馬賽人(Maasai), 是東部非洲現在依然活躍, 也是最著名的一個遊牧民族, 人口將近90萬, 主要活動範圍在肯亞的南部及坦桑尼亞的北部, 如今的馬賽人一方面仍然堅持着傳統的生活方式, 另一方面也更多地加入到了當地的旅遊業中...(資料來源 : 維基百科)
(建議使用平板或電腦觀看較佳照片效果)
19Aug18 今天清晨06:30就要出發去獵遊, 原本計劃的是要再去馬賽馬拉國家公園, 以確保能夠有機會看到動物渡河, 但是往返路程不算近, 也不見得能一定看到渡河的壯景, 因此討論後還是在LEMEK保護區內尋找非洲五霸之一的獅子
黑人導遊的眼力真的很好, 在清晨天微亮的時候, 老遠就看到黑背胡狼的蹤跡, 而且告訴我們牠正準備要捕捉它的獵物
幸好帶了600mm的大砲, 可以遠遠的捕捉到牠正在吃一隻蛇, 我問導遊牠不怕被毒蛇咬嗎? 導遊說, 通常胡狼動作很快, 會直接咬碎毒蛇的頭部, 沒有了蛇頭的毒蛇, 毒牙也無用武之地了, 在母的胡狼懷孕期間, 通常都是公的捕食
鴕鳥(Ostrich)是世界上最大的一種鳥類, 生活於非洲的沙漠草地和稀樹草原地帶, 因其羽、皮及肉等都有很高的經濟價值, 有生長快、繁殖力強、易飼養和抗病力強等優點, 在許多國家被廣泛馴養, 北非鴕鳥母鳥身體羽毛為深褐色,邊緣、尾巴和翅膀顏色較為灰白
脖子好像麻花捲
突然出現一隻母獅霸氣登場, 導遊說有通報說這隻母獅是為了尋找一隻走散的小獅, 希望那隻小獅平安無事
超殺的眼神
母獅身後跟了一隻黑背狐狼, 像個小跟班似的, 其實是想跟著母獅撿現成的獵物, 母獅有時候會回頭吼一下, 像是在說不要再跟著我了, 畫面挺有趣的
轉角牛羚甚至其他羚羊遠遠看著獅子, 有時候亦步亦趨, 我問導遊, 不是應該躲得遠遠的嗎? 導遊說這是在傳遞訊息, 告訴其他的動物這裡有危險
狒狒們一副事不關己的模樣, 互相幫對方抓身上的蝨子, 可愛的模樣, 逗趣極了
導遊說既然有一隻母獅出現, 不遠的地方應該就有獅子家族, 果然找到了由另外一隻母獅帶領著幾隻中小獅的獅子家族, 沒見到萬獸之王的公獅子, 導遊說公獅很懶, 大概躲在某處睡懶覺
可愛的小獅跟著母獅也是亦步亦趨, 有時也自顧自地在玩耍, 真是初生之犢
今天的行程比較輕鬆, 清晨大概只花了兩個小時左右的獵遊就先回來吃早餐, 中間有2個空檔可以在飯店relax, 或是導遊說可以到飯店不遠開車大概5分鐘車程的馬賽村參觀原住民的生活
吃完早餐在游泳池畔發現幾隻色彩鮮艷的紫藍飾雀(Purple Grenadier), 到草地上叼草, 可能是要築巢, 眼睛周圍好像擦了眼影, 是梅花雀科藍飾雀屬的一種, 分布於索馬里, 蘇丹, 埃塞俄比亞, 肯亞, 坦桑尼亞和烏干達
網路上有些人說馬賽村沒麼好看的, 很商業化, 跳舞也跳得不是很起勁兒, 因此和團員商量的結果, 決定四個人只去兩人, 因為門票有點貴, 每人USD25, 和導遊約定大概11點多來到LEMEK保護區附近的馬賽村, 其實馬賽村許多保護區都有, 也漸漸開發成觀光景點, 收費供遊客入內參觀
入內參觀前馬賽人先來一段迎賓舞(忘了從頭拍), 穿著的衣服好鮮豔, 在陽光照耀下很好拍照片
馬賽人個個精壯黝黑, 不愧是非洲最強悍的原住民, 過去獵獅是傳統馬賽人的習俗, 以表示自己的強大
馬賽村周圍用樹幹和樹枝做成圍籬留下唯一的入口, 晚上會將入口關上, 以避免獅子等危險動物闖入, 保護村民的安全
跳完迎賓舞後由村長引領入村參觀, 馬賽族採一夫多妻制, 牛是馬賽族人最重要的財產, 擁有最多牲畜的人即可當上酋長, 村子裡約有10多間低矮房屋, 牆壁據說是牛糞和泥土蓋的, 屋頂用粗細不同的樹枝搭建, 裡頭有房間, 廚房和儲藏室, 可以住上6~7人
接著在村內再表演一段舞蹈, 一群肯亞馬賽族人圍成弧形, 大家口中哼唱著原住民歌曲, 身體自然的律動著,接著一個個男人陸續從隊伍中出列, 在前方奮力往上跳,一次又一次,一次比一次高, 我問村長跳高的意思是甚麼? 村長說, 對馬賽男人來說, 是一場相互競爭的比賽, 誰跳得愈高就愈有魅力, 不僅能吸引異性青睞, 更能獲得大家的尊敬!
接著是鑽木取火的表演, 馬賽人不用電, 鑽木取火是必備的本領, 用鑽木所取得的小火苗點燃乾燥的牛糞, 堪稱神乎其技
村長說10多年前馬賽人還可以獵獅, 將獅子的鬃毛割下做成帽子, 表示自己的強大, 不過現在政府已經不准再獵殺為數不多的萬獸之王了
可愛的小男孩站在門邊, 讓我們拍照, 村長準備引領我們入屋參觀
村長說馬賽人不用電, 只在牆壁上鑿個洞, 讓自然的陽光照明屋內
事後看照片赫然發現床上有一雙疑似NIKE的球鞋(箭頭指處), 我高度懷疑這些人根本是來打工上下班的, 忘了把現代裝備收好, 假裝過著原始生活, 哈
村長說這是一名戰士, 留著不可觸摸的戰士的長髮
我也懷疑他根本是一名馬賽網紅, 擺著網紅拍照腳往前伸的POSE
最後當然是帶你去就在村子外旁邊的圓形shopping mall購買紀念品
婦女努力的編織著手工藝品, 希望自己的手藝能賣個好價錢
圓形的購物中心裡有不同的攤位屬於不同的婦女, 當你選好東西時, 村長還會跟攤位的主人打招呼, 議定價格, 免不了來回的殺價
參觀完馬賽村後回飯店吃午餐, 下午休息一下後準備傍晚的獵遊, 因為中午比較熱大部分的動物都去休息了, 所以我們也在飯店度過一個優閒的下午
謝謝老天爺今天又是一天的好天氣, 動物在陽光照耀下更顯得朝氣蓬勃, 第一天來到保護區傍晚因為下著濛濛細雨沒有拍好牛羚, 因此特別請導遊停下來讓我們好好拍個夠
有成群的牛羚相互倚偎在一起, 可能是團結力量大, 藉以壯大聲勢抵抗獅子的攻擊吧!
陽光下的牛羚看起來也是閃閃發亮
大草原上鴕鳥的數量好像比較少, 早上看到的是母鳥, 下午看到的是公鳥, 身體為紅或粉紅色, 在繁殖季時頭部, 頸部和腿部會變深紅色, 公鳥身體羽毛為黑色而尾巴和翅膀為白色
公鳥的脖子看起來比較不像麻花捲
疣豬家族又出現了
這會兒才看到, 原來疣豬吃草是要跪著吃, 是因為脖子太短了嗎?
今天看到不是只有一隻, 而是整個長頸鹿家族了
長頸鹿的脖子上停了一隻應該也是黃嘴牛椋鳥(yellow-billed oxpecker)吧, 像是在飯店看到河馬臉上的那種鳥, 專門幫水牛, 河馬, 斑馬等清除宿主身上的蝨子, 跳蚤
一隻傲嬌的長頸鹿, 單獨站在遠處的天際線, 被收錄在600mm的大砲中
非洲五霸之一的水牛(Buffalo)登場了, 水牛雖然不是非洲一哥, 但是那對牛角也曾重創過萬獸之王的獅子
在非洲大草原上, 有水牛, 斑馬和河馬的地方, 就會看到黃嘴牛椋鳥, 牠們是一種皮毛中數不盡的寄生蟲為生的「清潔者」, 牛椋鳥用它們扁平的喙, 為宿主清除蜱和蛆,以及跳蚤、虱子、吸血蒼蠅等等, 據說一隻牛椋鳥一天可以吃掉上萬隻害蟲的幼蟲
這隻水牛正在享受牛椋鳥為牠做清潔工作, 連耳朵鼻子都不放過, 導遊說, 當危險動物靠近時, 牛椋鳥也會發出示警, 完全是一種共生的概念
不一會兒, 許多獵遊車開始集結, 因為接到通報, 非洲一哥出現了
非洲大草原的那個光
獵遊車隊圍繞一隻單獨趴臥在一小土堆中休息的母獅, 完全無視於獵遊車的存在
展現出唯我獨尊的姿態和超霸氣的眼神, 導遊說附近應該就有另一群獅子家族, 和早上看到的不同, 因為不同的獅群有不同的領域是不容互相犯的, 所以驅車前往附近找找
果然就在附近一處灌木叢旁找到獅群, 另外兩隻大母獅帶著4-5隻小獅
誤會了, 其實大母貓是在打哈欠, 被拍成像張牙舞爪狂吼, 好像在吼那隻懶惰的公獅子起來獵食啦
就在另一處的灌木叢中終於找到萬獸之王的非洲一哥, 只是這隻大貓真的像導遊說的, 懶洋洋地在睡大覺, 完全沒有天敵(除了人類)
好不容易等到牠起身打了個呵欠, 拍到唯一的側臉, 又倒頭睡了
超帥的, 動物界真的是公的比母的要漂亮
一直等希望公獅起身, 但時間一分一秒的過去, 導遊說我們必在天黑前趕回飯店, 怕有危險, 所以在路上最後拍下幾張落日夕陽的照片, 結束今天的獵遊, 明天要離開LEMEK保護區, 前往納庫魯湖Lake Nakuru
肯亞 - 遠離非洲.香港.曼谷.阿布達比.奈洛比 Day1-2
肯亞 - 遠離非洲.Lemek保護區.Safari獵遊.馬賽馬拉 Day3
肯亞 - 遠離非洲.馬賽馬拉保護區.非洲五霸.大遷徙 Day4
肯亞 - 遠離非洲.納庫魯湖國家公園.非洲五霸.獵遊 Day6
肯亞 - 遠離非洲.Carnivore Restruant.長頸鹿園 Day8-10