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瓦卡布亞納 (Huaca Pucllana) 是由名為「利馬文化」的原住民文明打造的古老金字塔, 建於公元500年左右, 比馬丘比丘還早了約一千年, 作為該族人的重要典禮和政治活動會面場所, 現在這裡是瞭解利馬歷史的理想地點, 金字塔使用黏土和土坯打造而成, 土坯是一種砂、黏土和水的天然混合物, 這座神殿坐落在佔地 12 英畝 (4.9 公頃) 的建築群中, 在南美文化裡佔有重要地位...(資料來源 : 維基百科)

(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)

 

今天的行程是臨時加的, 因為當初香港颱風, 轉機改提前一天台北直飛LAX, 不過也因此對祕魯有更深一層的認識, 早上參觀利馬金字塔的瓦卡布亞納(Huaca ucllana)和下午到號稱是利馬的波西米亞小鎮參觀, 從飯店走路到瓦卡布亞納約10分鐘

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參觀遺址要買門票, 大人12, 學生6 SOL(PEN)

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入口處就可以看到一層一層由黏土和土坯打造而成的磚堆疊而成類似城牆的建築

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館方要求遊客必須要參加由解說人員帶領的團, 沒有華語找好參加了一個英語團, 雖然有些還是聽了霧煞煞

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解說員解釋原住民祭祀的方式, 原住民供奉的是海神, 所以陶罐上還畫著魚, Huaca Pucllana的金字塔不像埃及一樣是法老王的墳墓, 而是作為該族人的重要典禮和政治活動會面場所

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自古以來, 秘魯就有很多地震, 所以土磚間都有間隙, 是用來吸收地震晃動的震波, 所以至今屹立千年也沒倒塌, 古時候的人就懂得如何與天災共存

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模擬當時的原住民如何製作土磚

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由這個模型可以看出當時整座城的建築和周邊的地勢

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解說員也還原了當時的居民所種植的植物, 至今仍為主要的農作物

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例如斑豆, 在所有拉丁美洲國家都有種植, 一些考古學認為斑豆是約9000年前的豆類, 是美洲最古老的農作物之一, 據說美洲土著人已經將植物的用途測試為食物或藥物, 發現其豐富性, 並使用種子進行後代繁殖

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玉米, 所有的玉米都是源於大約9000年前墨西哥南部, 後來傳至歐洲, 由於玉米在印加帝國有其重要性, 因此它也被用來提供宗教儀式, 在印加陵墓裡, 也有把玉米放在寶貴的物品旁邊, 玉米, 土豆和藜麥都是印加地區飲食的重要組成部分

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Lupinus mutabilis是安第斯山脈種植的羽扇豆, 在厄瓜多爾, 秘魯和玻利維亞的安第斯地區已經確定了L. mutabilis的起源, 在祕魯稱為Tarwi, 主要用於其可食用的豆類

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阿奇阿馬里洛辣椒, 起源於公元4600年前的古代秘魯和南美洲的安第斯地區

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藜麥, 又稱印地安麥, 古印加人把藜麥稱作chisaya mama意為"五穀之母", 適應於高海拔, 在海拔4000米的高山上, 藜麥能長得非常高而且強壯, 是南美洲最早的作物之一, 約在西元前3000年至5000年就有種植這種作物的遺蹟, 現在藜麥因為其營養價值和商業炒作, 被視為一種超級食物流行於全世界

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園區內還有一個小小動物園, 有南美桌上佳餚 - 天竺鼠, 很難想像如何將這麼可愛的動物下肚

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還有超萌的羊駝, 約90%以上生活在南美洲的祕魯及智利的高原上

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原來紅面番鴨是原產於中南美洲, 也是秘魯的主要美食之一

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突然看到一隻當地人養的狗在動物園旁閒逛, 這是已經有上千年歷史的秘魯無毛狗, 是現存唯一原產於秘魯的狗種, 除了頭尾巴和腳有一點毛以外, 全身幾乎都無毛, 皮與大象相似, 最早出現在公元前300年, 曾作為印加帝國的聖犬被人崇拜

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解說員帶領大家爬上最頂端, 從上面可以看見比較完整的全貌

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在這裡還保留著秘魯考古學家在Huaca Pucllana遺址地的墓穴中發掘出歷史長達一千多年之久的骨骸, 這一發現為重建瓦里人墓葬群提供了重要依據, 不過現場重現的不是原來的真品, 瓦里文明建立於公元700年左右, 分佈於秘魯中部沿海, 在瓦卡布亞納, 他們先是取代了利馬文化, 接著又被印加文化取代

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最後繞著一圈往下走, 解說員最後介紹原住民當時的食作主要方法和來源

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參觀完就在出口旁有個小藝品店, 有很多非常可愛代表印加傳統的的藝品可以購買

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祕魯獨特的紫玉米, 有用它磨成粉的食品

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最厲害的是這罐MACA磨成粉的健康食品, 舀一小瓢加在牛奶或豆漿裡, 每天喝增強體力, 三天後立即見效, 真的是男女恩愛的寶典啊, 哈!

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還有一個小小的博物館可以參觀, 欣賞各個古文明時期的東西

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休息片刻後, 從遺址園區走到Domingo車站比較久約需16分鐘, 再搭車到有利馬波西米亞之稱的巴蘭柯(Barranco)小鎮參觀

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因為巴蘭柯靠海, 是利馬的懸崖地區, 除了有美麗的海景可欣賞以外, 也是當地人和老外部落客推薦的越夜越美麗的小鎮, 因為巴蘭科酒店的餐廳比商店更為人所知, 下車後的這條小街上有許多夜店, 晚上會聚集非常多的人潮, 不過現在大白天, 許多商家還沒開店營業

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突如其來的二樓上的人偶嚇了大家一跳, 有如置身恐怖片

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小街的盡頭來到巴蘭柯的主廣場(市政公園), 這個美麗而傳統的巴蘭基諾公園最早在1898年2月13日開幕, 在公園旁有一個涼亭, 經常有樂團和藝術家在此表演

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市政公園的兩端是粉紅白色相間的市立圖書館和聖地亞哥教堂(聖十字教堂)

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在1940年的地震之後, 很多建築包括教堂都毀害殆盡, 因此市政府在1944年2月開始建造聖十字教堂, 教堂有一個中央的中殿和兩個側面, 出口門到市政公園和聖馬丁大道, 其立面以新古典主義風格而聞名

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學校放學後的祕魯國中生

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市區巴士顯得有點老舊

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隨後而至的另一輛就比較新了

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教堂側面的聖馬丁大道上的火車車廂酒吧, 有老外部落客寫他當晚在這裡享受超嗨的夜晚, 可惜因為隔天一早就要飛離利馬到庫斯科, 無法親臨體驗盛況

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聖馬丁大道上還有星巴克可以坐下來喝杯咖啡, 還有畫廊和一些小商店可以看看

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從星巴克往下走到嘆息橋之前, 隨意找了家餐廳先吃午餐

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看起來蠻有特色的感覺, 插滿的大概是中南美洲所有國家的國旗, 所以餐點應該也很多樣化吧

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隨便點了果汁, 啤酒, 咖啡

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點了一道香蕉加了玉米, 雞肉絲可能還有馬鈴薯作成的餅 - TAMAL CRIOLLO, 有點乾, 有點柴, 味道淡淡的, 實在不怎麼好吃

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另外一道ARROZ CON POLLO, 像是在利馬第一天吃到的香菜米, 加上一隻雞腿, 比第一道好吃一些, 醃的紫洋蔥到挺好吃的

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最好吃的就是這道義大利雞腿麵, 因為不會點也沒有餐館人員的推薦, 所以這餐吃得很普通, 也不便宜, 總共98索爾, 將近NTD980

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吃完午餐休息一下, 從餐廳旁邊可以下到嘆息之橋(Puente de los Suspiros)是小鎮其中一個主要的觀光景點

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這座傳奇的木橋一直是每個時代戀人的舞台, 也是許多人拍照的地點

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橋下並沒有水流, 是許多人漫步駐足與休息的路徑

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在太平洋戰爭期間,它像所有巴蘭科其他建築一樣被毀壞, 智利軍隊入侵祕魯後, 1881年1月14日被重建, 嘆息之橋的名字來源於無數的浪漫, 傳說中, 即使是第一次來到橋樑, 只要秉住呼吸地穿過橋樑, 妳的願望就會被滿足

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在嘆息橋的另一端豎立了格蘭達·拉爾科 Granda Larco的紀念雕像, 她是秘魯歌手和作曲家, 在她職業生涯裡創造和溶入了大量的Criollo華爾茲與非洲的節奏音樂, 豐富了秘魯的流行音樂, 最著名的歌曲是“La flor de la canela”( 肉桂花 )

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後方拉艾爾米塔教會以前是一個小教堂, 十八世紀中期, 在智利軍隊入侵祕魯之後的1882年, 由牧師Manuel de la Fuente Chavez重建, 在1903年上升到教區的等級

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再往海邊懸崖走去, 從這個牆壁上有大型現代塗鴉的小徑可以通往沙灘, 不過看起來蠻遠的, 走下去容易, 爬上來可就累了, 所以打消了到海邊的念頭, 遠遠的欣賞也是一種美

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參觀完美麗的小鎮後, 再搭捷運回Ricardo Palma車站, 回飯店路上在這家連鎖餐廳Chilis吃晚餐

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店內燈光好氣氛佳, 還有電視可以欣賞南美人最愛的足球賽, 不一會兒就門庭若市了

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水酒飲料菜色豐富齊全, 是可以考慮的不錯的餐廳

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雞尾酒看起來很厲害, 喝起來酒精濃度蠻高的

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因為沒有很餓所以就隨便點了兩道菜, 第一道是綜合蔬菜沙拉加雞肉

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大玉米超甜的, 雞排加馬鈴薯泥, 雖然只點了兩樣主菜, 分量還不少, 總共99SOL將近NTD990, 飽餐一頓後, 早點回飯店, 養足精神, 準備一早離開利馬前往庫斯科山城了

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洛杉磯星光大道.杜比戲院.中國戲院.杜莎夫人蠟像館

祕魯 - 中央公園.貓公園.Larcomar商場.愛情公園

祕魯 - 聖馬丁廣場.武器廣場.聖方濟修道院

祕魯 - 庫斯科CUSCO

祕魯 - 庫斯科.太陽神殿.QENQO.薩克賽華曼SAQSAYWAMAN

祕魯 - 彩虹故鄉Chinchero.鹽田Maras.梯田Moray.太陽神殿遺址Ollantaytambo

祕魯 - 馬丘比丘Machu Picchu

智利 - 武器廣場Plaza de Armas.台灣珍珠奶茶.東方超市

智利 - 復活節島.落日摩艾Ahu Tahai

智利 - 復活節島. Puna Pau. Ahu Akivi. Anakena. 世界肚臍Te Pito Kura. 湯加里基Ahu Tongariki. 採石製作場Rano Raraku

 

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