英雄島(Ti Top Island)不僅擁有令人嘆為觀止的風景, 還擁有乾淨的水和光滑的白色沙灘而聞名, 也是下龍灣小島群中少數有沙灘的島, 英雄島於1962年胡志明主席與蘇聯太空英雄German Ti Top造訪時, 改以其名命名, 電影「007 明日帝國」、法國電影「印度支那」也曾在此拍攝, 雖然它的大小與下龍灣其他的海灘相比並不是很大, 但因特殊的氛圍, 讓Ti Top Beach在夏季吸引了大量遊客(資料來源 : Halong Bay Info)
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15/FEB/2019 經過一晚船上的浪漫後, 大夥兒已經比預定時間早到餐廳準備享用早餐了
可惜天公不做美, 今天早晨的下龍灣陰天, 吃完早餐驅船前往昨天路過的英雄島
英雄島上制高點的亭子是觀賞下龍灣美景的最佳地點, 要爬上陡峭石階上的涼亭可得稍微有點腳力
一樣由小船接駁上岸, 英雄島上有藝品店和金黃沙灘, 迎接越來越多的旅客
領隊說我們可以花點時間在海灘游個泳, 可是坦白說, 爬上英雄島涼亭再下來, 根本沒甚麼時間讓你在海灘好好享受
在上岸的廣場有一座前蘇聯太空人戈爾曼·季托夫的雕像, 英雄島原名吉娘島, 於1962年胡志明主席與蘇聯太空英雄戈爾曼·季托夫Germnn Ti Top造訪時, 改以其名命名, 戈爾曼·季托夫1961年8月6日, 乘坐東方二號太空船升空, 成為人類歷史上第2個環繞地球的太空人, 季托夫升空時年僅26歲, 是迄今為止最年輕的太空人
登山口前有販賣飲料小吃的商店, 從右邊的步道上山, 步道有點陡, 像小編這樣的體力必須在中間停留休息一下
在半山腰的地方就已經對下龍灣的美景驚呼了
絡繹不絕的遊客繼續從山下攻上來
每到不同的高度都有不一樣的感覺, 雖然沒有藍天, 但是烏雲之中透射出的陽光, 讓下龍灣多了一股不同的神祕氣息
到了至高點的涼亭上幾乎已經擠滿了遊客, 要想佔到有利的位置拍攝下龍灣著名的美景必須要耐心地排一下隊
說時遲那時快突然出現一隻大鳥自由翱翔在下龍灣上, 趕緊拉近鏡頭拍下這一面之緣, 可惜大砲沒帶, 否則應該可以拍得更清楚
另外一面比較少人拍攝, 因為有樹擋住部分視線, 反而有藍天出現, 領隊大概只給一個小時的時間包括上下山, 所以得把握下山時間
離開廣場的出口處有禁止進入標誌, 中文是"不要倒退", 好像怪怪的, 是中國大陸的說法嗎?
回到大船後的午餐前, 有一個自製越南春捲的活動
由船家事先準備好餡料, 再由遊客七手八腳地把餡料捲入半透明的薄餅皮裡, 對洋人來說很新鮮, 但對台灣來的小編其實很稀鬆平常, 年節老人家也都會準備包潤餅捲, 不過皮倒是非常的不一樣
包完後, 就變成大家午餐其中的一道菜了
船慢慢要駛離英雄島了, 午餐前的下龍灣美景最後巡禮
這個是其中一個著名的鬥雞島(岩), 洋人說是接吻島, 有點像咱們台灣金山的燭台雙嶼
午餐上菜了, 最後一天的午餐比較簡單一點, 只有5道菜+飯後水果, 結束這趟2天1夜的下龍灣遊輪之旅
再經過約3小時的舟車勞頓, 15:30又回到河內臨時的家, 飯店櫃台說幫我換一間也是行政套房, 陽台大了一點, 多了兩個鳥籠椅子
稍作休息後, 下午還有一點時間到河內的火爐監獄參觀, 離飯店走路不到10分鐘, 買票進場, 1個人VND30,000約NTD40
火爐監獄是法國人在1896年所興建的監獄, 當地人稱之為「火爐」是因為此地原是製作陶瓷窯爐的村落, 是法國人在北越所興建的最大監獄, 當時反法殖民的重大政治犯, 都被關在這裡, 1993年火爐監獄被改建成河內塔辦公大樓, 只留下東南角約原址1/3大小的地方做為監獄博物館, 博物館內不定期的也會有一些展覽
館方以模型還原當時監獄裡被囚禁囚犯的一些真實現況, 河城投毒事件是1908年越南河內一宗下毒事件, 當時一些越軍試圖投放大量毒藥, 毒殺法國的河內駐軍, 好讓遊擊隊奪回河內, 但事跡敗露, 大批參與者被捕
多名參與者被送上斷頭台
許多文獻資料和照片敘述著當年的悲慘歲月
監獄的囚犯不堪凌虐一直企圖想逃離監獄, 當時從地道逃脫而被破壞的欄杆也被保留下來
1963年南北越戰爆發, 當時美國空軍全力轟炸北越, 部分轟炸機被擊落, 飛行員就被監禁於此, 其中最知名的包括美國首任駐越南代表Douglas Peterson, 以及當時是美國海軍飛行員, 後於2008年成為共和黨總統候選人的約翰·麥凱恩, 因為越共也是以多種非人道刑法對付戰犯, 恐怖的名聲令美軍為它取了個「河內希爾頓」的名號, 1987年有部好萊塢越戰電影便以「河內希爾頓」為名, 描述被關在這裡的美國大兵故事, 也因此「河內希爾頓」幾乎成了這監獄的代名詞
從這面海報牆可以一窺越戰開始到結束, 美軍和越共之間的點點滴滴歷史回顧, 有別於法國殖民監獄的殘酷, 越南反而強調美軍俘虜在此受到良好的待遇
在博物館的後方有一處紀念堂, 牆壁上雕刻了當年殖民監獄的慘況, 也供奉了鮮花素果
參觀完慘無人道的監獄後肚子特別餓, 晚餐到河內大教堂附近的巷子裡, Tripadvisor評價5顆星, 河內排名第14的Duong's Restaurant用餐
進門的旁邊赫然看到供奉著兩尊神像, 其中一尊好像是土地公, 哈! 其實知道北越曾經被明朝統治過, 因此留下對神佛的膜拜應該也就不足為奇了
長方形的餐廳還有2, 3樓, 事先並沒有訂位, 所以就被安排在入門口的第一桌, 因為生意真的是不錯, 所以看官來之前最好先電話詢問, 以避免向隅
點了兩份不同的套餐兩個人share, 這裡的餐點感覺跟第一家的越法餐廳Madame Hien Restuarant有點不同, 這家少了古典的味道, 就像一般的餐廳, 不過都好吃, 光是小菜前菜就讓人眼睛一亮了
Chef's Spring Rools in three ways 主廚三式春捲
Seafood and Green Mango Salad / Fried Hanoi Srping Rools 海鮮青木瓜沙拉 / 炸河內春捲
飲料和啤酒好喝
"Chef" Farm Mushroom Soup 中文翻譯可能叫做主廚農場香菇湯吧? 哈!
Rice Noodle Soup with Beef 越南米線牛肉湯
BBQ Pork in Nuoc Mam Dressing 燒烤豬肉香茅搭配米線
稍微吃個冰沙漱個口去個味道
Grilled Tuna Steak 烤鮪魚
Roasted Duck Breast with Orange Sauce 橙汁烤鴨胸
Special Hot Passion Fruit Cake 熱百香果蛋糕冰淇淋球
Black Sticky Rice in Coconut Milk 黑糯米椰奶冰淇淋, 總共吃了一百四十萬八千越幣, 太驚人了, 不過折合台幣就NTD1, 872啦, 哈!
酒足飯飽後到離餐廳不到10分鐘的36古街走走消化一下, 就在還劍湖的北方不遠處
因為今天是星期五, 所以晚上古街附近封街, 讓遊客可以好好地逛逛, 據說河內36古街約有一千年以上的歷史, 在古代只有36種行業在36條街上, 每一條街所賣的東西都不一樣, 是河內最古老的商業模式和貨物集散地
晚上就像夜市一樣, 會擺設很多攤位, 琳琅滿目的商品應有盡有, 不過只看到一攤的燒烤, 可能吃的在別條街吧, 地方太大, 要逛完可能會走到腿都斷了
回程經過還劍湖, 這附近也是封街, 和當地民眾一起度過一個繽紛色彩的夜晚
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