哥藝術之鑽」( Jewel in Angkor Art )的美譽。 是喜歡雕刻的人不可錯過的景點之一, 因為單程車程就將近一小時, 不喜歡雕刻的人, 倒是可以考慮別的景點安排
此女皇宮供奉印度教三大主神之一的濕婆神,原名 Tribhuvanamahesvara — 三重世界的主宰 — 即它供奉的主神濕婆。 然而現在女王宫的建築看来分為兩部分:東西軸以南的部分供奉濕婆,而以北的建築供奉毗濕奴
因女皇宮石雕是使用石英砂岩,在旭日東昇時,陽光從正門照射近來,石英受到陽光反射出璀璨耀眼的光芒,令人彷彿置身在天堂,欣賞著曼舞女神婀娜的舞姿
描繪了印度史詩《摩訶婆羅多》中阿修羅孫陀(Sunda)和烏普孫陀(Upasunda)兩兄弟爭奪飛天提絡塔瑪(Tilottama)的故事。東瞿布羅的山形牆散落在地上,描繪了印度史詩《羅摩衍那》中惡魔掠走羅摩的妻子悉達的故事
看完女皇宮回到靠近吳哥窟的東美蓬寺(East Mebon)建於西元 953 年,原本位於東大人工湖(East Baray)上的一座島上,是羅貞陀羅跋摩二世 (Rajendravarman II) 為了祭祀祖先所蓋的祖先廟。由於湖水早已乾凅,因此東梅蓬寺比馬路高出數公尺,有種寺廟山的錯覺。東美蓬寺高台上的五座塔,呈現石磚式塔林建築的風格,是婆羅門教的建築。砌石雕刻的浮雕壁畫,述說栩栩如生的印度教神話史詩,在藍天白雲下,顯的非常壯魄,氣勢非凡
從東美蓬寺到涅槃寺和聖劍寺大概分別是10分鐘和6分鐘, 高棉語Neak Pean,即為「纏繞的巨蛇」因此也有稱為龍蟠寺,是Jayavarman VII 建於十二世紀末,是一處醫院的古蹟,由五座正方形水池所組成。中央水池規模最大,中央水池上有座小島,小島為兩條蛇王雕像所盤繞。中央水池的東南西北水池各有一座雕像:東池為「人-象徵土」、南池為「獅子-象徵火」、西池為「馬-象徵風」、北池為「象-象徵水」。在當時大水池內放滿各種了草藥,池中藥水由大水池流入東南西北池,每個池子有著不同的療效,由醫生診斷病症,再到不同方位出口藥療,病人就跪在出口以藥水沐浴治病
塔旁還有座據說是觀世音菩薩化身飛馬拯救發生船難的商人「飛馬救人」雕像, 看起來不太像馬, 不過導遊說, 柬埔寨人哪有信奉觀音的
接著來到聖劍寺(Preah Khan)據說這兒曾經放置大吳哥王打仗時所用的寶劍,是著名的微笑國王闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ)於西元1191年為紀念父親Dharanindravarman II 並彰顯他征服占城人Champa的彪炳戰功而建立的寺廟,裡面存放其父親的骨灰以及供俸父親神靈之用,也因此稱作「父廟」或者「父塔」一般參觀路線是經由東塔門進入西塔門出,或是西塔門進入東塔門出,正門口原本有兩尊石像,目前只剩一尊
中央塔廟原本是恭奉微笑國王闍耶跋摩七世父親達朗寧德拉二世Dharanindravarman II的骨灰壇,除放置骨灰並行以及供俸祭祀父親神靈之用, 因為是下午去, 這個時候光線剛好從西邊照進來, 導遊說這個角度剛好可以拍到像是一個鑽石鑲在寶塔上的照片
一塊美金的照片, 因為我回頭想要再拍一張照片, 遇到一位警察很熱心告訴我說這樣像雙手舉著鑽石, 拍起來最好, 還很熱心的幫我拍, 結果拍完之後跟我要小費, 我給了他一塊美金, 他一直跟我道謝, 導遊說這裡的警察除了警槍不能賣, 連警徽都可以賣你, 原因是這個國家太窮了
晚上跟著導遊去吃完柬埔寨的BBQ, 晚上就早早回飯店睡覺了, 因為柬埔寨很熱, 所以會有一些蒼蠅會跟妳一起吃飯, 所以可能要準備一顆強健的胃!
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