八煙聚落海拔約320公尺, 平均溫度比台北市約低3度, 冬天潮濕多雨, 夏天也因為水氣豐厚, 經常會看到雲霧裊繞, 旁邊還有一個上野溪溫泉地熱經年冒出水煙, 大概因此「八煙」就成了這個地方的意象詞, 水中央也成為民眾朝聖的秘境, 其實八煙的舊名為三重橋, 是清代一直到日治時期的地名, 後來因為開闢陽金公路, 沿路很多硫磺氣, 每每磺煙升起頗為壯觀, 而這個地方距離金山約8K(公里), 因此8K + 磺煙就組合成八煙這個地名了…
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汽車衛星Garmi將最快時間設定為從沿著北海岸淡金公路右轉台2甲線往陽明山方向開就到了, 但是好像Google距離最短的是走山路, 由巴拉卡公路接101甲再接台2甲線
在魚路古道上的魚路古道農場是午餐的好地方, 今天出門的比較晚, 所以就先享用午餐再去著名的水中央踏青
魚路古道農場著名的是他自己養殖的鱘龍魚和香魚, 一般人講到一魚多吃就會想到石門水庫, 其實在這裏就可以吃到新鮮的魚料理, 還有履歷認證喔
餐廳旁有停車場可以免費停車, 停好車上樓梯到二樓用餐, 吃飽飯老闆還讓我們把車停在這兒, 等逛完水中央再回來開車都可以, 不過可能是非假日, 人車比較少的原因吧
這是老闆推薦的雞肉, 類似醉雞的做法但是沒有酒的嗆味, 冷藏過的雞腿肉特別有嚼勁兒, 我也推薦, 另外一盤是過貓, 本來中間有顆半熟蛋, 老闆說要趁熱把蛋打破拌一拌, 忘了把它的原貌拍下了
還有老闆推薦的一魚二吃, 以為是鱘龍魚, 後來才知是鱸魚, 魚頭煮湯, 魚中段清蒸, 肉質鮮嫩也是有嚼勁兒, 好新鮮, 推薦
餐廳蠻大的, 還有包廂, 因為是非假日吧, 大概只有3-4桌客人
牆上掛了幅書法, 跟魚有關, 出現在齊白石的魚樂畫中的題款, 但是與原文又有些不同, 原文是快樂悠悠在水中, 威然不怕浪千重, 時來得渾風雲會, 身到禹門變化龍
往上再爬半層樓, 還有戶外和另一個室內餐廳, 老闆說假日還得先訂位, 可以想像假日的人潮
老闆自己的活泉養殖場開放步道參觀, 從小隻到好大的一隻香魚和鱘龍魚都有
爬到三樓的曬衣陽台看整個養殖魚池
從這裡就可以遠眺八煙聚落的梯田和水中央
老闆說從餐廳走過去大概100公尺就到了
不開車的人, 坐客運也可以到, 就在聚落路口下車
八煙聚落雖然坐落在陽明山國家公園, 但是一直以來都是民間蔡家的私人土地, 200年前從福建泉州來台開墾已經七代了, 世代務農, 因為家族對土地持份有爭議, 尤其是自稱擁有最知名的水中央土地的家族成員, 採取不同的收費標準, 因此彼此家族成員正在為了土地在訴訟中, 很可惜, 讓這片優美秘境扯上世俗的紛擾
看了這份聲明還以為不能進入了, 只是除了水中央, 其他地方不得參觀
在網路上看到的八煙聚落, 洗滌池, 八煙出張所等招牌都已不復見
很多地方都圍著繩子也擺出告示牌, 不准外人進入, 事實上八煙聚落都還有人居住, 很多觀光客經常的不請自來, 打擾了當地居民的日常作息, 因此也才會立告示牌
入口下坡左邊的木絲土工作坊今天也沒開, 可能因為非假日吧
這是居民利用天然的山泉水來洗衣服用的洗滌池, 有個造型非常可愛的青蛙出水口, 網路有看到遊客用它來洗腳, 不知道是居民允許的, 還是遊客自己不當的行為
繼續往裡面走, 看到老農民正在整地, 為耕田做準備
等到冬耕和春耕時, 應該會是一片綠油油
沿著路上的指標走
旁邊一戶人家阿嬤的洗滌池, 自己做了一些造型, 也意外成為拍照熱點
另外一戶人家的門口販賣著許多的茶飲料, 甚至還有啤酒和咖啡
不過最吸睛的應該就是阿嬤的純手工地瓜粿, 地瓜也是當地農家的農作物, 以金山地瓜聞名, 做出來的純手工地瓜粿香Q好吃, 頗負盛名
前方不遠處就可以看到水中央的路牌, 同時也有敬告遊客的聲明, 從這兒目視右邊不遠處就可以看到水中央了
可是因為右邊路不通, 還是得從左邊通過一段一段的樹林和竹林
再經過一棵大樹和以前的陸軍營地
就像是柳暗花明又一村, 秘境水中央出現在眼前了
在進入水中央的田埂前有一收費處, 由一位笑容可掬, 聲音甜美的小女孩負責收費, 每人NTD30, 作為清潔維護費
在徵求當事人的同意下, 以拍攝收費處為名, 行拍攝可愛小姑娘之實, 忘了問她是不是姓蔡, 還是蔡姓地主請來的工讀生?
進入田埂前的告示牌, 記得要逆時鐘靠右行走
一開始有兩條田埂, 走這走著就變一條, 要小心別摔入水中央
水中央立了個石碑寫上水中央其實反而有點突兀, 影響整體美感
閃過它, 在這個角度可以一次拍到幾顆主要的田中石和倒影, 真的是絕美的私房景點, 不過現在太多人知道了, 不能稱之為私房了
水田裡面還有好多蝌蚪等著長大
田埂邊的一棵楓葉樹葉子已經不只楓紅, 還掉了不少, 今年因為天氣熱, 印象中平地的楓葉樹好像才開始要楓紅, 山區裡的楓葉樹卻已經掉了許多
倒是池裡的荷花開的很嬌豔, 繞著池子一圈, 欣賞不同角度的水中央
原本八煙因地處國家公園範圍內, 導致發展受限, 年輕人口不斷外流, 加上人口老化與凋零, 以至於聚落內僅剩9戶人家, 不到20位人口, 平均年齡將近75歲, 簡單的人口與無法機械化大規模耕作的農地, 卻也因此意外的保留了北臺灣少見的梯田與傳統砌石水圳, 加上源自於魚路古道的豐沛水源, 不但水質清澈且生態豐富, 使得梯田景觀與水圳生態特色成為八煙聚落獨特的重要資產
但近年來由於砌石水圳年久失修, 加上地方政府推廣特色作物-金山地瓜, 使得當地的水梯田面臨旱化、大量施用農藥及傳統圳溝的水泥化, 眼看著八煙聚落的核心價值與珍貴資產就將面臨崩解的危機
所幸在民國97年財團法人台灣生態工法發展基金會透過民間及企業募款, 和八煙二代居民一起努力, 開始了生態農村的願景, 98年度更進一步透過與林務局的合作, 開啟了「八煙聚落水梯田生態復舊與產業復甦」的五年計畫, 計畫將以恢復八煙聚落的水梯田生態與人文為目標, 並以環境復育及呼應土地紋體的產業生產活動復甦為主軸, 讓八煙的珍貴價值得以保存,同時營造聚落特色, 只是蔡姓家族的產權糾紛, 對此文化保存的努力卻又畫上一道陰影
欣賞完水中央的極致美景後, 收費女孩告知沿著這條路可前往硫磺區
大概10分鐘的腳程, 經過2個小瀑布(其實是小水溝啦)和一片樹林就可以到
遠遠的就看到了磺煙裊裊升起
剛剛的水中央和從這兒都可以欣賞遠方美麗的山谷
跟北投的地熱谷有點像, 青綠色的硫磺清晰可見, 如果這邊可以規劃一個跑腳池或是煮溫泉蛋區之類的, 應該可以創造出不同的價值
參觀完硫磺地熱後再回到水中央, 遠遠的跟小妹妹招手示意再拍一張, 小妹妹很大方自然的回眸一笑, 快速地按下快門, 成就了這張自然美照
沿著原路往回走, 注意地上的標示回程, 避免走錯岔路
先前的老農仍繼續的發揮傳統的台灣精神, 為這塊土地和美麗的家園辛勤工作, 成就台灣最美麗的風景
離開魚路古道回到濱海公路, 公路上有很多像這樣的咖啡雅座, 可以點杯咖啡或是飲料, 悠哉的坐著欣賞海岸美景
或是欣賞衝浪者美麗的身影
慢慢划向大海
等待浪起
隨著浪潮順勢而起
一個漂亮的轉身, 乘風破浪
完成一連串動作, 落海, 留下美好的身影和我今天豐富的記憶
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