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小樽市為北海道的一座港口都市, 因發展時間比大多北海道城市來的早, 1914年開鑿的小樽運河, 讓小樽一度成為日本明治、大正時期重要的海運貿易中心, 雖然這座城市已不若昔日的繁華,但是以運河為中心的市街, 仍保存著許多百年歷史建物, 宛如童話裡的浪漫景色, 讓今日的小樽成為充滿魅力的觀光城市, 是日本最受歡迎的旅遊城市之一, 搭乘市區JR特快車前往札幌市最快只要半小時左右, 也因此成為札幌重要的衛星城市...

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

2/13 早上梳洗後來吃早餐, 餐廳是L型的, 餐點非常豐富, 從餐廳就可以看到對面山頭冬季奧運的滑雪場, 心情特別舒暢

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今天的行程是要從札幌車站坐快速列車到著名的小樽運河一遊, 機場快線大概30多分鐘就到了, 如果搭每站停的列車就要1個小時左右

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由於小樽是個熱門旅遊景點, 因此等車的時候沒排在前頭的話通常是坐不到位子的, 不過可以從第一節車廂看風景, 沿途飄著細雪, 還會經過海岸, 風景非常漂亮

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網路上有人建議從小樽的前一站南小樽下車, 剛好沿著下坡路段順著著名的堺町通參觀各個景點, 小樽音樂盒堂本館 - LeTAO蛋糕店 - 北一硝子三號館 - 美術館 - 旭壽司吃午飯 - 出拔小路 - 繞小樽運河一圈, 最後再到小樽車站搭回札幌, 也需要一個大半天

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在南小樽站下車後第一次看到這麼深厚的積雪, 難掩雀躍不已的心情

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車站設置的冰塊藝術, 把花冰在冰塊裡面

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一出車站就看到工作人員開著綁著大鐵鍊的鏟雪車忙著剷雪, 好讓人車通行

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不剷雪的話積雪可能要跟一個人一樣高了, 正好拍到一隻烏鴉?

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從剛剛的南小樽車站沿著下坡來到長近1公里的堺町通, 橫跨於JR小樽駅與南小樽駅之間, 過去曾是緊鄰海岸的街道, 自20世紀初便是人潮匯聚的市中心商圈, 至今仍保留了許多大正與昭和年代的建築, 歐風別墅、石造倉庫、和式町屋交錯林立, 讓人彷彿置身跨時代的街道上, 第一個景點就是小樽音樂盒堂本館(小樽オルゴール堂)和佇立在門口的歐風蒸汽鐘, 小樽音樂盒堂本館是音樂盒專賣店, 陳列展示及販賣由世界各國收集3,000種以上精緻的古董與現代的音樂盒, 小樽音樂盒堂本館是由日本明治45年北海道境內少數的米穀商店木骨磚造建築, 以文藝復興風格為主題改建而成

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門口的蒸氣鐘是1977年由加拿大著名鐘錶工匠以青銅打造, 重達1.5噸, 每小時整點會報時噴出蒸氣, 充滿古典歷史風味的蒸氣鐘搭配音樂盒博物館的歐風造型也成了小樽著名的景點

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館內一樓前後兩個區域都是販賣展示許多精美和可愛造型的音樂盒, 還有極具收藏價值的洋娃娃音樂盒以及自動演奏的音樂盒等, 除了精緻的音樂盒, 寶石盒, 動物玩偶, 時鐘, 陶器等精品, 樣樣都可以找得到, 真的是玲瑯滿目

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二樓除了環狀式的販賣商品以外, 另一邊也展示了一些古老的像留聲機之類的古董供人欣賞

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三樓的空間較小, 販賣的東西也不同, 像是可愛的招財貓

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招財貓的需要主要來自餐飲業, 自東京流傳至日本各地, 正統的日本招財貓有公貓、母貓之分, 公貓舉右手, 象徵招財進寶、開運致福, 母貓舉左手, 象徵廣結善緣、千萬來客, 傳說中, 商家的招財貓舉右手可以招白天的來客, 舉左手則是招來作夜間生意或特種行業(?)的客人, 另外舉右手象徵招財、錢財幸福到來, 左手則是象徵招人、客人絡繹不絕、緣分或愛情, 舉雙手不是投降, 是招財, 客人, 家庭愛情, 幸福美滿通通包

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參觀完音樂盒堂後, 可以到斜對面的LeTAO樓頂私房景點, 從塔頂可以將小樽市街景盡收眼底

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店門口的人生之旅碑文發人深省

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LeTAO在台灣好像也有分店, 是一個專賣起司蛋糕的商店, 店裡有電梯可以上到頂樓, 不過我們沒有要消費, 所以就默默地搭了電梯上樓

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樓頂有個小銅鐘, 輕輕的敲了鐘, 象徵家人平安情人幸褔

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從這裡可以看到小樽市著名的童話十字街口, 不過因為此時風雪有點大, 只看到迷濛的景象, 卻也別有一番詩意

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沿路都會看到商家前堆得比可愛的小雪人, 還披上圍巾, 連小朋友也玩得很開心

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另外像北菓樓(妖精の森年輪蛋糕), 六花亭也是知名的soft cream店

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較具代表性的要算是這個北一硝子三號館, 剛好走得有點累, 進來逛逛

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這裡賣的紅豆冰淇淋非常好吃, 其實在日本要吃到地雷還真不容易

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最主要是要來參觀他的167盞煤油燈(所以必須消費), 包括桌上, 牆上和天花板吊著的油燈, 是由工作人員在每天早上08:45開店前一盞一盞點上去的, 所以一進來就聞到一股濃濃的媒油氣, 不過在昏暗的用餐環境裡還特別有氣氛

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他的對面是硝子館, 就是各式各樣的玻璃器皿, 小樽除了音樂盒外, 玻璃器皿也是非常有名, 自明治時期開始, 小樽便開始發展玻璃工業, 昭和40(1965-1974)年代更開始製造玻璃杯和裝飾品等玻璃工藝品, 昭和50(1975-1984)年代許多玻璃工藝品店開始移至小樽, 使得小樽當地的玻璃工藝水準大幅提升, 發展成家喻戶曉的玻璃街

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裡面有一處的玻璃上張貼了不可拍照, 所以拍了一張就不敢再拍了, 這裡賣的玻璃器皿設計真的非常精緻漂亮, 大概是怕人仿冒吧

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繼續行經小樽美術館, 巧遇台灣團, 領隊稍微介紹了一下也沒進去看, 大概沒甚麼好看的, 畢竟不是世界三大美術館

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沿路看到的商店都挺有特色的, 像這樣的抹茶店真的會讓人衝動的想一股腦的就跑進去

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這麼厚的積雪壓在屋頂上真沒事嗎? 這座古色古香的蝦夷屋不知是否就是蝦夷族(北海道原住民)開的, 還專賣蝦夷族的餐點?

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沿路還有很多那種像台灣的快炒海產店, 真的讓人食慾大開

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今天要來品嘗小樽有名的壽司 - 旭壽司, 循著google map行經一條小溪向左轉, 其實另一家政壽司更有名就在附近, 不過網友說比較貴, 而且旭壽司也很好吃

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看起來很多名人也會來, 經過老闆娘同意, 讓我在店裡拍照, 不論哪家餐廳, 最好先徵求店家同意, 否則就變成是台灣來的奧客囉

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小樽另外一個有名的是小樽燒, 是北海道最古老的窯燒, 可追朔自西元1900年, 翠玉晶瑩剔透的釉藥是他的特徵, 許多壽司店和燒烤店都愛用小樽燒

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北海道的生啤酒是必點的, 中杯JPY500

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旭ちらし滿滿的海鮮鋪在飯上 JPY2,480, 和旭壽司嚴選にぎりJPY5,400

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たこの唐揚(炸章魚)JPY880 和 かに柳川鍋JPY1,580, 來自大連的中國留學生打工女孩建議我可以再點1碗白飯搭配柳川鍋

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Total JPY11,240, 折合台幣約3千元, 其實在日本吃壽司店的料理真的不便宜, 雖然料好實在又新鮮, 結帳時記得帶走這塊牌

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吃完午餐後沿著小溪, 回到剛剛那條一路走過來的堺町通左轉往小樽運河方向前進

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鴛鴦不畏寒冬的佇立在溪底, 老師有教過, 顏色比較漂亮的是公的

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路口的這間典雅帶有復古的歐洲風情建築物, 小樽浪漫館前身為百十三銀行小樽分行, 現在內規劃成為玻璃製品展館, 一樓旁側還另外設有咖啡館, 只不過冬天下雪好像沒開

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步行幾分鐘後就來到小樽運河淺草橋的十字路口, 出拔小路就在轉角的地方

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出拔小路以前是運河船隻的卸貨處, 如今改建為充滿復古風情的美食商圈, 古色古香的巷弄之間藏有許多美味小吃, 如章魚燒、天婦羅、海鮮丼飯、可麗餅等,不過冬天好像有些商店沒有營業, 據說如果是在夏季來訪, 則特別推薦清爽的「サンタのヒゲ」哈密瓜冰淇淋

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從外圍的這個樓梯上二樓另外還有商店

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只不過好像也是因為冬天, 商家沒有開門營業, 從二樓往下看, 就可以看到比較完整的出拔小路輪廓

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在一樓轉角的這家天婦羅, 據說非常好吃, 如果你沒有吃政壽司或旭壽司的話, 不妨來吃這家的定食或出拔小路巷弄裡的美食, 也比較便宜

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在十字路口還有人力車夫在招攬生意, 只不過下起雪來, 似乎生意不佳, 而且在雪中拉車也太辛苦了吧

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出拔小路的斜對角就是著名的小樽運河了, 已經有人潮聚集在此拍照, 即使在如此濕冷的氣溫下, 此時淺草橋上的溫度計顯示攝氏1.3度, 很難想像當年廢棄的運河加上缺乏管理, 淤積發臭的情況可以蛻變成如今此般美麗與迷人的觀光景點

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一般照相都會從淺草橋朝中央橋的角度拍攝, 有延伸的效果, 小樽運河以淺草橋為起點, 沿岸設有全長1,120公尺散步小徑, 札幌市在1873年發現煤炭之後, 鄰近札幌的小樽成為煤炭輸出的重要商港,因而成為北海道經濟發展的中心, 但是由於小樽地勢多為山地, 平地較少, 因此在1989年開始填海工程, 並在新形成的海岸線外著手興建人工島, 為了取得填海的沙土, 於是在1914年, 在小樽內地開始開鑿運河, 成為由港口運載貨物到各家倉庫的重要運輸碼頭

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20世紀中期之前, 由於石狩地方所開採的煤礦皆經由小樽送往日本各地以及俄羅斯, 使得城市日益繁榮, 小樽在當時最為發達的產業是金融業, 有「北方華爾街」之稱, 這是位於小樽倉庫群的背面

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從散步小徑來到位於中央橋頭的運河遊覽船碼頭, 經常是排隊的狀況, 一旁設立有詳細價錢的開船時間的看板, 也可以上她的官方網站瀏覽詳細資訊 - 小樽運河遊覽船

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也可以從中央橋朝淺草橋的角度拍攝

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繞到小樽倉庫群的正面, 朝淺草橋的方向往回走, 有許多餐廳像小樽倉庫NO.1, 專賣小樽啤酒, 和賣海鮮燒烤等的商店

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回到淺草橋旁的小樽運河食堂, 裡面除了是個小賣場, 賣一些紀念品和食品禮盒外, 也集合了多種餐飲組合餐館

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裡面有賣拉麵, 燒烤和吃到飽從最便宜的JPY1,800到5,600(依據食材不同)

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北海道本來就是大型棕熊棲息地, 最有名的貼紙就是"熊出沒注意", 也有打著熊的名號的牧場等, 因此可以看到許多商家有豎立北海道棕熊以吸引客人的目光

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接近傍晚等著拍夜景的空檔, 到這家位於出拔小路旁的和道吃點熱的紅豆湯圓暖暖身

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店不大, 只有左右各兩排座椅, 不過她的紅豆湯圓和抹茶LATE真是不錯, 推薦

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日落後, 帶著腳架從淺草橋朝中央橋的角度拍夜景的人也多, 剛好遇到拍新娘婚紗照的新人, 小樽運河的煤油路燈是小樽運河的象徵, 點燈的時間好像是傍晚時刻至24:00, 倉庫群的點燈時間是傍晚至22:30

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再扛著腳架走到中央橋往淺草橋拍, 終於將著名的小樽運河幾個不同的角度夜景收入袋了

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打道回府, 從中央橋走到小樽車站大概8-9分鐘, 如果一開始在小樽車站下車, 逛到堺町通, 再到南小樽搭車, 可能就沒位子坐了, 但是逛到堺町通再回小樽搭車就重複走了, 所以謝謝前人的建議

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小樽車站裡裝飾的煤油燈造型, 不過點的好像是鎢絲

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從小樽坐回札幌搭新千歲空港特快車JPY640(來的時候也是), 回程特快車只到19:56, 沒趕上最後一班特快車的話, 搭普通車(到23:10)就要將近一小時了

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札幌車站南口的夜景, 晚餐要到札幌非常有名, 米其林推薦的奧芝商店吃湯咖哩

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地點離車站很近, 從ESTA和東急中間再走過一條馬路右手邊正前方大廈B1美食街裡面就到了

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這裡的美食街其實只有五家商店, 但都是當地知名的, 尤其以一粒庵拉麵和奧芝商店最為知名

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今天先吃奧芝, 改天再來吃一粒庵(也是米其林推薦的)

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光看這排隊人潮就知道名不虛傳, 排了我一個小時才吃到, 而且還限量(因為湯頭的關係), 晚來的就吃不到了, 在排隊的同時, 領位的還會先問你坐塌塌米可以嗎? 實在不習慣盤腿坐, 所以選擇NO

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奧芝只有日文菜單, 而且點菜有點複雜, 首先要先點湯頭, 再來是主菜, 繼續是加點單品和辛辣度, 最後是飯的大小, 其實他的主菜已經包括很多東西了, 不用加點單品也可以了

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店內燈籠高高掛, 氣氛還不錯, 蠻特別的湯咖哩也好吃, 在北海道算是獨樹一格, 因此經常高朋滿座

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不小心點了一碗中盛的飯約400g, 太大碗了, 所以建議還是點普通的220g就好, 牡蠣湯頭 + 海老お好み + 單品北海道馬鈴薯

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海老湯頭 + 宗谷黑牛肉餅 + 單品北海道馬鈴薯片

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雞湯頭 + 忘了是甚麼 + 單品北海道馬鈴薯片

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這一餐共花費JPY4,980,飽餐一頓信步回飯店, 好好休息, 準備明天的札幌市區和日本新三大夜景的藻岩山之旅

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