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羚羊峽谷是世界上著名的狹縫型峽谷之一, 也是著名的攝影景點, 位於在美國亞利桑納州北方的瓦和原住民保護區, 最近城市為佩吉市, 在地形上被分為上羚羊峽谷和下羚羊峽谷這兩個獨立的部分, 經過數百萬年各種侵蝕而成, 其中暴洪的侵蝕是羚羊峽谷的主要形成原因之一, 其他主要形成原因還有風蝕等...(資料來源 : 維基百科)

 

 

01Sep19  住在佩吉市通常的目的除了遊玩大壩, 馬蹄灣, 最重要的當然是不能錯過羚羊峽谷, 吃完早餐後就要前往羚羊峽谷了

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這間飯店算是這趟來美國住得比較好的一間, 早餐也稍微好一些, 可是竟然沒有提供奶油

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羚羊峽谷分為上羚羊和下羚羊, 因為兩邊都很搶手, 所以都是必須在出發前好幾個月甚至半年前先預訂, 由於上羚羊峽谷據說是屬於專業攝影團也很早就被預訂一空了, 只好改訂下羚羊, 這次參加的是KEN'S TOURS的VIP TOUR, 因為便宜的好的時段也被訂光了, 價錢貴了一倍

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看看這3個人嚇人的費用, 早點預定便宜的價錢大概是這個價錢的一半

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除了事先預訂, 也有人是到了現場售票窗口看有沒有剩下的空位, 一開始小編也是排這裡領票, 結果被告知VIP TOUR窗口在裡面

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入口處的左邊有一個小窗口就是接待VIP TOUR的窗口

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登記完後不久被引領進旁邊的一個小房間休息, 提供看起來像是礦石的點心和餅乾, 有行前說明會並且在出發時提供每個人一瓶水

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遊客中心還有販賣小吃跟藝品

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準備出發了, 因為我們一行三人訂的是VIP TOUR, 所以有專人針對我們這個小團隨行照顧跟解說

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從遊客接待中心到入口處要走一小段路再依序排隊間斷地進入峽谷

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領隊特別叮嚀在樓梯上不能拍照, 以免發生危險, 要等真正進入峽谷後才可以開始拍照

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一進入峽谷就已經被眼前的景象給驚呆了, 眾人驚呼連連, 原來微軟桌面的照片在現場看來真的是如此的美, 美到無法形容

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據說上羚羊的入口在地面上而且整個長度較短, 可以輕鬆進入和遊覽, 峽谷從底部開始變寬, 而頂部則變得非常狹窄, 像是於字母A的形狀

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上羚羊最大的吸引力之一是它舉世聞名的光束, 這就是它與下羚羊相比真正脫穎而出的原因, 但上羚羊來回從同一個口進出, 因此會顯得比較擁擠

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上羚羊本身約300英尺長, 一次最多可容納100人, 上羚羊峽谷之旅通常會持續大約45分鐘, 上羚羊峽谷也比下羚羊谷要貴很多, 領隊說, 下羚羊峽谷步行路線比上羚羊長約一倍, 要花約90分鐘包括拍照, 這兩年來遊客暴增, 攝影師也比較常在下羚羊取景

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而且下羚羊峽谷的谷地變化比較多, 某些通道不足人高, 遊客經過時還要小心碰撞到頭部

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下羚羊的另一個不錯的好處是, 入口和出口不一樣, 由於每個人都朝著一個方向前進, 這使得下羚羊峽谷顯得不那麼擁擠

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峽谷的形成是該地區在季風季節常出現暴洪流入峽谷的情況, 暴增的雨量導致暴洪流速相當快, 衝入狹窄的通道, 於是垂直侵蝕力也相對變大, 便形成了羚羊峽谷底部的走廊、谷壁上堅硬光滑如同流水般的邊緣

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1997年8月12日, 十幾位包括美國, 法國, 英國和瑞典的遊客在沒有納瓦荷族導覽引領的情況下進到下羚羊峽谷中, 當天峽谷所在地僅有零星雨點, 但在10英里的上游卻下起了雨, 在降雨後的30到45分鐘內形成了暴洪, 並直接沖到了下羚羊峽谷中, 在谷中的這些遊客避之不及, 被突然出現的暴洪沖走, 最終, 有兩位遊客的屍體一直沒有找到, 認為是被沖到峽谷之外, 還有一位28歲美國遊客在岩架上被搜救隊發現生還

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領隊說這像是外星人留下的印記, 告訴地球人他們的曾經造訪

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儘管改進了警告和安全系統, 但仍然存在因山洪氾濫而受傷的風險, 2010年7月30日, 上羚羊峽谷發生兩次山洪, 幾名遊客被困在壁架上, 其中一些人獲救, 另一些人不得不等待洪水退去, 有報導說, 一名婦女和她的九歲兒子在沖向下游時受傷, 但沒有死亡的報導

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在這麼美麗絢爛奪目的岩石背後, 仍然潛藏著致命的風險, 但人們卻依然趨之若鶩, 小編在拍了上百張的照片後, 仍然意猶未盡, 真的是太美了, 不過因為規定說不能帶任何包包腳架自拍稈, 因此沒有用Gopro拍到較清晰的影片, 成為此行唯一的遺憾

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從出口出來後只看到一條縫, 很難想像地底下有經過大自然神奇造物的力量淬鍊過後的美麗奇景

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在步行回遊客接待中心的路上, 領隊說這是百萬年前恐龍的腳印, 不知是真的還假的, 因為沒有圍起來當個景點來參觀

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行程結束後導遊送了3個當地原民製作的捕夢網給我們, 結束了這趟地底的驚豔之旅

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中午回到佩吉市近郊的 Denny's午餐, 在美國有超過1,600家分店, 而且24小時營業全年無休, 是一個美國風十足的家庭式連鎖餐廳

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有別於麥當勞等速食店, 裝潢別有風味, 而且感覺好像老人居多

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他的餐飲一點也不馬唬, 分量蠻大的, Oreo Shake還給多半個鋼杯份量, USD4.49, 可樂USD2.59

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肋條蔬果沙拉Cobb Salad USD7.49, Slamburger USD10.69, 好吃, 可是他的小費很貴要20%, 連稅金加一加要USD38.3, 台幣也要1,200左右

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吃完午餐休息後開將近2個小時來到大峽谷國家公園

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由於開車路線的關係, 小編是從東邊的入口進入大峽谷國家公園

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從東入口到第一個停車場約3分鐘, 有藝品店, 餐廳和休息區等

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東入口的公園管理員特別建議我要來看的沙漠景觀望塔(Desert View Watchtower), 又稱沙漠景觀印度望塔, 是一座於西元1932年完工, 高21公尺的石頭建築

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大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park)在1979年被列為世界自然遺產, 觀望塔前有高底兩個觀景台, 從這裡可以觀賞以深達1,500公尺, 由科羅拉多河耗費萬年所切割出來, 聞名於世的科羅拉多大峽谷景觀

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全景拍攝

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高的觀景台後面就是觀望塔Watchtower, 塔高21公尺, 內部裝飾著Fred Kabotie的壁畫

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大膽壁畫裝飾, 以及弗雷德·蓋利(Fred Geary)的其他岩畫風格裝飾, 塔身豎井中的小窗戶讓光束進入下部空間, 還有以更抽象的風格反映峽谷的景色, 為遊客提供了峽谷的另一種視角

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接下來就要開車到Visitor Center的停車場, 然後靠著三條巴士路線穿梭在大峽谷的各個景點和飯店之間, 班次蠻密集的, 如果每一個停靠站都下車走走拍照, 回到站牌通常不需太久馬上就能銜接到下一班車

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從Visitor Center走一小段路到搭公車的地方

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藍線主要穿梭在各飯店和設施(超市, 咖啡店, 加油站, 遊客中心等), 也用來連接紅線和橘線

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橘線(地圖畫成紅線), 大峽谷東邊的循環巴士, 主要觀賞景點像是馬瑟角(Mather Point), 亞奇角(Yaki Point)等, 可以從不同角度欣賞大峽谷科羅拉多河上游景色

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紅線(看起來像紫色)是大峽谷西邊的循環巴士, 共有9個上下車站點, 欣賞的是大峽谷科羅拉多河下游的景色

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公車站還有天氣預測告訴你這幾天的天氣狀況

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今天時間不多了, 所以先坐橘線往西前往馬瑟角(Mather Poing)和亞瓦派點(Yavapai Point)

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馬瑟角(Mather Point)的大峽谷 通常是遊客的第一選擇, 因為它距離入口車站最近, 即使遊客中心步行不遠也可抵達

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馬瑟角以東的大懸崖

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科羅拉多河源遠流長2,333公里, 涵蓋美國7個州和墨西哥2個州, 經過數萬年切割出很多嘆為觀止的峽谷地形

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亞瓦派點(Yavapai Point)是橘線最西邊的一個景點, 包括地質博物館Geology Museum有新的地質展覽

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到了黃昏, 這裡更是遊客聚集在大峽谷的亞瓦派點觀賞日落的最佳地點之一

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大峽谷的日落的確很美, 不過咱們台灣象山的日落也毫不遜色

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由於大峽谷不像黃石公園幅地那麼大, 所以一樣選擇住在外圍的汽車旅館比較划算, 反正進出很快

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紅羽毛旅館 Red Feather Lodge 屬於2星級的旅館, 評價不錯, 有新舊兩館, 櫃台人員將我們安排在新館也比較大

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房間寬敞整潔乾淨, 晚餐就在附近的麥當勞飽食一頓, 3個人USD24.96, 約台幣780, 早點休息, 明日繼續未完的大峽谷之旅

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